6 - 2001

Первый рубеж

Андрей Куликов, Елена Мурованная

Клиенты — ваша лучшая реклама…
Том Хопкинс. Искусство торговать

Время летит очень быстро… Кажется, совсем недавно мы начали заниматься САПР SolidWorks, а сегодня совершенно неожиданно для себя обнаружили, что количество компаний, применяющих в своей работе SolidWorks, перевалило за сто…

В предыдущих номерах «САПР и графика» вы, очевидно, уже читали о компаниях ООО «Сапкон Нефтемаш» и ОАО «Сокол», остановивших свой выбор на САПР SolidWorks. Сегодня мы рассказываем о нашем юбилейном, сотом пользователе — компании ООО «Геолинк-Электроникс».

Появление нового клиента — всегда событие, тем более сотого.

Мы решили отметить этот факт и вручить приобретенные лицензии САПР SolidWorks «в торжественной обстановке». Холодным февральским вечером, преодолев многочисленные автомобильные пробки, «делегация» компании SolidWorks-Russia посетила уютный офис «Геолинк-Электроникс» на юге Москвы. Переступив порог ничем не примечательного кирпичного здания на Сивашской улице, мы очутились в… Европе. Офис «Геолинк-Электроникс» ничем не отличается от офисов известных европейских фирм, где многим из нас пришлось в разное время побывать. Видно, что компания очень заботится о своем имидже: профессионально выполненная реклама на стенах (как впрочем, и в городе), со вкусом подобранная мебель, приветливый персонал и т.д.

Немного истории. «Геолинк-Электроникс» основан в 1987 году как негосударственное предприятие, специализирующееся на производстве различной радиоэлектронной аппаратуры. Основу коллектива составили молодые научные работники и инженеры: сотрудники Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава, выпускники и аспиранты Московского физико-технического института, сотрудники Центрального научно-исследовательского института приборостроения Минатома.

С момента основания в составе «Геолинк-Электроникс» работает несколько подразделений, специализирующихся на разработке медицинского оборудования, противоугонных и охранных систем для автомобилей, радиоохранных устройств, средств связи и т.п. Для организации эффективно работающего производства необходим значительный объем изделий — как по количеству, так и по номенклатуре. При этом важно, чтобы выпускаемые изделия были ориентированы на различные группы потребителей — это обеспечивает определенную финансовую независимость от изменения конъюнктуры в отдельных секторах рынка.

Все отделы ведут собственные научно-исследовательские работы и тесно сотрудничают с ведущими научными учреждениями Москвы и России, привлекая к разработке и испытаниям новых приборов наиболее авторитетных специалистов.

Хочется особенно отметить, что разработка, производство, гарантийное и послегарантийное обслуживание приборов представляют единую технологическую цепочку, что позволяет создавать изделия на базе последних отечественных и зарубежных достижений электроники и программирования и очень быстро предлагать их на рынок.

О производственной базе «Геолинк-Электроникс» следует рассказать более подробно. Ясно, что достижение высокого уровня качества и гибкости производства невозможно без применения новейших технологий и постоянного переоснащения производства. Компания одной из первых в России освоила планарный монтаж (использование безвыводных радиоэлементов), перешла к использованию технологии fine pinch (элементы с шагом между выводами 0,5 мм), оснастила производство 5-координатным обрабатывающим центром.

Монтаж планарных элементов ведется на автоматах TOPAZ (Philips EMT, Голландия), EMC-93 и EMC-96 (MDC, Япония), полуавтоматах LM9001 и LM9002 (Fritsch, Германия). Пайка планарных элементов производится в пятизонной конвекционной конвейерной печи оплавления припоя SM500 (Reddish Electronics, Великобритания). Монтаж в отверстие осуществляется с использованием паяльных станций фирм Pace (США) и EREM (Швейцария). Серийное программирование микропроцессоров производится на промышленных программаторах, например ProMate (MikroChip, США). Производство оснащено технологической тарой и рабочими столами Treston (Финляндия).

Для контроля качества на производстве используется новейшее контрольно-измерительное и испытательное оборудование ведущих производителей, а также стенды и установки собственного изготовления. Широко применяется автоматизированный контроль функционирования изделий.

Все это позволило успешно решить целый ряд задач, а именно:

  • органично связать в единый процесс разработку, производство и контроль качества выпускаемой продукции;
  • значительно снизить сроки разработки и внедрения в производство новых изделий. Сейчас прототип разработанного электронного устройства изготавливается в течение 3-7 дней;
  • обеспечить качественный скачок повышения производительности труда. Один из 4 автоматов по установке деталей способен установить на плату до 18 тыс. электронных компонентов в час, а следующее за ним в производственной цепочке оборудование — произвести пайку, что эквивалентно производительности труда 300-400 монтажников высокой квалификации, — и это без учета штата управленческого и контролирующего персонала;
  • повысить качество продукции. В настоящее время общий уровень производственного брака эксплуатируемой потребителем аппаратуры соответствует европейскому уровню — в пределах 0,5% от общего объема выпуска;
  • создать хорошие условия труда для персонала компании и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду;
  • обеспечить высокую гибкость производства. Перенастройка оборудования на выпуск новых изделий занимает буквально считанные часы, а время подготовки производства в основном зависит от продолжительности производственных процессов.

Благодаря этим достижениям продукция компании получила престижный международный сертификат ISO 9001.

Высокий технический уровень изделий компании «Геолинк-Электроникс» обеспечивают профессиональные разработчики. В компании работают люди разных специальностей: инженеры-электронщики, программисты, врачи, инженеры-механики, конструкторы, технологи, дизайнеры. Такая команда способна разрабатывать продукцию высочайшего качества и в короткое время доводить ее до производства. В штате компании — 17 докторов и кандидатов наук. На различные решения, предложенные специалистами компании, получен 31 патент.

Созданная единая система разработки, производства и обслуживания приборов в рамках одного предприятия позволяет разработчикам эффективно реагировать на различные замечания, возникающие как в процессе производства, так и при эксплуатации изделий.

Развитие компании невозможно без постоянного притока молодых специалистов, поэтому «Геолинк-Электроникс» участвует в учебном процессе ряда московских вузов, а сотрудники компании преподают специализированные дисциплины студентам-старшекурсникам. Отбор студентов и привлечение их к работе начинается с третьего курса обучения.

Сочетание творческого потенциала опытнейших конструкторов, отдавших 20-25 лет любимой работе, и энергии молодых специалистов, прекрасно владеющих компьютерами, — еще одна составляющая технического и коммерческого успеха компании.

Ярким примером такого союза «опыта и молодости» является группа разработчиков компании, проходившая обучение в компании SolidWorks-Russia и реально эксплуатирующая САПР SolidWorks и ряд инженерных приложений к ней. Мы имеем полное право утверждать это, поскольку за долгое время общения на этапах выбора системы САПР, обучения, конкурса проектов мы хорошо узнали друг друга и подружились…

Впервые мы встретились в начале 2000 года, когда перед «Геолинк-Электроникс» встала задача выбора программного комплекса для конструкторского подразделения. К нему предъявлялись очень серьезные технические требования по моделированию объектов сложной формы, работе со сборками, корректному взаимодействию с инженерными приложениями. При этом никто не снимал требований по полной поддержке ЕСКД при оформлении конструкторской и технологической документации. Кроме того, учитывая разный уровень компьютерной грамотности персонала, предпочтительнее было приобретение системы с простым интерфейсом, «говорящей» на родном языке.

Традиционно руководство «Геолинк-Электроникс» не скупится выделять средства на развитие компании, вкладывая их, как уже говорилось ранее, не только в современное оборудование, но и в программное обеспечение. Люди, потратившие огромные деньги на приобретение современных станков, осознают необходимость использования качественного лицензионного программного обеспечения, ведь только так можно получить реальную отдачу от вложенных средств.

Поэтому выбор предстояло сделать между тремя известными системами — Unigraphics, Pro/Engineer и SolidWorks, достаточно часто конкурирующими друг с другом как у нас в стране, так и за рубежом.

Трудно сказать, что происходило в офисах компаний-конкурентов, но мы работали как всегда — с полной отдачей: в короткий срок была подготовлена и проведена презентация всех интересующих потенциального заказчика программных продуктов, подготовлены ответы на появившиеся многочисленные вопросы. Нагруженные рекламными материалами и знаниями работники «Геолинк-Электроникс» ушли, поблагодарив за презентацию. Потом, как водится, на какое-то время они пропали — очевидно, переваривали увиденное и общались с нашими конкурентами…

Потом неожиданно раздался звонок, и нам было заявлено, что сотрудники компании «Геолинк-Электроникс» хотят пройти обучение по САПР SolidWorks и получить ее на тестирование для детального ознакомления. Это обычный путь, позволяющий потенциальному покупателю во время тестирования системы и выполнения на ней пилот-проекта по своей тематике принять взвешенное решение о покупке системы.

Несмотря на то что в качестве пилот-проекта было выбрано изделие достаточно сложной формы, «геолинковцы» успешно справились с поставленной задачей. Большую помощь им оказали сотрудники нашей компании, обеспечивавшие техническую поддержку проекта.

И наконец — лед тронулся! Запрошены проект контракта и спецификация программного обеспечения к нему. И здесь мы еще раз убедились в преимуществе программного комплекса на базе САПР SolidWorks: по каждому направлению, будь то работа с печатными платами, оформление документации, ведение проекта или механообработка, мы были готовы предложить несколько вариантов инженерных приложений, в полной мере отвечающих требованиям конкретного заказчика — как по цене, так и по функциональным возможностям.

Не будем говорить о том, сколько времени заняла подготовка контракта. «Геолинк-Электроникс» — заказчик требовательный, были даже такие моменты, когда весь офис, без исключения, работал на этот контракт…

Однако наши усилия не пропали даром: высокие функциональные возможности программного комплекса на базе САПР SolidWorks, усиленные четкой работой сплоченной команды компании SolidWorks-Russia перевесили чашу весов в нашу пользу. Мы выиграли тендер!

Но работа на этом не закончилась. Началось реальное внедрение купленного программного обеспечения на предприятии: командировки, ответы на вопросы — словом все то, что так хорошо знакомо компаниям, работающим на рынке CAD/CAM/CAE/PDM-систем.

Отрадно отметить, что САПР SolidWorks, как и его инженерные приложения, «прижились» в «Геолинк-Электроникс». Свидетельством тому — приборы, присланные на конкурс проектов AWARD2000, проводимый компанией SolidWorks-Russia.

Проект прикроватного монитора, выполненный Станиславом Викторовичем Горбуновым, еще раз подтвердил, что при правильно проведенном обучении, хорошей технической поддержке человеку с большим конструкторским опытом, никогда ранее не работавшему с SolidWorks, не составит никакого труда быстро освоить эту систему.

Станислав Викторович был отмечен специальным призом «За быстрое освоение САПР SolidWorks». Как видно на фотографиях, этот монитор — реальное изделие, запущенное в производство.

Другим изделием, присланным на конкурс, была радиостанция «Geolink KT-30», также реально существующий и запущенный в производство прибор. Этот проект, выполненный представителем «молодого поколения» Андреем Шинкаренко, стал одним из победителей конкурса.

Эта радиостанция запущена в производство. Создавая ее, автор на практике доказал возможность создания изделий сложной формы средствами SolidWorks.

В своем выступлении на конференции пользователей Андрей сказал: «Применение САПР SolidWorks позволило резко сократить время выпуска конструкторской документации на изделие, даже с учетом внесения многочисленных изменений в ходе разработки. Программа легко осваивается людьми, никогда ранее не работавшими за компьютером, и становится основной для большинства конструкторов компании».

Анализ результатов тендера и проектов ООО «Геолинк-Электроникс», присланных на конкурс AWARD 2000, проводимый компанией SolidWorks-Russia, показывает, что эта негосударственная компания сумела внедрить у себя полный цикл — от дизайнерской разработки прибора средствами SolidWorks до его реального воплощения, а программному комплексу на базе САПР SolidWorks по плечу решение задач высокой степени сложности!

Нам хочется от всей души пожелать успехов всем сотрудникам компании ООО «Геолинк-Электроникс». Надеемся, что они и впредь будут поддерживать высокий технический уровень своих разработок, что, несомненно, поможет сохранить устойчивое положение на российском рынке!

А совместная работа нам еще предстоит, ведь руководство компании, с его умением предвидеть завтрашний день, купило еще и «техническое сопровождение» на приобретенное программное обеспечение…

Рекламные материалы любезно предоставлены компанией ООО «Геолинк-Электроникс»

«САПР и графика» 6'2001