Проектирование групповых технологических процессов в системе «ТехноПро»
Комплекс систем «ТехноПро» обладает многими уникальными свойствами, отсутствующими в других системах технологического проектирования (см., например, статью «Интеграция “ТехноПро” с большинством САПР — основа параллельного выполнения конструкторско-технологических работ» в журнале «САПР и графика» № 3’2002). Одним из таких свойств новой, 6-й версии системы является возможность автоматического проектирования групповых технологических процессов.
Основу комплексной механизации любого производства, наравне с применением станков с ЧПУ, промышленных роботов, автоматических транспортно-складирующих систем, составляет групповая технология на изготовление/сборку ряда изделий одного типа, совпадающих по конструктивно-технологическим признакам. Групповые ТП широко применяются при производстве деталей и изделий в авиационной и автомобильной, электронной и химической промышленности, при выращивании монокристаллов и в других областях производства.
Общие правила разработки технологических процессов определяются ГОСТ 14.301-83, где установлено три вида ТП: единичный, типовой и групповой. Проектирование всех этих видов поддерживается системой «ТехноПро».
Рассматриваемые в данной статье средства обеспечивают проектирование групповых технологических процессов, предназначенных для совместного изготовления или ремонта группы изделий различной конфигурации. ТП состоят из комплекса групповых технологических операций, выполняемых на специализированных рабочих местах в соответствии с технологическим маршрутом изготовления определенной группы изделий. Групповая технология создает условия для использования всех преимуществ серийного и крупносерийного производства даже при небольшом количестве единиц каждого отдельного изделия.
Автоматическое проектирование ТП на группу деталей в системе «ТехноПро» выполняется на основе заранее подготовленных общих технологических процессов (ОТП) одним нажатием кнопки «Сформировать». ОТП используются для параметрического проектирования и единичных, и типовых, и групповых ТП. В случае проектирования групповых ТП достаточно ввести в систему список деталей, для которых будет формироваться ТП, и варианты размеров или других параметров из таблицы группового чертежа.
В сформированном ТП и в операционных картах система «ТехноПро» автоматически создает таблицы с указанием перечня деталей и соответствующих значений технологических (выполняемых) и чертежных значений размеров или иных параметров обрабатываемых элементов. Групповые технологические процессы могут быть спроектированы в системе «ТехноПро» для любых видов производства, где целесообразно применение групповых технологий: литье, штамповка, механообработка, гальванопокрытия, окраска, термообработка и др.
В качестве примера рассмотрим формирование ТП по групповому чертежу детали типа «кронштейн». Подобные детали применяются в большом количестве в изделиях военного и гражданского применения. Их размеры и геометрия изменяются в зависимости от устанавливаемого в них рабочего органа и вариантов крепления самой детали на узле (рис. 1).
Обычно для группы таких деталей создается один чертеж со сведенными в таблицу вариантами исполнения отдельных размеров, влияющих на изменение геометрии детали. Как показано на рис. 2, на первом листе чертежа детали «кронштейн» конструктор с помощью таблицы задал диаметр D и размеры A, B, L расположения крепежных отверстий для разных вариантов исполнения детали.
Приступая к формированию ТП на деталь, технолог открывает чертеж в соответствующей CAD-системе, а затем в системе «ТехноПро» нажимает кнопку «Взять с чертежа». Через соответствующий прямой интерфейс «ТехноПро» автоматически считывает с открытого чертежа значения размеров, полей допусков, классов шероховатостей, отклонений формы и расположения поверхностей, технические условия, материал детали, ее обозначение, наименование, массу и пр.
Выбрав закладку «Группа», технолог вносит перечень обозначения вариантов детали. Затем выбор пункта «Деталь» открывает списки элементов конструкции и параметров элементов. Основной вариант детали внесен в список под нулевым номером; автоматически для этого варианта детали считан список значений параметров с чертежа (рис. 3).
Выбор кнопки «Для всех остальных вариантов» позволяет скопировать отмеченные поверхности в остальные детали списка вариантов. После этого для каждой поверхности достаточно изменить значения параметров, соответствующие таблице группового чертежа. Например, для детали 170.8720-031-01 нужно изменить значения: диаметра крепежных отверстий D на 3,6 мм, размер А на 8 мм, межосевые расстояния L и B на значения 16h11(-0,21) и 26h12(-0,11) (рис. 4).
Далее технолог назначает ОТП и запускает автоматическое проектирование группового ТП посредством кнопки «Сформировать». После завершения процесса проектирования сформированный групповой ТП можно просмотреть в режиме диалога (рис. 5).
Итак, система «ТехноПро» автоматически вставила в операцию переход обработки поверхностей нескольких вариантов детали. В каждой строке перехода есть обозначение варианта изготовления детали, наименования параметров и их значения, выполняемые в переходе.
Сформированные ТП выдаются в автоматически формируемые операционные и операционно-инструкционные технологические карты. Операционные карты, сформированные в «ТехноПро», содержат перечень переходов операций с указанием оборудования для выполнения операции, режимов обработки и технологического оснащения по каждому переходу, разряда работы, нормы времени по отдельным составляющим и на операцию в целом.
При формировании карты операционного ТП список обрабатываемых размеров представляется в виде текстов и таблицы с указанием вариантов исполнения детали (рис. 6).
Приведем пример применения средств проектирования групповых ТП системы «ТехноПро» в производстве отопительных агрегатов. В единичном, мелкосерийном, серийном и массовом производствах подобного типа многообразие деталей достигается с помощью метода холодной и горячей гибки труб по групповому ТП.
На рис. 7 приведена операционная карта ТП гибки колосников. Кроме эскиза детали и таблицы размеров, для каждого варианта изготовления колосника система «ТехноПро» подобрала соответствующий шаблон, необходимый для контроля размеров детали после гибки.
Формирование групповых технологических процессов в системе «ТехноПро» позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции за счет автоматического подбора и применения в ТП наиболее прогрессивного технологического оборудования и оснастки, формирования процесса производства в целом. При этом сокращаются количество разнообразных технологических маршрутов, трудоемкость и длительность технологической подготовки производства.
При работе в системе «ТехноПро» все документы на технологические процессы автоматически оформляются в соответствии с требованиями стандартов «Единой системы технологической документации» (ЕСТД) и стандартов предприятия.
В процессе проектирования технологических процессов в системе «ТехноПро» может разрабатываться несколько вариантов технологии изготовления деталей. Система предоставляет возможность выбора того варианта технологического процесса, который при прочих равных условиях дает возможность изготовить деталь с наименьшими затратами на ее производство, то есть добиться снижения себестоимости.
Проектирование групповых технологических процессов на любые виды производства в системе «ТехноПро» освобождает технолога от монотонных и непроизводительных работ по написанию отдельных ТП, по ручному вычерчиванию эскизов и таблиц. Став инструментом технолога, система «ТехноПро» все эти функции выполняет в автоматическом режиме, освобождая рабочее время технолога для творческого труда.
Комплекс «ТехноПро»
Комплекс систем «ТехноПро» интегрирован со многими конструкторскими САПР и может быть подключен как технологический модуль практически к любой системе управления проектами (PDM), а также к системам управления предприятием (ERP), что упрощает внедрение CALS-технологий для управления жизненным циклом изделий и создания гибких автоматизированных производств.
Невысокая цена системы «ТехноПро» позволяет предприятиям автоматизировать технологическое проектирование во всех подразделениях. Для оптимального оснащения подразделений предприятия предлагается комплекс систем «ТехноПро» различных версий — «Основная», «Стандартная» и «Базовая» (рис. 8).
Трехуровневая структура комплекса технологического проектирования и подготовки производства органично вписывается в общий комплекс САПР на предприятии, состоящий из любого набора систем тяжелого, среднего и легкого классов. Комплекс «ТехноПро» обеспечивает минимизацию финансовых затрат (свыше 30% экономии), технических и людских ресурсов, а также дает возможность поэтапно внедрять высокоэффективные технологические САПР. Приобретение «ТехноПро» является перспективным и выгодным вложением средств в развитие подготовки производства для предприятия любой отрасли промышленности.
Реальная универсальность, гибкость системы «ТехноПро» и удобство ее использования признаны технологами сотен предприятий. Для того чтобы в этом убедиться, можно взять систему в бесплатную эксплуатацию на срок от трех месяцев. Если же предприятие ранее уже приобрело другие технологические САПР и их эксплуатация показала низкую эффективность, то их можно заменить на «ТехноПро» базовой версии бесплатно. Работая в системе «ТехноПро», вы убедитесь, что автоматизация проектирования резко повышает эффективность подготовки производства на предприятии.
С более подробной информацией можно ознакомиться в Интернете на сайте http://www.sapr.net/.
«САПР и графика» 6'2002