WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
5 - 2005

«Инженерный справочник» — теперь и для SolidWorks

Лев Теверовский

Компания APPIUS продолжает наращивать функциональные возможности «Инженерного справочника» для САПР. В предыдущих номерах журнала (№ №3, 4'2005) читатели могли ознакомиться с историей создания «Инженерного справочника», с областями его использования, с содержанием базы данных и другими техническими особенностями. «Инженерный справочник» успешно работает более чем на 630 предприятиях России и ближнего зарубежья. Он интегрирован с такими известными системами проектирования, как КОМПАС-3D и T-FLEX CAD.

Конец апреля этого года ознаменовался появлением в «Инженерном справочнике» модуля интеграции с известной системой проектирования SolidWorks 2005. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Специалистам, работающим с САПР, необходимо быстро получать достоверную информацию о всевозможных материалах или сортаментах, используемых в современном производстве, включая различные характеристики (прочностные, теплофизические, технологические и т.п.), а также формировать стандартные обозначения для занесения в техническую документацию. Теперь, с появлением «Инженерного справочника», многие из существовавших здесь проблем отходят в прошлое.

Рассмотрим реализацию интеграции «Инженерного справочника» и SolidWorks 2005.

Специалисты компании APPIUS разработали специализированный модуль с использованием API справочника и API SolidWorks. После установки на компьютер пользователя справочник регистрируется в операционной системе. При запуске SolidWorks 2005 в его меню Tools (Инструменты) необходимо выполнить команду Add-Ins (Добавления). В списке приложений выбирается соответствующая опция, при этом появляются новая панель инструментов и команда меню — Инженерный справочник (рис.1, 2).

Рис. 1

Рис. 2

«Инженерный cправочник» может использоваться в различных режимах работы системы SolidWorks — с трехмерными сборками, деталями, а также с чертежами:

• работая со сборками (SLDASM), инженер-конструктор может просмотреть содержание «Инженерного справочника», провести ряд проектных расчетов с использованием Модуля инженерных расчетов , а также выбрать какой-либо материал (например, марку пластичной смазки) и передать его обозначение в Заметки (Annotations) (рис. 3);

Рис. 3

• в режиме работы с трехмерными деталями (SLDPRT), наряду с возможностями, указанными в предыдущем пункте, реализована передача обозначения выбранного материала или сортамента в Свойства (Properties) модели (рис. 4). После передачи данных в Свойства (Properties) можно (при необходимости) применить команду передачи этого обозначения из Свойств (Properties) в Заметки (Annotations), причем для выполнения последней операции даже не требуется запуск самого «Инженерного справочника»;

• при создании рабочих чертежей (SLDDRW) также можно просмотреть материалы и сортаменты и выполнить расчеты, передать выбранное обозначение в Заметки (Annotations) для последующего использования этих данных при заполнении технических требований (ТТ), штампа чертежа или спецификации. Здесь же можно использовать команду передачи обозначения из Свойств (Properties) детали, ассоциативно связанной с чертежом, в Заметки (Annotations). Особенность интеграции состоит также и в том, что обозначение материала или сортамента, помещенное в Свойства (Properties) детали (по рис. 4), автоматически передается в штамп чертежа (рис. 5).

Рис. 4

Рис. 5

Интеграция с системой проектирования — это первый шаг на пути к организации внутри предприятия единого потока инженерных данных. «Инженерный cправочник» может быть использован и в системах документооборота или, что более правильно, в системах управления производством. Уже сегодня «Инженерный cправочник» интегрирован с системой «1С:Предприятие» и используется для наполнения Номенклатурных справочников предприятия. Данная информация применяется для быстрой оценки себестоимости будущего изделия, что позитивно отражается на конкурентоспособность предприятия.

Модуль интеграции с системой проектирования SolidWorks 2005 можно бесплатно скачать с сайта www.engidata.ru из раздела Download.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2005