6 - 2002

Pro/INTRALINK — организация процесса сквозного параллельного проектирования без проблем

Радислав Бирбраер, Сергей Соловьев, Вячеслав Столповский

PDM-система Pro/INTRALINK

Архитектура Pro/INTRALINK

Идентификация пользователей в Pro/INTRALINK

Роли

Хранение и редактирование объектов в Pro/INTRALINK

Атрибуты

Организация жизненного цикла

Статусы объектов в Pro/INTRALINK

Создание базовых конфигураций Baseline

Создание ответвлений проекта

Интеграция изменений

Управление проектами от уровня рабочих групп к уровню предприятия

SOLVER предлагает

Рынок сегодня жестко диктует сроки выполнения заказа на изделие — они измеряются уже не месяцами, а неделями и даже днями. Невозможно оперативно разрабатывать и подготавливать изделия к производству без использования современных систем автоматизированного проектирования и эффективной организации труда коллектива разработчиков и технологов.

Многие предприятия разрабатывают изделия, применяя системы автоматизированного проектирования, хранят и используют техническую документацию (модели деталей и сборок, чертежи, спецификации, документы Microsoft Office и т.п.) в электронном виде. Однако при разработке сложных изделий, в которой принимает участие большое число разработчиков и в ходе которой необходима проработка нескольких вариантов проектируемого изделия, возникает потребность в объединении разнородной информации в единую структуру и в эффективном управлении этой информацией.

В процессе разработки новой продукции особенно актуальными становятся вопросы организации процедур прохождения, согласования, утверждения, внесения изменений и передачи конструкторско-технологической документации в отдел технической документации.

Нередко возникают проблемы и при взаимодействии между разработчиками, связанные с синхронизацией производимых ими изменений изделия. Если проработка различных вариантов детали не вызывает затруднений, то построение конечного варианта, в котором должны быть учтены лучшие решения из каждого пробного варианта, требует повторного ввода данных, а значит, увеличивается вероятность возникновения ошибок, а также время проектирования. Огромное количество различных версий объектов требует отслеживания истории изменений. При коллективной разработке сложности возникают и с регламентированием прав доступа по изменению и использованию данных проектирования.

Кроме того, построение структуры сборки, ввод исходных данных для проектирования, просмотр объектов, получение какой-либо информации о них непосредственно в системе автоматизированного проектирования занимает достаточно много времени, требующегося для запуска программы, поиска и открытия нужного файла и т.п.

Все эти проблемы обусловливают необходимость автоматизированного объединения разнородной информации, полученной от участников проектной группы, в единое информационное поле и управления ею с помощью систем управления данными об изделии (Product Data Management, PDM).

PDM-система Pro/INTRALINK

Компания РТС, признанный лидер на рынке CAD/CAM/CAE/PDM-систем, предлагает для управления проектом на уровне рабочих групп использовать систему Pro/INTRALINK. Управляя связями объектов Pro/ENGINEER во всех его CAD/CAM/CAE-приложениях, данная система позволяет реализовать сильные стороны Pro/ENGINEER и обеспечить принцип сквозного и параллельного проектирования.

Pro/INTRALINK решает следующие задачи по управлению данными:

  • контроль версий и изменений — возможность координирования всех изменений независимо от их источников, возможность предотвращения случайных или запрещенных модификаций изделия;
  • распределенный доступ — администрирование доступа к информации с целью ее надежного хранения и эффективного использования;
  • управление конфигурацией изделия — возможность формирования необходимой структуры изделия комбинацией из имеющихся версий компонентов;
  • распределение рабочей среды — возможность координирования действий отдельного работника с действиями группы. Разработчик может осуществлять свою работу независимо от других членов группы или распределять работу между другими членами группы, когда это необходимо;
  • контроль процесса проектирования на всех стадиях — возможность отслеживания состояния проекта от начала до конца;
  • открытость информации по отношению к другим системам и ее двунаправленное использование (с возможностью администрирования распределения прав доступа).
В начало В начало

Архитектура Pro/INTRALINK

Pro/INTRALINK построен на базе ПО Oracle Relational Database Management (RDBM). Пользовательский интерфейс (GUI), созданный на языке Java и, взаимодействуя с основной логикой Pro/INTRALINK и Pro/ENGINEER с помощью C++, позволяет управлять данными Pro/ENGINEER.

В Pro/INTRALINK входят три программных модуля:

  • t Pro/INTRALINK Data Server — хранение информации об объекте — метаданных (metadata): номера его версии, информации о создателе, о связи объекта с другими объектами и т.п.
  • t Pro/INTRALINK File Server — централизованное хранение физических файлов, связанных с этими объектами. Техническая организация архива для пользователя понятна и доступна, так как он работает с привычными для него понятиями: каталог, файл и т.д. В целях обеспечения безопасного и надежного хранения файлов может осуществляться репликация (дублирование) данных.
  • t Pro/INTRALINK Client — интерфейс пользователей для работы в Pro/INTRALINK.

Работа файлового сервера и сервера данных (Data Server и File Server) осуществляются в фоновом режиме. При работе пользователь оперирует только функциями модуля Pro/INTRALINK Client, состоящего из следующих компонентов (каждый из них предназначен для решения определенных задач):

  • Commonspace — доступ пользователей к общей базе данных осуществляется через Commonspace («Общее пространство»), которое используется для поиска, просмотра, изменения и хранения информации (рис. 1). В общей базе данных отслеживается последовательность этапов проекта, взаимосвязи и осуществляется управление конфигурацией изделия;
  • Workspace («Рабочее пространство») — локальная база данных, размещенная на компьютере пользователя, обеспечивает независимую работу пользователей и в то же время предоставляет им информацию обо всех параллельных действиях других участников проектирования. Объекты, которые необходимо изменить, копируются из Commonspace в Workspace, а затем, после осуществления изменений, могут быть возвращены в Commonspace. Через Workspace происходит взаимодействие Pro/INTRALINK и Pro/ENGINEER. Сессии Pro/ENGINEER и Workspace взаимосвязаны, поэтому изменения, произведенные в одном из этих приложений, будут автоматически отражены в другом.
  • Locate — поиск объектов в пределах базы данных Commonspace;
  • Administration — организация и управление процессами использования информации;
  • Preference — обеспечение пользователей инструментальными средствами для стандартизации процессов решения задач и минимизации сроков их выполнения;
  • Purge — управление процессами удаления объектов из Commonspace по наборам критериев, задаваемым администратором и пользователями;
  • Packagespace, Registry — обмен пакетами информации между несколькими инсталляциями Pro/INTRALINK (например, в случае территориального разделения нескольких рабочих групп);
  • Data Server Management Utility — управление сервером данных.

Для выполнения участниками проекта своих функций на каждом этапе проектирования необходимы система идентификации пользователей и четкое распределение их ролей с возможностью их динамического изменения в зависимости от этапа разработки изделия.

В начало В начало

Идентификация пользователей в Pro/INTRALINK

После регистрации пользователя в Pro/INTRALINK все его действия «подписываются» именем, данным ему администратором. Каждая версия объекта, конфигурация, карточка согласования и т.п. сопровождаются обязательным атрибутом, указывающим, кто и когда их создал. Эти атрибуты заполняются автоматически. Администратор может дополнительно создавать изменяемые атрибуты, например название подразделения. Пользователи могут объединяться в группы. Среди них могут быть выделены администраторы системы и администраторы пользователей с регламентированными правами.

В начало В начало

Роли

Для того чтобы в дальнейшем определить права пользователей, администратор описывает их роли. Роль — это совокупность действий, которые пользователь может выполнить над объектами и каталогами. Роль присваивается пользователю для каждого этапа жизненного цикла в выбранном каталоге. При изменении этапов жизненного цикла или перемещении объекта в другой каталог права меняются автоматически. Для вложенных каталогов наблюдается преемственность прав.

В начало В начало

Хранение и редактирование объектов в Pro/INTRALINK

В Pro/INTRALINK могут храниться и редактироваться объекты из любых приложений: из различных систем автоматизированного проектирования, документы Microsoft Office, сканированные чертежи, другая информация в электронном виде. Организация хранения информации в Pro/INTRALINK позволяет переименовывать и перемещать любые объекты, не теряя связей. В каком бы количестве сборок ни присутствовал объект, ни в одной из них он не будет утерян.

В начало В начало

Атрибуты

В Pro/INTRALINK могут быть заданы атрибуты объектов, конфигураций изделия, атрибуты ответвлений проекта, атрибуты каталогов, атрибуты связей, атрибуты пользователей и атрибуты групп пользователей.

Атрибуты объектов могут быть системными (создаются автоматически для любого объекта) и заданными администратором. Эти атрибуты могут иметь двунаправленную связь с Pro/ENGINEER (в частности, наименование, обозначение, материал). Если в Pro/ENGINEER установить автоматическое присваивание значения параметру (например, параметру массы или объема), то это значение без участия пользователя будет присваиваться при изменении модели и отражаться в Pro/INTRALINK. Могут быть не связанные с Pro/ENGINEER атрибуты, «версифицированные» (у каждой версии свое значение) и «неверсифицированные» (у всех версий одинаковое значение). Права на изменение атрибутов определяются администратором.

В начало В начало

Организация жизненного цикла

Жизненный цикл объектов в Pro/INTRALINK определяется «схемой жизненного цикла» (Release Scheme), которая назначается администратором каждому конкретному каталогу во время создания. Все объекты, содержащиеся в нем, «живут» по одним правилам. Для каждого каталога может быть назначена своя схема жизненного цикла. Каждая такая схема может состоять из нескольких уровней реализации (Release Level) (рис. 2). При передаче объектов на другой этап автоматически запускается процедура согласования (Release Procedure) (рис. 3). Она может состоять из нескольких уровней, на каждом из которых документы согласовываются одним или несколькими пользователями. Сразу же после ее инициализации создается карточка согласования (RTP Form), содержащая перечень объектов, требующих подписи, список лиц, которые должны поставить эту подпись, и результат согласования каждым лицом («одобрено» или «не одобрено»). Лицо, которое должно поставить свою подпись, извещается о номере и местонахождении карточки согласования. Если документ не одобрен каким-либо лицом, он остается на том же уровне реализации, если одобрен — переходит на другой этап. Права пользователей при передвижении объектов по этапам жизненного цикла автоматически изменяются в соответствии с правилами доступа к объектам данного каталога. Предусмотрена возможность «передачи голоса» от одного пользователя другому на случай, если, например, первый находится в отпуске. Лица, которые могут «проголосовать» за другого пользователя, строго определяются. Администратор также может предоставить руководителю проекта право на принятие силового решения по передаче объекта на другой этап жизненного цикла.

В начало В начало

Статусы объектов в Pro/INTRALINK

Для повышения управляемости системы Pro/INTRALINK в Commonspace и Workspace устанавливаются (автоматически или вручную) статусы объектов для фиксации (либо для ее отмены) объекта во избежание возможности его изменения другими пользователями, а также для генерации уведомлений о намерениях изменить объект. Это ограничение распространяется только на изменения в общем пространстве (Commonspace), то есть в архиве. На своем рабочем месте (Workspace) любой пользователь может сколько угодно модифицировать или просматривать объекты — в предоставлении результата изменений другим лицам ему будет отказано. Оба статуса имеют специальные значки с пометкой о том, кто этот статус определил: они видны в определенной графе любого окна Pro/INTRALINK (рис. 4).

Использование этих статусов особенно актуально на этапе разработки нового изделия, когда сложно разграничить полномочия участников проекта. Сборочная единица может неоднократно менять свою конфигурацию; деталь может изменяться в интересах разных разработчиков, пока облик изделия не примет окончательный вид. А до тех пор проектная группа имеет некоторую свободу в самоорганизации. Это увеличивает возможности параллельного проектирования и позволяет одновременно прорабатывать несколько вариантов решений. Кроме того, в Workspace используются статусы объектов «только для чтения» (Read only) и «изменение с предупреждением» (Modify with Warning). Есть несколько случаев, когда полезно применять статус «только для чтения». Во-первых, при длительной работе над крупной сборкой, когда на определенном этапе какие-то объекты нежелательно изменять. Установив этот статус, вы надежно предохраните объект даже от случайных модификаций: Pro/ENGINEER будет выдавать сообщение о запрете на изменение. Вы не сможете изменить этот объект и в любом другом приложении. Во-вторых, в случае если вы не имеете права сдавать измененный объект в архив: чтобы не терять время на модификацию этих объектов, на своем рабочем месте для них можно включить автоматическое наложение статуса. Статус «изменение с предупреждением» запрашивает дополнительное согласие пользователя на изменение объекта с данным статусом.

В начало В начало

Создание базовых конфигураций Baseline

Создание конфигурации изделия сводится к задаче поиска нужных версий и определения атрибутов конфигурации. При этом создается карточка конфигурации, в которой указываются свойства ее изменяемости, безопасности и перечень объектов. Конфигурация может быть «безопасной» (не удаляется при удалении входящих в нее объектов) и «незащищенной» (удаляется при удалении входящих объектов). Присутствие определенных версий объектов в данной конфигурации может быть обязательным или нет. Конфигурация может быть дополняемой другими объектами или неизменяемой: она имеет свой жизненный цикл, независимый от объектов.

В начало В начало

Создание ответвлений проекта

В процессе проектирования часто возникает потребность проработать несколько вариантов конструкции так, чтобы они могли быть доступны для других пользователей и имели свои жизненные циклы. Затем выбирается лучший из этих вариантов. Для осуществления этого и используется атрибут Branch.

После создания ответвления создается новая версия объекта с тем же именем, но с другим атрибутом — Branch. Это ответвление можно сделать доступным или недоступным для других пользователей — его жизненный цикл стартует с нуля. Вы можете создавать от одного ответвления другое сколь угодно раз. Чтобы использовать любое ответвление в сборке, достаточно открыть эту сборку в своем рабочем пространстве, когда там уже находится объект нужного ответвления. Ответвление может сопровождаться различными атрибутами, указывающими на их свойства, и использоваться в конфигурациях изделия.

В начало В начало

Интеграция изменений

После проработки вариантов конструкции одним или несколькими пользователями необходимо провести анализ различий и вынести решение о принятии или отклонении каждого различия. То есть взять одно решение из первого варианта, другое — из второго и объединить их в новой модели. Pro/INTRALINK предлагает для этого уникальный инструмент интеграции, который действует совместно с Pro/ENGINEER. Например, пользователь решил проработать два варианта одной модели. Он создает два рабочих пространства, в которых производит различные изменения. Затем из одного (любого) рабочего пространства отправляет модель в общее пространство, а в другом запускает механизм интеграции. Благодаря свойству Pro/ENGINEER, объекты которого «знают все о себе сами», две разные версии модели автоматически сравниваются между собой и система выдает список различий (рис. 5). По каждому различию Pro/ENGINEER предоставляет текстовую информацию и подсвечивает на экране элемент, которого нет в сравниваемой модели, или различающиеся размеры одного и того же элемента. Решение о принятии или отклонении различий может приниматься индивидуально для каждого найденного изменения или для их группы. По окончании интеграции модель обновляется с учетом всех произведенных действий. Получается новая версия модели, в которой учтены разные изменения. Интеграции подвергаются модели как деталей, так и сборок Pro/ENGINEER.

В начало В начало

Управление проектами от уровня рабочих групп к уровню предприятия

Если задачи управления проектом выходят за рамки рабочих групп, вы можете плавно перейти к их решению, используя другой продукт компании РТС для управления проектами на уровне предприятия — Windchill. Система Windchill интегрирована как с Pro/ENGINEER, так и с Pro/INTRALINK. При этом осуществляется двунаправленный обмен атрибутами и синхронизация уровней жизненного цикла. Такая связь позволяет в полном объеме реализовать концепцию «Проект на заказ» (Design to Order).

В начало В начало

SOLVER предлагает

Более подробную информацию о возможностях системы управления проектами на уровне рабочих групп Pro/INTRALINK и на уровне предприятия — Windchill, а также о возможностях системы сквозного параллельного проектирования и подготовки производства Pro/ENGINEER вы можете получить в офисах и техническом центре фирмы SOLVER. Специалисты фирмы имеют большой опыт использования и внедрения системы Pro/INTRALINK — как для организации управления рабочими группами в рамках своих проектов, так и для проектов предприятий-клиентов. При отработке решений, связанных с проектированием изделий или сложной оснастки, предприятие-заказчик получает от фирмы SOLVER апробированные решения не только в области техники проектирования изделия и разработки управляющих программ для станков с ЧПУ, но и в области эффективной организации коллективной работы. Опыт показывает: использование Pro/INTRALINK в качестве системы управления проектами в масштабе рабочих групп помогает существенно сократить время разработки и подготовки изделия к производству, а также повысить качество продукции.

«САПР и графика» 6'2002