6 - 2001

Новые возможности T-FLEX CAD 7.1

Сергей Бикулов, Сергей Козлов, Леонид Баранов, Дмитрий Семин

Прошедший в начале мая трехдневный московский семинар фирмы «Топ Системы», на котором в общей сложности побывало более 400 специалистов из различных регионов страны, показал неподдельный интерес к новой версии системы T-FLEX CAD. После демонстрации T-FLEX CAD 7.1, впервые представленной широкой публике на этом семинаре, на фирму обрушился буквально шквал вопросов о времени поставки новой версии и просьб предоставить для работы хотя бы бета-версию. Скорее всего, к моменту выхода в печать этой статьи уже начнутся официальные поставки T-FLEX CAD 7.1 и пользователи версии 7.0 смогут получить ее бесплатно. T-FLEX CAD 7.1 содержит множество улучшений и новых функций, которых вполне хватило бы для полноценной новой версии, а не простого обновления. Верная своим традициям, фирма «Топ Системы» поддерживает высокие темпы разработки, что позволяет ей уверенно держаться в числе лидеров среди поставщиков программ автоматизации подготовки производства. Что же привлекло такое внимание в новой версии T-FLEX CAD? Расскажем о всем по порядку.

Пользователи найдут много интересных новинок как в двухмерном черчении, так и в трехмерном моделировании. Причем немаловажно, что большинство из них появилось благодаря активному содействию пользователей программы T-FLEX. В двухмерном черчении появился ряд новых команд, расширился круг элементов, улучшился пользовательский интерфейс.

Добавлена возможность копирования 2D-элементов через буфер обмена. Для этого можно без команды выбрать требуемые элементы и в контекстном меню запустить команду «Копировать». Затем в том же или в другом документе — «Вставить». После этого появится изображение копируемых элементов, которое одним щелчком мыши можно поместить в нужное положение. Важно отметить, что при копировании сохраняются все параметрические связи, наложенные на копируемые элементы. Система T-FLEX CAD выделяется на фоне остальных систем прежде всего своими уникальными параметрическими возможностями, и новая команда копирования через буфер обмена полностью соответствует классической параметрической схеме T-FLEX.

Появилась новая команда создания чертежных видов и выносных элементов. С ее помощью можно создавать виды на чертеже в различных масштабах. При этом на виде можно создавать новое изображение или копировать изображение с текущей страницы с заданием масштаба. Значительно упростилось также создание выносного элемента, который автоматически оформляется по ЕСКД. Необходимо только выбрать элементы для копирования и указать, в каком месте надо разместить выносной элемент.

Упростилось создание различного рода цепочек линейных и угловых размеров. Появилось специальное обозначение радиуса для больших окружностей. Улучшена схема работы со сборочными чертежами, что существенно ускорило пересчет больших сборок. Введены специальные команды для работы с чертежными видами и элементами, необходимыми для их оформления. Претерпел серьезные изменения пользовательский интерфейс, используемый при создании сборочных чертежей. Теперь во время задания расположения фрагментов-деталей диалог редактирования переменных может постоянно находиться на экране. Разработан механизм создания пользовательских окон диалога для ввода параметров чертежа. При этом конструктор может фактически нарисовать окно диалога параметров, которое должно появиться при вставке детали. Для этого введены специальные элементы управления (кнопка, переключатель, текст, список и т.д.) и команды для работы с ними.

Изменилась схема работы с чертежами деталей. Теперь на все экземпляры детали в данной сессии работы с системой загружается один чертеж. Это позволяет на сложных сборках задействовать в несколько раз меньший объем памяти. Также сокращается время открытия и пересчета чертежей и моделей. Дальнейшее развитие получила подсистема создания спецификаций. Теперь управление списком включаемых в спецификацию узлов и деталей легко осуществляется с помощью специализированного диалога.

Появился прикладной модуль, предназначенный для оптимизации параметрической модели. Он позволяет подбирать значения одной или нескольких переменных таким образом, чтобы значение целевой функции (другой переменной) удовлетворяло условию оптимизации.

Добавлена новая команда, позволяющая выбирать размеры на чертеже и редактировать их номинальные значения. При этом чертеж автоматически перестроится в соответствии с заданными параметрическими связями. Этот метод стал дополнительным инструментом работы с параметрическим чертежом наряду с заданием значений переменных и непосредственным редактированием параметров чертежа. При этом автоматически находятся отвечающие за значение размера параметрические элементы построения, которые перемещаются в соответствующее новому номиналу положение.

Были добавлены различные типы элементов построения. В частности, появился новый тип сплайна — сплайн, построенный в полярной системе координат. Для его создания задается центр системы координат, две точки и значения производных в этих точках также в полярной системе координат (град/мм). С помощью такого сплайна удобно, например, осуществлять проектирование кулачков.

Дальнейшее развитие получила тесная интеграция T-FLEX CAD с системой ведения проектов и технического документооборота T-FLEX DOCs. С окнами T-FLEX DOCs теперь можно работать непосредственно в среде T-FLEX CAD. Можно открыть окно, содержащее список архивов, рабочий стол, избранное. Для любого выбранного архива также можно открыть отдельное окно. Из данных окон производятся операции редактирования и вставки документов в сборочную модель.

Расширена гамма встроенных в систему стандартных шрифтов форматов SHX и TrueType. Кроме того, были учтены и реализованы десятки других небольших изменений, предложенных пользователями T-FLEX CAD.

Множество нового появилось и в трехмерной версии программы. Работа с деревом модели стала более наглядной и удобной. Появилась возможность выбора элементов дерева непосредственно в командах создания и редактирования. С помощью механизма drag-and-drop можно задать булеву операцию (объединение, пересечение или вычитание), а также поменять последовательность применения операций. Подсветка элементов дерева структуры модели полностью ассоциативна с 3D-окном. Появились вспомогательные команды для поиска элементов в дереве (поиск и метки). Если при регенерации элемента произошла ошибка, то дерево поможет легко ее отыскать и устранить. Для точной ассоциации элементов с параметрической моделью в дереве показываются идентификационные элементы (точки, ребра, грани).

Реализована возможность настройки имен 3D-элементов, создаваемых системой. Имена операций хранятся в специальном настроечном файле, что позволит пользователям настроить изображение имен операций на свое усмотрение.

В ряде трехмерных операций появились новые опции, в частности возможность выталкивания от грани до грани, от поверхности до поверхности, через всю модель, на расстоянии от поверхности. В операции «лофтинг» появилась возможность задания пути, вдоль которого «следует» поверхность. Как профили, так и путь могут быть пространственными и не обязаны пересекаться. При этом реализован алгоритм минимального кручения. Существенно ускорена работа с большими сборочными моделями, при этом требования к памяти значительно сократились. В файле документа теперь всегда сохраняется информация о геометрии модели, поэтому при загрузке отпадает необходимость строить модель. Тестирование показало, что на сложных моделях загрузка теперь происходит на порядок быстрее. Специальные алгоритмы сжатия позволили в несколько раз уменьшить размеры файлов трехмерных моделей.

Новый внутренний механизм ассоциативной параметризации существенно расширил рамки параметрической модификации сложных моделей. В отличие от большинства конкурирующих систем, испытывающих большие проблемы с восстановлением целостности моделей при параметрической модификации, T-FLEX CAD 7.1 успешно справляется даже с самыми сложными случаями. В частности, если при редактировании эскиза, задающего, скажем, профиль выталкивания, вы удалите или измените линии в контуре, то при последующем пересчете модели будет осуществлен корректный поиск используемых топологических элементов. Соответственно и выталкивание, и все последующие операции будут правильно пересчитаны.

Добавлены также новые интересные функции в пользовательском интерфейсе, делающие работу в 3D-пространстве более наглядной. Команда построения чертежей как проекций трехмерных моделей позволяет теперь при создании сечений задавать набор тел, которые не должны быть рассечены. Существенно доработана команда создания трубопроводов, которая позволяет получить специальный путь со скруглениями для создания трубопровода. Введена «резиновая нить», добавлено большое количество новых возможностей.

Кроме того, следует отметить, что T-FLEX CAD 7.1 использует новейшую версию ядра Parasolid фирмы Unigraphics Solutions, гарантирующего надежность и высокую скорость вычислений.

«САПР и графика» 6'2001