6 - 2003

«ТехноПро» версии 7: технологическое ядро интегрированных комплексов на основе CALS.

Часть 1. Внешние связи

Андрей Лихачев, Александр Лихачев

Эта статья открывает серию публикаций, представляющих новую, 7-ю версию наиболее популярной в России технологической САПР «ТехноПро».

Как и в предыдущих версиях, система «ТехноПро» обеспечивает все существующие методы проектирования технологических процессов изготовления деталей, сборки машин и приборов любого назначения с выпуском полного комплекта технологической документации. В новой версии «ТехноПро» заложена возможность ее использования в качестве технологического ядра для формирования интегрированных комплексов САПР на основе CALS. В комплексах САПР, создаваемых для различных предприятий, могут применяться разные наборы систем CAD/CAM, PDM и АСУП/ERP.

На страницах нашего журнала неоднократно публиковалась информация о сопряжении «ТехноПро» с конструкторскими САПР. Например, статья «Интеграция “ТехноПро” с большинством САПР — основа параллельного выполнения конструкторско-технологических работ», была напечатана в № 2’2002. В настоящее время также можно констатировать, что до сих пор подобных возможностей не обеспечивает ни одно другое программное средство проектирования технологии. Подробности можно узнать на страницах наших сайтов http://www.cad.by.ru или http://sapr.newmail.ru, скачав оттуда видеоролики, иллюстрирующие сопряжение «ТехноПро» с различными CAD/CAM-системами.

В этой статье рассматриваются аспекты сопряжения «ТехноПро» с системами PDM и АСУП/ERP (далее просто ERP). Связь «ТехноПро» с системами PDM и ERP реализована универсальными методами сопряжения. Различие интерфейсов состоит в информации, которой обмениваются эти системы с «ТехноПро». На рис. 1 приведена информация, которая передается из одной системы в другую.

При создании «ТехноПро» версии 7 учитывалось, что система должна функционировать в различных конфигурациях интегрированных комплексов. Другими словами, если на предприятии Заказчика в текущий момент функционирует (или внедряется) только PDM-система или только ERP-система, то «ТехноПро» будет интегрирована с имеющейся системой; если внедрены обе системы, то «ТехноПро» будет интегрирована с обеими системами. В случае когда заказчик поэтапно внедряет PDM и ERP, «ТехноПро» будет интегрирована сначала с одной системой, а затем с другой.

На рис. 1 показано, что из PDM-системы в «ТехноПро» поступает исходная информация: данные об изделиях, для которых необходимо спроектировать технологию изготовления. Технологическое проектирование в «ТехноПро» ведется на основе справочников материалов, комплектующих, оснащения и других ресурсов, синхронизированных с аналогичными справочниками ERP-системы.

По окончании проектирования данные технологических процессов и сформированные документы поступают в PDM-систему для инициации функций утверждения, а сводные данные по утвержденным техпроцессам поступают в ERP-систему.

На рис. 1 показан вариант комплекса, когда «ТехноПро» взаимодействует и с PDM- и с ERP-системами. Этот же вариант реализуется, если на предприятии заказчика отсутствует одна из систем — PDM или ERP. В этом случае «ТехноПро» производит обмен данными только с имеющейся системой.

На рис. 2 показан вариант взаимодействия «ТехноПро» с ERP-системой только через PDM. Все данные поступают в «ТехноПро» из PDM и передаются только в нее. В этом случае обмен данными и синхронизация справочников «ТехноПро» осуществляется только с информацией PDM-системы.

На рис. 3 показан состав основной информации, которая порождается «ТехноПро» при проектировании, сохраняется в ее базе данных, а затем передается в системы PDM и ERP.

Эта информация может накапливаться в единой для всех пользователей базе данных или в распределенных базах данных, что характерно для крупных предприятий.

В версии 7 существенно расширяется круг подсистем, обеспечивающих возможности автономной работы «ТехноПро». На рис. 4 показан состав комплекса систем «ТехноПро».

При формировании интегрированного комплекса «ТехноПро»-PDM/ERP для расширения возможностей PDM или ERP в части управления технологическими данными заказчик может приобретать следующие подсистемы:

• «ТехноПро/Производство» — сбор любых сводных данных по спроектированным технологическим процессам и формирование документов в MS Excel;

• «ТехноПро/Симас» — формирование материальных спецификаций для расчета потребностей по изделиям в заготовках и комплектующих;

• «ТехноПро/Материалы» — справочник (база данных) по материалам, сортаментам и комплектующим;

• «ТехноПро/Планирование» — планирование работ и ресурсов.

Интерфейс «ТехноКад» реализует считывание данных для технологического проектирования с электронных моделей и чертежей, выполненных в CAD/CAM-системах: SolidWorks, Pro/Engineer, Unigraphics, Solid Edge, CATIA, Inventor, AutoCAD, T-FLEX CAD и др.

Интерфейс «ТехноКом» осуществляет обмен и синхронизацию данных. Этот интерфейс настраивается «под ключ», с учетом конфигурации систем PDM и ERP на конкретном предприятии. Такой подход позволяет организовать комплексы, включающие «ТехноПро» и следующие системы:

• PDM — SmarTeam, Windchill, Teamcenter, Party Plus, PDM Step Suite, T-FLEX Docs;

• ERP — Baan, SyteLine, OneWorld, Sap R/3, Scala, Mfg/Pro, Axapta, Navision, «Галактика», «Омега», «Бэст-Про», «1С»;

• другие системы, в том числе разработанные силами предприятий заказчика.

Общая концепция построения комплексов на основе CALS-технологий изображена на рис. 5. Кроме вышеперечисленных систем на рис. 5 отображена возможность работы «ТехноПро» с базами ГОСТ и СТП (Стандарты предприятия), но подробнее об этом будет рассказано в следующих статьях.

Какой бы набор систем ни использовался на предприятии или ни планировался к приобретению и внедрению, система «ТехноПро» версии 7 обеспечит решение всех задач технологического проектирования по данным, получаемым из систем CAD/CAM и PDM, а также передачу сводных технологических данных в АСУП/ERP и PDM.

Учебная версия «ТехноПро» распространяется бесплатно.

Теперь каждый, кто хочет ознакомиться с современными методами автоматизации технологического проектирования, может получить по почте или скачать из Интернета учебную версию системы «ТехноПро». Для ее получения достаточно послать заявку по адресу vector@mai.ru или tehnoucheba@inbox.ru либо по адресу: 125367 Москва, а/я 38, «Вектор».

Кроме самой системы и документации к ней, прилагаются мультимедийные руководства пользователя, демонстрирующие в видеороликах многообразие методов проектирования, реализованных в «ТехноПро». Для ознакомления с применением «ТехноПро» на производстве имеются видеоролики и базы данных по проектированию технологии: механообработки, сборки, термообработки, штамповки, литья, нанесения покрытий, контроля, упаковки и многих других. Информация об этом размещена на сайтах www.sapr.net и www.cad.by.ru.

Учебная версия системы является полнофункциональным аналогом «ТехноПро» версии 5 для MS Access. В учебной версии ограничены количественные характеристики, отсутствует возможность работы в сети и экспорт/импорт технологий.

Кроме учебной версии, в группе «Вектор» можно бесплатно получить промышленную версию «ТехноПро» 7 на MS SQL Server сроком на 3 месяца.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2003