6 - 2001

Крепче стали — то, что ждали

Владимир Максимов, Екатерина Кольба, Александр Толстошеин

Функциональные возможности комплекса

Модули HyperSteel

   HS.01 Base, 3D modeling (базовый модуль, 3D-моделирование)

   HS.02 Connections (узлы)

   HS.03 Advanced Modeling (расширенное моделирование)

   HS.04 Collision control (контроль коллизий)

   HS.05 Drawing Production (формирование рабочих чертежей)

   HS.08 Bill of material (спецификации)

   HS.11 LISP-Programming-Interface

   HS.16 View (просмотр)

Несмотря на всю причудливость российской действительности, большинство проектировщиков уже привыкли работать с компьютером. При этом многие понимают, что гораздо эффективнее работать не в «голом» AutoCAD’е с Митинского рынка, а использовать дополнительные специализированные приложения. Для строительного проектирования этих приложений имеется уже столько, что без консультаций специалистов выбор (дай бог, правильный!) может затянуться на месяцы.

И в то же время сейчас возникает массовая потребность не только в программах для дизайна или ландшафтного проектирования, проектирования инженерных коммуникаций или сметных расчетов — настала пора более «тяжелых» систем для конструкторов, с их потребностями в прочностных расчетах и проектировании нестандартных, особенно металлических, конструкций.

Компания «ИНФАРС», авторизованный системный и международный учебный центр Autodesk, поставляет в составе комплексных решений свыше 150 систем по всем разделам строительного проектирования. Именно поэтому выбор программы по новому направлению был для нас долгим и тщательным.

В России современных систем проектирования металлоконструкций просто не нашлось, а среди множества западных систем наше внимание привлекла разработка немецкой фирмы DSC. Во-первых, функциональные возможности оказались максимально полными, а немецкие стандарты, в отличие от американских и большинства европейских, весьма близки к нашим (сказывается «обмен специалистами» еще с петровских времен). Во-вторых, система является приложением к AutoCAD — промышленному стандарту в проектировании. В-третьих, наблюдения за развитием системы велись свыше двух лет и показали динамичное развитие как самой компании, так и ее продукции. Кроме того, система пригодна не только для проектировщиков, но и для производителей металлоконструкций. Это побудило разработчиков к стыковке с известным комплексом управления предприятием SAP R3 (в Германии одна из фирм группы DSC специализируется на совместных с SAP поставках комплексных решений). Наконец, руководство немецкой фирмы активно искало пути сотрудничества, включая предоставление специальных цен для нашей страны.

Итак, в России появилась принципиально новая система для проектирования металлоконструкций — HyperSteel, профессиональный пакет для проектирования стальных конструкций, созданный фирмой DSC, которая более 20 лет занимается разработкой программ для проектирования. Пакет широко распространен на всех континентах (кроме Антарктиды). Да, все совершенно верно: и в России, и странах СНГ уже тоже есть пользователи HyperSteel.

HyperSteel можно использовать для проектирования во всех областях, где применяются стальные конструкции: высотные здания и сооружения, промышленное строительство, проектирование мостов, технологические конструкции, горное оборудование, машиностроение и многое другое. Для наших проектировщиков это является возможностью сделать качественный прорыв на ранее «неприкрытом» направлении работ.

Разработанный как приложение к AutoCAD, HyperSteel находится в числе немногих систем, получивших сертификат корпорации Autodesk. Этот комплекс, включающий в себя мощные средства проектирования и визуализации, позволяет выполнять сложные проекты легко и эффективно.

Функциональные возможности комплекса

Прежде всего надо отметить, что НyperSteel — не простая графика, а «разумная», основанная на технологии ObjectARX. Это означает, что элементы конструкций (объекты), используемые программой, обладают (с точки зрения программной реализации) дополнительными свойствами, которые автоматически обеспечивают согласованное модифицирование всех взаимосвязанных объектов при корректировке одного из них. Искушенных пользователей порадует легкость редактирования созданных элементов с использованием специального окна свойств. В отличие от все еще встречающейся ситуации, когда созданный ранее объект не подлежит корректировке и его можно только удалить и отрисовать заново, в HyperSteel все значительно удобнее.

Объектно-ориентируемая технология ObjectARX позволяет работать с целыми конструкциями, такими как рамы, раскосы, прогоны, фермы, создавая при этом так называемые структурные элементы. Эти элементы можно легко модифицировать (редактировать), задавая необходимый размер с помощью окна свойств элемента или с помощью «ручек» AutoCAD.

Программный комплекс оснащен мощными средствами для создания соединений. Большая база соединений позволяет создавать соединения сварные, болтовые, на заклепках. На тот случай, если пользователю необходимо создать сложные нестандартные соединения, которые могут быть использованы и в других проектах, в программе предусмотрена возможность создания собственной базы соединений. А в случае если соединения не являются часто используемыми, но при этом их нет в стандартном наборе, пользователь может создавать соединения с помощью отрисовки отдельных элементов (пластины, болты, заклепки и т.д.).

Соединения являются «интеллектуальными», поэтому при редактировании отдельных элементов соединения, например при изменении величины болта или толщины пластины, автоматически изменяются все элементы конструкции, входящие в это соединение.

Программа предлагает широкий ассортимент профилей элементов. Базу профилей можно пополнять, создавая при этом нестандартные профили — с использованием функций AutoCAD или с прописыванием геометрических характеристик профиля элемента в базах Access.

HyperSteel позволяет осуществлять автоматическую проверку модели на наличие коллизий, в результате которой пользователь видит на экране место неправильной стыковки элементов. Когда на экране появляется красный контур, указывающий на место неправильной стыковки элементов, пользователь должен произвести редактирование данного соединения.

Мощный инструментарий программы HyperSteel позволяет быстро создавать трехмерную модель строительной конструкции. На основе созданной 3D-модели автоматически создаются рабочие чертежи марки КМ и КМД.

Все созданные чертежи являются DWG-файлами, поэтому их можно редактировать и пополнять обычными средствами AutoCAD. Для работы с чертежами предусмотрен специальный модуль «Диспетчер рабочих чертежей», который позволяет осуществлять сквозной контроль и регистрацию изменений на всех чертежах проекта. При изменении какой-либо части модели конструкции, в диспетчере рабочих чертежей появляется красная отметка, указывающая на то, что в чертежах, где используются редактируемые элементы, произошли изменения, а после нажатия функции «Обновить» происходит обновление чертежа с учетом внесенных изменений. Это позволяет экономить время при создании нового чертежа.

Созданная модель может предаваться для расчета в программный комплекс прочностного анализа конструкции Structure CAD (SCAD).

Обладая единой технологией ObjectARX, HyperSteel может работать не только в среде AutoCAD, но и в AutoCAD Architectural Desktop, Mechanical Desktop, что обусловливает его одновременное использование в единой технологической линии проектирования как архитекторами, так и механиками.

Комплекс HyperSteel спроектирован по модульному принципу, поэтому пользователь может определить, какие модули ему необходимы для решения его конкретных задач; если задачи изменятся, он может расширить этот список.

В начало В начало

Модули HyperSteel

HS.01 Base, 3D modeling (базовый модуль, 3D-моделирование)

Базовый модуль необходим для применения всех остальных модулей. Он позволяет создавать параметрические объекты металлопроката, такие как балки, пластины и другие элементы металлоконструкций. С помощью этого модуля программа создает так называемые структурные элементы (рамы, раскосы, прогоны), которые можно легко редактировать с помощью «ручек» AutoCAD. Модуль включает в себя базу данных металлопроката, в том числе и базу российских ГОСТов, с помощью которых и создается трехмерная модель конструкции в целом.

В начало В начало

HS.02 Connections (узлы)

Данный модуль обеспечивает автоматическое создание узлов, позволяет с помощью различных параметрических объектов (пластины, фасонки, болты и др.) и функций (резка, перфорация, вставка болтов, сварка и др.) осуществлять построение в трехмерном пространстве узлов соединений строительной конструкции. Имея большую базу соединений (сварные, болтовые, соединения на заклепках), модуль помогает с легкостью создавать «интеллектуальные» узлы соединений: они автоматически учитывают изменение типа и расположения соединяемых деталей, а при изменении, например, размеров болтов или их количества автоматически изменяются все элементы, входящие в это соединение. Модуль включает в себя специальные функции для редактирования соединений.

В начало В начало

HS.03 Advanced Modeling (расширенное моделирование)

Модуль служит для построения сложных геометрических форм (отверстия, кромки соединений и др.), образующихся при пересечении и сопряжении в пространстве стальных профилей. Модуль осуществляет врезку элементов и подгонку их друг под друга, с учетом размера и формы. Например, при пересечении пластины и трубы автоматически создается соответствующий вырез (отверстие).

В начало В начало

HS.04 Collision control (контроль коллизий)

Этот модуль позволяет выявлять и исправлять ошибки в проектируемых узлах, а также выполнять проверочные расчеты величин эксцентриситетов в проектируемых элементах.

В начало В начало

HS.05 Drawing Production (формирование рабочих чертежей)

С помощью данного модуля автоматически создаются рабочие чертежи основных видов, разрезов, сечений и узлов из текущей трехмерной модели, а также деталировочные изображения для выбранных элементов модели. Диспетчер рабочих чертежей позволяет легко управлять ими и производить обновление при изменении исходной модели. Создаваемые рабочие чертежи являются обычными DWG-файлами, их можно дополнительно редактировать (вставлять текст, размеры, блоки и т.д.).

В начало В начало

HS.08 Bill of material (спецификации)

Модуль экспортирует данные в ведомости материалов, после чего выдаются спецификации по ГОСТ 2.104-68*.

В начало В начало

HS.11 LISP-Programming-Interface

Этот модуль служит для создания приложений для HyperSteel с использованием AutoLISP и VisualLISP.

В начало В начало

HS.16 View (просмотр)

Серьезный профессиональный пакет HyperSteel требует соответствующих ресурсов. Основное (и весьма жесткое) требование — работа в Windows NT. К тому же помимо AutoCAD 2000 пакет активно использует средства Microsoft Access. Прочие требования на аппаратные средства не слишком высоки, и стартовать можно уже на Pentium-200 с 64 Mбайт памяти.

***

Компания «ИНФАРС» выполнила локализацию продукта:

  • осуществляем полный перевод меню, сообщений командной строки, диалогов, HELP, учебного пособия и всех руководств пользователя;
  • база дополнена отечественными элементами (профили);
  • проведена доработка в отношении выдачи спецификаций в соответствии с российскими нормами.

Теперь со спокойной душой мы приступили к поставкам системы (через дилеров и путем прямых продаж) и обучению пользователей. Кстати, для учебных заведений (и студентов) существуют учебные копии по специальным ценам, а комплексные производственные поставки с AutoCAD предполагают значительные скидки на оба продукта или бесплатное сертифицированное обучение.

«САПР и графика» 6'2001