5 - 2005

Трехмерное моделирование в PowerSHAPE для хирургии и онкологии

А.А. Лойт, А.К. Лебедев, С.В. Смирнов

На кафедре оперативной и клинической хирургии Медицинской академии последипломного образования (г.Санкт-Петербург) продолжены работы по созданию трехмерных моделей внутренних органов. Все разрабатываемые модели предназначены для профессионального использования хирургами при планировании оперативных вмешательств, а также для выработки практических навыков и тренировки хирургов при освоении новых областей хирургии.

Модель печени и желчевыводящих путей была широко использована в отделениях лапароскопии. Доклад о значении и применении модели органов брюшной полости в хирургии был сделан на конференции по малоинвазивной хирургии в Перми.

Кроме того, была создана компьютерная модель женского таза, в которой были воспроизведены все органы таза, кровеносные сосуды и лимфатические пути, а также наиболее сложные по форме кости таза.

Впервые модель костей была создана в пакете PowerSHAPE, но без применения компьютерного томографа на стадии разработки прототипа трехмерной модели. Модель таза, содержащая все структуры и ткани таза, была разработана для хирургов и гинекологов, чтобы избежать тяжелых осложнений во время операций: повреждения мочеточников, разрыва прямой кишки или массивных кровотечений из сосудов таза. Компьютерная модель таза была показана на конгрессе «Human Modelling 2004» в Париже.

Новым направлением использования компьютерных моделей явилось их применение в онкологии. Наиболее важным компонентом онкологических операций является удаление лимфатических путей и лимфатических узлов.

В этом году с помощью компьютерной модели желудка и верхнего этажа брюшной полости удалось не только составить графическую картотеку онкологических больных, но и впервые разработать трехмерную структуру лимфатических путей и коллекторов лимфогенного метастазирования рака желудка. Структура путей лимфогенного метастазирования рака желудка была представлена на съезде онкологов стран СНГ.

Компьютерная модель таза послужила основой для выяснения путей и закономерностей лимфогенного метастазирования рака прямой кишки. Модель грудной клетки и органов полости груди используется для изучения закономерностей лимфогенного метастазирования рака легкого и злокачественных опухолей органов грудной полости.

Созданные модели ребер, грудины, ключиц и грудных позвонков позволили разработать оптимальные виды хирургического доступа к верхушке легкого при раке Панкоста. Особое внимание уделено вариантам анатомического строения корней легких, играющих важнейшую роль при выполнении оперативных вмешательств как в хирургической, так и онкологической практике.

В течение года более тысячи хирургов, онкологов и гинекологов проходили обучение в интерактивном режиме непосредственно в системе PowerSHAPE.

«САПР и графика» 5'2005