6 - 2001

Строительное проектирование в программных продуктах Bentley Systemes

Михаил Жеребин, Олег Харченко

MicroStation TriForma

Проектирование строительных конструкций

Технологическое проектирование

Базы данных

Автоматическое получение рабочей документации

Современное строительство подразумевает создание сложного комплекса сооружений и коммуникаций, которое осложняется не только географическими и климатическими особенностями застраиваемой территории, но и необходимостью использования наиболее унифицированных конструктивных решений, обеспечивающих скоростные методы строительства. Качественный и эффективный выбор тех или иных конструктивных решений обеспечивает апробация различных вариантов и методов проектирования. Сокращение же сроков проектирования объектов капитального строительства достигается за счет использования эффективных инструментальных средств, позволяющих максимально автоматизировать как процесс проектирования, так и получение качественной проектно-сметной документации. Одной из компаний, предлагающих комплексное решение в строительном проектировании объектов капитального строительства, является компания Bentley Systemes, поставляющая на российский рынок программные продукты не только по строительной тематике, но и по таким направлениям, как:

  • ГИС и обработка растра;
  • гражданское проектирование;
  • технологическое проектирование;
  • архитектурно-строительное проектирование;
  • машиностроительное проектирование;
  • документооборот, управление проектами и архивирование.

Основными преимуществами продуктов Bentley являются:

  • общая графическая платформа MicroStation;
  • единый формат данных DGN;
  • однотипный интерфейс;
  • возможность работы как на локальном рабочем месте, так и в сетевом режиме;
  • полная интеграция приложений между собой;
  • экспорт данных в расчетные программы.

В данной статье рассмотрены комплексные решения в строительной части на основе MicroStation Triforma (рис. 1).

MicroStation TriForma

MicroStation TriForma — это инструментальный пакет для архитектурно-строительного проектирования, образующий одну из пяти инженерных конфигураций поставки MicroStation/J. MicroStation TriForma интегрирует свои возможности с возможностями MicroStation (рис. 2).

Отличительной особенностью при проектировании в программном обеспечении Bentley является создание на первом этапе трехмерной модели объекта, на основании которой виды, фасады, разрезы получаются полуавтоматически. При этом проектировщик работает не с линиями или графическими примитивами, а с привычными объектами: стеновыми панелями, окнами, дверями, крышами, лестницами и т.д. Наглядность моделей позволяет избежать многих ошибок уже на начальных этапах проектирования. Широкий набор инструментов дает возможность сохранить и устоявшийся порядок проектирования — от каркаса до рабочей документации».

В последнее время для проектного института важно не только выпустить проектную документацию, но и качественно представить объект заказчику (рис. 3).

В отличие от программ, в которых визуализация обеспечивается отдельным модулем, MicroStation TriForma предлагает встроенные средства. Наложив текстуры и задав освещение, пользователь может получить фотореалистичное изображение объекта (рис. 4), записать ролик смены освещения объекта в течение суток или «облет» здания по заданной траектории.

MicroStation TriForma полностью интегрирована с другими продуктами Bentley Systemes и является технологической основой для строительного и технологического проектирования.

В начало В начало

Проектирование строительных конструкций

Structural for TriForma расширяет возможности MicroStation TriForma при проектировании конструкций из металла, дерева или бетона. Значительно увеличился и набор профилей. Теперь элементы можно размещать не только, как в TriForma, по двум точкам, но по заданным длине (удобно при размещении опор, свай и колонн) и линии. Кроме того, при размещении элементов можно задать автоматическую стыковку (рис. 5).

Инструменты Place Steel X-Bracing и Place Steel K-Bracing помогут быстро разместить связи. Инструмент Place Steel Members Framing Between позволит покрыть пространство между двумя балками заданным количеством элементов или через заданное расстояние.

Structural for TriForma дает возможность интерактивно «привязываться» к узлам разметочной сетки, линиям MicroStation и элементам Structural. При настройке такой привязки указывается, на сколько частей необходимо разбить элемент, то есть можно привязаться, например, к точке, расположенной на две седьмые от конца элемента.

Structural for TriForma позволяет получать монтажные чертежи. Задав правила получения чертежей, автоматически получаем чертеж, на котором металлоконструкции присутствуют в виде схематических линий с подписями (рис. 6).

В начало В начало

Технологическое проектирование

Невозможно представить ни один современный объект — будь то промышленный корпус или жилое здание, в котором не было бы электрических кабелей и трубопроводов различного назначения. Отопление, водо- и газоснабжение, канализация, вентиляция и кондиционирование, электрические сети, сигнализация, связь присутствуют практически в любом проекте. А при проектировании промышленных объектов основной задачей является размещение оборудования и разводка трубопроводов технологических систем.

Bentley Systemes, Inc. предлагает объектно-ориентированную систему PlantSpace для проектирования технологических объектов — от небольшой технологической установки до огромного промышленного комплекса. В состав PlantSpace входят прикладные модули, обеспечивающие полную проработку объекта — начиная с принципиальной (технологической) схемы и заканчивая проектной документацией.

Модуль разработки принципиальных схем PlantSpace P&ID позволяет не только быстро начертить «интеллектуальную» технологическую схему, но и провести ее анализ в соответствии с заложенными правилами и генерировать отчеты. В настоящее время модуль поддерживает условные обозначения оборудования, арматуры, средства контроля и автоматики стандартов ЕСКД, ANSI, DIN. Открытая структура P&ID, как и остальных модулей PlantSpace, дает возможность пользователю легко добавить собственные инструменты для обозначения новых элементов или создать унифицированные фрагменты схем для типовых решений.

Модули размещения оборудования (Equipment Modeler), разводки трубопроводов (PlantSpace Piping), электрических кабелей и кабельных лотков (Electrical Raceways), воздуховодов (HVAC) предназначены для создания трехмерной модели объекта. Моделирование ведется на основе параметрических баз данных с использованием интерактивного проектирования, концептуальной трассировки, динамического размещения и модификации компонентов, вставки компонентов в существующие трассы, поиска, выбора и модификации отдельных компонентов, трасс или систем. Использование модуля Interference Manager для анализа подготовленной модели дает возможность исключить возможные ошибки проектирования, такие как пересечение трубопроводов, строительных конструкций и т.п.

Полная интеграция с MicroStation TriForma позволяет на стадии разработки трехмерной модели оперативно реагировать на изменения других частей проекта и вносить необходимые коррективы (рис. 7).

В начало В начало

Базы данных

Вместе с программными продуктами поставляются базы данных, в которых хранится вся необходимая проектировщику информация: технические характеристики, геометрические размеры, параметры выбора и данные формирования спецификаций. Данные баз хранятся в обычных текстовых файлах, что позволяет легко дополнять базу данных новыми элементами. Для управления данными могут быть использованы такие СУБД, как Microsoft Access, Oracle, SQL Server.

Удобство выбора конструктивных элементов из баз данных обеспечивает средство «Каталог» (рис. 8), где последовательность ниспадающих меню приводит к нужному элементу.

Кроме баз данных, соответствующих стандартам ANSI и DIN, пользователям ПО Bentley Systemes предлагается российская база данных строительных конструкций, оборудования, компонентов трубопроводных систем, воздуховодов, электрических кабелей и проводов (рис. 9). В ее состав входят элементы, соответствующие ГОСТам, ОСТам, ТУ, каталогам предприятий-изготовителей.

В начало В начало

Автоматическое получение рабочей документации

Кроме планов, видов, разрезов из трехмерной модели можно генерировать аксонометрические схемы разводки трубопроводов, воздуховодов, электрических сетей, причем как в изометрической, так и диметрической проекции.

Специальный модуль формирует спецификации в соответствии с требованиями к проектной (или конструкторской) документации. Открытый интерфейс позволяет создавать собственные формы таблиц, настраивать правила подсчета количества и способы сортировки элементов.

Вслед за созданием трехмерной модели наступает не менее важный этап проектирования — получение рабочей документации.

Получение чертежей в TriForma осуществляется при помощи инструмента «Менеджер извлечения чертежей». Инструмент позволяет получать виды, фасады разрезы. После получения разрезов и компоновки чертеж необходимо оформить. Компанией CAD House — системным интегратором фирмы Bentley Systemes, Inc. в России — был разработан модуль «СПДС», предназначенный для оформления конструкторской документации в соответствии с российскими стандартами (рис. 10).

Он содержит основные элементы оформления чертежей: стили линий; шрифты; рамки и основные надписи форматов; координационные сетки для разрезов, планов и видов; штриховки, соответствующие материалам; условные знаки видов, разрезов, узлов, ограждений и т.д. Модуль имеет открытую структуру и легко может быть доработан или изменен пользователем.

Кроме планов, видов, разрезов из трехмерной модели можно генерировать аксонометрические схемы разводки трубопроводов, воздуховодов, электрических сетей — как в изометрической, так и диметрической проекции.

Для получения спецификаций в TriForma служит инструмент «Генератор отчетов», с помощью которого можно получить ведомости элементов, сметные документации и т.д. Предусмотрена возможность обсчета не всей модели, а только ее части.

Специальный модуль в PlantSpace формирует спецификации в соответствии с требованиями к проектной (или конструкторской) документации. Открытый интерфейс позволяет создавать собственные формы таблиц, настраивать правила подсчета количества и способы сортировки элементов.

Чертежи и спецификации можно получить одновременно с нескольких файлов. Так, например, можно получать разрезы зданий вместе с помещенным в них технологическим оборудованием.

Все программные продукты локализованы: имеют русский интерфейс и снабжены документацией на русском языке.

«САПР и графика» 6'2001