6 - 2001

Интегрированный процесс проектирования

Работаем с программным обеспечением фирмы Немечек

Достоверность проектирования и оценки расходов

Постановка проблемы

Два сценария проектирования

Инструменты интегрированного планирования

Консалтинг

Некоторые факты о фирме Nemetschek и о ее комплексной строительной САПР Allplan

Управление документами с помощью Allaska/DocuWare EDM

Надежность проектирования и повышение производительности сегодня — решающие факторы для всех участников строительства. Будь вы архитектором, конструктором, разработчиком проекта или подрядчиком, выполняете ли вы строительные работы «под ключ», являетесь ли генеральным подрядчиком или проектировщиком либо же руководителем строительной фирмой — в любом случае, пробелы в средствах коммуникации и недостаточная согласованность процессов и продуктов приводят к задержкам и перерасходу средств при выполнении проекта. Противостоять этому способно интегрированное (сквозное) проектирование.

Сегодня как никогда архитектура «разрывается» между требованиями эстетики и рентабельности. Современный архитектор подобно терапевту является специалистом широкого профиля — генератором идей и конструктором, руководителем проекта и строительства, нормировщиком и организатором конкурсов в одном лице. В постоянно усиливающейся конкурентной борьбе принимают участие и специалисты из ассоциаций разработчиков проектов и производителей работ, предприятий, выполняющих работы «под ключ», а также генеральных подрядчиков. Для всех них рентабельность проекта является бесспорным приоритетом сегодняшнего строительства. Решающей предпосылкой для этого становится высокая достоверность проектирования и оценки предстоящих расходов на ранних стадиях процесса планирования.

Достоверность проектирования и оценки расходов

Для того чтобы процесс проектирования осуществлялся без сбоев, руководитель проекта должен иметь возможность сделать квалифицированное заключение о ходе проектирования и расходах по его реализации, опираясь на немногие основные характеристики проекта и документы.

Чтобы снизить расходы на финансирование и обеспечить рентабельность проекта, подрядно-строительная фирма должна как можно раньше начинать продажу своих объектов. Для этого ей необходимо как можно быстрее получить точные и объективные сведения о стоимости объекта, его характеристиках и возможных вариантах, которые она сможет использовать как при привлечении новых инвесторов, так и при реализации проекта.

Фирма, выполняющая работы «под ключ», так же как и фирма генерального подрядчика, обязана предоставить своим клиентам такие предложения, которые не повлекут за собой удорожание работ или же убытки. Ситуация на конкурентном рынке не оставляет при расчете прибыли большого пространства для маневра в случае непредвиденных обстоятельств. Это заставляет избегать отклонений от плановых расходов, предусмотренных при первом предложении.

В начало В начало

Постановка проблемы

Основной проблемой является возможность сделать компетентные заключения о расходах уже на ранних этапах, связать расходы с другой проектной информацией и удостовериться в их реальности для достижения большей надежности проектирования. Затем должны быть обеспечены передача для реализации, управление, учет возможных последующих изменений и контроль как над проектной, так и над сметной информацией. Это требует интеграции всех задач проектирования.

В начало В начало

Два сценария проектирования

Для всех участников процесса строительства, в принципе, можно представить два сценария.

В первом случае исходя из качественного и количественного описания строительного проекта планируются расходы, связанные со структурой здания, его размерами, целевым назначением и другими характеристиками, а также прочие расходы проекта.

Для проектировщика это является основной частью его работы; архитектор сможет дать заказчику квалифицированную оценку узловых моментов проекта, включая расходы на его осуществление, и противопоставить расходы на реализацию проекта и уровень своих гонораров. Строительный подрядчик сможет сопоставить свою прибыль от проекта с полной стоимостью земельного участка и общим финансированием. Наконец, фирма, выполняющая строительство «под ключ», сможет выставить предложение-тендер на основе оценки стоимости проекта, будучи уверенной, что все аспекты предстоящего строительства полностью учтены.

Второй сценарий подразумевает графическое представление основных элементов проекта — независимо от того, что лежит в основе: двухмерный план существующей застройки или эскиз, который моделируется с помощью трехмерной САПР. Помещениям и встроенным объектам в этом случае приписываются определенные свойства. Из трехмерной модели САПР в конечном итоге извлекаются спецификация здания и точные строительные объемы, которые служат основой для планирования расходов и участия в тендере.

Это позволяет архитектору и проектировщику дополнить свой традиционно ориентированный на графику способ работы компонентами серьезного, интегрированного планирования расходов, что обеспечивает ему плановую надежность. Строительный подрядчик получает возможность определить расходы на основе соответствующим образом разработанных и предоставленных архитектором чертежей с реально планируемыми строительными объемами и другой проектной информацией. Фирме, выполняющей строительство «под ключ», или генеральному подрядчику этот путь облегчает сквозное планирование — от разработки предложения, через проектирование с помощью САПР и создание сетевого графика строительства, до строительных работ. Так достигается свободный от избыточности и интегрированный процесс работы.

В начало В начало

Инструменты интегрированного планирования

Для реализации этого интегрированного сценария планирования необходима серьезная интеграция отдельных инструментов. Nemetschek предлагает для этого следующие продукты: Allbudget — для планирования расходов, Allplan — для проектирования САПР, Allright — для участия в тендерах, размещения заказов и расчетов, а также Allbau — для строительства. Этот интегрированный процесс планирования становится возможным благодаря общей базе данных строительных объектов (BOB-БД), с помощью которой строительный объект может быть описан полностью.

В начало В начало

Консалтинг

В дополнение к описанному выше программному обеспечению компания Nemetschek AG предлагает целый спектр услуг по консультациям в сфере интеграции. Он включает анализ и разработку производственных процессов и хода работ, системные разработки и согласование систем, а также реализацию решений, управление проектами, курсы по интеграции, сопровождение проектов и проектные услуги в области планирования — ведь сегодня успешное внедрение программных решений идет рука об руку с услугами, которые напрямую зависят от программных продуктов и их интеграции в производственные процессы предприятий-пользователей.

На правах рекламы

«САПР и графика» 6'2001