Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2001

Взаимодействие разработчиков и поставщиков комплектующих на основе Internet-технологий компании РТС

В.Е. Беспалов, В.А. Краюшкин

Электронные каталоги как средство получения заказов на поставку

Новая проблема в промышленности: управление цепочкой предприятий, связанных единым проектом

Электронные каталоги как средство получения заказов на поставку

Новая проблема в промышленности: управление цепочкой предприятий, связанных единым проектом

Основная стратегия промышленных компаний за прошедшие годы изменилась незначительно — «Добиваться превосходства над конкурентами, поставляя на рынок наиболее быстро и дешево новейшие продукты, созданные на основе последних достижений в области технологий». Однако средства и техника претерпели серьезные изменения. Рост конкуренции и повышение требований заказчиков все больше вынуждают компании специализироваться на наиболее важных и ключевых областях своей деятельности, используя сторонние ресурсы для выполнения остальной части работ. Этот процесс получил название аутсорсинга (от англ. outsourcing — делегирование). Производители все чаще играют роль интеграторов, больше, чем когда-либо прежде, передавая работы по проектированию, разработке и производству (design chain outsourcing) внешним поставщикам и компаниям-субподрядчикам. По оценкам аналитиков, у производственных компаний доля передаваемых работ достигает 40-70%. Только небольшая часть деталей автомобилей, самолетов и электронных устройств спроектированы компанией, чье имя носит продукт. Этот процесс затрагивает и российские компании: даже те российские предприятия, которые десятилетиями вели «натуральное хозяйство», сегодня вынуждены перестраиваться и для снижения издержек производства и накладных расходов увеличивать долю закупаемых комплектующих и стандартных деталей.

Ярким примером проектного аутсорсинга является проект нового дальнемагистрального аэробуса А380 европейского консорциума Airbus. Этап проектирования требует существенного увеличения конструкторских ресурсов, поэтому консорциум активно привлекает сторонние европейские компании, в том числе и российские, для ускорения проектно-конструкторских работ. Для успешного использования всех преимуществ проектного аутсорсинга, связанного с разработкой продукта, промышленные компании должны более эффективно адаптировать процессы проектирования к такой распределенной среде разработки. В течение ряда лет промышленные компании в основном были нацелены на снижение затрат на комплектующие и на управление этим процессом в сети поставщиков. Эта стратегия является очень важной, но сегодня уже не достаточной. Безусловно, управление цепочкой поставщиков дает существенное сокращение себестоимости, но не определяет многие важные факторы, обусловливающие конкурентоспособность продукта, а именно: новизну продукта и время выхода на рынок нового изделия. Конкурентоспособность и стоимость продукта в многом определяются еще на этапах его разработки. Следовательно, фокус сегодня смещается в направлении более эффективного управления взаимодействием цепочки партнеров, связанных проектом разработки изделия. Необходимо подчеркнуть, что речь идет не просто о цепочке поставщиков комплектующих, а о цепочке предприятий, связанных единым проектом.

Параллельно с аутсорсингом проектных работ сегодня активно разрабатываются идеи использования возможностей общественного Internet (В2В), который до недавнего времени в основном применялся для торгового обмена и организации торговых площадок с целью повышения прибыльности торговых операций промышленных компаний. Многие компании, работающие в этой сфере, ищут сегодня пути повышения эффективности использования Internet-порталов и торговых площадок и пытаются проводить дифференциацию, предлагая своим заказчикам различный дополнительный сервис. Internet-порталы создают новые пути взаимодействия промышленных компаний и являются идеальной платформой для обеспечения бизнес-процессов — как предшествующих поставкам, так и следующих за ними. Иначе говоря, они позволяют увязать совместную деятельность разработчиков и работу сети поставщиков. Нейтральные Web-сайты (Web-сайты, не принадлежащие самим промышленным компаниям) представляют собой готовую инфраструктуру для автоматизации и управления процессами географически и организационно распределенных промышленных компаний, связанных едиными проектами.

В начало В начало

Требования взаимодействия для разработки изделий, базирующихся на Internet-технологиях

Само по себе использование Internet в качестве средства, облегчающего взаимодействие, не является новой концепцией. Однако взаимодействие при разработке продукта требует значительно больших возможностей, чем в большинстве других приложений. Несмотря на появившиеся заявления, реальных проектов, в которых действительно ведется совместная разработка на основе Internet, пока не так много. Чтобы полностью обеспечить совместную разработку продукта и взаимодействие на основе Internet, должны быть удовлетворены следующие требования:

  • Управление полным набором разнородной информации, имеющей отношение к продукту. Спецификации, проектные записки, технологические планы, структуры продукта, программные модули, так же как и 2D- и 3D-модели, создаваемые в различных механических и электронных системах САПР, представляют собой наиболее важные примеры типов информации, используемой в процессе разработки. Группы разработчиков должны иметь возможность управлять всей этой информацией и объединять ее независимо от того, в каких системах она создавалась.
  • Выполнение новейших проектных работ. В дополнение к первому требованию члены коллектива разработчиков должны иметь возможность модифицировать информацию, взаимодействовать с другими группами разработчиков для обмена идеями, включать дополнительные требования и изменять конфигурацию состава изделия.
  • Автоматизация процессов разработки внутри гибкой самообслуживающейся среды проекта. Руководители проекта должны иметь возможность динамически создавать проектные группы и выполнять ключевые задачи, такие как привлечение специалистов из различных организаций, установление бизнес-процессов, распределение ролей и определение основных целей проекта. Руководители проекта должны также определять доступ к специфической информации, обеспечивая необходимый уровень секретности (в дополнение к уже имеющемуся на портале сервису по безопасности доступа). После решения этих задач коллектив должен иметь возможность определять и отслеживать проектные задачи, этапы и результаты. Проектная среда должна оптимизировать и автоматизировать процесс разработки продукта. Например, результаты, подлежащие сдаче, должны автоматически привязываться к соответствующему проекту, графику и распространяться между всеми участниками проекта, имеющими к этому отношение.

Компания РТС, пожалуй, одна из первых оценила возможности использования открытых и закрытых Internet-порталов для решения задач взаимодействия в рамках распределенных проектов.

Хорошим примером этого является проект Exostar. Одноименная компания Exostar учреждена ведущими производителями авиационной техники (Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, BAE Systems) для организации торговой площадки в Internet, услугами которой пользуются свыше 37 тыс. поставщиков, сотни авиакомпаний и министерства обороны многих стран. Раздел Web-сайта, определяющий взаимодействие компаний в рамках единого проекта, оснащен новейшей разработкой компании РТС — продуктом Windchill ProjectLink, с помощью которого, собственно, это взаимодействие и осуществляется. Ключевые функции ProjectLink обеспечивают:

  • возможности по управлению проектом, позволяющие руководителям проектов быстро инициализировать проект, определять основные этапы и график, приглашать к участию партнеров, выполнять мониторинг и отслеживать выполнение проекта;
  • защиту информационного пространства проекта от тех, кто в нем не участвует;
  • хранилище проекта — мастер-депозитарий всей информации по проекту, включая информацию по деталям, структуре изделия, файлы проекта и документы;
  • простой доступ и визуализацию информации из основных САПР-систем;
  • поддержку и управление ключевыми процессами разработки изделия посредством шаблонов проектов и потоков заданий;
  • отслеживание изменений через механизмы оповещения и обсуждения принимаемых решений;
  • онлайновые конференции с использованием Internet- и телефонных линий на основе возможностей WebEx.
В начало В начало

Электронные каталоги как средство получения заказов на поставку

Использование Internet в качестве средства, обеспечивающего доступ потенциальных заказчиков к продуктам и услугам компании, является основой электронной коммерции (B2B). Успех компаний, которые поставляют комплектующие промышленным предприятиям, зависит от того, насколько быстро информация о комплектующих будет включена в общий процесс разработки и производства покупающей компании. Для того чтобы добиться максимально раннего использования, компании необходимо сделать предельно доступной полную информацию о поставляемых продуктах для уже существующих и потенциальных заказчиков.

Для поставщика комплектующих важно, чтобы те решения, которые он предложил заказчику, прошли с наименьшим числом изменений еще на этапе разработки, поскольку стоимость изменений во время производства продуктов будет неизмеримо более высокой. Следовательно, для поставщика компонентов более важным специалистом, принимающим решение, является конструктор, а не специалист, отвечающий за заказ комплектующих. Простой электронный каталог комплектующих с минимальными возможностями поиска и интегрированным кратким описанием, очень полезный для специалиста отдела заказа комплектующих, просто не способен удовлетворить требования конструкторов, которым необходимы более содержательные и сложные описания продуктов. Естественно, что для поставщиков механических и электромеханических компонентов поставка САПР-моделей является крайне важным аспектом работы с заказчиком. Поставщик компонентов, который вместе с их 3D-САПР-моделями поставляет заказчику каталог комплектующих, имеет больше шансов на заключение контракта. Gartner Group утверждает: «Тенденция обеспечения 3D-САПР-моделями… будет и дальше усиливаться. После того как пользователь определил необходимые компоненты, он может выгрузить 3D-модели и проверить их на соответствие требованиям проекта с использованием трехмерных электронных сборок, не прибегая к созданию физических прототипов. Некоторые компании (покупатели компонентов) сообщили, что на их выбор предпочтительного поставщика комплектующих будет оказывать влияние наличие 3D-моделей. К 2004 году 70% промышленных предприятий в сфере дискретного производства будут рассматривать в качестве наиболее предпочтительных партнеров только тех поставщиков, которые будут обладать онлайновыми каталогами поставляемых компонентов». Эта тенденция выгодна как для поставщиков комплектующих, так и для их заказчиков. Заказчики получают достоверную информацию на ранних этапах проекта и могут более точно и корректно проводить изменения и получать более детальную атрибутивную информацию, в то время как поставщики имеют возможность контролировать права собственности на публикуемую информацию. 3D-САПР-данные, генерируемые в реальном времени для совместимости с внутренними САПР-приложениями заказчика, будут также содержать различные уровни детализации информации — в зависимости от прав и привилегий заказчика, запросившего выгрузку модели.

В качестве ответа на требования времени PTC предлагает в составе Windchill новое решение — пакет eCatalog, предоставляющий следующие возможности:

  • Technical eCatalog — технический каталог, содержащий параметризованную информацию о комплектующих. Собственно информация о компонентах интегрируется с Web-сайтов производителей комплектующих, а для пользователя доступна как единое актуальное целое. Оптимизирован для параметрического поиска. Имеет настраиваемый под особенности пользователя графический интерфейс.
  • Content Development — конвертор 3D-САПР-данных в формат eCatalog. Позволяет при конвертации данных «отсечь» несущественные с точки зрения технологии eCatalog, но «тяжелые» с точки зрения объема данные о модели. По желанию заказчика возможна комплектация дополнительным преобразователем данных в форматы ModelCHECK системы Pro/ENGINEER.
  • Intelligent Model Delivery — интегратор 3D-САПР-данных с другой информацией о деталях/сборках. Позволяет дополнить информацию, непосредственно получаемую из модели сборочной единицы САПР, данными, необходимыми для работы с заказчиками.
  • Integrated 3D Visualization — функциональность, характерная для последних разработок PTC, возможность легкого и быстрого просмотра 3D-моделей компонентов и сборок изделия. Компоненты и подсборки могут быть из разнотипных САПР. Integrated 3D Visualization основана на технологии Product View Express компании PTC.
  • Metadata Cleansing and Management — Counter Part — оригинальная передовая разработка PTC, позволяющая разработчикам и партнерам непосредственно загружать, управлять и манипулировать атрибутной информацией о комплектующих — так называемыми метаданными об изделии.
  • Catalog Usage Statistic — построитель отчета об использовании eCatalog. Представляет собой средство обзора ведения eCatalog администратором системы, дающее возможность отслеживать активность каждого из пользователей eCatalog, получать статистику по обращению как к изделию в целом, так и к каждой комплектующей и возможной комплектующей в частности. Осуществляет учет частоты использования каждого варианта комплектующей в сборках и заказных изделиях. Кроме того, такая функциональность дополняется еще и RFI/RFQ — механизмом построения специальных отчетов, сформированных на основе запросов, относящихся к специфическим областям производственной деятельности (службам планирования и качества).
  • Natural Language Search — средство поиска данных по текстовому шаблону. Используется уникальная методика PTC — распознавание текста по шаблону PartSeek. Возможно использование любых национальных языковых сред. Предусмотрен поиск по настраиваемому набору параметров организации производства, включая такие категории, как «модельный ряд», «возможный аналог», «компонент замены» и т.д.
  • Shape Index Searching — расширенный поиск с индексированием. За счет данной функциональности пользователи eCatalog могут осуществлять поиск не только по атрибутам и метаданным, но и по особенностям геометрии модельного ряда. Наконец-то реализована возможность поиска в каталогах аналогов детали по ее геометрии и базовым размерам.
  • Advanced Classification Tools — механизм организации иерархически организованных списков. Механизм расширенной классификации каталогов деталей дополняет стандартный механизм классифицирования списка деталей в каталоге за счет параллельной организации в иерархически упорядоченные списки. Такие дополнительные списки могут быть организованы на основе принципов и категорий, присущих конкретным производственным подразделениям, на базе традиционного для каждого конкретного предприятия метода структуризации.
  • Content Distribution — распределенный механизм реализации запросов. XML-стандартизованный механизм организации унифицированных запросов к распределенным базам данных, содержащим всю информацию по деталям eCatalog.
  • Trading Partner Management — информационный накопитель для партнеров. Механизм накопления информации об изделиях, которые должны быть учтены и представлены в базе в виде набора характеристик, наиболее часто используемых в процессе продажи.
  • Technical Data Hub Participation — прямой коммуникатор — позволяет пользователю eCatalog напрямую взаимодействовать с каталогом в разделах механических и электронных компонентов, деталей и агрегатов. Производители комплектующих в таких областях могут внедрять данные о своих предложениях непосредственно на портал технических данных PTC путем использования XML-конструкций. Сам портал доступен через пользовательские базы данных Windchill, Windchill ProjectLink и Pro/ENGINEER, сегодня объединяющие около 350 тыс. инженеров-проектировщиков по всему миру.

Одним из основных требований любого каталога является поддержка содержащейся в нем информации. Если содержимое каталога не связано с каждодневными бизнес-процессами, которые создают, изменяют и удаляют устаревшую информацию о компонентах, то это чревато проблемами. Поскольку технический e-Catalog компании РТС может быть напрямую связан с процессами разработки изделий компании, он способен существенно сократить требуемые ресурсы на его поддержание и сопровождение. Он уникально позиционируется, обеспечивая:

  • интеграцию со средствами совместной разработки продуктов — интеграция e-Catalog с продуктами PTC позволяет потребителям продукции PTC получить полностью интегрированное решение с такими программными модулями и пакетами, как Windchill ProjectLink и Windchill Product Configurator;
  • CPC-интеграцию — общий депозитарий технических данных компании. Полностью реализует концепцию CPC (Collaborative Product Commerce).

Столь богатый функциональный набор и интеграционные возможности позволяют говорить о системе Windchill от PTC как об открытой единой информационной среде, включающей не только рабочие места, участки и подразделения предприятия, но и его поставщиков, партнеров, заказчиков и дистрибьюторов его продукции. Тотальный охват разнотипных и разноформатных информационных источников и потребителей на основе единых принципов сетевой организации и организации пользовательского интерфейса на всех этапах жизненного цикла изделий и реализуется нынешним составом модулей семейства Windchill компании PTC.

«САПР и графика» 6'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557