6 - 2000

AutoPOL7 — новый инструмент для конструирования и развертки деталей из листового металла

Виталий Кононов, Игорь Караулов

Возможности пакета программ АutoPOL7

Возможности развертки AutoPOL7

Расчет разверток и интерфейс пакета AutoPOL7

Генерация управляющих программ для станков с ЧПУ, возможность экспорта данных в формате DXF

AutoPOL7 как часть единой системы технологической подготовки производства

Программа фирмы FCC Software (Швеция) AutoPOL7 возникла на сапровском небосклоне в 1998 году и сразу же привлекла внимание специалистов своими широкими возможностями в области конструирования разверток и сравнительно невысокой для программ подобного класса ценой. Новое приложение AutoPOL7 компании FCC Software включает полную программу развертки конструируемых деталей из листового металла. Имеется два различных варианта приложения AutoPOL7. Пакет программ AutoPOL7DT для Autodesk Месhanical Desktop позволяет в автоматизированном режиме создавать параметрические модели изделий. Вы можете также пользоваться приложением АutoPOL7 для AutoCAD 2000. Новые расширенные возможности по развертке делают AutoPOL7 одним из самых совершенных профессиональных приложений AutoCAD для разработки конструкций из листового металла. AutoPOL7 разрабатывался много лет. В основу программы был положен богатый опыт инженеров фирмы FCC Software вместе с самой современной технологией программирования. Использование компьютерных технологий при разработке этого пакета программ позволило создать продукт, который гарантирует получение моделей наивысшего качества и точности. Применение этого приложения позволит пользователям получить выигрыш от его внедрения за счет использования эффективного «бесшовного» интегрирования с AutoCAD и Mechanical Desktop. Комбинация AutoPOL7 с Mechanical Desktop представляет собой самую современную компьютерную технологию для конструирования изделий из листового металла. Существует несколько признаков, отличающих AutoPOL7 от других аналогичных программ:

  • расширенные возможности развертывания трехмерных конструкций;
  • возможности перфорирования с предварительным просмотром;
  • объектно-ориентированное редактирование моделей;
  • библиотека заготовок изделий из листового металла.
В начало В начало

Возможности пакета программ АutoPOL7

Программа AutoPOL7 обладает несколькими достоинствами, на которые, без сомнения, сразу обратят внимание специалисты. Самыми главными достоинствами являются легкость применения и эффективная процедура развертки. AutoPOL7 имеет дружественный интерфейс, позволяющий осуществлять предварительный просмотр результатов работы в реальном масштабе времени с использованием возможностей объектно-ориентированного редактирования моделей. Эта программа использует разработанные фирмой FCC Software самые современные средства компьютерного конструирования и самые лучшие на сегодняшний день алгоритмы развертки деталей из листового металла. AutoPOL7 дает возможность легко конструировать детали из листового металла и осуществлять их развертку, а также генерацию необходимой рабочей документации. Поражает легкость и простота программы. Одной из основных задач при ее разработке было создание интуитивного интерфейса, который позволяет даже специалистам, не имеющим большого опыта работы с компьютером, без труда конструировать детали из листового металла с помощью АutoPOL7.

Помимо этого программа располагает эффективными инструментами и алгоритмами, которые можно применять при создании деталей из листового металла. Из всех аналогичных программ для автоматизированного проектирования только AutoPOL7 располагает такими мощными средствами развертки. AutoPOL7 обеспечивает развертку пространственных деталей сложных современных геометрий с тем же качеством, что и более дорогие аналогичные программы других фирм, но с более высокой точностью. При этом единственным ограничением является то, что разворачиваемые объекты должны иметь единую кривизну. Еще одной важной особенностью AutoPOL7, заслуживающей упоминания, является наличие и возможность использования библиотеки стандартных геометрий, например соединительных труб, переходов от прямоугольников к окружностям и пр. При использовании других программ развертки пользователям потребуется приобретать дополнительные модули с этими возможностями за отдельную плату, а в AutoPOL7 они уже входят в состав пакета программ. Кроме всего перечисленного, в программе реализованы следующие возможности и функции:

  • функции развертывания, применяемые ко всем видам твердотельных моделей;
  • работа с поверхностями, созданными в AutoCAD;
  • работа с поверхностями, созданными в Mеchanical Desktop;
  • работа с моделями, импортируемыми из других CAD-систем;
  • возможность обновления плоских чертежей разверток при изменении параметров исходной пространственной модели;
  • функция автоматической генерации коробчатых деталей;
  • уникальный инструментарий для динамического конструирования;
  • подпрограммы для перфорирования изделия (перфорация в плоскостях и на изогнутых участках) с предварительным просмотром в динамическом режиме: круглых отверстий, закругленных отверстий, прямоугольных отверстий, отверстий с различным профилем, выбираемых пользователем;
  • объектно-ориентированное редактирование модели и рабочих чертежей;
  • библиотека деталей из листового металла;
  • создание очертаний деталей из листового металла посредством полилиний;
  • удлинение краев листа металла;
  • автоматическое скругление краев деталей из листового металла;
  • функция сборки деталей из листового металла;
  • подпрограмма обработки контуров изделия: возможность преобразования сплайнов, соединение полилиний, оптимизация кривых, простановка размеров с учетом координат;
  • разделение на отдельные части чертежей больших размеров;
  • расчет площадей, весов и пространственных углов;
  • параметрическая генерация поверхностных моделей в стандартной среде AutoCAD.
В начало В начало

Возможности развертки AutoPOL7

Давайте зададимся вопросом о том, какие типы моделей могут развертываться AutoPOL7. Функции развертки в программе позволяют создавать развертки всех типов 3D-геометрических моделей единой кривизны. Объектами, которые могут быть выбраны для развертки, являются разнообразные детали, выполненные с помощью AutoCAD и Autodesk Mechanical Desktop: любые трехмерные пространственные модели, корпусные детали, оболочки, NURBS-поверхности и пр. Кроме того, можно разворачивать любые объекты, описанные математическими зависимостями: объекты, описанные плоскостями, цилиндрические объекты, конические, эллиптические или сплайн-поверхности. С помощью средств AutoPOL7 развертки могут быть построены для геометрических элементов двойной кривизны.

В начало В начало

Расчет разверток и интерфейс пакета AutoPOL7

AutoPOL7 имеет современный интуитивно понятный интерфейс. Пакет программ позволяет очень быстро и с высокой точностью создавать плоские чертежи разверток деталей. При создании чертежей разверток деталей для учета изгиба подпрограмма развертки использует соответствующий Кх-фактор. Для расчета длин развертки программа использует метод компенсации. В AutoPOL7 для расчета допусков на изгиб используется Кх-фактор. Можно воспользоваться формулой для Кх-фактора, соответствующей DIN 6935, или соответствующими значениями из файла материалов. Эти значения экспериментальные. Они зависят от угла гиба и отношения внутреннего радиуса к толщине листа. AutoPOL7 располагает файлом материалов со значениями Кх-фактора, позволяющими в большинстве случаев генерировать точные развертки моделей изделий. Однако значения Кх-фактора зависят от многих других параметров. Уменьшение прочности материала, толщины листа и трения инструмента, используемого для гибки листа, может в результате привести к уменьшению значения Кх-фактора. Поэтому пользователи имеют возможность изменять значения Кх-фактора и самостоятельно расширять имеющиеся библиотеки и базы знаний. AutoPOL7 легко добавляет линии гиба и углы гиба в плоские чертежи разверток. AutoPOL7 представляет собой систему, конфигурируемую пользователем и базирующуюся на знаниях пользователя. В программе используется интеллектуальный обучаемый решатель, который в процессе работы с пользователем постепенно «впитывает» его знания и опыт.

В начало В начало

Генерация управляющих программ для станков с ЧПУ, возможность экспорта данных в формате DXF

Можно ли воспользоваться геометрией развернутой детали для создания управляющей программы для станка с ЧПУ с помощью имеющегося AutoCAD-интегрированного САМ-приложения? Можно ли экспортировать файл с информацией в формате DXF в любую автономно работающую CAM-программу, использующую этот формат? Можно смело ответить, что в AutoPOL7 все это реализовано, поскольку развернутая геометрия содержит объекты и связанную с ними информацию в формате представления данных AutoCAD. Иногда необходимо преобразовать такие объекты, как сплайны и эллиптические кривые, для генерации управляющей программы для станка с ЧПУ в произвольном СAM-приложении. AutoPOL7 имеет функцию, которая позволяет подготовить для этого информацию об изделии. Сплайны и эллиптические объекты преобразуются в дуги и линии. Особый интерес представляет использование моделей из AutoPOL7, полученных в среде Autodesk Mechanical Desktop с помощью программы EdgeCAM фирмы Pathtrace, для генерации управляющих кодов для станков с ЧПУ. Как и AutoPOL7, EdgeCAM является приложением для Autodesk Mechanical Desktop и использует его графическое ядро в качестве геометрического пространственного твердотельного моделлера. Поэтому, работая в среде Mechanical Desktop c AutoPOL7, после завершения процедуры получения развертки инженер может сразу, не выходя из Mechanical Desktop, передать по сети полученный файл другому специалисту для получения управляющей программы для изготовления данной детали. Использование одной и той же платформы для моделирования гарантирует точную передачу данных из одного профессионального приложения в другое без потерь и искажений.

В начало В начало

AutoPOL7 как часть единой системы технологической подготовки производства

Тысячи пользователей во всем мире с большим удовольствием работают с AutoPOL7. Возможности интерфейса программы AutoPOL7 позволяют создавать профессионально ориентированную среду, которая помогает увеличить эффективность конструирования и повысить производительность при работе над изготовлением изделий из листового металла. Программа AutoPOL7 обладает всеми преимуществами, которые дает использование ARX-технологии компании Autodesk, Inc. и API-интерфейса Mechanical Desktop. Кроме того, в AutoPOL7 реализована возможность передавать информацию и результаты моделирования изделия в пакет программ Dytran компании MSC Software. Инженеры имеют возможность уже на стадии компьютерного проектирования контролировать процесс изготовления и управлять качеством изделия. Это позволяет значительно сократить цикл от проектирования до получения реального изделия в металле и сэкономить значительные средства в связи с отсутствием брака в изделии, а также в связи с отсутствием необходимости доработки или повторного изготовления оснастки. Но об этом мы расскажем в следующей статье.

«САПР и графика» 6'2000