6 - 2002

Большие задачи малых предприятий

Лев Теверовский

Проблемы внедрения систем автоматизированного проектирования на крупных промышленных предприятиях, в проектных организациях довольно активно обсуждаются и в специализированных журналах, и в отраслевой прессе. Крупные предприятия предлагают и объемные, достаточно долгосрочные внедренческие процессы, и существенные финансовые затраты, и не очень быструю окупаемость таких вложений в силу различных объективных и субъективных причин.

Однако известно, что на месте прежних советских НИИ и прочих структур возникло большое количество малых предприятий, решающих хотя и не столь глобальные задачи, как их «родители», но не менее важные и интересные. Этот процесс особенно активно проходил в крупных промышленных центрах и в наукоградах (Троицк, Зеленоград, Обнинск, Пущино и др.), где работает множество высококвалифицированных специалистов в тех или иных областях знаний. Постепенно эти предприятия, созданные первоначально под конкретные проекты, развивались, приобретая бесценный опыт выживания в новых условиях. Руководители подобных фирм, будучи людьми с широким кругозором, с новыми подходами к организации работы, по мере возможности не жалели средств (что называется, от себя отрывали) для оснащения своих предприятий современной компьютерной техникой и программным обеспечением. Конечно, поначалу практически все малые предприятия применяли у себя нелицензионное ПО, что объяснялось как очень высокой ценой лицензионных программ, так и существенным недопониманием тех преимуществ, которые становятся доступны при использовании легального продукта. При этом с компьютером работали наиболее продвинутые специалисты, каковых в малых предприятиях было большинство. Они не смущались англоязычным интерфейсом (некоторые даже считали, что русификация программ — это путь в никуда) и осваивали системы методом проб и ошибок, а уж об обращении к разработчику с вопросами и подумать было невозможно.

Но, как говорится, «ничто не вечно под луной». Постепенно процесс продвижения лицензионных программ на малые предприятия пошел, и обратной дороги, надо надеяться, не будет. Началось все с систем бухгалтерского учета и систем по правовым вопросам, а продолжается уже в области использования программного обеспечения для разработки и изготовления научно-технической продукции.

Понятно, что большинство руководителей и сотрудников малых фирм — это люди, которых не нужно убеждать в необходимости применения САПР. И потому задача настоящей статьи — познакомить специалистов с опытом использования этих систем в области научного и прикладного приборостроения. К тому же такое программное обеспечение можно использовать не только при непосредственном конструировании изделий и технологической оснастки, но и при планировке зданий, цехов, отделов, в организации производственного процесса, при разработке рекламных материалов.

Безусловно, нельзя рассказать сразу об всем ПО и обо всех предприятиях. Речь пойдет о малом предприятии, которое уже более десяти лет успешно работает в области приборостроения и автомобильной электроники, являясь поставщиком комплектующих для АвтоВАЗа. Называется оно ГЕАТЕХ и находится недалеко от Зеленограда.

Рассказывает С.В.Сергеев, директор ЗАО «ГЕАТЕХ»: «Основное направление деятельности нашей фирмы — виброакустические пьезопреобразователи для комплектации автомобилей и систем акустической диагностики в нефтегазовой промышленности. ГЕАТЕХ разрабатывает и совершенствует датчики детонации и датчики неровной дороги, сейсмоприемники, приборы для неразрушающего контроля. Предприятие не только проводит научные и проектно-конструкторские работы в данной области, но и имеет опытно-промышленное производство, где отрабатываются новые изделия и совершенствуются технологии изготовления.

Еще в 1995 году перед нами остро встала проблема оснащения небольшой конструкторской группы чертежно-графическим редактором, так как приходилось выпускать большое количество документации на различное нестандартное оборудование и технологическую оснастку. Мы довольно подробно изучили предложения от разных компаний — производителей и поставщиков программного обеспечения. Наши специалисты посмотрели системы Genius, CADMECH, КОМПАС. Об AutoCAD, естественно, мы не говорим, ибо с нелегальными копиями этого продукта мы были давно знакомы. В принципе, все эти системы могли закрыть наши потребности в компьютерном проектировании. Однако, поскольку для работы с Genius и CADMECH требовалось приобрести еще и систему AutoCAD, которая была непомерно дорога для нашей компании, мы остановились на КОМПАСе. По прошествии вот уже семи лет можно смело заявить, что мы не ошиблись, и сегодня 100% конструкторско-технологической документации выпускается нами в этой системе. Более того, все работы по планировке здания (а не так давно мы пристроили новый сборочный цех и мастерские), также выполнены в КОМПАС.

Приобретая систему, мы долго обсуждали вопрос о необходимости покупки дополнительных модулей. Впоследствии стало ясно, что, получив эти модули сразу, мы во многом облегчили себе жизнь. Новые задачи возникали очень быстро, и нам не пришлось тратить время на повторные поездки в офис продавца и на оформление очередных договоров.

Например, мы сразу приобрели систему проектирования механических передач КОМПАС-SHAFT. Эта подпрограмма (как и ряд других, в частности Библиотека электродвигателей) была с успехом применена при создании специального заворачивающего устройства, которое применяется для контроля нашей продукции. На рис. 1 можно увидеть и сборочный чертеж, и фотографию этого устройства.

Нужно отметить, что развитие системы и работа наших конструкторов тесно взаимосвязаны. Постепенно наши требования к программному продукту вышли за пределы обычного плоского конструирования, так как нам в настоящее время приходится разрабатывать пресс-формы для литья под давлением. Тут как раз в КОМПАС и появился модуль трехмерного твердотельного моделирования — КОМПАС-3D и сразу же пригодился. Сложные по форме детали мы стараемся моделировать еще до их изготовления, что существенно увеличивает эффективность как проектирования, так и производства. Имея обычный плоский чертеж, нужно долго разъяснять фрезеровщикам все тонкости взаимного расположения поверхностей. А увидев модель на экране, станочники быстро получают необходимую информацию. К тому же нам приходится заранее рассчитывать объемы закупок пластмасс для производства изделий и прикидывать затраты на гальванические покрытия комплектующих, и здесь КОМПАС-3D оказывает огромную помощь, поскольку мы можем еще до изготовления реального изделия посчитать его массу и площадь поверхности. На рис. 2 представлены трехмерная модель датчика неровной дороги и его фотографии.

В числе достоинств системы КОМПАС можно отметить то, что ее освоение занимает совсем немного времени — недели полторы-две для плоского черчения и еще столько же для работы в трехмере. Мы сознательно пошли на то, чтобы допустить временное снижение темпа работы конструкторов, зато потом скорость и качество выполнения проектов существенно возросли. Конечно, данная система — не панацея, но она, по нашему мнению, имеет отличное соотношение «цена/качество». Все требования, которые мы предъявляли при выборе программного обеспечения, вполне удовлетворены ее функционалом. В качестве примеров наших разработок можно привести пресс-форму для заливки датчиков детонации и кассету для пресс-формы (рис. 3, 4).

Поскольку наше предприятие работает с серьезными партнерами, то при передаче различных документов нам предъявляются особые требования в части их соответствия российским стандартам. В этом плане отечественное происхождение системы КОМПАС и полная поддержка ею требований ЕСКД и ЕСТПП помогают нам как нельзя лучше. Мы выпускаем текстовую документацию к нашим изделиям: паспорта, технические условия и т.п. Все эти документы должны выполняться на стандартных бланках, которых в поставке КОМПАС-График предостаточно. Иногда к нам в конструкторскую группу приходят наши бывшие коллеги по большому государственному НИИ, где мы все когда-то работали. Они также работают конструкторами на малых предприятиях и используют AutoCAD. Но когда они видят, какой набор библиотек стандартных элементов, изображений, бланков имеется в КОМПАС, то искренне завидуют нам».

Фирма ГЕАТЕХ — не единственная компания, использующая в своей деятельности программное обеспечение КОМПАС. Однако для малых предприятий покупка одной-двух лицензий ПО — серьезная брешь в их небольших бюджетах. Поэтому разработчик систем КОМПАС — компания АСКОН — совместно с компанией «БИГ-Информ» в рамках Программы поддержки и развития малого предпринимательства Москвы разработали специальное предложение для предприятий малого бизнеса. Суть данного проекта состоит в том, что по специальному договору малое предприятие получает в пользование полную профессиональную версию системы вместе с четырьмя часами первичной бесплатной консультации, а затем осуществляет постепенную оплату эксплуатации программного обеспечения. Если же, например, компания всем составом уходит в отпуск, то на это время действие договора можно прервать, возобновив его после начала работы. Вместе с системой поставляется вся необходимая литература для самостоятельного изучения работы с ПО. В рамках этого же договора предусмотрены техническая поддержка пользователей, обновление версий, возможность обучения в авторизованных учебных центрах АСКОН.

Известный политический деятель и предприниматель И.Хакамада, давая интервью корреспонденту журнала «За рулем», сказала, что «…в экономически развитых странах малые предприятия составляют до 90% численности всех предприятий, а в России — около 31%… На них генерируется более половины валового национального продукта, а у нас — не более 6%». Поддержка развития малого бизнеса — важная сторона деятельности компаний АСКОН и «БИГ-Информ», и это направление будет расширяться и укрепляться.

 

Иллюстрации использованы с разрешения ЗАО «ГЕАТЕХ».

«САПР и графика» 6'2002