6 - 2001

Первые шаги к «САПР-экспо» уже сделаны

Андрей Мазурин

8и 15 мая состоялись встречи представителей компаний, работающих в области САПР, с организаторами выставки SofTool’2001 — директором фирмы «ИТ-экспо» Александром Романовичем Федоровым и директором SofTool Еленой Борисовной Соловей. Итогом встреч стало решение об открытии нового проекта «САПР, архитектура, дизайн», где в рамках отдельной экспозиции «САПР-экспо» будет представлена секция «Автоматизация проектирования и подготовки производства».

Старожилы выставки SofTool помнят те дни, когда демонстрационные стенды с различными экспонатами в области информационных технологий размещались не только на первом, но и на втором этаже павильона № 69 Всероссийского выставочного центра (тогда еще ВДНХ), где вот уже двенадцатый год проходит ежегодная выставка информационных и коммуникационных технологий SofTool. В этом году наблюдается существенный рост числа участников, среди которых много компаний, играющих заметную роль на российском рынке информационных технологий в области САПР. Настоятельная потребность в расширении выставочных площадей наряду с формированием достаточно крупной экспозиции, посвященной решению задач автоматизации инженерной деятельности проектных и производственных организаций, вполне логично привела к появлению экспозиции «САПР-экспо», под которую была выделена отдельная площадь на втором этаже павильона.

Идея отдельной экспозиции для представителей рынка САПР витала в воздухе давно. Но только выставка SofTool’2001, которая пройдет с 25 по 29 сентября 2001 года, оказалась готова для открытия новой для нее экспозиции. По моему мнению, данное мероприятие поднимает выставку SofTool на качественно новый уровень и, что самое главное, дает ее посетителям возможность ознакомиться с широким спектром решений, представленных на российском рынке информационных технологий ведущими отечественными и западными компаниями. И немалую роль здесь призвана сыграть вторая Ежегодная научно-практическая конференция «Информационные технологии в России», где в рамках выставки будут работать четыре секции:

  • Технология управления в условиях рыночной экономики.
  • Автоматизация проектирования и подготовки производства.
  • Современные технологии в области АСУТП.
  • Технологии образования.

Спонсором секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» в этом году выступает фирма «Русская Промышленная Компания». В ее работе будут принимать участие представители всех фирм, демонстрирующих современные компьютерные технологии на «САПР-экспо». Поскольку вопросы, связанные с автоматизацией инженерной деятельности, являются настолько же сложными, насколько и актуальными практически для всех действующих российских научных и промышленных производств, то секция будет проводиться четыре дня. Для ее работы руководство компании «ИТ-экспо» планирует на территории экспозиции «САПР-экспо» построить конференц-зал, где участники выставки вместе с пользователями их технологий и слушателями в форме кратких сообщений, ответов на вопросы и дискуссий смогут обсудить наболевшие вопросы, связанные с внедрением и применением САПР, а на стендах можно будет получить детальную консультацию. О планируемых к обсуждению темах и времени проведения мероприятия по каждому дню мы дополнительно сообщим в следующих номерах журнала «САПР и графика», а пока можно сказать, что работа каждой секции будет занимать не более половины рабочего дня, чтобы слушатели имели возможность сделать перерыв на обед, посетить другие секций конференции и ознакомиться с предлагаемыми на SofTool технологиями.

Для всех слушателей и участников секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» работа в ней будет проводиться бесплатно.

В свободное от работы секции время участники «САПР-экспо» будут проводить в конференц-зале презентации предлагаемых ими решений.

Несмотря на то что до открытия выставки SofTool’2001 осталось еще четыре месяца, я приведу список компаний, которые уже изъявили желание принять участие в работе «САПР-экспо»1: «Автограф», «АПЕКС КС», «Аскон», БЮРС, «ИнфАрС», ИПЛИТ РАН, «Агентство индустриального развития», «КВАНТОР-СОФТ», «Лоция Софт», «Немечек», НПО «Машиностроения», НПП «Интермех», НТЦ АПМ, НТЦ «ГеоС», «НТЦ ГеММа», НТЦ «Конструктор», «Русская Промышленная Компания», «СПРУТ-Технология», «ТЕСИС», «Топ Системы», ArchiCAD STUDIO, EMT-R, Omega technologies Ltd, SCAN, SolidWorks, а также компьютерные журналы «САПР и графика» и CAD/CAM/CAE Observer.

Как можно видеть из приведенного перечня участников, к компаниям, специализирующимся преимущественно на машиностроительных САПР и ГИСе присоединились и представители архитектурно-строительного направления, которые также предпочли демонстрировать свои решения на «САПР-экспо».

На стадии принятия решения находятся еще несколько компаний, которые я пока не называю, но очевидно, что список участников «САПР-экспо» будет существенно дополнен.

SofTool всегда открыта для новых участников, предоставляя им максимальный комфорт и гарантируя дружественную атмосферу на протяжении всего времени работы выставки, которая с появлением новой экспозиции становится особо привлекательной для посетителей. Таким образом, у «САПР-экспо» есть все условия для того, чтобы прописаться на SofTool на долгие годы и стать излюбленным местом сбора всех представителей рынка САПР в России.

«САПР и графика» 6'2001