6 - 2002

Семинар пользователей APM WinMachine

15-16 мая в подмосковном городе Королеве состоялся ежегодный семинар пользователей системы APM WinMachine «Современные компьютерные технологии проектирования механического оборудования и конструкций в среде АРМ WinMachine». Семинар был посвящен изучению и обобщению опыта использования этой системы на предприятиях и в учебных заведениях России и стран СНГ. Специалисты НТЦ АПМ рассказали о возможностях, появившихся в системе APM WinMachine за прошедший год, и ознакомили присутствующих с планами на будущее.

В работе семинара приняли участие представители более 50 предприятий России, Украины и Эстонии, а также специалисты южнокорейского партнера НТЦ АПМ — фирмы Design Mecha, которая занимается распространением APM WinMachine на рынках Юго-Восточной Азии и Японии.

Во вступительном сообщении генерального директора НТЦ АПМ Владимира Шелофаста на тему «Новые возможности системы APM WinMachine и основные направления развития на ближайший год» была дана оценка современного состояния компании. В своем докладе он отметил, что за прошедший с минувшего семинара год компания НТЦ АПМ выполнила значительный объем работ. В 2001 финансовом году доходы НТЦ АПМ от продажи программного обеспечения увеличились в 1,7 раз. Все дополнительные средства вложены в повышение темпов разработки ПО.

Одним из приоритетных направлений компании является качественное улучшение и расширение функциональных возможностей ключевых модулей системы. За прошедший год был существенно доработан модуль плоской графики APM Graph, а также модуль APM Data, который отвечает за хранение числовых и графических данных и за их редактирование. Объем информации в базе данных увеличился более чем вдвое.

В текущем году появился принципиально новый модуль расчета и проектирования приводов вращательного движения — APM Drive, с помощью которого можно спроектировать приводы произвольной кинематической структуры и планетарные редукторы.

Основным направлением деятельности компании являлась работа по созданию редактора пространственного геометрического моделирования. К моменту проведения семинара компания НТЦ АПМ объявила о завершении работ по созданию геометрического ядра APM Engine, которое представляет собой базовое математическое обеспечение трехмерной графики. На семинаре состоялся первый публичный показ работы APM Engine. Напомним, что редактор трехмерного моделирования создавался на собственном геометрическом ядре, что, по словам Владимира Шелофаста, крайне важно для компании, так как такой подход делает представляемый редактор своего рода фундаментом для решения последующих задач проектирования.

Большая работа была проведена и по расширению функциональных возможностей модуля APM Structure3D, в котором появилась процедура расчета динамики вынужденных колебаний механических конструкций и моделей, а также их анимация.

Завершен перевод всех модулей на работу в среде графического редактора APM Graph. Ранее в качестве среды отрисовки использовался AutoCAD, что не всегда устраивало наших пользователей. В настоящее время чертежи рассчитанных и спроектированных деталей можно получить как в APM Graph, так и в любом другом графическом редакторе — с помощью экспортных возможностей собственной графической среды APM Graph.

По предложениям пользователей системы APM WinMachine доработки были сделаны и в других модулях инженерного расчета. Подробный перечень изменений и дополнений, внесенных в APM WinMachine, был распространен среди участников семинара, а также размещен на сайте http://www.apm.ru/.

Отметим, что на сегодняшний день завершены и надлежащим образом оформлены тестовые примеры инженерных и прочностных расчетов. Тестовые примеры инженерных задач выполнены как в среде MathCad, так и с использованием системы APM WinMachine. При этом можно наглядно ознакомиться с методикой расчета и точностью полученных результатов. Для тестирования комплекса прочностного и динамического анализа проведен сравнительный анализ результатов расчетов, выполненных в APM Structure3D, с аналогичными расчетами в системе ANSYS, о чем сотрудником НТЦ АПМ Владимиром Прокоповым был сделан соответствующий доклад.

В программу второго дня семинара помимо докладов разработчиков были включены сообщения пользователей системы APM WinMachine и ее отдельных модулей. Выступающие не на словах, а на деле продемонстрировали оригинальные конструктивные решения в разных областях механического и строительного проектирования.

Семинар для пользователей, по отзывам большинства участников, прошел интересно и содержательно. Можно предположить, что и следующий будет не хуже, по крайней мере все участники уже получили приглашения на семинар следующего года.

«САПР и графика» 6'2002