Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2002

Перестройка проектно-конструкторских работ в «Сургутгазпроме» на основе САПР CADdy

ООО «Сургутгазпром», дочернее предприятие ОАО «Газпром», основано в 1977 году и является многофункциональным производственным объединением, включающим объекты транспорта и переработки газа и газового конденсата. В его состав входит более тридцати структурных подразделений и филиалов. Приоритетное направление — поставка газа с северных месторождений на Урал и в центр страны. Видное место в экономике «Сургутгазпрома» занимает завод стабилизации конденсата, который перерабатывает нефтегазоконденсатную смесь и производит дизельное топливо, высокооктановый бензин, сжиженные газы и др.
К социальной сфере «Сургутгазпрома» относятся жилые микрорайоны в Сургуте, Когалыме, Ноябрьске, Пыть-Яхе, Тобольске, Тюмени, Ишиме, а также детские дошкольные учреждения, клубы, дома культуры, медицинские пункты и многое другое.
В «Сургутгазпроме» реализуется целевая программа автоматизации процессов управления предприятием.
Три года назад началось внедрение компьютерных технологий в проектно-конструкторском отделе (ПКО) объединения. Результатам этого внедрения посвящен настоящий материал, основанный на интервью с начальником отдела В.А.Марковым и рядом сотрудников ПКО.

«САПР и графика»: Расскажите об истории вашего отдела.

Владимир Марков: Проектно-конструкторский отдел в составе Управления капитального строительства ООО «Сургутгазпром» был организован 1 января 1981 года. В штате отдела числилось всего два человека, а «офис» занимал половину строительного вагончика. Затем на покорение Севера из лучших проектных институтов СССР были приглашены высококвалифицированные инженеры разных специальностей: строители, конструкторы, электрики, сантехники, технологи и другие специалисты.

С 1995 года отдел обновился: старые кадры уходили на пенсию, на их место пришли новые. В настоящее время в отделе работают 17 человек. О своих сотрудниках могу сказать, что все они являются специалистами высокой квалификации.

Главная задача «Сургутгазпрома» — эксплуатация газовых месторождений и транспортировка газа.

Наш отдел занимается разработкой проектно-технической документации для обслуживания вахтовых поселков газовых месторождений и компрессорных станций «Сургутгазпрома». Среди них — жилье, объекты соцкультбыта и производственного назначения, дороги, инженерные коммуникации и многое другое.

Отмечу, что вплоть до конца 90-х годов чертежи выполнялись на кульманах, а первые компьютеры в ПКО появились только в 1997 году.

СГ: Что, по вашему мнению, ускорило процесс перехода проектирования на САПР?

ВМ: К 1999 году объемы работ, выполняемых Управлением капитального строительства «Сургутгазпрома», увеличились; соответственно возросли объемы и проектных работ. Кроме того, повысились требования к оформлению выпускаемой проектно-сметной документации.

Проект, выполненный при помощи компьютера, существенно отличается от чертежей, выпущенных вручную. Время диктует свои условия. Многие проектные организации города перешли на САПР. «Сургутгазпром» не остался в стороне. После первых попыток разработки проектов в AutoCAD 12 «Сургутгазпром» в лице генерального директора Ю.И.Важенина заключил в июле 1999 года договор с ЗАО «ПОИНТ» на оснащение проектно-конструкторского отдела компьютерной техникой и программным обеспечением — системой СADdy. Хочу добавить, что активную поддержку и участие в преддоговорной подготовке оказало нам наше непосредственное руководство — заместитель генерального директора А.И.Яшин и главный инженер УКС В.В.Власов.

СГ: Как вы выбрали САПР CADdy?

ВМ: Специфика работы проектных подразделений ООО «Сургутгазпром» такова, что приоритетом при выборе САПР является необходимость реализовать «сквозное» проектирование на нескольких рабочих местах (архитектора, генпланиста, конструктора и др.).

Хотелось найти систему, полностью русифицированную и с гибкой структурой, что позволило бы наращивать ее возможности за счет приобретения новых прикладных модулей. Поэтому в 1999 году мы остановились на САПР CADdy, которая «покрывает» весь перечень актуальных направлений. Это и архитектурно-строительный раздел, и проектирование конструкций, а также инженерно-геодезический раздел и генпланирование, проектирование систем отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, газоснабжения и электрики.

Заключив в 1999 году договор и получив необходимое оборудование и программы, мы прошли обучение у специалистов фирмы ПОИНТ и к настоящему моменту освоили все закупленные программные модули. При этом с самого начала внедрения CADdy обучение наших специалистов проводилось как на базе фирмы ПОИНТ в Москве, так и у нас в Сургуте.

СГ: Как изменилась работа в ПКО после перехода на CADdy?

ВМ: За это время сделан большой шаг вперед. Во-первых, налицо выигрыш в качестве документации. Во-вторых, значительно сократились сроки выпуска проектов.

Мы проектируем совершенно разные объекты: жилые дома, склады горюче-смазочных материалов, гаражи, пожарные депо и т.д. Иными словами — разрабатываем абсолютно все, кроме тех разделов, на которые не имеем лицензии (например, системы автоматического пожаротушения).

Сегодня технологическая цепочка разработки типичного проекта выглядит следующим образом. По выданному заказчиком заданию на проектирование разработчики архитектурно-строительного раздела проекта создают поэтажные планы здания, фасады, разрезы (рис. 1-2). После их утверждения выдается задание инженерам-конструкторам, генпланистам, сантехникам, электрикам и другим специалистам по оборудованию зданий (рис. 3, 4, 5, 6). После завершения разработки чертежей наружных коммуникаций вся документация возвращается генпланисту для составления сводного плана инженерных сетей.

Наши проектировщики восприняли внедрение системы CADdy с большим энтузиазмом. Программа подкупает своей «многопрофильностью», позволяющей поддерживать тесное взаимодействие проектировщиков, параллельно разрабатывающих соответствующие разделы одного и того же проекта.

Благодаря взаимодействию между чертежом системы CADdy и базами данных оборудования и материалов, акцент в работе проектировщика переносится с «рисования» на выбор необходимых графических элементов из базы данных для размещения на чертеже и подсчета различных видов спецификаций по информации, содержащейся в базах данных.

СГ: За счет чего в первую очередь ускорилась работа проектировщиков после внедрения CADdy?

ВМ: Во-первых, для корректировки проектных решений сейчас не требуется таких усилий, как раньше, когда все делалось вручную с помощью карандаша и ластика. Отсюда — короткие сроки разработки проектов и минимальное количество ошибок в проектной документации. Во-вторых, для прохождения инстанций согласования нужно выдавать много копий чертежей, что неизмеримо быстрее выполняется на плоттере.

В-третьих, изготовление комплекта чертежей в рамках единой САПР облегчает устранение ошибок. К сожалению, поток заданий на проектирование объектов пока не удается спланировать, так как много «текучки», и, как правило, в работе одновременно находится несколько объектов.

СГ: Были ли у вас психологические проблемы при переходе на CADdy?

ВМ: Конечно. После перехода на САПР некоторое время мешает привычка видеть чертежи на бумаге. Кроме того, возникает задача реализации тех наработок и готовых решений, которые использовались до внедрения САПР. Однако при работе в САПР появляется огромное преимущество из-за легкости использования фрагментов предыдущих проектов.

Преодолению психологического барьера помогла система переподготовки. С первого же занятия со специалистами фирмы ПОИНТ обучение работе в CADdy проводилось не умозрительно, а на примерах создания реальных проектов.

Светлана Чашина: Более того, сейчас даже после окончания рабочего дня специалисты часто продолжают работу за компьютером не по причине задержек или «авралов», а из чувства «спортивного азарта». При работе в CADdy прогресс в разработке проекта настолько очевиден, что это вызывает у нас эмоциональный подъем. С увеличением числа наработок типовых объектов в электронном виде каждый новый проект требует все меньше рутинных усилий. Поэтому больше возможностей остается для изучения САПР, а также для индивидуального совершенствования проектировщика.

Вот почему мы убеждены, что наш отдел не потеряет имеющиеся кадры, хотя для некоторых из них близок или даже наступил пенсионный возраст. Все специалисты стремятся пройти расширенные курсы обучения проектированию в CADdy.

СГ: Приведите примеры последних разработанных вами проектов.

Елена Баландина: В составе «Сургутгазпрома» около двух десятков компрессорных станций, куда входят и жилые здания, и гаражи, и подстанции, и тепловые пункты, и многое другое.

Сейчас у нас в работе одновременно три жилых дома. Заказчики — компрессорные станции. Официально каждый из проектировщиков полностью отвечает за один из этих домов. Но поскольку проекты отличаются только внутренней планировкой, мы обмениваемся собственными наработками друг с другом. Проще откорректировать и доработать чертеж, чем начертить заново. Система CADdy позволяет сделать это быстро и качественно. Эта программа хороша тем, что можно по сети передать выполненный мною план здания электрикам, сантехникам и другим специалистам, которые, отключив ненужные им слои электронного чертежа, могут работать на нем в своих прикладных модулях CADdy.

Достоинством системы CADdy является то, что при необходимости можно получить трехмерное изображение объекта. В то же время, она предоставляет проектировщику возможность автоматизированной выдачи различных спецификаций, ведомостей, перечней и т.п. Все это значительно ускоряет выпуск проекта. Конечно, возможности CADdy мы узнаем постепенно (например, некоторые нюансы раскраски фасадов освоили совсем недавно).

Еще раз хочу подчеркнуть важность регулярного обучения в фирме ПОИНТ, а также постоянной взаимопомощи внутри нашей группы архитектурно-строительного проектирования и хороших отношений с генпланистом и специалистами-смежниками.

СГ: Как вы используете электронную топоснову при разработке проектов в CADdy?

Вера Полторак: Прежде всего хочу сказать, что, впервые подойдя к компьютеру в 50 лет, я очень боялась, что не смогу освоить его, а сейчас, после внедрения САПР, получаю настоящее удовольствие от быстроты и качества выполняемых работ.

В состав выпускаемых нами проектов входят генпланы, что требует проведения топографической съемки или использования материалов предыдущих топосъемок. Мы работаем с готовыми съемками, сканируя и используя их в качестве «подложки» под наши векторные чертежи CADdy. Кроме того, использование электронных карт и планов местности значительно упростило задачу увязки проектируемых наружных инженерных сетей с уже существующими объектами (рис. 7-8).

Технология создания генплана строительства предполагает постоянное взаимодействие со смежными группами проектировщиков. После «посадки» на топоснову спроектированного архитекторами варианта дома я выполняю разбивочный план и вертикальную планировку. Затем архитекторы вновь берут у меня необходимые данные (отметку пола, грунта и др.) и привязывают свой проект к вертикальным отметкам. Кроме того, свои разделы на этом генплане выполняют специалисты по водоснабжению и канализации, по электроснабжению и другому инженерному оборудованию (рис. 9-10). После окончания этих работ электронные чертежи разделов проекта передаются мне, и я выпускаю сводный план инженерных сетей.

СГ: С какими отделами Управления капитального строительства у вас наиболее тесные связи?

ВМ: Здесь прежде всего нужно отметить отдел проектных работ, который постоянно взаимодействует с проектными институтами по всем объектам, строящимся и реконструируемым в «Сургутгазпроме». Аналогично мы контактируем с отделом главного механика, отделом главного энергетика и др.

Однако многие проекты (особенно, в случае сжатых сроков разработки) приходится брать «напрямую», минуя отдел проектных работ, поскольку это позволяет решать задачи более оперативно. Может быть, по этой причине название нашего отдела ПКО иногда в шутку расшифровывают как «пожарная команда объединения». В нашей работе мы также тесно взаимодействуем с Управлением собственного строительства «Сургутгазпрома».

СГ: Существует ли в вашем отделе проблема «молодых специалистов»?

ВМ: Да, такая проблема существует, и думаю, не только у нас. Почти половина отдела — это люди старше сорока лет с большим стажем работы в проектировании, технически грамотные и знающие свое дело специалисты, которые охотно поделились бы опытом с молодежью. Для этого у нас есть и желание, и современная компьютерная техника, и хорошее программное обеспечение, позволяющее выпускать проектную документацию высокого качества, но, к сожалению, численность отдела ограничена штатным расписанием. Кроме того, 90% сотрудников — женщины, а специфика отдела такова, что приходится часто выезжать на трассу газопровода — от Уренгоя до Тюмени — в командировки, связанные со сбором исходных данных и проведением обмеров реконструируемых объектов. Вот здесь бы и пригодились мужчины. Но молодые люди сегодня стремятся проявить себя в области экономики, юриспруденции и других непроизводственных сферах. И все-таки я уверен, что профессия инженера-проектировщика всегда была и снова станет престижной и востребованной, и к нам придут молодые энергичные специалисты.

СГ: Какими вы видите задачи отдела на следующий год и в перспективе?

ВМ: Нужно подчеркнуть, что за прошлый год выработка по отделу значительно превышала нормы. Но мы могли бы взять на себя и больший объем работ при условии расширения штата сотрудников. В частности, хотелось бы, чтобы в ПКО появился профессионал-архитектор с опытом работы в САПР. Поскольку сотрудничать с проектными институтами стало не только сложно, но и дорого, это — одна из актуальных задач.

Главная из наших текущих проблем — дальнейшее совершенствование практических приемов проектирования. Например, создание общей базы данных графических символов, хранящейся на сервере и дополняемой специалистами по разным разделам проекта. На перспективу — возможность непосредственной передачи наших электронных чертежей сметчикам.

Разумеется, для выпуска качественных чертежей проектировщику очень важно иметь хорошее современное компьютерное и периферийное оборудование (сканер, плоттер и т.д.). Не менее важно — постоянно повышать свою квалификацию и совершенствовать уровень подготовки в соответствии с развитием самой программы CADdy.

СГ: Желаем вам дальнейших успехов в работе.

 

Материал подготовлен Дмитрием Красковским

«САПР и графика» 6'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557