6 - 2003

НПП ИНТЕРМЕХ — направление на MultiCAD

Дмитрий Красковский

20-22 мая в Минске, в конференц-зале гостиницы «Беларусь», состоялся научно-практический семинар, организованный компанией ИНТЕРМЕХ. На семинаре были представлены решения ИНТЕРМЕХ в области комплексной автоматизации конструкторского проектирования и технологической подготовки производства.

Открыл семинар председатель совета директоров НПП ИНТЕРМЕХ Владимир Петрович Шварцбург. Особое внимание в своем выступлении он обратил на системный и комплексный подход к вопросам автоматизации производственных процессов на предприятии, которого придерживается компания при решении задач своих заказчиков. Также господин Шварцбург акцентировал внимание участников семинара на новом подходе ИНТЕРМЕХ к вопросам разработки конструкторских приложений, а именно на создании и выпуске на рынок целого ряда приложений для различных популярных систем трехмерного моделирования.

На семинаре была представлена вся линейка программных продуктов, разрабатываемых компанией: CADMECH для SolidWorks, CADMECH для Solid Edge, CADMECH Desktop (для Mechanical Desktop), CADMECH (для Autocad), MechMaster (для Inventor), Search, IMProject, AVS, TECHCARD, LCAD, CADElectro, CATALOG 2000, SHOW. Во время семинара впервые была представлена новая разработка компании — CADMECH для Unigraphics. Комплексный подход в вопросах автоматизации предприятий и решения ИНТЕРМЕХ, позволяющие конструкторским и технологическим подразделениям работать в едином информационном пространстве, — вот основная тема VI Международного научно-практического семинара «САПР ИНТЕРМЕХ. Комплексная автоматизация предприятия».

В работе семинара приняли участие свыше 150 представителей более чем 70 промышленных предприятий России, Украины и Белоруссии, в числе которых — ОАО «Белэнергомаш» (г.Белгород), СП ОАО БрестГазоаппарат, КРАНЭКС (г.Иваново), Курганмашзавод, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ММПП «Салют», ОАО ММП им.Чернышева, ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (г.Нижний Тагил), ОАО ИК «ЗИОМАР» (г.Подольск), НПО «Сатурн» (г.Рыбинск), Завод им. Климова (г.Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский электротехнический завод, Тульское КБП, Тверской вагоностроительный завод, ОКБМ (г.Нижний Новгород), «Объединенные Машиностроительные Заводы», Уралэлектротяжмаш (г.Екатеринбург), Уральский электрохимический комбинат (г.Новоуральск), Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение и др.

В работе семинара приняли участие и партнеры НПП ИНТЕРМЕХ: компания ICL-КПО ВС (г.Казань) и компания Omega Software (г.Минск).

Компания ICL-КПО ВС (системный центр НПП ИНТЕРМЕХ) представила комплексное решение по управлению предприятием, созданное посредством интеграции САПР НПП ИНТЕРМЕХ и ERP-системы МАХ. При этом особое внимание участников семинара было уделено именно управлению предприятием на этапе технической подготовки производства, а также расчету нормативной себестоимости в процессе проектирования.

Компания Omega Software продемонстрировала интегрированное решение Intermech Omega Production для управления производством на базе САПР НПП ИНТЕРМЕХ и системы управления производством Omega Production. Данное решение обеспечивает сквозной цикл «проектирование — подготовка производства — производство», а также управление себестоимостью изделий.

Большой интерес участников семинара к программным продуктам и комплексным решениям, предлагаемым компанией ИНТЕРМЕХ и ее партнерами, свидетельствовал о желании и готовности предприятий к автоматизации конструкторского проектирования, технологической подготовки производства и управления предприятием в целом.

Во время работы семинара действовала выставка, где были представлены все программные продукты ИНТЕРМЕХ и где участники могли задавать вопросы разработчикам и сотрудникам ИНТЕРМЕХ. Тот факт, что этих вопросов было много и что они были разнообразны, говорит о пристальном внимании большинства современных руководителей к теме применения САПР и АСТПП.

Во время конференции мы встретились с председателем совета директоров НПП ИНТЕРМЕХ Владимиром Петровичем Шварцбургом, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

САПР и графика: Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения компании ИНТЕРМЕХ.

Владимир Шварцбург: Наши программные продукты появились на рынке САПР Советского Союза в 1989 году. Это был единый комплекс программ под названием «АИЧ» (автоматизация изготовления чертежей), включавший в себя CADMECH, Search и AVS. Комплекс был предназначен для двумерного конструкторского проектирования на базе AutoCAD, получения полного комплекта КД и его упорядоченного хранения в электронном архиве. Две крупные на тот момент фирмы «Интерквадро» и «Диалог» (с последней, кстати, мы встречаемся и работаем до сих пор) продавали наш программный продукт, причем продавали достаточно много и по всему Советскому Союзу. Что касается самого бренда ИНТЕРМЕХ, то он появился в 1990 году, когда мы оставили свои прежние места работы и оформились окончательно как отдельная компания. С этого момента и ведется история ИНТЕРМЕХ.

Честно говоря, мы гордимся тем, что уже в 1989 году мы закончили разработку и начали продажи первой версии системы ведения архивов Search, которая к тому времени имела элементы TDM/PDM/Workflow-функций. Можно с уверенностью сказать: мы были первыми разработчиками, предложившими подобный программный продукт промышленным предприятиям не только в СССР, но и в других странах бывшего социалистического лагеря, например в Польше.

Сегодня эта система завоевала очень серьезные позиции в России и за ее пределами. Более 1400 предприятий пользуются нашими продуктами (причем заметьте: я не говорю о количестве инсталляций), и практически каждое из этих предприятий использует Search. То, что Search из системы электронного архива выросла в полномерную TDM/PDM/Workflow-систему, нас не просто радует — мы этим гордимся.

Вообще за время деятельности ИНТЕРМЕХ нами создано порядка 18 программных продуктов, представляющих собой единый программный комплекс, который охватывает практически все стадии конструкторского проектирования и технологической подготовки производства.

СГ: А когда родилась идея проведения семинаров?

В.Ш.: Такая идея возникла примерно через год после организации НПП ИНТЕРМЕХ. К этому времени у нас появились свои предприятия-пользователи. С одной стороны, функциональные возможности наших программ весьма быстро росли, и с ними нужно было знакомить пользователей, а с другой — у пользователей накапливались вопросы и предложения по развитию программ. Средством решения вышеперечисленных проблем мы выбрали проведение семинаров пользователей, которые с тех пор мы и проводим с периодичностью раз в два года. Наши первые семинары были исключительно пользовательскими, но сегодня ситуация несколько иная. Как показывает анализ последних семинаров, в процентном отношении количество представителей предприятий-пользователей и представителей новых для нас предприятий можно определить как 40 на 60%. Подобные мероприятия для нас интересны тем, что наши пользователи на семинаре знакомятся с новыми версиями продуктов, задают вопросы, делятся опытом внедрения, а представители новых предприятий, приехавшие ознакомиться с нашими разработками и пообщаться, рассматриваются нами как будущие клиенты. И мне очень приятно, что на второй день семинара мы подписали уже три контракта с новыми предприятиями.

В связи с появлением в последнее время у предприятий большого интереса к комплексной автоматизации — начиная с автоматизации проектирования и заканчивая автоматизацией управления предприятием (а именно этим мы и занимаемся) наши семинары станут ежегодными. У нас всегда будет что предложить заказчикам.

СГ: Что вы понимаете под термином

MultiCAD?

В.Ш.: Как известно, раньше разработки ИНТЕРМЕХ, касающиеся автоматизации конструкторского проектирования, базировались исключительно на продукции Autodesk. Mы были и остаемся авторизованным разработчиком, авторизованным дилером и системным центром компании Autodesk. Но сегодня мы работаем с различными фирмами — разработчиками систем 3D-моделирования; у нас подписано несколько партнерских соглашений. Мы являемся партнерами фирмы SolidWorks, мы закончили и выпустили в продажу продукт Cadmech для SolidWorks. И я могу сказать, что такие крупные предприятия, как, например, КПБ (г.Тула) и НКМЗ (Украина), являются пользователями нашего ПО для SolidWorks. Cadmech для SolidWorks — это система, не только расширяющая возможности SolidWorks в области трехмерного моделирования и оформления чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД, но и позволяющая получить полный комплект КД, включая спецификации различных форм и ведомости, в соответствии со стандартами предприятия. Хочу особо отметить, что продукт Cadmech для SolidWorks глубоко интегрирован с TDM/PDM/Workflow-системой Search, что означает и автоматическое запоминание в архиве Search ссылочных связей между сборкой и входящими в нее подсборками и деталями SolidWorks, автоматическое считывание состава изделия из моделей и многое другое. Теми же возможностями обладает и CADMECH для Solid Edge, также выпущенный нашей компанией.

Кроме того, с III квартала сего года мы начинаем продажи Cadmech для Unigraphics. Честно говоря, для нас стал неожиданностью резко возросший в последнее время интерес предприятий к этой системе. Известно, что UG является довольно дорогостоящей системой, с широчайшими возможностями в области 3D-моделирования, и применять ее в целях оформления чертежей — это как стрелять из пушки по воробьям. Однако многочисленные встречи с нашими заказчиками, например, такими как Ростсельмаш и Дормаш (г.Минск), доказывают обратное: на базе UG они хотят получить систему, позволяющую конструктору на одном рабочем месте пройти весь цикл — от процесса моделирования изделия до полного оформления сборочных и деталировочных чертежей по ЕСКД и получения спецификаций. Такую возможность мы им предоставляем, и на семинаре вы можете ознакомиться с бета-версией Cadmech для Unigraphics. Кстати, уже многие пользователи изъявили желание приобрести этот продукт и с нетерпением ждут его выхода.

Естественно, мы не забываем о работе с продуктами компании Autodesk и в скором времени выпускаем ряд новых систем для AutoCAD 2004 и Autodesk Inventor.

СГ: Не планируется ли создание Cadmech CATIA или Cadmech PTC?

В.Ш.: У нас заключено соглашение с RAND Technologies C.I.S., Inc., отделением RAND Worldwide в странах СНГ, по совместной интеграции наших программных продуктов TechCard, Search и AVS с Pro/ENGINEER. Очевидно, нашей следующей работой будет именно это направление. Правда, в данный момент у нас возникают определенные опасения в этом плане в связи с падением продаж ПО фирмы PTC. Что касается CATIA, то мы рассматриваем эту систему как очень серьезный программный продукт, к большому сожалению не очень продвинутый у нас в стране. В наших перспективных планах намечена работа и с этим продуктом, но называть конкретную дату начала работ я бы сегодня не хотел.

СГ: Как будет развиваться ПО компании ИНТЕРМЕХ в дальнейшем?

В.Ш.: Динамично и в соответствии с требованиями рынка и запросами наших заказчиков. А если конкретнее, то, несомненно, будет развиваться направление MultiCAD, то есть мы постоянно будем расширять функциональные возможности наших программ на базе различных CAD-систем, а также углублять степень интеграции систем Search, TechСard и AVS с этими CAD-системами.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что на одном отдельно взятом предприятии не обязательно должна быть только одна графическая система. Целый ряд крупнейших компаний, например Boing, применяет у себя даже не десятки, а сотни CAD-систем, и все они параллельно работают. Самое главное, как говорили руководители этих компаний, — не количество систем на предприятии, а чтобы используемые системы были увязаны между собой, чтобы был четкий интерфейс, позволяющий подразделениям компаний работать в едином информационном пространстве, чтобы PDM-система, которая объединяет и сводит все данные для управления производством, могла воспринимать информацию, полученную при использовании этих CAD-систем. Причем это могут быть системы проектирования не только в области механики, но и в области электроники, электричества, гидравлики, пневматики и т.д. Именно в этом направлении мы очень серьезно продвигаемся, в первую очередь развивая TDM/PDM/Workflow-систему Search.

Search является объединяющей системой и может использоваться сегодня именно как система корпоративного уровня. Мы с гордостью говорим о том, что она принята на очень многих крупных предприятиях в качестве корпоративной системы, например на Уралмаше. Search сегодня может работать и с AutoCAD, и с AutoCAD LT, и с Inventor, и с Mechanical Desktop, и с SolidWorks, и с Solid Edge, и с UG одновременно. Мне кажется, что это очень правильный подход.

Второе стратегическое направление, которое мы рассматриваем как исключительно важное и перспективное, — это работа с крупными заказчиками по созданию на базе наших продуктов интегрированной системы, которая должна охватывать все области автоматизации, необходимые на предприятии.

В настоящее время нами уже проведены или ведутся работы по интеграции системы технологической подготовки производства TechCard и системы Search с системой управления предприятием SAP/R3 на Жлобинском металлургическом комбинате, заводе МОТОРСИЧ, Ростсельмаше и ряде других крупных предприятий. Компания ICL-КПО ВС написала модуль стыковки ERP-системы MAX с нашими системами. В III квартале этого года мы выпускаем в продажу совместную разработку с фирмой Omega Software под наименованием INTERMECH Omega Production, которая, по нашему мнению, станет комплексной системой автоматизации технической подготовки предприятия и управления производством.

Я могу перечислить много систем, с которыми мы должны стыковаться, потому что каждый завод вправе выбирать наиболее подходящую ему систему управления, а мы не вправе диктовать это заводам. К тому же, благодаря мощному OLE-интефейсу, реализованному в наших системах, мы готовы работать с собственными заводскими системами АСУ, которые уже долгие годы используются на предприятиях. Мне кажется, что это наиболее верный подход для таких предприятий, потому что покупка и внедрение мощных ERP/MRP-систем — это не только дорогостоящая, но и длительная, сложная работа.

СГ: Владимир Петрович, журнал «САПР и графика» знает вас и вашу компанию очень давно, а в Белоруссии знают о нашем журнале?

В.Ш.: Журнал «САПР и графика» — наиболее серьезный журнал в СНГ в области автоматизации проектирования и, естественно, он хорошо известен в сапровских кругах Белоруссии. Первое, что ищут начинающие автоматизаторы, — это ваш журнал. И когда они читают ту или иную статью, они готовы верить всему, что там написано. Они читают не статью, которую написал, допустим, Иванов, Петров или Сидоров, — они читают журнал «САПР и графика». Они верят написанному так же безоговорочно, как мы когда-то верили всему, что печатали в газете «Правда». Этим иногда пользуются некоторые недобросовестные маркетологи, размещая явно заказные статьи с весьма далекой от истины информацией. Конечно, уже давно прошло то время, когда специалисты, ознакомившись с какой-то публикацией в газете или журнале, сразу бросались покупать разрекламированную систему, но, честно говоря, иногда бывает неприятно видеть на страницах вашего журнала статьи, читая которые опытные пользователи (я уже не говорю о разработчиках систем) недоверчиво улыбаются. И если вы сумеете более жестко контролировать ту информацию, которая проходит через вас, это будет благом для всех.

СГ: Большое спасибо за интересную беседу.

«САПР и графика» 6'2003