6 - 2001

TECHCARD — самый мощный набор инструментов технолога

Илья Гинзбург, Александр Куприянчик

С каждым годом программных средств, автоматизирующих работу технологов, становится все больше и больше. Преимущества и выгоды, полученные от автоматизации технологической подготовки производства на многих предприятиях, стали настолько очевидными, что сегодня уже практически никто не сомневается в ее необходимости. Теперь основная задача руководителей технологических подразделений заключается не в решении вопроса о необходимости применения программного продукта, а в правильном выборе этого продукта. Это очень ответственная задача, ведь перейти потом на другую систему весьма сложно, поскольку каждая из них имеет свою идеологию и свои форматы данных. Но даже если такой переход окажется возможным, то потребуется затратить огромное количество времени и средств на перевод своих наработок из одной системы в другую.

Что же должно случиться, чтобы возникла необходимость в замене приобретенной ранее системы технологического проектирования? Например, вашим специалистам может потребоваться какая-нибудь отсутствующая в стандартной поставке продукта дополнительная возможность, и выяснится, что система не позволяет ее реализовать. Либо у вас возникнет необходимость использовать другие программы конструкторского проектирования, а ваша система не сможет работать с их файлами. Или увеличение количества рабочих мест и количества наработанных документов превысит возможности вашей системы. Подобных примеров можно привести очень много. Именно поэтому выбранная вами система должна быть максимально гибкой и адаптивной к условиям вашего предприятия.

Спрос на программные продукты, автоматизирующие труд технологов, привел к появлению множества программ: с привлекательным интерфейсом, но обладающих недостаточными возможностями. Приобретая такую программу, вы рискуете потерять время и деньги, поскольку впоследствии ее все равно придется заменить. Лучше всего выбирать испытанную систему, которая работает на многих предприятиях различных отраслей промышленности на протяжении длительного времени. Например, комплексная система автоматизации технологической подготовки производства TECHCARD компании «ИНТЕРМЕХ» присутствует на рынке уже более пяти лет и успешно эксплуатируется на сотнях предприятий, в числе которых Ковровский электромеханический завод, КРАНЭКС (г. Иваново) и многие другие.

С основными возможностями системы TECHCARD наши постоянные читатели могли ознакомиться на страницах журнала «САПР и графика» № 5, 12’2000.

Позволим себе бегло напомнить читателям об основных возможностях системы, о ее достоинствах и преимуществах.

Основная программа системы — это, конечно, редактор техпроцессов (рис. 1), в котором технолог выбирает операции, вводит переходы, подбирает оснастку и оборудование.

В любой системе технологического назначения для выбора технологом операций, переходов, оборудования и оснастки из базы данных необходимо, чтобы база данных содержала всю информацию, которая может им потребоваться. Структура базы данных во многом определяет возможности адаптации системы к нуждам вашего предприятия и дальнейшего развития системы. Простая жесткая структура базы данных может способствовать ускорению внедрения системы, но не позволит организовать хранение и обработку данных, специфических для ваших задач. TECHCARD обладает значительной гибкостью, а значит вы сможете внести в каталоги и справочники системы практически любую необходимую вам информацию.

Например, если стандарты вашего предприятия предписывают оформление выходных документов, не соответствующих ГОСТу, вы сможете самостоятельно настроить бланки для этих документов с помощью редактора бланков, входящего в состав системы. Незначительные изменения в оформлении выходных документов (такие, как добавление или удаление какого-нибудь поля) можно выполнить за несколько минут. Многие продукты вообще не позволяют самостоятельно произвести даже такие простые изменения.

Система TECHCARD предлагает множество способов автоматизации рутинной работы. Надоело рассчитывать параметры режимов резания или нормирования? Экспертная система TECHEXP, входящая в состав TECHCARD, позволит вам определить правила расчета произвольных параметров, даже если эти параметры требуется рассчитывать по-разному — в зависимости от операции, перехода, используемого оборудования или каких-либо условий (рис. 2). Введите используемые вами формулы и таблицы в TECHEXP и забудьте о толстых технологических справочниках! Вы можете использовать экспертную систему при разработке технологических процессов для любых видов производства (TECHCARD поддерживает различные виды производства: на одну и ту же деталь можно создать технологические процессы, например, для механообработки, гальваники и окраски) и рассчитывать специфические параметры, о существовании которых авторы программы даже не подозревают.

Помимо этого TECHCARD позволяет автоматизировать подбор оснастки и оборудования к операциям и переходам. При этом вы можете определить алгоритм выбора оснастки в зависимости от различных параметров обрабатываемой детали, а также указать условия выбора измерительного и вспомогательного инструмента. Например, можно определить правила выбора сверла для соответствующего перехода (рис. 3) и при этом указать, в каких случаях требуется патрон, а в каких — переходная втулка. Если формализовать условия выбора какого-либо инструмента не удается, то выбор можно предоставить технологу. В будущем разработчики TECHCARD планируют до некоторой степени автоматизировать даже выбор операций и переходов для предприятий, где приходится часто создавать сходные технологические процессы.

От современной системы корпоративного уровня требуются поддержка архитектуры «клиент-сервер», гибкость и открытость при работе с другими системами предприятия, наличие механизмов импорта и экспорта информации. Система TECHCARD работает как с недорогой СУБД Interbase, так и с СУБД Oracle, способной удовлетворить практически любые требования. Пользователи TECHCARD могут не беспокоиться — эта система сумеет справиться с возрастающими объемами данных.

Если вы используете какую-либо систему технологического проектирования, то вашим службам АСУП потребуется доступ к информации, наработанной в этой системе. Для этого в системе TECHCARD реализован специализированный набор функций (на основе OLE Automation), которые уже используются программистами АСУП на многих предприятиях. Для экспорта информации не требуются дополнительные лицензии TECHCARD: существует бесплатный OLE-сервер, который предоставляет функции извлечения данных из базы и может быть установлен на любом количестве клиентских машин предприятия.

TECHCARD может работать с графическими изображениями, созданными в любых системах конструкторского проектирования. Если вы используете AutoCAD или AutoCAD LT, вам будут доступны и специальные средства создания операционных эскизов, входящие в TECHCARD. Кроме того, система TECHCARD может импортировать информацию о деталях, созданных в различных конструкторских системах. В настоящее время по желанию пользователей системы разработан интерфейс с системами SolidWorks и Solid Edge, планируется разработка интерфейса с системой Pro/Engineer.

Задачи технологического проектирования тесно связаны с задачами планирования, поэтому разработчики TECHCARD уделяют немало внимания созданию интерфейса с системами планирования производства. В частности, разработан интерфейс с системой цехового и межцехового оперативного планирования компании Omega Production.

В процессе автоматизации служб некоторых предприятий выяснилось, что далеко не всем службам необходимы все возможности, предоставляемые комплексом. С учетом этого разработчики TECHCARD создали отдельные автоматизированные рабочие места (АРМ). Использование АРМ упрощает изучение системы пользователями, уменьшает требования к ресурсам клиентских машин, а также снижает общую стоимость комплекса. В настоящий момент существует АРМ расцеховщика и АРМ заготовщика, в ближайшем будущем планируется создание АРМ нормировщика.

Среди программных продуктов, имеющих сходное предназначение, часто встречаются продукты разных «весовых категорий»: одни программы требуют меньше ресурсов, легче осваиваются и дешевле стоят, другие — предоставляют больше возможностей. Если говорить, например, о программах редактирования текстов, вы можете пользоваться «Блокнотом», который поставляется в составе Windows, то есть доступен бесплатно. Он настолько прост, что вам вообще не придется обучаться работе с ним, однако его возможности сильно ограничены. Если вам необходим более мощный инструмент, можно использовать WordPad, который ненамного сложнее, — он даст вам гораздо больше возможностей. Еще более мощный текстовый редактор — Microsoft Word предоставит вам огромное количество самых разнообразных возможностей. Несмотря на то что многие из этих возможностей могут вам не понадобиться, можете быть уверены, что, если в них все-таки возникнет необходимость, ваш редактор окажется на высоте.

То же самое можно сказать и о программных продуктах, предназначенных для автоматизации технологической подготовки производства. Существует немало «легковесных» программ, привлекательных скорее низкой ценой и простотой освоения, чем богатством возможностей. Одни из них узкоспециализированы и предназначены только для определенных видов производства и даже определенных типов технологических процессов, другие — ограничивают количество типов выходных документов, третьи — работают только со «своим» графическим редактором…

Однако есть и «тяжелые системы», к которым, несомненно, относится комплекс TECHCARD, разработанный компанией «ИНТЕРМЕХ». Приобретая эту систему, вы получаете не только самые необходимые возможности, но и богатый набор средств настройки, позволяющих вам получить именно то, что вам нужно. В составе комплекса TECHCARD поставляется система ведения архивов технической документации и документооборота предприятия SEARCH, завоевавшая широкую популярность. Кроме того, по вашему желанию в комплект будет включен CADMECH-T (расширенный вариант системы CADMECH 2000) — надстройка над AutoCAD, автоматизирующая работу конструкторов-технологов, в частности при создании технологических эскизов на базе готовых конструкторских чертежей. По вполне приемлемой цене вы получаете комплексное решение, разработанное и поддерживаемое НПП «ИНТЕРМЕХ», известным на рынке САПР и АСТПП уже более десяти лет и имеющим тысячи пользователей.

На сегодняшний день TECHCARD — самый мощный набор инструментов технолога. Если речь идет о личных целях, вы можете отдать предпочтение простым программам и редактировать тексты только в «Блокноте», но когда требуется выбрать систему для целого предприятия, нужно выбирать ту, которая предоставляет максимальные возможности. Ознакомьтесь с TECHCARD получше и сделайте свой выбор.

«САПР и графика» 6'2001