Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2002

MechaniCS 3.0 — инструмент повышения качества

Андрей Виноградов

Основные правила при проектировании трубопроводов в MechaniCS

Автоматическое формирование соединения

Как редактировать путь прохождения трубопровода

Задание способа перекрытия трубопроводов

В большинстве случаев задачей проектирования является «вписывание» нового железа в ограниченный объем уже существующего. Собственно, проект и принято начинать с прочерчивания окружения будущего механизма. Ограничение объема вынуждает конструктора прочертить множество вариантов на основании разных критериев. Чем больше вариантов создано, тем больше путей дальнейшего усовершенствования проекта, тем выше качество выпускаемого изделия…

В «САПР и графика» № 4’2002 на примере проектирования подшипниковых опор мы рассмотрели объектно-зависимую геометрию деталей как один из способов получения множества вариантов проекта. А как этот метод реализуется при проектировании трубопроводов?

Основные правила при проектировании трубопроводов в MechaniCS

Мы предлагаем два подхода.

Первый — последовательно собирать соединения трубопроводов, выбирая детали соединения в окне базы данных. Сначала на чертеже изображаются элементы арматуры или отверстия, затем можно приступать к прокладке труб. Ниппели и гайки наносятся на соединение в последнюю очередь — указанием апертурой курсора-указателя на конец развальцованной трубы.

Второй — создать гидропневмоаппараты (фильтры, переходники и др.) с элементами трубопроводов по первому варианту и разместить их на чертеже. Затем останется только развести между аппаратами собственно трубопроводы.

При размещении деталей соединения трубопровода их типоразмер не имеет значения. Все детали объектно-зависимые. Выберите то, что необходимо разместить: угольник, проходник, крестовину и т.д. Вы делаете эскизный набросок и только потом начинаете просматривать варианты типоразмеров, подбирая нужные параметры трубы.

Вы можете в любой момент отредактировать соединение, дважды щелкнув по компоненту левой клавишей мыши, и задать в появившемся диалоговом окне новое значение. По завершении редактирования объектно-зависимые детали изменятся автоматически, причем в соответствии с их значениями в базе.

В начало В начало

Автоматическое формирование соединения

  1. Выбрав пиктограмму «Трубопроводы», указываем начало трубы. При этом ее типоразмер и точка вставки определятся автоматически. Перемещая курсор, задаем длину прямолинейного участка трубы нажатием левой клавиши мыши. После отрисовки прямолинейного участка происходит автоматическое переключение на отрисовку дугового участка, затем — следующего прямолинейного участка и т.д.
  2. Правой клавишей вызываем контекстное меню и выбираем в нем строку «Связь».
  3. Указываем на проходник, с которым нужно соединить трубу.
  4. Снова вызываем правой клавишей мыши контекстное меню (это будет уже другое меню) и выбираем в нем, каким способом соединить трубопровод (тремя или пятью участками).

В результате мы получаем трубопровод, соединяющий два проходника.

Нанесем на соединения трубопроводов ниппели и гайки; в результате должна получиться следующая картина:

Что мы можем теперь сделать с этим чертежом, какие варианты получить и сколько на это потребуется времени? Начертить соединение трубопровода — это только полдела: понадобится изменить типоразмер трубы, соединения либо путь прохождения трубопровода, а это уже «рутина».

Итак, у нас начерчено семь деталей (два соединения по три детали каждое и трубопровод); теперь необходимо поменять тип трубы. Вызываем трубу на редактирование двойным щелчком левой клавиши мыши (или одним щелчком правой) и в диалоговом окне задаем новые характеристики.

После изменения диаметра трубопровода все детали соединений автоматически скорректировались в соответствии с данными в таблице БД. Вот где мы выигрываем время! Вы можете, конечно, вызвать на редактирование каждую деталь и указать ее значение из таблицы данных (при этом придется еще и помнить предыдущее значение!). Но это занимает столько времени, что бывает проще все стереть и начать заново.

MechaniCS дает возможность просмотреть новый вариант, изменив всего одну составляющую. И это еще не все…

В начало В начало

Как редактировать путь прохождения трубопровода

Подсветим трубопровод (щелчок левой клавиши по контуру трубы): появились узловые точки, за которые вы можете перемещать нужные участки трубопровода. А если вызвать трубу на редактирование, то в диалоговом окне «Редактирование трубы» можно выбрать номер ее участка и задать ему новую длину или направление, ввести новый радиус для дугового участка. Все изменения мгновенно отразятся на чертеже. Вы можете динамически редактировать путь прохождения трубопровода в зависимости от окружающих объектов.

Прочерченный таким быстрым способом новый вариант участка трубопровода совсем не радовал бы, если бы не автоматическое формирование данных для спецификации.

Любое изменение графики автоматически фиксируется в данных для спецификации. Если позиции на соединениях были проставлены до редактирования, их значения также автоматически изменятся. Это уже действительно многовариантное проектирование.

В начало В начало

Задание способа перекрытия трубопроводов

Помимо отрисовки соединений трубопроводов, редактирования типоразмера, пути прохождения трубопроводов и т.д., важно иметь механизм управления способом перекрытия составляющих элементов. Не надо забывать, что мы проектируем в 2D и за перекрытие объектов отвечает конструктор, а не машина! В MechaniCS возможность управления перекрытием объектов трубопровода реализована так же, как в офисных приложениях.

Простой пример — распределитель, в котором горизонтальный трубопровод пересекает четыре проходника. Что расположить выше, а что — ниже?

Первый вариант:

  1. Горизонтальная труба находится выше всех элементов.
  2. Выделим соединения и, нажав правую клавишу, укажем в контекстном меню строку «Переместить вверх».

    Получаем второй вариант:

  3. Укажем на горизонтальную трубу в качестве объекта, относительно которого выделенные проходники должны располагаться выше.

После щелчка по пиктограмме «Перекрытие объектов» получим новый, третий, вариант компоновки:

Сделаем еще один вариант?

На сей раз мы изменили диаметр трубы и переместили ее за детали проходников. При этом воспользовались только одной таблицей параметров трубопровода — все элементы трубопроводов были автоматически выбраны из базы данных, путь прохождения трубопровода скорректирован в контексте сборки с помощью контрольных точек. Для этого потребовалось только 9 щелчков мыши (включая кнопки OK и «пробегания» участков трубопровода)!

В базу данных MechaniCS 3.0 внесены элементы соединений трубопроводов по наружному конусу. Для создания любых других интеллектуальных деталей предусмотрен специальный инструмент. Так что если вы не нашли в базе необходимых деталей, то можете создать их сами (или по вашему запросу это сделаем мы).

Кроме того, MechaniCS 3.0 позволяет создавать деталировочные чертежи трубопроводов, имеет удобные механизмы нанесения размеров на чертежи трубопроводов и многое другое. Но главное, что MechaniCS 3.0 позволяет просмотреть множество вариантов компоновок проектируемого узла и выбрать лучший из них для потребителей вашей продукции.

Приложение MechaniCS успешно используется не только в машиностроении, но и в химическом машиностроении. Учитывая это, в третью версию MechaniCS разработчики добавили возможность генерации таблиц на чертеже. Совмещение текстовых табличных данных и их графического представления — интересная и удачно решенная задача. Но об этом в следующий раз.

«САПР и графика» 6'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557