5 - 2005

Norma CS

Лоцман в океане информации

Андрей Благий

Наше время не зря называют эпохой информационной революции: стремительное развитие новых технологий вызывает лавинообразный рост информации. Этот процесс не мог обойти стороной нормативную и правовую сферы. Количество регламентирующих документов растет в геометрической прогрессии, стремясь успеть за динамикой постоянно умножающихся данных в различных областях науки и техники. Неудивительно, что одним из приоритетных направлений компьютерного программирования стало создание эффективной системы, содержащей максимально полную информацию о различных нормативах и стандартах. В идеале такая система должна обеспечивать:

• актуальность информации;

• наглядность информации;

• идентичность документа оригиналу;

• удобство работы;

• использование преимуществ существующих программных продуктов;

• эффективную техническую поддержку;

• доступность информационных ресурсов.

На современном рынке уже появились информационные системы, характеризующиеся разной степенью полноты и достоверности данных, различными методиками подачи материала, однако лишь некоторые из этих разработок соответствуют заявленным выше требованиям. Поэтому мы рады предложить вниманию читателей в определенном смысле революционный продукт компании Consistent Software (www.consistent.ru) — информационную систему Norma CS, которая наиболее полно решает задачи хранения, сбора и использования нормативно-технической документации.

Рассмотрим особенности Norma CS в свете соответствия требованиям, предъявляемым к такого рода информационным системам.

Актуальность информации. В наше время разработчики нормативных документов не могут обойтись без тесного взаимодействия, поскольку спектр деятельности предприятий, как правило, широк и для каждого направления применяется своя методика. При этом используются нормативные акты и стандарты различных организаций, нередко дублирующие друг друга, а иногда и вступающие друг с другом в противоречие.

Применение Norma CS позволяет избежать такой неразберихи. Создатели программного продукта собрали в одном доступном хранилище все нормативы и стандарты, использующиеся на территории Российской Федерации. Это обеспечило колоссальную экономию времени при поиске и подготовке нормативной документации. Кроме того, документы, размещенные в информационной системе, не могут быть утеряны или повреждены, а пользователи избавляются от необходимости их дорогостоящего размножения.

Рис. 1

Рис. 2

Наглядность информации обеспечивают цвета и рисунки на ярлыках, а также краткие сведения о документе, приведенные в нижней части экрана. Теперь не обязательно открывать текст или карточку, чтобы ознакомиться со свойствами норматива. Одного взгляда на иконку достаточно, чтобы выяснить, действующий ли это документ, определить область его применения, узнать, производились ли изменения и правки, получить ссылки на другие документы и многое другое. При этом пользователь имеет возможность настраивать перечень отображаемых сведений по собственному усмотрению.

Идентичность документа оригиналу. Документ хранится в двух видах — электронном (отсканированный, распознанный и проверенный гипертекст; рис. 1) и в виде отсканированного оригинала (рис. 2).

Гипертекстовое представление значительно упрощает работу, позволяя переходить по ссылке, приведенной в нормативном акте, непосредственно к документу. Возможность масштабирования обеспечивает удобство работы на небольших мониторах, при большом количестве открытых окон или просто при ослабленном зрении. Все изменения, добавления и правки вносятся непосредственно в гипертекстовое представление, а также сохраняются отдельно, что позволяет быстро оценить произведенные модификации. Кроме того, сделанные изменения отображаются в конце отсканированного оригинала.

Сканированное изображение выводится отдельными листами, которые можно поворачивать (актуально при альбомном расположении рисунков на листах), масштабировать, перемещать сразу на выбранную страницу и распечатывать в том виде, в котором документ был опубликован. Для старых и загрязненных оригиналов нормативных документов разработан механизм улучшения качества отображения.

Удобство работы обеспечивается интуитивно понятным интерфейсом, управляющим базой данных. Поиск документов может производиться как по классификатору разделов (рис. 3), так и по реквизитам (рис. 4).

На рис. 3 представлен экран программы во время поиска по классификатору разделов. В левой части экрана отображен список разделов и подразделов выбранного классификатора, в правой — перечень документов из выбранного раздела. Свойства выбранного документа приводятся в нижней части экрана. Эти сведения (как и весь внешний вид программы) пользователь может настраивать в соответствии с собственными предпочтениями. Настройке поддается практически все — фильтры, разрешающие или запрещающие показ документов, расположение окон и панелей, ширина и высота столбцов с реквизитами, режим (оконный или полноэкранный) и т.д.

Рис. 3

Рис. 4

Информационная система может использоваться как индивидуально, так и в сети. Во втором случае передающийся трафик минимизируется.

Опыт, приобретенный при создании других программ, позволил разработчикам Norma CS обеспечить отображение результатов работы с базой данных в максимально удобной форме, достичь высокой скорости вывода на экран сведений о документе даже на относительно слабой технике, предоставить пользователям широкие возможности реквизитного и полнотекстового поиска.

В программе используется стандартный механизм лицензирования. Отсутствие ключа аппаратной защиты значительно снижает вероятность программно-аппаратных сбоев. Ведь не секрет, что применение аппаратных ключей, которые не тестировались на совместную работу в локальной сети или на отдельном компьютере, нередко вызывает конфликт при использовании на одном рабочем месте.

Структурирование норм и стандартов в Norma CS производилось на основе консультаций квалифицированных сотрудников информационных центров и специалистов, работающих с программой, что гарантирует максимальное удобство работы с классификаторами и пользовательскими наборами данных. Многофункциональные инструменты позволяют формировать собственные наборы документов, а возможность влиять на очередность ввода обеспечивает простое решение проблемы поиска нормативных актов в системе.

Техническую поддержку осуществляют разработчики Norma CS. Они всегда готовы дать квалифицированную консультацию по работе с программой и решить любую, пусть даже самую сложную проблему. Впрочем, практика показала, что таких проблем практически не возникает. Программа, продолжительное время использовавшаяся рядом организаций, получила только положительные отклики.

Доступность информационных ресурсов заключается в возможности приобретения выбранных разделов классификатора информационной системы. Пользователи получают документы, представляющие для них интерес, и не тратят средства на то, что никогда не будет ими востребовано.

Таким образом, Norma CS полностью соответствует требованиям, предъявляемым к информационным системам. К сожалению, рамки журнальной статьи не позволяют подробно рассказать обо всех возможностях новой разработки, к тому же давно известно, что лучший способ освоения программы — практическая работа с ней. Поэтому приглашаем всех желающих скачать демо-версию системы, размещенную по адресу http://dev.csoft.spb.ru. Надеемся, что вы по достоинству оцените преимущества этого нового и перспективного программного продукта и Norma CS станет надежным помощником в вашей работе.

«САПР и графика» 5'2005