6 - 2002

Личное мнение выпускника Академии САПР и ГИС по курсу «Геоинформационные системы»

Игорь Костюкович

Впоследнее время как в прессе, так и в среде специалистов все чаще обсуждается тема обучения и переподготовки инженерных кадров. Что касается журнальных статей, то здесь все более-менее понятно — подавляющее большинство фирм, работающих на рынке программного обеспечения для САПР и ГИС, активно осваивают данное направление, поэтому и информируют потенциальных пользователей. Уходят времена, когда можно было заниматься только продажей программных продуктов, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Сейчас клиент пошел совсем другой — ему, кроме самого продукта, подай еще и сервис. И обучение является одним из пунктов этого самого сервисного пакета.

А что думают сами специалисты, то есть те, для кого предназначена эта информация? Случалось слышать разные мнения — от «это решает все наши проблемы» и до «пустая трата времени и денег», причем от людей, которые об этом самом обучении только из журнала и узнали (да и то далеко не все). Так где же истина? Как всегда, где-то посередине. Предлагаем вашему вниманию личное мнение выпускника Академии САПР и ГИС по курсу «Геоинформационные системы». Читайте, думайте, делайте выводы.

Унитарное предприятие «Минскводоканал» начало внедрять у себя элементы геоинформационных технологий в 1990 году. В качестве базового продукта был выбран AutoCAD. В то время, как вы сами понимаете, говорить о сложившемся рынке программного обеспечения не приходилось, доставали кто где мог. Вот и мы обзавелись AutoCAD R10, кое-как освоили его методом проб и ошибок и начали создавать графическую базу данных по подземным коммуникациям водопровода и канализации. Попутно освоили AutoLisp и стали писать для своих нужд приложения. Прошли эволюционный путь развития: AutoCAD R12, операционная система Windows, AutoCAD R14. На этом, собственно, история заканчивается и начинается современность. В 2001 году было принято решение купить две легальные версии AutoCAD Map 2000 и перейти в разряд цивилизованных пользователей. Официальным представителем Autodesk, Inc. на территории Белоруссии является известная фирма НПП «ИНТЕРМЕХ», куда мы и обратились. Поскольку мы стали первыми в стране покупателями AutoCAD Map и опыта использования продукта у нас не было, в договоре отдельным пунктом значилось обучение двух специалистов УП «Минскводоканал». Как известно, НПП «ИНТЕРМЕХ» специализируется в области машиностроения и металлообработки, поэтому обучение предстояло пройти в Москве, в Академии САПР и ГИС на базе Русской Промышленной Компании.

В октябре 2001 года началось наше обучение. Стоит отметить, что еще до начала курсов мы получили тематический план, по которому проводится обучение, и самостоятельно ознакомились с предстоящими темами. Обучение было почти индивидуальным — один преподаватель на двух слушателей. Учебные места в удобном и уютном помещении оборудованы современными компьютерами, на которых установлено лицензионное программное обеспечение. Каждый слушатель получил печатное и электронное учебное пособие, а также набор стандартных примеров и заданий для решения. Процесс обучения заключался в том, что каждая учебная тема разбиралась по определенной схеме: сначала теоретическое изложение материала, затем практическое закрепление полученных знаний на примерах, предложенных студентами. Трудно придумать более эффективный способ обучения, ведь попутно решается конкретная задача, стоящая перед тем или иным предприятием или хотя бы определяются пути решения. Поэтому совет: прежде чем приступить к обучению, подготовьте материалы, которые хотите обсудить на занятиях. Польза от этого будет несомненная. Хочу отметить, что если наши вопросы выходили за рамки компетенции отдела ГИС, то для консультаций тут же привлекались специалисты других отделов и даже сотрудники сторонних организаций — партнеров Русской Промышленной Компании. В результате в предельно сжатые сроки мы получили ту основу базовых знаний и принципов функционирования системы, которая позволит накапливать опыт в процессе самостоятельной работы. Курс обучения закончился экзаменом, на котором требовалось продемонстрировать применение полученных знаний буквально по каждой из изученных тем.

Не стоит надеяться на чудо — чудес, как известно, не бывает. Для того чтобы обучение принесло пользу, следует иметь определенные базовые знания и навыки. Я говорю о том, что первым шагом должны стать базовые курсы по выбранной вами тематике, а уж затем можно пройти расширенный курс обучения. В конце концов, вы же не поступаете в университет, не закончив средней школы! К сожалению, Академия САПР и ГИС пока не может предложить программистам, создающим свои собственные приложения под AutoCAD, такого широкого выбора курсов обучения, как пользователям. В списке заявлен только начальный курс по AutoLisp. А ведь AutoCAD получил столь широкое распространение именно благодаря своей открытости для создания собственных функций. Хочется надеяться, что в скором времени здесь появятся и расширенный курс по AutoLisp и VisualLisp, и курс по ObjectARX. В таком случае обязательно приеду сюда снова.

Как вы понимаете, все одинаково прекрасно быть не может, поэтому вспомню и о недостатках. Сайт Академии в Интернете — http://www.cadacademy.ru/, ссылка на который регулярно публикуется в рекламных материалах (в том числе и в журнале «САПР и графика»), — несмотря на привлекательный и ненавязчивый дизайн, оставляет желать лучшего. На некоторых ссылках натыкаешься на сообщение «Извините, страница в стадии оформления». Хотя это, в общем-то, проблема не только Академии САПР и ГИС, а общероссийская практика: из-за недостатка времени или сил явно незавершенный сайт выносится на всеобщее обозрение и заполняется информацией в рабочем порядке. Хочется надеяться, что Академия в скором времени закончит свой сайт и, возможно, приступит к решению вопросов дистанционного обучения через Интернет. Это особенно важно для инженеров, живущих далеко от Москвы.

Главный вывод: не жалейте денег на обучение! Это как раз то вложение капитала, которое обеспечивает незамедлительный эффект. Сравните время, потраченное на самостоятельное освоение современного высокофункционального программного продукта, и сроки обучения. Уверяю вас, с учетом полного отсутствия литературы по многим системам, результаты будут явно в пользу обучения. И не только по времени. Та стройная система знаний, которую вы получите на курсах, будет гораздо эффективнее самостоятельно добытых фрагментарных сведений.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Галину Емельянову, которая проводила обучение; Серика Нурбаева, директора Академии САПР и ГИС; Игоря Караулова, директора Русской Промышленной Компании, а также остальных сотрудников за полученные знания и навыки. Успехов вам, коллеги!

«САПР и графика» 6'2002