6 - 2002

Сквозная система автоматизации проектно-строительных работ — система stc

В декабре 2001 года НТЦ «Конструктор» заключил договор с проектно-строительной компанией CONVICE на внедрение сквозной системы автоматизации — системы STC.

На выставке BATIMAT MOSBUILD’2002, которая проводилась в Экспоцентре на Красной Пресне в апреле этого года, научно-технический центр «Конструктор» впервые представил систему STC широкому кругу специалистов проектно-строительной отрасли.

В апрельском номере нашего журнала НТЦ «Конструктор» начал публикацию цикла статей, освещающих вопросы сквозной автоматизации.

Отклики специалистов и руководителей проектно-строительных организаций, широкий диапазон интересующих их вопросов послужили поводом для организации семинаров по теме «Система STC».

Первый двухдневный семинар проводился в мае 2002 года совместно с проектно-строительной компанией CONVICE. Тема семинара — «Сквозная Система Автоматизации (система STC) на примере проектно-строительного предприятия. Решение актуальных задач».

При формировании программы семинара были учтены вопросы участников и посетителей выставки BATIMAT MOSBUILD, читателей журнала «САПР и графика», а также отзывы специалистов компании CONVICE о внедряемой системе.

Особый интерес у участников семинара вызвали выступления как разработчиков, так и пользователей системы, позволившие получить объективное представление о системе STC.

Первый доклад осветил новые тенденции в подходе проектно-строительных предприятий к внедрению ИТ — от решения частных задач методом «лоскутной» автоматизации до создания единой информационной структуры. Докладчиком были подчеркнуты основные проблемы, стоящие перед динамично развивающейся проектно-строительной фирмой в области автоматизации бизнес-процессов.

На семинаре были обозначены предпосылки для создания сквозной системы автоматизации. Практический интерес вызвал доклад о результатах исследования процесса проектирования и строительства на примере конкретной компании, а также предложения по автоматизации основных этапов работ.

Обзор рынка САПР в области архитектуры был построен на основе сравнительной характеристики программных продуктов ArchiCad 7.0., Allplan 16, Tri Forma и Architectural Desktop 3.3.

Руководители предприятий особо отметили доклады «Эффективность применения сквозной системы автоматизации на этапе переговоров и заключения договора на проектирование и строительство. Минимизация сроков создания проектов на базе типовых элементов. Автоматическое составление смет» и «Система контроля состояния работ по договорным обязательствам. Динамический контроль».

Весьма актуальными оказались доклады о практических решениях для архитекторов и конструкторов:

  • «Принципы сквозного проектирования в средах Architectural Desktop и AutoCAD»;
  • «Автоматизация работы архитектора и конструктора. Расширенные возможности при использовании библиотек системы STC. Конструирование на базе архитектурной модели»;
  • «Проектирование сетей в системах Building Mechanical & Building Electrical;
  • «Системы автоматизации составления спецификаций по КД»;
  • «Организация хранения и оперативного доступа к КД. Автоматизированное составление каталогов готовой продукции».

Работе обеспечивающих структур предприятия в системе STC были посвящены следующие доклады:

  • «Интеграция продукта «1С:Предприятие» в систему STC»;
  • «Практическое решение проблем логистики в системе STC. Формирование оптимального плана снабжения и экономический контроль»;
  • «Практическое применение разработок НТЦ «Конструктор» при формировании плана снабжения»;
  • «Значимость обучения в процессе комплексной автоматизации предприятия».

Также был освещен немаловажный вопрос — выбор комплекса программно-технических средств для реализации системы STC.

Слушатели семинара получили уникальную возможность: в ходе семинара система STC была продемонстрирована в работе пользователями — сотрудниками различных подразделений компании CONVICE.

Семинар выявил реальную потребность в «живой», объективной информации, поэтому мы решили проводить подобные семинары регулярно. Следующий планируется на осень 2002 года.

«САПР и графика» 6'2002