6 - 2000

Allplan FT Ландшафтная архитектура

Программные решения фирмы Nemetschek

Инновационная CAD-система для вашего будущего

Современный стандарт для успеха наших клиентов

Семь важных причин для принятия решения в пользу Allplan FT Ландшафтная архитектура

    Простота обслуживания

    Ввод данных существующей застройки и озеленения

    От эскиза к рабочей документации

    Индивидуальное оформление чертежей

    Детальное проектирование

    Встроенный расчет расхода материалов

    Профессиональные каталоги символов

Инновационная CAD-система для вашего будущего

Ваша голова полна идей и вам нужен надежный и удобный инструмент для их реализации?

Как при объектном планировании, так и при планировании ландшафта Allplan FT является идеальным инструментом для всех задач проектировщика. Allplan FT оформит ваши эскизные и рабочие чертежи, а также планы озеленения с таким же совершенством, с каким проведет детальную планировку или расчет затрат.

Allplan FT Ландшафтная архитектура обладает многочисленными достоинствами, среди которых основными являются:

  • простота обслуживания;
  • ввод данных существующей застройки и озеленения;
  • проведение полного процесса — от эскиза к рабочей документации;
  • индивидуальное оформление чертежей;
  • детальное проектирование;
  • расчеты расхода материалов;
  • профессиональные каталоги символов.

Современный стандарт для успеха наших клиентов

Allplan FT Ландшафтная архитектура предлагает высокую производительность для специфических областей задач и интересов архитекторов ландшафта. Как и все программы фирмы Nemetschek, эта система базируется на принципе абсолютной последовательности. Все этапы работы и все изменения автоматически доступны в эскизном и рабочем чертежах, а также в трехмерной модели.

Ландшафтные архитекторы поставлены перед необходимостью найти специфические решения для ландшафтного и объектного проектирования. Классические задания, например эскизные и рабочие чертежи и планы озеленения, должны быть разработаны надежно и зачастую в условиях жесточайшего дефицита времени. Помимо повышения эффективности работы проектировщика, важной является также возможность создания презентаций проектов — быстро и без излишних осложнений.

Allplan FT Ландшафтная архитектура отвечает самым современным требованиям. Возможность проектирования ландшафта в трех измерениях приобретает все большее значение, а соответствующие функции программной системы позволяют легко и просто создавать и изменять трехмерную модель местности.

Семь важных причин для принятия решения в пользу Allplan FT Ландшафтная архитектура

Простота обслуживания

93% наших клиентов оценивают пользовательский интерфейс Allplan FT как весьма удобный (Опрос клиентов за 1998 год).

Пользовательский интерфейс Allplan FT Ландшафтная архитектура соответствует стандарту Windows. С Allplan FT вы работаете так же, как привыкли к этому в других приложениях, без специальной подготовки.

Дополнительные особенности облегчают работу, а привычные методы могут быть перенесены в Allplan FT Ландшафтная архитектура без проблем, например:

возможно реальное представление толщины линии на экране;

поясняющее само себя управление данными оперирует привычными для архитектора понятиями проекта, плана и чертежа;

компоновка чертежа точно соответствует методу монтажа рисунков или изображений на чертеже.

COM — формула большего комфорта

91% наших клиентов хвалят интуитивность использования Allplan FT (Опрос клиентов за 1998 год).

Управление COM (контекстно-чувствительное объектно-ориентированное меню) сводит к минимуму затраты на обслуживание: после простого щелчка мыши на элементе его можно изменять, перемещать, копировать или создавать новые элементы.

В начало В начало

Ввод данных существующей застройки и озеленения

Одним из первых этапов работы Архитектора ландшафта является ввод данных площадки. Для этой цели Allplan FT Ландшафтная архитектура предлагает целый ряд удобных функций:

Работа со сканированным изображением

Чертежи, отсканированные с бумажного носителя, могут непосредственно считываться в Allplan FT Ландшафтная архитектура. Подобно копиям на кальке, они могут быть использованы в качестве фона для соответствующих чертежей и пополнены векторными данными. Редактироваться могут и отсканированные части. Например, можно корректировать чертежи или удалять некоторые области. Благодаря этому новое черчение полностью отпадает, а экономия времени чрезвычайна.

Импорт данных

Импорт векторных данных не составляет проблем. Многие архитекторы уже работают с Allplan FT, так что эти данные могут обрабатываться далее прямо в исходном формате. Заново разработанная уникальная технология интерфейсов ODX (O.P.E.N. Data Exchange) гарантирует оптимальный обмен данными в форматах DXF, DWG или DGN с другими CAD-системами. Данные могут быть считаны или выведены полностью автоматически, причем типы линий, штриховки или шрифты распознаются сами собой и назначаются правильно. Для данных обмеров или кадастра в форматах EDBS или SQD имеются эффективные интерфейсы. Проблемы согласования между партнерами по проектированию после появления Allplan FT Ландшафтная архитектура остались в прошлом.

План наличных деревьев

Нажатием кнопки могут быть созданы деревья, кусты или прочие насаждения, которые представлены соответствующими символами из правил выполнения чертежей. По желанию представление может быть назначено цветным или черно-белым. При этом с помощью дополнительного окна ввода данных могут быть определены охват ствола и диаметр кроны, а также атрибуты, текущий номер, высота, возраст, функция, дата и место съемки.

Сверх того, могут быть также назначены ботанические обозначения и, по желанию, характеристики из каталога растений. Поставляемые с пакетом спецификации, в том числе по ГОСТ, они обеспечивают быстрое проведение оценок.

В начало В начало

От эскиза к рабочей документации

Хотите ли вы быстро набросать несколько эскизов в 2D или же разработать совершенную анимацию — система Allplan FT Ландшафтная архитектура одинаково хороша и для того, и для другого.

Электронный кульман

Повседневные задачи конструктора решаются при помощи электронного кульмана. Точки схода, определение координат точек и наклон перекрестья функционируют столь же интуитивно, как и у чертежного прибора. Кроме того, интеллектуальный курсор помогает при поиске и идентификации точек. Для компоновки произвольных форм имеется множество функций. Линии от руки или сплайны, а также автоматическое распознавание поверхностей, которые надежно идентифицируются даже в случае сложной геометрии, — вот лишь несколько примеров. Само собой разумеется, встроено также автоматическое и ассоциативное образмеривание, с помощью которого возможно также образмеривание трассировки.

Цифровая модель местности

Оформление местности и ландшафта представляет собой важный элемент многих проектов в области объектного и ландшафтного планирования. Цифровая модель местности наряду с реалистической имитацией фактического положения дел позволяет учитывать также все существенные для планировщика данные. Горизонтали, разрезы или профили могут быть легко выведены.

Поставляемые с пакетом в виде каталогов символов трехмерные объекты могут быть так вписаны в местность, что в результате щелчка мышью возникает пространственное изображение. Сверх того, у проектировщика возникают также широкие возможности самостоятельно создавать трехмерные объекты для оформления искусственного ландшафта: игровые приспособления, скамейки, светильники и т.д., вписывать их в местность и реалистично визуализировать.

В начало В начало

Индивидуальное оформление чертежей

Представление ваших идей является зачастую таким же решающим для заказчиков, что и технические детали. Характер проектируемого ландшафта уже на этой стадии должен быть узнаваемым для заказчика. Наряду с графическим представлением сюда в большой мере относится также цветовое решение. Полагайтесь здесь целиком на Allplan FT Ландшафтная архитектура.

Оформление чертежа

Такие объекты, как люди, животные, растения, деревья или мебель, могут быть извлечены из отсканированных чертежей, рисунков от руки или каталогов и произвольно размещены в слое как сканированные элементы. Таким образом, уже имеющийся фонд графических элементов может быть использован и в дальнейшем, не важно, в цветной ли или в черно-белой форме. Излишне технически и холодно выглядящие компьютерные чертежи с появлением Allplan FT Ландшафтная архитектура отходят в прошлое.

Представление растений

Растения создаются как объекты с произвольно выбираемым графическим представлением. Оно включает в себя все возможные варианты представления, такие как 2D/3D-представление, зависящее от масштаба представление, замена и т.д. При этом можно использовать все возможности Allplan FT Ландшафтная архитектура, как, например, линии от руки и сплайны. Объекты приобретают неповторимый, соответствующий культуре проектного бюро облик, но обладают, несмотря на это, полной интеллектуальностью объектов Allplan FT.

Озеленяемые поверхности могут быть автоматически покрыты штриховками, узорами или цветными областями. Линейное размещение растений (например, живых изгородей) может быть сразу же представлено соответствующими линиями узора.

16 миллионов цветов

Цветовое решение и вместе с ним гармоничное общее впечатление являются решающими для каждого ландшафтного архитектора. Allplan FT Ландшафтная архитектура реально может представить 16 миллионов цветов. Как самостоятельно созданные цветовые палитры, так и индустриальные стандарты, например RAL-Design или STO Color, передаются на экране или на принтере совершенно точно. Тем самым обеспечивается абсолютно точное цветовое оформление.

В начало В начало

Детальное проектирование

Allplan FT Ландшафтная архитектура поддержит вас и в этой области посредством целого ряда удобных функций.

Планы озеленения

Для создания планов озеленения Allplan FT Ландшафтная архитектура предлагает всевозможные вспомогательные средства, как, например, интеллектуальные растительные объекты, единичное или линейное размещение, размещение растений по поверхностям, интеллектуальные объекты для искусственного ландшафта и автоматическую экспликацию растений. Исходя из своего плана озеленения, ландшафтный архитектор может в любой момент генерировать текущие спецификации растений и легенду. Оценка количества осуществляется посредством поставляемых с пакетом или же разработанных самостоятельно спецификаций.

Отдельные растения могут быть также созданы как поверхностные или линейные размещения с помощью удобного, интерактивного окна ввода данных. Количество растений можно задавать в абсолютном выражении, или как их число на кв. м, указывать расстояние между рядами или же расстояние между растениями внутри ряда. Окно ввода данных содержит дополнительное окно, в котором показывается размещение, что позволяет зрительно контролировать установленные параметры.

Каталоги растений

Выбор растений можно осуществить непосредственно из каталогов. Вместе с системой поставляется европейский каталог Bruns, могут быть подключены другие каталоги. Каталог используется в фоновом режиме как база данных. Благодаря этому возможно последующее обновление данных. Если, например, с дискеты считана новая, более современная версия каталога, то цены всех размещенных растений автоматически изменятся.

Покрытия дорог

Поверхности дорог, как и любые другие поверхности с покрытием или озелененные поверхности, могут быть созданы в виде интеллектуальных поверхностей. Можно сразу же указать строение тела дороги, включающее до десяти слоев, и указать материалы и толщину слоев. Оценка расхода материалов осуществляется посредством поставляемых с пакетом спецификаций, которые при необходимости можно настраивать под свои требования.

Отдельные объекты

Требующиеся при создании любого искусственного ландшафта отдельные объекты (например, светильники, скамейки, корзинки для бумаг и т.д.) уже при их размещении могут быть снабжены необходимыми атрибутами, а затем оценены с помощью спецификаций.

В начало В начало

Встроенный расчет расхода материалов

Расчет расхода материалов представляет собой утомительную и требующую много времени рутинную работу. Однако зачастую экономические критерии играют определяющую роль при оценке проекта. Возможность получить точные оценки затрат как можно раньше становится для ландшафтного архитектора все более важным преимуществом на конкурсах.

Расчет расхода материалов без дополнительных затрат

Благодаря «врожденной интеллектуальности» элементов чертежа, проведение оценок не сопровождается дополнительными затратами. Живая изгородь «знает» свою длину, а озелененная поверхность, сколь бы сложна она ни была, «знает» свою площадь. При изменениях расчет расхода материалов сразу же автоматически включается в работу, и метки обновляются тут же, в режиме online. Поэтому последствия изменений тотчас видны.

Индивидуальные спецификации

Оценка может быть проведена с помощью спецификаций, которые поставляются с пакетом. Спецификации частично содержат графические представления оцениваемых объектов, доступны все расчетные формулы. С помощью графической пользовательской оболочки можно создавать самостоятельно скомпонованные спецификации.

Оптимальное сопряжение со сметными системами

Возможна передача данных на большинство имеющихся на рынке сметных систем. Оптимально настроенным является интерфейс к WinAvers, сметной системе компании «ЭртиСофт». Совместимость каталогов материалов обеспечивает непротиворечивость данных. Именно здесь наиболее удобно обновление расхода материалов при внесении изменений в проект.

В начало В начало

Профессиональные каталоги символов

Для эскизного, рабочего и детального проектирования имеется обширная библиотека символов. Она открывает доступ к богатому выбору распространенных символов, как, например, разнообразные представления растений в плане и виде (в частности, с естественным обликом), светильников, скамеек, стоек для велосипедов или игровых приспособлений. Специфические детали, вроде структуры дорожного покрытия, деталей мостовой и деталей системы озеленения крыш, представляют собой ценное собрание знаний опытных экспертов.

Двухмерные символы

Озеленение, проектирование дорог, люди, транспортные средства, лодки, кладбища, спортивные сооружения и многое другое.

Трехмерные символы

Садовые скамейки, фонтаны, вазы с растениями, защита деревьев, трельяжи, навесы, автостоянки, перголы, урны для мусора, игровые приспособления, стойки для велосипедов, изгороди, уличное освещение, садовые фонари, причальные тумбы, растения и многое другое.

 

На правах рекламы

«САПР и графика» 6'2000