6 - 2001

Опыт использования программного обеспечения AutoPOL фирмы FCC Software

Александр Борзенко

Autodesk Mechanical Desktop и AutoPOL DT

Почему мне понравился AutoPOL DT

Немного об обучении

Открытое акционерное общество по разработке и совершенствованию технологии строительства сооружений связи (ОАО «ССКТБ-ТОМАСС») было создано 16 февраля 1974 года. Свыше двадцати лет ССКТБ разрабатывает технику для прокладки кабелей связи — кабелеукладчики, в том числе для прокладки оптических кабелей связи, а также механизмы для транспортировки, перемотки и подъема кабельных барабанов, устройства заготовки каналов кабельной канализации и в закладных трубах межэтажных перекрытий и т.п. Проводится разработка технологий и арматуры для монтажа и измерения оптических и металлических кабелей связи, а также оснастки, металлоформ и опалубки для изготовления изделий, необходимых для строительства сооружений связи. Одновременно ССКТБ-ТОМАСС занимается внедрением своих разработок при строительстве волоконно-оптических кабелей связи в части прокладки и монтажа. ОАО оказывает большую практическую помощь в области строительства средств связи, тесно сотрудничая с такими организациями, как «Мостелефонстрой», «Телекомстрой», «Ростелеком», «Московская городская телефонная сеть» и др. Если у вас появится желание более детально ознакомиться с деятельностью ОАО «ССКТБ-ТОМАСС» и посмотреть полный каталог продукции, вы можете зайти на наш сайт по адресуhttp://www.ssktb.ru/.

В конструкторском отделе нашего предприятия работают семь человек, которые занимаются как разработкой конструкции изделия, так и технологией его изготовления. Обычно сначала производится и доводится опытный образец, затем изделие запускается в серию.

Autodesk Mechanical Desktop и AutoPOL DT

Мы много говорили о том, какой САПР лучше, и всегда при этом звучало, что AutoCAD — это уже прошлый век и не стоит обращать внимания на этот программный продукт. Обсуждались в основном CATIA, Unigraphics, Pro/Engineer и другие программы. Но все получилось иначе, заставив нас пересмотреть свой взгляд на AutoCAD и другие программы фирмы Autodesk. Поистине, все новое — это хорошо забытое старое. Однажды директор нашего предприятия поставил перед нами задачу, согласно которой выпускаемые нами изделия должны были сопровождаться комплектом чертежей, включая электронный вариант. Кроме того, нам требовались пространственные модели наших изделий для использования в презентациях и рекламе. Денег, как всегда, на закупку компьютеров и программ было выделено немного. И тут, совершенно неожиданно, мы получили приглашение посетить конференцию «САПР и ГИС ЭКСПО’2000», которую проводила «Русская Промышленная Компания» в ноябре 2000 года. И вот тогда на этой конференции мы заново открыли для себя мир возможностей программного обеспечения Autodesk. Оказалось, что это программное обеспечение имеет невысокую цену, а по своим функциональным возможностям способно полностью решить поставленные нашим руководством задачи. На конференции нам предложили бесплатно поработать с 30-дневной версией программы Mechanical Desktop и ознакомиться с ее возможностями. Поскольку до этого я рисовал только двухмерные чертежи изделий с помощью AutoCAD и никогда не работал с пространственными моделями, то я слегка опасался, удастся ли мне в полной мере освоить эту работу. К моему удивлению, за два-три дня я достаточно хорошо сумел справиться с этой задачей, используя стандартный набор книг и учебников. В процессе знакомства с Mechanical Desktop оказалось, что модуль Sheet-Metal, который входит в состав этой программы, не учитывает в полной мере технологические показатели металла, то есть его свойства.

Нам пришлось обратиться к специалистам «Русской Промышленной Компании» с просьбой помочь нам подобрать программу, максимально эффективную именно для наших производственных задач. Нам предложили воспользоваться приложением к Mechanical Desktop — AutoPOL DT от фирмы FCC Software. И действительно, эта программа значительно расширила и усилила возможности базового Mechanical Desktop в области гибки и развертки изделий из листового металла. Чтобы не сомневаться в правильности выбора и возможностях тандема «Mechanical Desktop + AutoPOL DT», было решено создать полный проект нашего изделия с использованием модуля AutoPOL DT. Мы провели расчеты и сравнили результат с реальной практикой, получив при этом минимально допустимый разброс в точности результатов. Выяснилось, что AutoPOL DT способен решить все наши проблемы, связанные с изготовлением наших изделий, поэтому было принято решение о поэтапном приобретении рабочих мест в составе Mechanical Desktop фирмы Autodesk c AutoPOL DT фирмы FCC Software.

Таким образом, наш отдел со временем будет полностью переоснащен новейшим и недорогим программным обеспечением, полностью решающим все наши производственные задачи в области конструирования и проектирования изделий. При формировании комплекта закупки мы исходили из того, что САПР приносит реальную выгоду и сокращает сроки работ только в том случае, когда все специалисты имеют возможность работать со средствами автоматизированного проектирования. Поэтому, выбирая между возможностью купить одно рабочее место с дорогим программным обеспечением высокого уровня и возможностью оснастить всех специалистов в отделе современными средствами САПР на базе Autodesk, мы склонились ко второму варианту.

В начало В начало

Почему мне понравился AutoPOL DT

А теперь — мое личное мнение о программе AutoPOL DT. Программное обеспечение оказалось достаточно легким в освоении, несмотря на англоязычный интерфейс. По-видимому, быстро освоить продукт помогли наличие в интерфейсе программы предварительных возможностей просмотра предварительных результатов всех выполненных мною действий и русифицированное руководство пользователя — в сочетании с высоким качеством обучения и технической поддержки со стороны специалистов «Русской Промышленной Компании». Хотя обычно первый блин и получается комом, мне удалось сразу же начать работать с AutoPOL DT и приступить к расчету реального изделия. AutoPOL DT понравился мне тем, что позволяет видеть, как выглядит реальная деталь, и незамедлительно оценить погрешности, имевшие место при ее конструировании. По окончании процесса конструирования мы готовим для передачи изготовителям две дискеты: одну — с NC-кодами, вторую — с конструкторской документацией на изделие и детали, а также геометрию разверток с размерами исходной формы заготовок. Все задачи, связанные с выпуском выходной документации, также успешно решаются комплексом программ Mechanical Desktop и AutoPOL DT. Если говорить о возможностях AutoPOL DT, то наряду с достаточно удобным и легким в освоении графическим интерфейсом мне понравились очень многие функции AutoPOL DT. Используя их, можно создать собственную библиотеку деталей и конструктивных решений, геометрию пробиваемого отверстия любой сложности, круговые и прямоугольные массивы отверстий — все то, что постоянно требуется мне в работе. В организации интерфейса с пользователем нет ничего лишнего, а рабочая среда AutoPOL DT максимально приспособлена для работы технолога и конструктора. Программа нацелена на обеспечение творческого процесса моделирования и значительно облегчает выполнение рутинной работы в процессе конструирования.

За два с половиной месяца ознакомительной работы с AutoPOL DT и Mechanical Desktop был выполнен реальный рабочий проект, подготовлена трехмерная модель изделия, создан необходимый комплект конструкторской и технологической документации для завода-изготовителя ОАО «Промсвязь», изготовлены опытные образцы изделия — распределительного шкафа ШРП-1200К, предназначенного для перехода с магистральных кабельных сетей на распределительные кабели.

В начало В начало

Немного об обучении

После приобретения программы очень важно быстро получить реальную отдачу от ее работы и поскорее возвратить вложенные в нее средства. Поэтому большое значение имеет не только этап опытной эксплуатации (когда выясняется, подходит ли вам это программное обеспечение и сможет ли оно решить текущие производственные проблемы), но и собственно обучение работе с программой. Это позволяет немедленно после приобретения программы начать работу с реальным проектом и сократить сроки внедрения программы.

В дальнейшем, на мой взгляд, необходимо пройти повторный, более серьезный курс обучения, чтобы более детально изучить дополнительные функции программы и ознакомиться с расширенными возможностями ее интерфейса. Это вполне понятно, поскольку в начале эксплуатации программы больше думаешь о том, где и какую кнопку нужно нажать, чтобы быстро получить необходимый результат. Со временем, когда интерфейс уже хорошо освоен и страхи по поводу того, что можно что-то испортить, проходят, возникает желание больше узнать о возможностях программы, позволяющих оптимизировать решение ваших производственных задач.

«САПР и графика» 6'2001