6 - 2002

САПР ИНТЕРМЕХ — теперь и под SolidWorks

Игорь Игонин

Система SEARCH

Приложение CADMECH SW

Система AVS

Система TECHCARD

Не секрет, что автоматизация разработки только графической части проекта сейчас уже мало кого устраивает. Предприятиям требуется комплексная автоматизация всего процесса проектирования, с возможностью накопления информации для систем АСУ с целью дальнейшей подготовки производства. Ведь необходимо не только разработать комплект чертежей — на них необходимо выпустить спецификации по установленным в отрасли или на предприятии правилам, требуется провести и утвердить комплект КД в различных службах и в конце концов сдать документацию в архив. Следующий этап — технологическая подготовка производства. По завершении проектно-конструкторских работ технологи должны получить от конструкторов комплект КД на разрабатываемое изделие для написания технологии его изготовления.

Здесь немаловажно использование единой для конструкторов и технологов базы данных материалов и комплектующих, а также доступной как конструкторским, так и технологическим службам архивной информации.

Вышесказанное лишь очерчивает проблему автоматизации конструкторско-технологического проектирования, но этого уже достаточно, чтобы задаться вопросом: возможно ли объединить конструкторские и технологические системы проектирования, базу данных стандартных элементов и материалов, электронный архив технической документации в одном комплексе, в едином информационном пространстве и создать сквозной цикл конструкторско-технологической подготовки производства?

Да, возможно. И именно о таком комплексе систем пойдет речь в данной статье. На выставке COMTEK’2002 компания НПП «ИнтерМех» представила свою новую разработку — комплекс систем ИНТЕРМЕХ для SolidWorks. Данный комплекс включает многофункциональную систему трехмерного моделирования CADMECH SW, работающую на базе популярной САПР SolidWorks, систему ведения архивов технической документации и информации о составе изделия Search, уже давно заслужившую авторитет на отечественном рынке PDM-систем, и систему автоматизированного выпуска спецификаций и ведомостей AVS.

Очень важно, что данные, подготовленные конструкторскими подразделениями при проектировании изделия в CADMECH SW и сохраненные в архиве Search, являются базовыми для системы технологической подготовки производства TechCard (это также разработка НПП «ИнтерМех», см. «САПР и графика» №4’2002).

Таким образом, теперь предприятия, выбравшие в качестве базовой системы 3D-моделирования SolidWorks, смогут обогатить ее многофункциональным комплексом программ ИНТЕРМЕХ. Комплекс программ ИНТЕРМЕХ для SolidWorks позволит конструкторским и технологическим подразделениям работать в единой информационной среде и поможет осуществить сквозной цикл проектирования изделий и технической подготовки производства на предприятии. При этом целостность данных будет обеспечиваться использованием конструкторскими и технологическими подразделениями единой базы данных стандартных изделий IMBASE, входящей в комплекс. База данных содержит материалы, оснастку, оборудование и т.д.

Далее хотелось бы ознакомить читателей, а в особенности действительных и потенциальных пользователей SolidWorks, с основными принципами работы и некоторыми возможностями комплекса программ ИНТЕРМЕХ для SolidWorks.

Система SEARCH

Search является корпоративной системой ведения архивов технической документации, информации о составе изделия и документооборота предприятия. Более десяти лет данная система применяется на сотнях предприятий различных отраслей промышленности. Функциональные возможности системы Search уже не раз описывались на страницах журнала «САПР и графика» (см. № 11’2001 и № 3’2002). В данной статье речь пойдет о взаимосвязи системы Search и моделей SolidWorks.

Интеграция Search с системой SolidWorks обеспечивает двустороннюю ассоциативную связь между параметрами (свойствами) моделей SolidWorks и информацией в карточках документов и изделий в архиве Search. Например, обозначение, наименование, материал и другие параметры модели автоматически считываются Search и записываются в карточку документа и соответствующего изделия в архиве — их не надо повторно вводить с клавиатуры. При изменении каких-либо параметров в карточке Search производится автоматическое синхронное обновление соответствующих параметров в файле модели. Параметры, введенные в карточке документа/изделия в Search и отсутствующие в файле модели, автоматически добавляются в файл модели.

Реализованное в системе Search автоматическое формирование состава изделия на основании моделей сборочных единиц, созданных в SolidWorks, с возможностью дальнейшей его передачи в АСУ предприятия является немаловажным фактором в процессе технической подготовки производства.

Search также поддерживает конфигурации моделей SolidWorks и автоматически синхронизирует их с вариантами исполнения изделия в архиве.

В архиве Search запоминаются и ссылочные связи между различными файлами SolidWorks (например, ссылочные связи между сборкой и входящими в нее подсборками и деталями и связи между файлами моделей и оформленными чертежами). При необходимости редактирования сборки на другом компьютере в локальной сети (на дисках которого нет файлов этой сборки) Search производит автоматическое извлечение необходимых файлов из архива с полным воссозданием исходной структуры папок.

В начало В начало

Приложение CADMECH SW

Система CADMECH SW является многофункциональным машиностроительным приложением для SolidWorks.

Основной особенностью данной системы является то, что богатейшие возможности широко известной на отечественных предприятиях системы CADMECH перенесены на платформу SolidWorks. Теперь SolidWorks оснащен большой библиотекой типовых конструкторских решений и стандартных элементов. Вся информация о типах элементов, типоразмерах и исполнениях хранится в базе данных IMBASE и представлена в виде иерархической структуры для удобства выбора и применения. Пользователям предлагается широкий набор болтов, винтов, подшипников, гаек, шайб, шпилек, штифтов и т.д.

При генерации крепежных элементов во всех скрепляемых деталях автоматически прорезаются соответствующие крепежные отверстия, выбираемые из ряда применяемых проходных отверстий. При необходимости использования гаек и шайб, нужно выбрать только тип элемента — типоразмер система подберет сама в соответствии с диаметром крепежного элемента. Если на предприятии используются, например, одинаковые по типоразмерам шайбы, но с различным покрытием, система автоматически предложит пользователю на выбор список применяемых покрытий. Глубоко продуманный и простой механизм позиционирования крепежных соединений, включающий использование массивов элементов, делает процесс применения крепежа понятным и удобным для пользователя. На COMTEK’2002 один пользователь SolidWorks даже воскликнул: «Как вы добились такой высокой скорости генерации крепежного соединения?!»

В CADMECH SW профессионально отработан механизм оформления чертежей, полученных на основе моделей SolidWorks в соответствии с ЕСКД. Это и автоматическая отрисовка рамок и штампов (стандартного и экспортного исполнений), и автоматическое заполнение штампа чертежа в соответствии с информацией архивной карточки или параметрами (свойствами) модели, и простановка шероховатостей и отклонений формы с использованием встроенных и редактируемых таблиц значений и справочников. Возьмем, например, такую значимую «мелочь», как технические требования. Не будем касаться самого процесса их написания, но ведь нередко «напрягает» оформление технических требований (ТТ) в соответствии с ЕСКД (расположение относительно рамки и штампа и т.д.), соблюдение абзацев, порядка следования ТТ, применение спецсимволов (градусы, знаки диаметра, дроби, неразрывный пробел при переносе и т.д.), редактирование ТТ… В конце концов, такие «мелочи» приводят к значительной потере времени при оформлении чертежа. CADMECH SW решает эту проблему, предоставляя пользователю SolidWorks специализированный модуль генерации технических требований, оснащенный редактируемой базой данных типовых ТТ.

В процессе разработки модели сборочной единицы все входящие в нее детали и узлы автоматически регистрируются в архиве Search и содержат всю необходимую информацию для будущей спецификации. Примененные модели стандартных элементов изначально содержат информацию для спецификации. После окончательного оформления сборочного чертежа при помощи функции интеллектуального распознавания элементов сборки для занесения в спецификацию CADMECH SW автоматически подсвечивает детали, узлы и стандартные элементы. При этом открываются карточки выделенных элементов с архивной информацией или информацией из базы данных IMBASE. Пользователь только указывает место расположения выносных линий и полок для позиции. Если в изделии применяются одинаковые стандартные элементы, система автоматически подсчитывает их количество.

В начало В начало

Система AVS

Далее вся информация передается в систему формирования спецификаций AVS. В ней вся информация, полученная с чертежа, автоматически сортируется с учетом требований ЕСКД (по умолчанию), проставляются позиции, и спецификация формируется на бланке. Причем мощный интерфейс настройки системы позволяет управлять принципами сортировки, простановки позиций, резервирования строк и позиций и т.д., а встроенный редактор бланков позволяет пользователям создавать и использовать бланки той формы, которая принята на предприятии или в отрасли. Сформированная в AVS спецификация полностью соответствует ЕСКД. Небольшой пример — формирование записи в разделе «Стандартные изделия». Наверное, мало кого устроит следующая запись в спецификации о болте: «Болт М 3х25 ГОСТ 7805-70». Ведь есть же еще покрытие, поле допуска, класс прочности. В AVS такая запись будет выглядеть так: «Болт М3-6gx25.36.013 ГОСТ 7805-70». И сформирована она будет автоматически на основании информации, хранящейся в базе данных IMBASE.

Итак, технология работы, предлагаемая CADMECH SW, позволяет автоматически получать спецификации (единичные и групповые форм «А» и «Б») на разработанные изделия или узлы. На основании разработанных спецификаций система AVS автоматически выпускает различные ведомости (ВП, ВС, ПЭ…). После формирования и оформления спецификации позиции возвращаются на чертеж и устанавливаются на соответствующие полки. Сама же спецификация регистрируется в системе Search.

В итоге мы получаем полный, учтенный в архиве комплект КД на разрабатываемое изделие.

В начало В начало

Система TECHCARD

Как уже отмечалось, комплекс программ ИНТЕРМЕХ для SolidWorks позволяет конструкторам и технологам работать в едином цикле, используя централизованное хранение конструкторской и технологической документации с возможностью создания профильных архивов с соответствующими правами доступа, маршрутов движения документов и т.д. Система TechCard позволяет технологу на основе зарегистрированного в архиве комплекта конструкторской документации и автоматически полученной при этом информации о составе и применяемости изделия провести технологическую подготовку производства. При помощи TechCard можно разрабатывать технологические процессы изготовления изделия для различных видов производств (порядка двенадцати видов с возможностью их пополнения). За счет наличия в TechCard огромной базы данных по оборудованию, материалам, оснастке, операциям, переходам и т.д. время создания техпроцессов минимизируется. Высокая степень интеграции системы TechCard с системой Search также позволяет ускорить процесс создания техпроцессов. Например, технологу не нужно заново рисовать деталь для получения карты эскизов.

Графическая часть карты эскизов автоматически формируется на основании модели изделия, хранящейся в архиве Search.

Кроме того, арсенал TechCard предоставляет возможности получения расцеховочных маршрутов, расчетов норм расхода основных и вспомогательных материалов, режимов обработки, норм времени, загрузки оборудования, получения сводной информации в виде различных ведомостей. Потенциал системы TechCard достаточно высок. Система постоянно совершенствуется. Вот лишь некоторые новые возможности, появившиеся в очередной версии:

  • отдельные автоматизированные рабочие места (АРМ) расцеховщика, нормировщика, материального нормирования;
  • АРМ переводчика. Если ваше предприятие работает с иностранными заказчиками, то вам просто необходим этот АРМ. АРМ переводчика позволяет выполнять перевод полученных комплектов документов на другие языки. Для перевода используется встроенный словарь, который связан с вашей базой данных материалов, операций, оборудования и который вы сможете пополнять;
  • утилита просмотра технологических процессов, не требующая лицензии TechCard;
  • возможность сквозного проектирования технологических процессов, когда ответственный за проектирование ТП назначает исполнителей, одновременно выполняющих разработку отдельных операций одного и того же технологического процесса;
  • возможность получения документов в Microsoft Excel;
  • получение выборок изделий и техпроцессов по разнообразным критериям с целью последующего получения по ним ведомостей. В качестве критериев могут выступать атрибуты изделия, расцеховочного маршрута или параметры техпроцесса (оборудование, оснастка, материалы и т.д.);
  • получение практически любых ведомостей и сводных ведомостей по материалам, операциям, переходам, оборудованию, оснастке, расцеховочным маршрутам, технологическим документам;
  • построение диаграмм на основе информации из ведомостей.

Таким образом, пользователи SolidWorks теперь могут вооружиться комплексом систем, позволяющим проводить техническую подготовку производства в едином информационном пространстве. И компания НПП «ИнтерМех» готова им в этом помочь.

«САПР и графика» 6'2002