6 - 2003

Inventor 7. Что нового?

Вячеслав Каширский

С начала сего года компания Autodesk активно проводит политику выпуска программных продуктов нового поколения. Это программные продукты Autodesk серии 2004, платформой для которых является AutoCAD. За этот период в области машиностроительного проектирования появились такие продукты, как Autodesk Mechanical Desktop 2004 (Autodesk AutoCAD 2004, Autodesk AutoCAD Mechanical 2004) и Autodesk Inventor 7, составляющие основу нового машиностроительного комплекса программ Autodesk Inventor Series 7.

В № 4’2003 журнала «САПР и графика» была опубликована статья «AutoCAD 2004: первые впечатления всегда самые верные» Вадима Пьянова, специалиста «Русской Промышленной Компании», посвященная нововведениям в Autodesk AutoCAD 2004. В данной публикации речь пойдет о стержне этого комплекса программ — Autodesk Inventor 7.

Рассказывая о работе с Autodesk Inventor 7, мы будем исходить из того, что вы уже имеете опыт работы с Autodesk Inventor версии 6 или окончили однодневный ознакомительный курс Autodesk Inventor в Академии САПР и ГИС.

При первом запуске Inventor 7 создается впечатление, что программа практически не отличается от версии 6. Однако, присмотревшись подробнее к новым возможностям программы, понимаешь, что последняя версия Autodesk Inventor дает значительное увеличение производительности по ключевым направлениям машиностроительного конструирования.

В первую очередь хочется отметить включенную в новую версию поддержку новых форматов DWG и DXF — это дает пользователю возможность беспрепятственно обмениваться файлами между Inventor 7 и AutoCAD 2004.

Поддерживаются предыдущие форматы DWG и DXF AutoCAD до версии AutoCAD 2000. Лучшая в отрасли совместимость с форматом AutoCAD 2004 DWG дает возможность быстро и легко использовать уже имеющиеся 2D-цифровые данные.

В новой версии Inventor реализована поддержка нового формата публикаций — DWF (Design Web Format) в Autodesk Express Viewer. Теперь Autodesk Inventor 7 предоставляет возможность создания многолистовых 2D-файлов и готовых к печати DWF-файлов. Формат DWF поддерживают самые разные инструменты фирмы Autodesk — это единый формат создания публикаций. Часто бывает так, что проектировщики должны представить свой проект заказчикам для ознакомления с конструкцией изделия. Но как быть, если речь идет лишь о презентации проекта и необходимо предотвратить утечку важной рабочей информации? Autodesk предлагает простое решение этой проблемы. Вы просто сохраняете свой проект в формате DWF и передаете информацию заказчику вместе с программой просмотра Autodesk Express Viewer. Объем этой программы для просмотра файлов DWF составляет около 2,5 Мбайт, и ее можно свободно скачать из Сети.

Разработчики Inventor продолжают совершенствовать возможности работы программы с большими сборками. Так, в Inventor 7 реализована новая технология работы с крупными сборками. Появилась специальная опция Design View, позволяющая работать с выборочными элементами сборок/подсборок, что существенно экономит графические ресурсы компьютера.

Благодаря новым возможностям Microsoft Windows XP Professional программа Autodesk Inventor 7 теперь в полном объеме позволяет использовать все достоинства рабочих станций с системной памятью 3 Гбайт, что на 30% больше, чем прежде. Тем самым программа подтверждает свой статус «Designed for Windows XP Professional», обеспечивая тесную интеграцию с операционной системой Windows XP Professional не только на уровне оптимального применения ресурсов операционных систем на платформе Windows NT, но и на уровне интерфейса пользователя.

Новые возможности ядра Shape Manager теперь позволяют производить обрезку поверхностей. Пользователи могут импортировать или создавать поверхности, выполнять их обрезку и объединять, получая в результате комбинированные поверхности и тела. Это расширяет возможности Autodesk Inventor для гибридного твердотельного моделирования, а также набор типов деталей, с которыми теперь могут работать проектировщики.

Вы спросите: «А что делать, если требуется передать коллегам или партнерам рабочую проектную информацию?» Ответ прост: «Существует возможность сжатия и комплектования файлов проекта. Autodesk Inventor 7 предлагает различные варианты для комплектования файлов проекта».

При работе с несколькими системами измерений можно комбинировать единицы измерений в среде сборки и перемешивать их при создании презентаций.

Хотите быть постоянно в курсе всех событий, касающихся развития продукта, хотите своевременно получать последние новости от компании-производителя, автоматически устанавливать обновления программы и поддерживать свой инструмент на самом современном уровне? Тогда наш совет: обратите внимание на программу подписки Autodesk Subscription Program. Купив продукт Autodesk Inventor 7 с подпиской, вы автоматически становитесь клиентом Центра связи (Communication Center). Утилита диспетчера Интернет-компонентов (CAD Manager Control Utilit) позволяет избирательно управлять доступом пользователей к различным сетевым модулям. Теперь вы можете устанавливать расписание на проверку наличия пакетов обновления к программе, новостей программы подписки Autodesk Subscription Program, объявлений о расширениях и информации от службы технической поддержки.

Напоследок — несколько слов о новости, которая, несомненно, порадует пользователей сетевых лицензий. Теперь сетевое лицензирование осуществляется при помощи новой версии менеджера сетевых лицензий FLEXlm 8.3. Гибкость этой версии прекрасно иллюстрирует простой пример. Пользователь сетевой версии Autodesk Inventor 7 не привязан жестко к своей локальной сети. Inventor 7 позволяет на время превратить сетевую лицензию в локальную, сократив таким образом число доступных в сети лицензий на одну. Эта лицензия заблокирована на заданный срок для работы на автономной рабочей станции или на персональном компьютере. Ценность такой возможности пользователь оценит, отправившись в командировку. В этом случае, как правило, бывает необходима локальная версия Autodesk Inventor 7, установленная на портативном компьютере. По окончании срока заимствования лицензия автоматически удаляется с автономного рабочего места и возвращается на сервер лицензий. Эта функция полностью заменила собой утилиту переключения лицензий, ранее использовавшуюся в Autodesk Inventor 6.

Вот, пожалуй, все основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оценке функциональных возможноcтей новой версии Autodesk Inventor 7. Хотя, конечно, разговор о такой мощной программе, как Inventor, можно продолжать до бесконечности, ведь возможности ее просто безграничны.

Хотите узнать больше? Специалисты «Русской Промышленной Компании» будут рады поделиться с вами опытом работы и рассказать о дополнительных возможностях программного обеспечения компании Autodesk, Inc.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2003