5 - 2005

Вместе построим умное производство

Радислав Бирбраер

Компания СОЛВЕР содействует российским машиностроительным предприятиям в повышении эффективности их бизнеса. Имея за плечами более чем десятилетний опыт в области инженерного консалтинга, сегодня СОЛВЕР претворяет в жизнь концепцию построения так называемого умного производства — высокоэффективного и высокорентабельного, обеспечивающего как выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, так и высокий уровень конкурентоспособности самого предприятия.

Если модель современного промышленного предприятия представить в виде пирамиды, то в ней можно выделить по меньшей мере четыре уровня — «этажа», функционирование которых обеспечивается производственными и информационными технологиями. Основанием, первым «этажом», является производство; на втором осуществляется конструкторско-технологическая подготовка производства; третий «этаж» составляют службы управления проектами и предприятием в целом, а на верхнем, четвертом «этаже» определяется стратегия развития предприятия. Продолжая аналогию с пирамидой, можно утверждать, что если все «этажи» предприятия пропорционально развиты и тесно взаимосвязаны, то его конструкция устойчива и оно может успешно осуществлять свой бизнес (рис. 1).

Рис. 1. Если все «этажи» предприятия пропорционально развиты и тесно взаимосвязаны, оно может успешно осуществлять свой бизнес

Рис. 1. Если все «этажи» предприятия пропорционально развиты и тесно взаимосвязаны, оно может успешно осуществлять свой бизнес

Сегодня в силу исторических и экономических причин структуры многих российских машиностроительных предприятий зачастую не соответствуют этой модели. Например, предприятиям, инвестирующим крупные средства в приобретение производственного оборудования, но не обеспечивающим должной конструкторско-технологической подготовки, не удается оперативно ни реагировать на изменения конъюнктуры рынка, ни разрабатывать и запускать в производство новые изделия в короткие сроки. Оставшийся от старой организационной структуры управленческий аппарат огромен, его работа неэффективна, так как недостаточно просчитаны (или вообще отсутствуют) стратегия развития и маркетинговая политика (рис. 2 А). Или другой случай (рис. 2 Б): хотя специалистами предприятия хорошо проработаны стратегия и маркетинг, а конструкторско-технологическая подготовка обеспечивает оперативный запуск изделий в производство, но устаревшая производственная база не позволяет выпускать продукцию высокого качества и плохая организация бизнес-процессов тормозит реализацию идей. Следствием подобных диспропорций развития «этажей» бизнеса являются длительные циклы производства, высокие затраты, низкое качество изделий.

Рис. 2. Диспропорции в развитии «этажей» предприятия приводят к длительным циклам производства, высоким затратам и низкому качеству изделий

Рис. 2. Диспропорции в развитии «этажей» предприятия приводят к длительным циклам производства, высоким затратам и низкому качеству изделий

Ставя перед собой задачи повышения эффективности деятельности своих предприятий, большинство руководителей знают, что именно они хотят получить в результате, однако не у каждого из них есть четкое понимание того, как достичь намеченных целей с наименьшими затратами . Чем более масштабная задача решается в рамках технического перевооружения предприятия, тем выше риск принятия недостаточно эффективных решений. А значит, предпринимаемые действия должны быть глубоко проработанными и максимально надежными. Здесь на помощь предприятиям приходят профессиональные консультанты, помогая снизить риски важнейших управленческих решений и нерационального вложения финансовых средств.

«Фирмы, с которыми мы сотрудничали прежде, ограничивали свои услуги лишь поставкой и демонстрацией возможностей программного обеспечения и оборудования. Компания СОЛВЕР сделала основной акцент на разработку инжиниринговой стратегии и на построение действующего прототипа системы эффективного производства, решая конкретные конструкторско-технологические задачи нашего предприятия».

 

В.В. Виснер, главный инженер Ижевского механического завода

Компания СОЛВЕР работает в инженерном консалтинге с 1993 года. Нашими специалистами разработана и успешно применяется на практике методология «трех проектов» , которая позволяет, организовав с заказчиком поэтапную работу (от экспериментальных проектов к проектам внедрения и индустриальным проектам), помочь ему существенно сократить циклы производства продукции, повысить ее качество, уменьшить производственные затраты. Одновременное решение этих задач редко бывает достижимо — каждая из них очень сложна и требует значительных временн ы х и финансовых затрат, обширного опыта в применении новейших технологий и оборудования. Однако данная методология вполне реальна в условиях традиционных и стандартных подходов, которые обычно используют на предприятиях.

Разрабатывая свои предложения для предприятий-заказчиков, СОЛВЕР делает ставку на применение наиболее прогрессивного оборудования и программного обеспечения (ПО), на глубокую автоматизацию производства и его подготовку — от проектирования изделий до разработки технологических процессов, управляющих программ и непосредственно производства и управления жизненным циклом изделий. Компания тщательно подбирает партнеров, производящих оборудование и ПО, — лидеров в своих отраслях, постоянно обновляет продуктовую линейку, предлагаемую клиентам, систематически проводит обучение и сертификацию своих специалистов. Все технологии, оборудование и ПО, внедряемые у наших заказчиков, мы предварительно испытываем и глубоко прорабатываем на базе собственных технологических и производственных мощностей.

«Наше сотрудничество с компанией СОЛВЕР началось с осуществления серии экспериментальных проектов. Их результаты нас полностью удовлетворили: были проверены возможности предложенного программного обеспечения, его встраиваемость в уже существующие технологические цепочки. В процессе внедрения системы сквозного параллельного проектирования и подготовки производства были отработаны информационные связи в цепочке «конструкция — анализ кинематики, динамики и прочности — прототип — пресс-форма — прожигной электрод — управляющая программа». Результаты, полученные по проекту внедрения, позволили нам принять решение о развитии системы автоматизированной сквозной подготовки производства на базе предложений ­СОЛВЕР в масштабе предприятия».

 

А.В.Морозов, заместитель главного инженера Конструкторского бюро приборостроения (г.Тула)

Технологии и методики, используемые специалистами компании, дают возможность нашим клиентам начать прогрессивные преобразования с любого «этажа» бизнеса (рис. 3), поэтапно распространяя достигнутый успех на предприятие в целом. Цель этих преобразований — организационное, технологическое и техническое перевооружение для создания такой системы выпуска продукции, которая максимально удовлетворяет запросы конечных потребителей, а значит, приносит максимальную прибыль самому предприятию.

Рис. 3. Компания СОЛВЕР инициирует положительные преобразования на любом из «этажей» бизнеса, распространяя их на предприятие в целом

Рис. 3. Компания СОЛВЕР инициирует положительные преобразования на любом из «этажей» бизнеса, распространяя их на предприятие в целом

Первый этап работы СОЛВЕР с заказчиком — экспериментальный проект  — направлен на то, чтобы осуществить оптимальный выбор оборудования и программных средств, необходимых предприятию в рамках технического перевооружения. Для этого специалисты компании тщательно и комплексно прорабатывают одну или несколько конкретных производственных задач заказчика. Например, у предприятия имеется ряд деталей, производство которых вызывает трудности. Специалисты компании создают экспериментальный прототип системы сквозной конструкторско-технической подготовки производства этих деталей. Проведя их по всей цепочке подготовки (от трехмерного компьютерного моделирования до разработки технологических процессов и управляющих программ для станков с ЧПУ), СОЛВЕР демонстрирует заказчику, как и какими средствами можно оптимально с точки зрения поставленных задач, а также затрат решить актуальную производственную проблему предприятия. По итогам экспериментального проекта компания передает заказчику обоснованную спецификацию на поставку оборудования и ПО, сопровождая ее расчетами технико-экономической эффективности от их внедрения. Обычно расхождение в результатах, полученных в экспериментальных проектах и в последующих проектах внедрения, не превышает 20%. Высокая прогнозируемость результатов объясняется тем, что в качестве объекта экспериментального проектирования берется реальная производственная проблема заказчика. Таким образом, пройдя этот этап, предприятие подходит к началу технического перевооружения с глубоко проработанным планом действий, а также с уверенностью в том, что ожидаемые результаты будут достигнуты с минимальными рисками.

«…В ходе выполнения проекта были разработаны и внедрены действующие прототипы системы автоматизированной подготовки производства, включающие рабочие места конструкторов и технологов, станки, оснастку и инструмент…
…Уровень обучения специалистов предприятия был подтвержден результатами выполненного учебного проекта с элементами самостоятельной работы…
Время обработки детали «Корпус» по существующей на предприятии технологии составляло 28,5 часа. После внедрения нового технологического процесса и оборудования машинное время было снижено до 1,72 часа…»

Из итогового отчета по проекту внедрения системы автоматизированного производства, выполненному СОЛВЕР в Центральном конструкторском бюро автоматики (г.Омск)

Итоги экспериментального проекта служат отправной точкой для следующего этапа — проекта внедрения . Проекты внедрения СОЛВЕР решают несколько задач заказчика: поставку и запуск оборудования, обучение специалистов предприятия работе с новыми станками и ПО, практическое подтверждение расчетов технико-экономической эффективности, полученных на этапе экспериментального проектирования. Кроме того, сюда входит создание на предприятии новой организационной и технической структур, обеспечивающих сокращение сроков производства, снижение затрат и повышение качества изготавливаемой продукции и начинающих работать уже в ходе выполнения проекта.

Следующей фазой сотрудничества СОЛВЕР с заказчиком являются индустриальные проекты . На этом этапе предприятие привлекает специалистов компании-клиента к работе над оперативными производственными задачами, для решения которых необходимы дополнительные технические средства, инженерный и управленческий опыт. Таким образом, в индустриальных проектах участвуют проектные группы, состоящие из специалистов заказчика и сотрудников СОЛВЕР.

Возвращаясь к аналогии с пирамидой, можно сказать, что компания СОЛВЕР помогает заказчику достичь баланса и эффективного взаимодействия всех «этажей» бизнеса предприятия. А это, в свою очередь, позволяет обеспечить успех и высокие темпы его развития (рис. 4).

Рис. 4. В результате осуществления совместных с СОЛВЕР проектов достигается баланс и эффективное взаимодействие «этажей» бизнеса предприятия, обеспечивая успех и высокие темпы его развития

Рис. 4. В результате осуществления совместных с СОЛВЕР проектов достигается баланс и эффективное взаимодействие «этажей» бизнеса предприятия, обеспечивая успех и высокие темпы его развития

Конечно, методология работы СОЛВЕР более трудоемка по сравнению с обычными поставками оборудования или ПО, однако она позволяет получить нашим клиентам ряд преимуществ. Так, последовательно выполняя экспериментальный проект и проект внедрения, СОЛВЕР на практике подтверждает эффективность решений, предложенных на первом этапе, отвечая за их результаты. Кроме того, складывающиеся в ходе совместной работы долгосрочные партнерские отношения между СОЛВЕР и заказчиком очень важны при решении таких крупномасштабных задач, как техническое перевооружение и эффективное вложение крупных финансовых средств. А применяемый нашей компанией системный подход позволяет комплексно решать эти задачи в рамках технического перевооружения предприятия, обеспечив обучение и сертификацию персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.

«Сравнительный анализ трудоемкости, ресурсов изготовления заданной номенклатуры деталей на старом оборудовании по существовавшей технологии и по предложенной СОЛВЕР технологии на поставленном ею оборудовании позволил сделать следующий вывод: общая экономия составляет около 12 млн. рублей в год».

 

Из итогового отчета по проекту внедрения, выполненному СОЛВЕР в ОАО «Корпорация ФАЗОТРОН-НИИР» (г.Москва)

Для реализации проектов СОЛВЕР обладает необходимыми знаниями, опытом и средствами. В компании работает 150 специалистов по управлению производством, конструкторов, технологов, сервисных инженеров. Мы располагаем производственными и технологическими мощностями для натурной отработки параметров выполняемых проектов. В структуру компании входят: проектный центр в Воронеже (рис. 5) с высочайшим уровнем автоматизации, что позволяет предлагать клиентам досконально изученные программные средства и технологии, и технический центр в Москве, на базе которого регулярно проводятся семинары и обучение специалистов заказчиков (рис. 6). У нашей компании также есть представительства в Нижнем Новгороде, Ижевске и Омске. СОЛВЕР — постоянный участник международных выставок «Металлообработка» и «Машиностроение» (рис. 7), где мы демонстрируем действующие прототипы ячеек современного умного производства: высокотехнологичные станки, прогрессивные технологии и ПО.

Рис. 5. Проектный центр является мозгом компании СОЛВЕР, отвечающим  за конструкторско-технологическую проработку проектов

Рис. 5. Проектный центр является мозгом компании СОЛВЕР, отвечающим за конструкторско-технологическую проработку проектов

Рис. 6. На базе технического центра СОЛВЕР осуществляется натурная обработка параметров проектов, проходят семинары и обучение специалистов предприятий

Рис. 6. На базе технического центра СОЛВЕР осуществляется натурная обработка параметров проектов, проходят семинары и обучение специалистов предприятий

Рис. 7. СОЛВЕР — постоянный участник международных выставок «Металлообработка» и «Машиностроение»

Рис. 7. СОЛВЕР — постоянный участник международных выставок «Металлообработка» и «Машиностроение»

В настоящее время компанией СОЛВЕР успешно выполнено более 230 промышленных проектов, введено в действие свыше 300 автоматизированных рабочих мест конструкторов и технологов, поставлено и введено в действие более 200 единиц технологического оборудования.

Совместно решая актуальные производственные и организационные проблемы заказчика, СОЛВЕР закладывает основу для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества, чтобы помочь машиностроительному предприятию перейти от случайных и бессистемных закупок оборудования и программно-аппаратных средств к формированию и реализации плана технического перевооружения, являющегося неотъемлемой составной частью стратегического плана его рыночного развития и повышения конкурентоспособности.

Радислав Бирбраер

Генеральный конструктор инженерно-консалтинговой компании СОЛВЕР.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2005