6 - 2001

Детали для BMW спроектированы в think3

От колеса до двигателя

С чего начинается тюнинг

Первые шаги в трехмерный мир

Трехмерные возможности

Научиться очень просто

Нашли друг друга

Девиз компании Dinan, одной из самых известных тюнинговых фирм Америки, специализирующейся на доводке BMW: «Нет предела совершенству». Бизнес компании полностью зависит от умения улучшить качественные характеристики уже готового превосходного автомобиля. Согласитесь, это очень сложная задача.

Создавать новые, более совершенные детали для BMW специалистам Dinan помогает программное обеспечение think3. В единой среде think3 разрабатываются трехмерные модели изделий и чертежно-конструкторская документация.

Когда-то компания Dinan начиналась с маленького магазина в Калифорнии и домашнего гаража ее владельца господина Динана. Сегодня это одна из ведущих тюнинговых фирм, занимающаяся настройкой автомобилей BMW в США. Продукция, разрабатываемая Dinan, распространяется в 90 торговых точках по всей Америке. Несмотря на то что Dinan является независимой от BMW компанией, многие официальные дилеры BMW закупают к себе на склад, а затем предлагают клиентам высококлассные детали, производимые Dinan.

От колеса до двигателя

В отличие от других тюнинговых компаний, которые специализируются на разработке одной детали или системы для автомобиля, Dinan сегодня единственная компания в США, которая предлагает целый комплекс продуктов, предназначенных специально для BMW: подвески, колеса, тормоза, элементы двигателя, компрессоры наддува, программное обеспечение для управления автомобилем и многое другое. «Мы создаем все то, что позволяет машинам BMW лучше ездить», — отмечает г-н Динан.

Например, в этом году BMW выпустила в США 27 новых моделей автомобиля; а значит, команда Dinan должна разработать детали для всех этих моделей. Следовательно, компании приходится разрабатывать и контролировать производство тысяч нестандартных деталей каждый год, что очень непросто. «Поэтому мы ищем инструмент, который бы реально сократил нам время на проектирование. Детали от Dinan должны легко монтироваться в готовую машину и выполнять свои функции. И конечно, качество стоит для нас на первом месте. Система think3 действительно помогает нам в этом», — говорит г-н Динан.

Чтобы понять, почему для компании Dinan так полезна система think3, необходимо рассмотреть особенности бизнеса, построенного на стремлении доказать, что в отношении автомобилей лучшее — не враг хорошего.

В начало В начало

С чего начинается тюнинг

Все начинается с того момента, когда новый BMW въезжает в магазин Dinan. Механики компании тщательно изучают и измеряют автомобиль, оценивая, как можно улучшить его и без того превосходные характеристики. Будучи независимой от BMW, компания Dinan вынуждена раскладывать каждую новую модель машины в буквальном смысле на части, для того чтобы разработать для нее новые детали, способные усовершенствовать данную модель.

Затем к работе приступают конструкторы, задача которых — спроектировать как можно более точные детали, чтобы изготовителям не пришлось несколько раз переделывать их и перенастраивать оборудование под их изготовление, а также чтобы в итоге они точно вписались в автомобиль. Спроектированные конструкторами Dinan новые детали передаются другим фирмам для изготовления, а затем возвращаются обратно в Dinan, где тщательно проверяются на полное соответствие спецификации. После этого наступает решающий этап: специалисты собирают детали и встраивают их в автомобили BMW. При встраивании новые детали должны точно совмещаться с уже имеющимися элементами машины. Поэтому очень важно, чтобы изготовленные детали полностью соответствовали спроектированному оригиналу. В связи с этим необходим дополнительный контроль качества изделия со стороны Dinan. «Я очень упрямый человек, когда речь идет о качестве», — заявляет г-н Динан.

В то же время необходимое компании отличное качество не может быть достигнуто, если существуют проблемы с передачей данных. Обычно готовые чертежи сохраняются в форматах DXF и DWG и передаются изготовителям. Для тех, у кого уже есть трехмерные системы, файлы сохраняются в IGES- или STL-форматах. Но удобнее и надежнее всего, конечно, иметь возможность предоставлять производителям трехмерные модели и чертежи в любом формате, который им необходим для работы. Система think3 легко решает эту проблему.

В начало В начало

Первые шаги в трехмерный мир

До появления у Dinan системы think3 проектировать изделия было гораздо сложнее.

Когда г-н Динан основал компанию, вся конструкторская работа осуществлялась вручную с помощью кульмана. При создании новой детали ее прототип клали на чертежную доску и снимали точные размеры; после того как чертеж был готов, прототип детали помещали на бумагу, чтобы проверить точность размеров. Теперь г-ну Динану смешно вспоминать об этом.

Использования двухмерных САПР также оказалось недостаточно для эффективной работы. Тогда г-н Динан стал искать решение по переходу в третье измерение.

«Честно говоря, я немного сомневался. Вначале мне казалось, что мы будем тратить в 10 раз больше денег на создание модели в трехмерной системе... Конечно, это будут высокие технологии, — отмечает он, — но результатом будут просто выброшенные деньги компании. Таково было мое первое впечатление».

Но с think3 все оказалось по-другому. В отличие от традиционных САПР, ориентированных на крупные компании, которые могут вложить большие средства в покупку «тяжелой» системы, think3 предоставляет пользователю мощную трехмерную функциональность и совместимость, простое освоение и удобство в работе для конструктора и дизайнера любой квалификации. И все это по весьма доступной цене.

Г-н Dinan вспоминает: «Это был большой прорыв для нас. В итоге оказалось, что на работу у нас уходит гораздо меньше времени, чем при использовании двухмерной системы».

При этом компания Dinan могла позволить себе приобретение программного обеспечения think3 на условиях годовой подписки, что не требует сразу больших денежных вложений и в то же время гарантирует две новые версии каждый год. Более того, Dinan не нужно было покупать под новое программное обеспечение дорогостоящие компьютеры, поскольку think3 работает на стандартном компьютере под Windows NT 4.0.

Не менее значительным было также то, что у think3 не возникает проблем с преемственностью данных, поэтому перевести наработки Dinan из двухмерных систем в think3 не составило особого труда.

В начало В начало

Трехмерные возможности

Для компании Dinan особенно важно, чтобы детали для оптимизации конструкции точно подходили к уже готовым деталям BMW. Точность должна быть максимальной, ведь любой промах может дорого обойтись. Достаточно быстро think3 стал незаменимым инструментом для конструкторов Dinan, они быстро оценили все преимущества просмотра модели одновременно в трех видах. Когда новый комплекс деталей спроектирован в think3, конструктор может легко прокрутить каждую деталь или всю сборку в трехмерном режиме и в любой момент проверить, как они сочетаются друг с другом и с соседними узлами. В двухмерных системах это невозможно.

«Когда мы конструируем детали, у нас существует много пространственных ограничений... — отмечает Питер Канг, один из конструкторов, работающих в Dinan. — Поэтому для нас очень важно правильно позиционировать модель в сборке и просмотреть ее во всех трех видах. В этом think3 для нас незаменимый помощник».

К тому же think3 позволяет сконструировать неограниченное количество вариантов детали и дает возможность создать очень точную модель, в которой в любой момент можно изменить материал или другие параметры. Это еще одно несомненное преимущество по сравнению с двухмерными системами.

Г-ну Кангу, например, часто приходится оптимизировать конструкцию выхлопных труб. Он должен создать такую модель, чтобы производитель мог без труда определить точный радиус сгиба и соприкосновения сгибов друг с другом и легко изготовить трубу. Все это можно сделать только в трехмерной системе. Благодаря think3 команда Dinan может быть уверена в том, что новая выхлопная труба будет сконструирована правильно с первого раза. Программное обеспечение позволяет конструктору сразу же увидеть, что происходит с деталью при изменении различных параметров, а также выявить те места, где могут возникнуть проблемы. Поэтому к производителю попадает подробно проработанный вариант детали. Это намного сокращает время на изготовление и экономит деньги компании Dinan.

В начало В начало

Научиться очень просто

Когда Dinan приобрела think3, на нем должны были работать четыре конструктора. Только один из них имел опыт работы с САПР, он освоил think3 всего за две недели. Вскоре и другие конструкторы с легкостью начали работать в think3. И вот пришло время для настоящей проверки. Г-н Динан предоставил возможность студенту — будущему конструктору пройти практику у него в компании. За две недели студент научился работать в think3 и создавать сложные трехмерные модели.

Обычно на освоение САПР такого уровня уходит не один месяц, при этом требуются несколько часов ежедневных занятий в классе и изучение сложных учебников. Задача think3 — предоставить конструктору такой инструмент, который бы он мог быстро освоить без посещения обучающих курсов. Для этого в think3 использован новый игровой метод обучения, при котором конструктор может освоить сложный урок всего за один час увлекательной видеоигры The Monkey Wrench, а за несколько недель научиться эффективно работать с программным обеспечением.

В начало В начало

Нашли друг друга

Теперь, когда компания Dinan разрабатывает все детали в системе think3, г-н Динан считает, что система в действительности превзошла все его ожидания. Он отмечает: «Время, которое мы тратили на разработку детали до передачи ее на изготовление, значительно сократилось. До этого у нас были другие САПР, но think3 не идет с ними ни в какое сравнение».

Система think3 очень подходит компании Dinan. Этот продукт разрабатывался и позиционировался как раз для тех компаний, выживание и коммерческий успех которых напрямую зависят от способности быстро выпускать на рынок новую, высококачественную продукцию и оперативно реагировать на изменение спроса.

Качество быстро развивающегося продукта think3 высоко оценено пользователями во многих странах мира, о нем одобрительно высказывается аналитическая пресса.

А как же быть тем компаниям, которые продолжают работать с двухмерными системами? Вот что говорит г-н Динан: «Сегодня нельзя полноценно работать в двухмерной системе — она требует слишком больших трудовых затрат. К тому же не стоит тратить много времени на обучение тому, что уже устарело. Нужно двигаться в XXI век». Для Dinan это означает дать своим конструкторам возможность работать в системе think3.

По материалам компаний Dinan и Think3 S.p.A.

«САПР и графика» 6'2001