Библиотека конструкционных материалов. Год спустя
В январском номере журнала «САПР и графика» за 2000 год была опубликована наша статья «Из чего же сделаны наши детали…», посвященная новому продукту в составе САПР КОМПАС — Библиотеке конструкционных материалов. С тех пор прошло уже больше года, и мы с удовлетворением можем отметить, что Библиотека, как говорится, появилась в нужное время в нужном месте. Сегодня уже более сотни пользователей с успехом применяют ее в повседневной деятельности. Среди самых именитых партнеров можно назвать Сургутнефтегаз, Борский завод «Автостекло», Царскосельский завод «София», Полтавский горно-обогатительный комбинат, Лысьвенский металлургический завод, КБОМ им. Бармина (кстати, тысячный пользователь систем КОМПАС), Пермская фабрика «ГОЗНАК» и др. Несмотря на успех первой версии Библиотеки, мы не останавливаемся на достигнутом и активно работаем над расширением системы (увеличивая объем базы материалов и сортаментов) и улучшением сервисных возможностей. О новинках второй версии Библиотеки мы и хотим рассказать в этой небольшой статье.
Главное, что интересует потребителя в программах, содержащих базы данных, — это, естественно, объем самих баз. Какой бы «красивой» ни была система, если она содержит мало фактического материала, грош ей цена. Поэтому нашей главной задачей было увеличение количества данных о марках материалов и сортаментов, создание новых разделов Библиотеки, посвященных сопутствующим материалам.
Если говорить непосредственно о конструкционных материалах, то количество марок черных и цветных металлов возросло до 253 (примерно в 1,5 раза больше, чем в первой версии), количество марок неметаллических материалов (пластмассы, резины, стекла и др.) достигло 431 позиции (увеличение в 2,5-3 раза), при этом существенно возрос объем сведений о физико-механических характеристиках материалов (данные о плотности, модулях упругости, пределах прочности и упругости, удлинении и утонении при разрыве, рабочих температурах и т.п.). Появились сведения о строительных материалах — кирпиче, пиломатериалах, керамических плитах и т.д. Естественно, увеличилось и количество сортаментов, выпускаемых из этих материалов. Сегодня объем базы сортаментов составляет 165 записей, то есть в 2 раза больше, чем в предыдущей версии.
Чтобы конструктору было более удобно обращаться с возросшим объемом данных, а также учитывая замечания пользователей, мы пошли на существенную переработку интерфейса программы. Сегодня он выглядит уже не так, как год назад (рис. 1).
После того как Библиотека «пошла в массы», мы стали получать отзывы пользователей, в которых содержались пожелания расширить базы данных, включив в них сведения о материалах, которые нельзя напрямую назвать «конструкционными» — о смазках, маслах, покрытиях. Спрос, как известно, рождает предложение.
Первым дополнением в Библиотеке стал раздел «Масла и смазки». Он имеет три подраздела: «Смазки жидкие и СОЖ», «Смазки пластичные», «Смазки твердые». Сюда включены данные о различных смазочных материалах более чем 120 марок (температурный диапазон эксплуатации, вязкость при различных температурах, коэффициенты трения, стандартное обозначение для записи в текстовые документы). На рис. 2 показано окно справочника по маслам и смазкам.
Следующие разделы представляют интерес для специалистов, проектирующих корпусные детали, кожухи и иные изделия, которые работают в различных, в том числе и неблагоприятных, условиях внешней среды. Это разделы «Покрытия лакокрасочные» и «Покрытия металлические и неметаллические неорганические».
Раздел «Покрытия лакокрасочные» содержит сведения о 138 видах различных грунтовок, шпаклевок, красок, лаков, эмалей. Здесь инженеры и студенты могут найти данные о характеристиках покрытий, об их применении в различных областях производства, о рабочих температурах, о количестве и толщине слоев покрытий, а также об условиях эксплуатации. Для каждого из видов покрытия имеется перечень цветов с трехзначными номерами из стандартного каталога. На рис. 3 показано окно справочника «Покрытия лакокрасочные».
Защита от коррозии и декоративная отделка — вот основное применение широкой группы покрытий конструкционных материалов, представленных в разделе «Покрытия металлические и неметаллические неорганические». Любой конструктор знает, как нелегко подобрать покрытие, обеспечивающее, с одной стороны, защиту изделия от различных видов коррозии, а с другой — хороший внешний вид. Особые условия работы, например вакуум, обусловливают дополнительные требования к деталям. В решении подобных проблем, надеемся, поможет описываемый раздел справочника. Данные здесь размещены по группам конструкционных материалов, для которых и выбираются соответствующие покрытия. В справочнике имеются данные о 47 разновидностях различных покрытий, наносимых разными способами — электролитическими, химическими, конденсационными, вжиганием и т.п. Помимо этого пользователь сможет найти сведения о цвете покрытия, условиях эксплуатации, физических свойствах покрытия, рабочих температурах. В зависимости от условий эксплуатации выбирается не только вид покрытия, но и рекомендуемая толщина, а также формируется стандартное обозначение для записи в текстовые документы. На рис. 4 показано окно справочника «Покрытия металлические и неметаллические неорганические».
Для небольших предприятий с еще не сформировавшимся кругом поставщиков несомненный интерес, на наш взгляд, представляет такой раздел Библиотеки, как «Производители и поставщики». Здесь размещены данные о почти 1500 предприятиях России, производящих и продающих различные виды конструкционных материалов. Информация включает в себя название предприятия, его адрес, телефоны, телетайп, краткую аннотацию видов деятельности. Поиск предприятия в базе данных может осуществляться по нескольким параметрам. Кроме того, из базы можно удалять и добавлять в нее сведения. Для удобства первоначального поиска предприятия в базе подразделяются по основным направлениям деятельности: «Производство пластмасс и синтетических смол», «Продажа металлов и металлоизделий», «Поставщики цветных металлов, проката и изделий из них» и т.п. На рис. 5 показано окно справочника «Производители и поставщики», а также окно поиска предприятий.
Физико-механические характеристики конструкционных материалов, содержащихся в базе данных, приведены в системе СИ, то есть напряжения даны в МПа, плотность в кг/м3 и т.п. Однако многие привыкли работать с иными системами измерения, а пересчет величин из системы в систему может занять немало времени и сил. Мы постарались немного облегчить пользователям нашего справочника решение подобных проблем. В Библиотеку включен «Справочник физических величин». Он содержит несколько подразделов-закладок. Пользуясь справочником, можно легко перевести значения длины, объема, мощности, температуры, давления и другие параметры из одной системы измерения в другую. Причем работа со справочником предельно проста: пользователь вводит в соответствующую графу свой параметр — и тут же видит результат пересчета в соседних ячейках. Данные из ячейки можно перенести в любой документ, используя стандартный буфер обмена Windows. На рис. 6 показан общий вид справочника.
Библиотека предлагает ряд мощных сервисных возможностей. Отметим, что она открыта для дополнений и изменений, причем пользователю не требуется изучать другие прикладные программы — все необходимые инструменты есть в самой Библиотеке. Так, пользователь самостоятельно может создать новую группу материалов внутри базовых разделов, добавить или удалить марку материала, изменить и дополнить физико-механические свойства, область применения данного материала, ввести собственные параметры. Кроме того, легко дополняются перечни типоразмеров для имеющихся в базе сортаментов, устанавливаются специальные отметки, по которым можно отслеживать, разрешено применять данный типоразмер на предприятии или нет. Это же относится и к перечням смазочных материалов, лаков и красок, металлических покрытий. Одним из наиболее мощных средств сервиса является «Мастер сортаментов», позволяющий составлять и применять в дальнейшем собственные обозначения сортаментов, формировать перечни типоразмеров, списки дополнительных параметров обозначения и т.п.
Конечно, ни одна база данных немыслима без развитой поисковой службы. Инструменты поиска позволяют найти нужный материал или сортамент по нескольким критериям. Для материалов организован поиск по свойствам, по наименованию, по назначению, причем набор параметров «Свойства» зависит от типа искомого материала — металлы, неметаллы, смазки и т.п. Можно произвести поиск материала, из которого изготавливаются те или иные сортаменты, либо найти собственно вид сортамента.
Библиотека может использоваться как отдельно от системы КОМПАС (при этом пользователю доступны все ее функции, кроме одной — формирования стандартного обозначения материала или сортамента для занесения в штамп чертежа), так и совместно с ней. Но даже при работе в локальном режиме пользователь может скопировать необходимую информацию в стандартный буфер обмена и затем вставить ее в любой документ.
Наиболее удобно пользоваться Библиотекой, работая непосредственно с чертежами. При этом сформированное в Библиотеке стандартное обозначение сразу размещается в графе «Материал» штампа чертежа. Библиотека также участвует в расчете массо-центровочных характеристик изделий, сообщая в систему данные о плотности материала. На рис. 7 представлен результат применения Библиотеки при работе с чертежом.
Естественно, с ростом возможностей системы несколько сложнее становится и ее изучение. Чтобы пользователь не запутался в наборе команд меню и кнопок панели управления, мы включили в состав программы электронную иллюстрированную справочную систему.
В настоящее время мы ведем работу по более тесной интеграции Библиотеки с системой КОМПАС, одновременно наращивая объемы фактических данных, исправляя обнаруженные нами и пользователями недочеты. Мы уверены, что разработанная нами Библиотека будет и впредь приносить пользу проектировщикам и конструкторам российских и зарубежных предприятий.
При общении с инженерами на выставках, во время командировок, в Internet-конференциях постоянно приходится слышать призывы к созданию электронной версии лучшего справочника для конструкторов — справочника под редакцией В.И.Анурьева. Смеем надеяться, что с выходом нашей Библиотеки в этом направлении сделан серьезный шаг. И он далеко не последний — о новых разработках читайте в одном из следующих номеров журнала.
«САПР и графика» 6'2001