5 - 2005

AutoCAD 2006: взгляд опытного пользователя

Вадим Пьянов

Настройка меню в AutoCAD 2006

Динамические блоки в AutoCAD 2006

Улучшенный интерфейс редактирования примитивов на чертеже в AutoCAD 2006

Новый калькулятор Quick Calculator в AutoCAD 2006

Редактирование текста в AutoCAD 2006

Редактирование таблиц в AutoCAD 2006

Инструментальная палитра в AutoCAD 2006

Менеджер восстановления чертежа в AutoCAD 2006

Заключение

22 марта компания Autodesk объявила о выходе 20-й, юбилейной версии САПР AutoCAD 2006. А уже в мае-июне появится русская версия этого наиболее распространенного в мире универсального программного продукта для автоматизации проектных работ.

Можно предвидеть различные реакции на эту новость. Одни пользователи довольны, другие с раздражением говорят о том, что едва они успели купить и освоить сначала 2004-ю, а потом 2005-ю версии, как опять нужно покупать, переустанавливать и изучать новое ПО. Однако это следствие рыночной конкуренции — постоянное движение вперед. Машина, у которой мощнее мотор, первой придет к финишу — организация, у которой лучше САПР, выиграет тендер, более быстро и качественно выполнит проект.

Да, можно остановиться, сесть на пенек и пропустить несколько версий. Сделать обновление на новую версию через несколько лет. Но при этом придется пропустить вперед конкурентов с новыми, более производительными программами.

Одна из таких новых и мощных программ — AutoCAD 2006. Для начала отметим некоторые положительные моменты перехода на новую версию.

Во-первых, если пользователь уже работал в среде AutoCAD 2004, то в AutoCAD 2006 (рис. 1), он попадет во вполне привычную среду проектирования. Новые мощные возможности программы скрыты значительно глубже и проявятся потом — в процессе работы.

Во-вторых, пользователи, которые приобрели AutoCAD 2005 c подпиской, получат 2006-ю версию автоматически в рамках оформленного договора (именно так было и на моем предприятии).

Насколько мне известно, все три версии AutoCAD были задуманы Autodesk как единая серия программ. Будущий функционал системы должен был равномерно наращиваться и распределяться между версиями. Задачей компании было удержать и расширить свой рынок САПР. Для ее выполнения руководством компании было принято решение о сокращении сроков создания новых версий AutoCAD в два раза с целью быстрейшего воплощения в жизнь пожеланий пользователей. Три года назад версия носила условное кодовое название AutoCAD Rio. Теперь юбилейная, 20-я версия в реестре Windows имеет кодовое наименование R16.2. (рис. 2).

Все указанные версии AutoCAD совместимы по файлам и могут работать в одной информационной среде САПР, правда с некоторым уточнением. Таблицы с формулами, созданные в AutoCAD 2006, можно просматривать, но нельзя редактировать в полном объеме в AutoCAD 2004. Это замечание относится ко всем новым графическим объектам AutoCAD, таким как динамические графические блоки, фоновая маска текста и т.д. Как всегда, полная совместимость существует только «снизу вверх».

В постепенном наращивании функционала AutoCAD есть много преимуществ. Если пользователь видит полностью новый продукт, то у него возникает психологический барьер: надо заново учиться работать. Тот же, кто работал в предыдущих версиях, может спокойно работать и в новой версии в рамках своих знаний по AutoCAD 2004 или 2005. При этом освоение новых возможностей программ происходит постепенно, в процессе работы. В этом пользователю поможет семинар по новым возможностям программы (рис. 3), который включает демо-ролики и упражнения для быстрого знакомства с новыми функциями по всем трем версиям AutoCAD.

Настройка меню в AutoCAD 2006

Скорее всего, у пользователей уже возник вопрос, как быть с наработками в настройках меню? Хочу сразу всех успокоить. Новые инструментальные средства в AutoCAD 2006 упрощают процесс настройки пользовательского интерфейса, предоставляя единый центр для создания и редактирования компонентов пользовательского интерфейса. Старые файлы меню (MNU, MNS и MNC) заменены XML-файлом CUI (Custom User Interface), а прежнее диалоговое окно Customize (Настройка) — новым мощным диалоговым окном настройки пользовательского интерфейса. Такое окно включает две закладки — Customize и Transfer («Настройка» и «Преобразование»).

С помощью окна «Преобразование» я компилировал файл меню из русской версии AutoCAD 2004 с расширением MNU в меню нового AutoCAD с расширением CUI (рис. 4). Преобразование прошло автоматически и без ошибок.

Далее, поскольку в новой версии пока доступен только английский интерфейс, то логично было загрузить в среду AutoCAD 2006 указанное выше откомпилированное меню. Все работает. Можно открыть другую закладку «Настройки» (рис. 5) и там провести уточнение по всем командам меню.

Вывод таков: вы можете смело переносить все ваши русскоязычные наработки в новую среду AutoCAD 2006.

В начало В начало

Динамические блоки в AutoCAD 2006

Динамические блоки — это, точнее, параметрические графические блоки, которые динамически изменяют свою ориентацию, параметры или графическое отображение посредством операций со специальными треугольными «ручками». Блоки в AutoCAD 2006 — важная часть всех ранее созданных чертежей. Они придают чертежу структурный вид и позволяют экономить размеры памяти и самого графического файла. Каждая повторная вставка блока дополняет графическую базу чертежа только параметрами координат точки вставки данного блока в чертеж, масштабом и углом поворота.

Теперь средствами AutoCAD 2006 можно создавать компактные библиотеки с параметрическими графическими блоками. На рис. 6 показано шесть вариантов вставки с инструментальной палитры одного динамического графического блока. После вставки блока, сделав активной треугольную «ручку» (красный цвет), из контекстного меню выбирается один из шести видов отображения стрелки.

Для создания из обычных блоков динамических и их последующего редактирования создан специальный редактор блоков. В состав этого редактора входят инструментальная палитра с тремя закладками инструментов параметров и соответствующих действий и горизонтальная панель с кнопками для управления функциями редактора. На рис. 7 показан переход в указанный режим редактирования блока стрелки с управлением видимости.

Для создания параметрического блока не нужно знать языки программирования. Из любого стандартного блока AutoCAD можно создать параметрический объект простыми командами с инструментальной палитры.

Специальные треугольные «ручки» внутри динамического блока позволяют перемещать, масштабировать, растягивать, поворачивать, делать массивы и выполнять зеркальную переброску геометрии отдельного фрагмента блока. Геометрические размеры редактируемых блоков могут быть ограничены определенными приращениями и значениями минимума и максимума. Например, параметрический блок можно растягивать в заданном направлении на 1-5 мм. При этом шаг выполнения команды можно задать равным 1 мм, то есть растяжение или сжатие будет происходить дискретно на пять позиций. Для лучшего выполнения команды изменения размеров блока крайние дискретные положения блока отмечаются продольными рисками. Благодаря этому сразу видны границы изменения блока и его промежуточные положения. На рис. 8 показан динамический блок «Окно». У данного блока два изменяемых параметра — высота и ширина. Они отмечены синими треугольными «ручками». При выборе «ручка» становится активной и изменяет свой цвет с синего на красный. Для удобства пользователя изменение ширины блока сопровождается дополнительным полем под указателем курсора, в котором динамически отображается числовое значение ширины окна.

Список числовых значений параметров легко создается и доступен для редактирования и пополнения. На рис. 9 показан пример рассматриваемого блока «Окно» в режиме редактирования. Специальные поля в диалоговой палитре «Свойства» отображают возможные числовые значения. Для дополнения нового значения вызывается специальное окно.

Кроме того, размеры графического блока могут изменяться в соответствии со списком фиксированных значений параметра. Все параметры, соответствующие отдельным полям, представлены в окне «Свойства редактируемого блока». Числовые значения доступны для просмотра и изменения.

К одному определению динамического блока можно применить множество параметров. Например, кроме линейного параметра можно применить параметр Align (Выравнивание), чтобы « о кно» автоматически выравнивалось вдоль геометрии стены. Можно добавить параметр Flip (Переброска), чтобы зеркально перебрасывать геометрию блока в нужном направлении.

В начало В начало

Улучшенный интерфейс редактирования примитивов на чертеже в AutoCAD 2006

Вторым мощным нововведением в AutoCAD 2006 является значительное улучшение интерфейса отрисовки или редактирования примитивов в чертеже. Новая установка Dinamic Input (Динамический ввод) позволяет запускать все основные команды и вводить числовые значения прямо в поля, расположенные рядом с курсором. При этом нет необходимости смотреть в окно командной строки. Такой режим проектирования позволяет полностью сконцентрироваться на проекте. Теперь можно динамически просматривать значения размеров, например длины и углы, при создании и редактировании геометрии. Клавиша Tab позволяет переключаться между полями динамически отображаемых числовых значений. Для управления отображением в строке состояния добавлена новая кнопка DIN (Dinamic Input) (рис. 10). Указанная кнопка через контекстное меню позволяет вызывать окно Drafting Setting — управление настройками черчения. Затем вызываются окна настройки размеров полей и т.д.

На рис. 11 показан динамический ввод данных при выполнении команды «Отрезок» (Line). При таком режиме можно отключать окно командной строки комбинацией клавиш CTRL+9. После отключения становится шире графическая область окна, что также создает дополнительные удобства. Однако переход на этот режим требует хорошего графического видеоускорителя.

Последние использованные пользователем данные можно вызвать через контекстное меню. Например, при запросе расстояния через команду Recent Input контекстного меню пользователю доступен список ранее введенных координат X и Y (рис. 12). Если выполняется команда, где в качестве параметра требуется угол, то через команду Rotate контекстного меню будут предлагаться числовые значения ранее использованных углов поворота. В этом же контекстном меню есть пункт вызова очень удобного калькулятора.

В начало В начало

Новый калькулятор Quick Calculator в AutoCAD 2006

Новый калькулятор Quick Calculator облегчает пользователю выполнение подсобных вспомогательны х вычислений (рис. 13). Калькулятор запускается командой CAL, а также доступен пользователю в виде кнопки в палитре «Свойства объекта». Наиболее быстро его можно вызвать комбинацией клавиш CTRL+8. Четыре раскрывающиеся панели диалогового окна калькулятора позволяют выполнять полный диапазон математических операций. На первой панели можно вводить значения и выполнять базовые математические операции, используя обычный для стандартных калькуляторов интерфейс. Научная панель калькулятора предлагает расширенные математические функции, которые обычно входят в функции инженерных калькуляторов. С помощью нового калькулятора можно преобразовывать различные метрические и неметрические единицы измерения. Для продвинутых пользователей калькулятор предоставляет возможность задать глобальные константы и переменные, которые остаются постоянными для всех чертежей и сеансов AutoCAD.

Теперь можно получить числовые значения для вычисления прямо с геометрических данных графических примитивов чертежа. В Quick Calculator промежуточные значения автоматически запоминаются в стеке, обеспечивая легкий доступ к ним для последующих вычислений. Полученные числовые значения можно вставить в командную строку или передать их назад в окно «Свойства объекта».

В начало В начало

Редактирование текста в AutoCAD 2006

В AutoCAD 2006 появилось много возможностей по работе с многострочным текстом. Редактирование по месту применимо и к однострочному, и к многострочному тексту. Дополнительные возможности для редактирования текста доступны как из новой инструментальной панели (кнопка Options) (рис. 14), так и из контекстного меню.

Управлять набором инструментальных панелей редактора многострочного текста стало очень легко. Так, можно вызвать на экран панель, которая позволяет управлять форматированием текста, опциями, линейкой и прозрачностью фона.

Кроме того, доступны также форматирование в виде простых или нумерованных списков. В некоторых случаях списки включают примечания второго уровня (подсписки), которые размечаются спецсимволами. Создание подобных списков в AutoCAD прежних версий было трудоемким процессом. В AutoCAD 2006, используя новые команды Bullets и Lists, доступные из контекстного меню, легко создавать списки, размеченные буквами, цифрами или спецсимволами. В соответствии с задачей создания нумерованного списка вводятся алфавитно-цифровой символ и точка, например «A.» или «1.». Параметр Auto-list автоматически преобразует текст в соответствующий буквенный или нумерованный список. Аналогично, при вводе специального символа, например «-» или «*», из последовательности строк автоматически создается список заданного вида. При включении параметра Numbering нумерованные и буквенные пункты создаются автоматически в порядке возрастания. При удалении пункта из списка оставшиеся пункты автоматически обновляются с учетом внесенных изменений.

В начало В начало

Редактирование таблиц в AutoCAD 2006

Давно прошло время, когда пользователи использовали САПР только как графическую среду. Сейчас нужна интеллектуальная среда с большим количеством инженерных расчетов, подтверждающих правильность выбранного графического решения. Расширенные функциональные возможности таблиц в AutoCAD 2006 позволяют выполнять типовые вычисления непосредственно в графической среде, минимизируя потребность использова ния внешних электронных таблиц. Пользователь может применять простые числовые действия типа Sum, Average и Count (Суммы, Среднее, Итого). Также можно создать арифметические выражения, которые комбинируют сложение, вычитание, деление, умножение и возведение в степень. Перед заданием формулы необходимо в ячейке таблицы ввести знак равно «=», а затем динамически читать значения из других ячеек, указывая координаты соответствующей ячейки (рис. 15).

Новые возможности таблицы в сочетании с новым Мастером извлечения атрибутов решают задачу автоматического получения спецификации как для машиностроительных чертежей, так и для строительства. Для этого чертежи надо создавать из готовых блоков с атрибутами. В качестве атрибутов, или постоянных параметров, заносится информация, которую необходимо получить в спецификации. Например, для генеральных планов надо применять атрибуты код здания по экспликации и его полное функциональное наименование. Блоки удобно размещать на инструментальных палитрах для последующего использования в чертежах.

После того как из блоков будет полностью сформирован генеральный план, из выпадающего меню или командой EATTEXT запускается Мастер извлечения атрибутов. Он автоматически формирует объект AutoCAD — таблицу-экспликацию с заданными параметрами.

На рис. 16 приведен пример формирования таблицы данных по атрибутам чертежа. Все параметры таблицы, в том числе и внешний вид, настраиваются. При изменении атрибутов или параметров блоков в чертеже можно выполнить регенерацию чертежа и получить таблицу спецификации с обновленными данными.

В начало В начало

Инструментальная палитра в AutoCAD 2006

Улучшены инструменты для оформления инструментальной палитры — основного рабочего инструмента версий AutoCAD 2004-2006. Так, в контекстное меню были добавлены две команды Paste (вставки): текста и разделительной полосы (рис. 17). Появились дополнительные возможности по сортировке инструментов на панели в порядке наименования или по типу инструмента (Sort By). Используя пункты контекстного меню, пользователь может расширить свои палитры инструментов с помощью разделителей и описаний. Благодаря централизации и упорядочени ю наиболее подходящих инструментов устраняется путаница, экономится время и в конечном счете повышается эффективность работы.

В начало В начало

Менеджер восстановления чертежа в AutoCAD 2006

К улучшениям AutoCAD 2006 можно отнести новый менеджер восстановления чертежа, который позволяет просматривать резервные файлы (BAK) или автоматически сохраненные версии чертежей без необходимости вручную перерывать папки и переименовать расширения файла (рис. 18). По команде DRAWINGRECOVERY или из выпадающего меню данный менеджер запускается в отдельном окне. Он позволяет пользователю быстро восстановить поврежденные файлы чертежа после непредвиденного завершения AutoCAD. С его помощью можно также открывать резервные копии чертежей с расширением *. bak.

В начало В начало

Заключение

В AutoCAD 2006 есть и другие новые возможности, повышающие производительность проектировщика. Я не ставил перед собой задачу полного их описания, а хотел лишь выделить те, которые показались мне наиболее интересными и полезными.

Если вы желаете протестировать программу самостоятельно, то всегда можете обратиться в «Русскую Промышленную Компанию» за демо-версией AutoCAD 2006.

 

От «Русской Промышленной Компании»:

Что делать до выхода русской версии AutoCAD 2006? Этот вопрос, несомненно, интересует многих пользователей. Звоните нам — у нас есть для вас очень интересные предложения!

Зарегистрироваться на семинар по новым возможностям AutoCAD 2006 можно на сайте компании www.cad.ru.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2005