Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2003

Компания EDS представляет новейшие разработки в области поддержания жизненного цикла изделия

24-25 апреля этого года в отеле «Ренессанс» (г.Москва) компания EDS (Electronic Data Systems, подразделение PLM Solutions) провела ежегодную конференцию для существующих и потенциальных заказчиков, посвященную новейшим разработкам в области поддержания жизненного цикла изделия для различных областей промышленности (автомобилестроение, авиакосмическая отрасль, машиностроение, судостроение, приборостроение и др.). Задачей конференции, в работе которой приняли участие свыше 300 специалистов, представлявшие более 150 предприятий, было познакомить целевую аудиторию с новейшими разработками в области систем по поддержанию жизненного цикла изделий.

«Для эффективного управления проектами необходим доступ ко всей проектной информации с любого рабочего места, участие всех вовлеченных в проект ресурсов и их взаимодействие в режиме реального времени, — отметил Генрих Мелус, глава представительства EDS PLM Solutions в России. — За счет высокой конкурентоспособности наших разработок мы удерживаем лидирующие позиции на рынке PLM, а наши заказчики получают лучшие решения в области поддержки жизненного цикла изделия».

Сегодня компания EDS является одним из мировых лидеров по сервису в области информационных технологий. Компания была основана в 1962 году и специализируется на информационных решениях, консалтинге и создании структуры управления бизнес-процессами для компаний. EDS работает в 58 странах мира, штат ее насчитывает около 135 тыс. человек.

В настоящие время EDS PLM Solutions предлагает следующие решения на рынке: высокоуровневые САПР Unigraphics NX и I-DEAS, систему среднего уровня САПР Solid Edge, а также комплекс решений Teamcenter, включающий систему по управлению инженерными данными об изделии, систему технологической подготовки производства, корпоративную информационную систему, систему интеграции информации об изделии, систему управления требованиями и систему управления проектами.

Unigraphics NX — это высокоуровневая CAD/CAM/CAE-система, предназначенная для создания изделий любой сложности. Основная задача системы состоит в конечном счете в сокращении стоимости создания изделия, улучшении его качества и сокращении сроков его выхода на рынок. Это дает возможность компаниям в короткий срок вернуть инвестиции, затраченные на покупку и внедрение Unigraphics. В России система Unigraphics занимает прочные позиции благодаря широким возможностям ее использования в различных областях промышленности и применения современных технологий, обеспечивающих пользователя передовыми решениями в области MCAD на всех этапах создания изделия. Успех системы на российском рынке подтвержден обширной базой пользователей Unigraphics и их достижениями в результате использования системы. Немаловажным преимуществом Unigraphics является и то, что она является единственной на рынке высокоуровневой САПР, имеющей русскоязычный интерфейс и документацию на русском языке. Компания EDS предлагает услуги по внедрению и консалтингу системы Unigraphics, что позволяет российским заказчикам успешно внедрять систему и получать реальные выгоды от ее использования.

Интернет-технологии эффективно устраняют преграды времени и расстояния, одновременно ставя перед промышленными компаниями новые задачи по сокращению сроков выпуска новых продуктов на рынок, уменьшению стоимости с одновременным повышением их сложности и качества для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Решения Teamcenter компании EDS позволяют достичь выполнения этих задач на качественно и концептуально новом уровне, предлагая уникальные технологии по управлению жизненным циклом изделия.

Одним из главных преимуществ компании EDS на рынке САПР является наличие программного обеспечения, поддерживающего весь инженерный цикл создания изделия. Все САПР-решения компании EDS построены на архитектуре NX, которая обеспечивает двусторонний ассоциативный обмен данными между ними.

Поставки на российский рынок продуктов компании EDS осуществляются как путем прямых продаж, так и через партнеров: «ЛАНИТ», «Ростехимпорт», «Авиаконсалтинг», Consistent Software, SCAN и др. Решения компании EDS поставляются на предприятия авиационной и автомобильной промышленности, общего машиностроения, двигателестроения, на предприятия по изготовлению деталей из пластика и бытовой техники.

«Создание полного цифрового трехмерного электронного макета машиностроительной части тепловой энергетической установки мощностью 9 МВт было одним из ключевых факторов успеха, который позволил корпорации выполнить все работы по созданию турбоустановки в рекордно короткие сроки. Например, в процессе изготовления, сборки и запуска газовой турбины не возникло ни одного вопроса, связанного с ошибками в собираемости изделия. Мы еще раз убедились, что сделали правильный выбор, построив свою стратегию развития информационных технологий в области проектирования на базе продуктов Unigraphics и ТС Engineering от компании EDS»,  — поделился своими впечатлениями А.Я.Кузьмин, начальник департамента ИТ ОАО «Энергомашкорпорация».

«На нас произвели большое впечатление мощные и гибкие возможности Unigraphics NX в области программирования обработки деталей на станках с ЧПУ. Прежде всего это соответствие заявленных и реализуемых возможностей, стабильная работа в сложных случаях, сокращение времени программирования и эффективность полученной программы, универсальная среда создания постпроцессоров, которая дает возможность работать со станками, имеющими сложную кинематику», — отметил И.И.Кузнецов, заместитель начальника ИВЦ ММПП «Салют».

В этом году конференцию посетил президент EDS PLM Solutions по продуктам Чак Гриндстафф (Chuck Grindstaff), являющийся сегодня главным идеологом и стратегом развития PLM-направления в компании EDS. На пресс-конференции для журналистов Чак Гриндстафф ответил на вопросы корреспондента журнала «САПР и графика».

САПР и графика: Каковы основные направления развития PLM-решений?

Чак Гриндстафф: Наша компания разрабатывает инструментарий для поддержки всего жизненного цикла изделия. Развитие системы идет по двум основным направлениям: уменьшение сложности проектирования и увеличение полноты описания изделия.

В настоящий момент основой PLM-решения является Teamcenter, так как именно он аккумулирует все данные о проекте и изделии. Кроме того, Teamcenter позволяет интегрировать в себе различные описания продукта. Благодаря этому конструктивно-механическое, технологическое, электротехническое и другие виды представления изделия могут эффективно взаимодействовать в рамках единой математической модели. Кроме того, мы уделяем много внимания совершенствованию технологии распределенной работы над проектом посредством сетевых технологий. Еще одно направление — повышение открытости системы, чтобы пользователи могли подключать к системе недостающие им специализированные модули внешних разработчиков.

Большие инвестиции делаются в совершенствование механизмов представления и передачи данных.

СГ: Сколько всего разработчиков в подразделении EDS PLM Solutions?

Ч.Г.: В разработке участвуют около 2 тыс. человек по всему миру. Правда, в это число входят не только программисты, но и специалисты в различных предметных областях.

СГ: Год назад произошло фактическое слияние SDRC и Unigraphics Solutions. Продолжается ли сейчас поддержка пользователей I-DEAS и удается ли переубедить их перейти на продукты серии NX?

Ч.Г.: Мы не вынуждаем пользователей I-DEAS переходить на Unigraphics. Со временем I-DEAS и Unigraphics сольются в один продукт. Сейчас мы находимся приблизительно на середине пути и уже прошли первый этап — организацию обмена данными между системами. Второй этап — возможность обмениваться данными на уровне процессов. Мы стараемся сделать переход на единую версию максимально безболезненным для пользователей как I-DEAS, так и Unigraphics. Отмечу, что мы производим не просто слияние двух систем с целью создания гибрида, обладающего всеми положительными свойствами обеих систем. В некоторых случаях мы предлагаем лучшие решения. Например, мы начали применять новый скетчер — более совершенный и простой в использовании.

СГ: Когда вы планируете завершить слияние I-DEAS и Unigraphics?

Ч.Г.: После слияния, год тому назад, мы по плану выпустили 9-ю и 10-ю версии I-DEAS. 11-я версия I-DEAS должна выйти в I квартале 2004 года. Вслед за ней появится версия I-DEAS NX. Слияние I-DEAS NX и Unigraphics NX мы планируем осуществить в начале 2005 года. За это время выйдут две версии Unigraphics NX. Окончательный продукт будет называться Unigraphics NX версии 3.

СГ: Какова основная линейка разрабатываемых продуктов?

Ч.Г.: Сегодня наши бренды — это высокоуровневые САПР I-DEAS NX и Unigraphics NX, система среднего уровня Solid Edge, а также комплекс решений Teamcenter, включающий PDM-систему iMAN. Новая, 8-я версия iMAN имеет название Teamcenter Engineering.

СГ: В каком виде возможна интеграция между Unigraphics NX и Solid Edge?

Ч.Г.: Модели, созданные в Solid Edge, могут без проблем передаваться в Unigraphics, и наоборот. Кроме того, существует ассоциативность деталей и сборок, что позволяет автоматически отслеживать изменения. Так что на уровне CAD/CAM/CAE-приложений интеграция между пакетами полная.

Пакеты Solid Edge и Unigraphics предназначены для разных секторов рынка и различных пользователей. Возможности Solid Edge сфокусированы на трехмерном моделировании и создании конструкторской документации. Если круг решаемых задач шире, то лучше использовать Unigraphics. Именно применение Unigraphics в рамках комплексного решения Teamcenter позволяет автоматизировать процессы предприятия.

СГ: Почему EDS разрабатывает одновременно два сильно отличающихся друг от друга продукта — Solid Edge и Unigraphics? Не проще ли создать облегченную версию Unigraphics?

Ч.Г.: Мы рассматривали такой вариант. В свое время существовали облегченные версии I-DEAS и Unigraphics, но они не пользовались спросом у заказчиков. Здесь мы сталкиваемся с таким понятием, как канал продаж. Поставщику очень сложно продать «урезанную» версию программы. Оказывается, что САПР среднего уровня гораздо привлекательнее для заказчика, чем облегченная версия высокоуровневой системы.

СГ: Как вы охарактеризуете взаимоотношения со своими ближайшими конкурентами  — компаниями Dassault Systemes и PTC?

Ч.Г.: Начну с компании PTC. Наши интересы чаще всего сталкиваются на американском рынке. Как правило, Solid Edge конкурирует с Pro/ENGINEER. Мы практически не ощущаем конкуренции с PTC на уровне Teamcenter Engineering, нашей бывшей iMAN. Интересы наших компаний редко пересекаются в Европе и еще реже — в Азии.

С компанией Dassault Systemes мы тесно конкурируем практически по всему миру. Не скрою, в борьбе за заказчиков мы чаще оказываемся победителями, так как у нас шире спектр предлагаемых решений и стабильнее работа системы в целом.

Если рассматривать конструкторско-технологическую часть, то выбор системы — исключительно дело вкуса. Кому-то больше нравится CATIA, а кому-то — Unigraphics. Но с точки зрения PLM у нас есть существенные преимущества перед Dassault Systemes. Наши заказчики отмечают, что с точки зрения PLM-решений мы опережаем Dassault Systemes на два-три года. Но, по моему мнению, этот разрыв еще больше. У нас есть реальные примеры, когда крупные заказчики переходили с CATIA на Unigraphics.

В последнее время во многих странах растет популярность наших решений для применения в судостроительной отрасли. Я думаю, что это достаточно веский аргумент в нашу пользу.

СГ: Какова политика EDS в отношении предоставления лицензии на ядро Parasolid конкурирующим разработчикам CAD-систем?

Ч.Г.: Действительно, использование Parasolid предоставляет другим компаниям огромные возможности за относительно небольшие деньги. Тот же SolidWorks использует ядро Parasolid, и я не вижу в этом ничего предосудительного. Тот факт, что даже наши конкуренты используют ядро Parasolid, лучше всего подтверждает то, что разработки EDS занимают лидирующие позиции. Мы планируем и впредь предоставлять лицензии на ядро Parasolid другим разработчикам.

СГ: Какую часть от общего бизнеса компании EDS составляет PLM-направление?

Ч.Г.: Доходы от всего PLM-направления — это порядка 1 млрд. долл. Но EDS зарабатывает на сопутствующих услугах еще около 1,2 млрд. долл. Так что в сумме доходы от PLM-направления — это приблизительно 10% от общего дохода компании EDS. В 2002 году доходы компании EDS составили более 21,5 млрд. долл. Наши акции котируются на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах.

СГ: Прошлый год для большинства IT-компаний был неудачным в финансовом отношении. Сказался ли общемировой кризис в IT-отрасли на вашей компании?

Ч.Г.: Действительно, прошлый год для подразделения EDS PLM Solutions был не самым удачным. Это было вызвано прежде всего большими затратами на слияние двух компаний: решение организационных проблем отвлекло нас от продаж. К тому же произошел спад мировой экономики.

СГ: Как вы оцениваете для компании EDS перспективы российского рынка?

Ч.Г.: В России у EDS уже около 160 предприятий-заказчиков, которые используют порядка 1700 лицензий. Но я считаю, что это далеко не предел и перспективы на российском рынке у нас хорошие. Сегодня мы объясняем нашим потенциальным заказчикам, что именно комплексные PLM-решения обеспечивают наиболее быстрый возврат инвестиций.

Самые значительные контракты за последний год были подписаны с такими компаниями, как ММПП «Салют», АО «Ростсельмаш» и НПО ТМ.

СГ: Какие меры принимает ваша компания для привлечения российских пользователей?

Ч.Г.: Наши основные продукты, такие как Teamcenter, Unigraphics и Solid Edge, имеют русифицированный интерфейс и полную документацию на русском языке. В некоторых случаях мы можем предложить заказчику решения, специально адаптированные под его производство, особенно это касается технологической части.

Нашим упущением является то, что мы недостаточно активно работали с российскими университетами. Я считаю, что мало просто предоставить университету учебные лицензии для образовательных целей — это самый простой и малоэффективный уровень сотрудничества.

В США и Китае мы тесно сотрудничаем со многими известными университетами, которые помогают нам разрабатывать и оптимизировать специализированное программное обеспечение. И в этом направлении мы уже достигли хороших результатов.

СГ: Приведите, пожалуйста, пример самого удачного, на ваш взгляд, внедрения PLM-решения.

Ч.Г.: По моему мнению, наше видение PLM-процесса наиболее полно принято в Лаборатории аэрокосмических исследований NASA в США — они используют практически полный спектр предлагаемых нами решений.

Материал подготовил Константин Евченко.

«САПР и графика» 6'2003

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557