6 - 2004

AutoCAD 2005. Обзор возможностей

Коллективная работа

Именованные установки страниц

Новое диалоговое окно Plot

Публикация в DWF

Публикация и печать в фоновом режиме

Использование электронных комплектов чертежей

Работа с пометками

Дополнительная информация об AutoCAD 2005

Заключение

Окончание. Начало в № 4, 5’2004.

Коллективная работа

Обычно проект представляют на рассмотрение в электронной форме (DWF-файлы) или в печатном виде. Новые и усовершенствованные функции AutoCAD 2005 упрощают вывод как отдельных документов, так и комплектов чертежей, а новые диалоговые окна Plot и Page Setup предлагают пользователю более простой и удобный интерфейс. Расширенная функция публикации дает возможность печатать сразу по нескольку документов, а печать в фоновом режиме позволяет вам продолжать работу, пока идет распечатка.

В начало В начало

Именованные установки страниц

Именованные установки страниц служат для сохранения и быстрого извлечения различных конфигураций страниц. AutoCAD 2005 предлагает расширенную настройку параметров страниц, облегчая использование именованных установок при работе с отдельными чертежами и с комплектами чертежей.

Для создания, изменения и импорта именованных установок страниц применяется новая утилита Page Setup Manager (рис. 1), которая открывает доступ к обновленному диалоговому окну Page Setup с параметрами страниц (рис. 2). Наиболее часто используемые параметры сгруппированы в левой части окна. Поле Preview в нижнем левом углу показывает, как используются текущие установки при распечатке чертежей.

Когда пользователь работает с комплектом чертежей, настройки страниц, сохраняемые автоматически в отдельных чертежах, становятся доступными для всего комплекта. Кроме того, к именованным настройкам страниц можно обращаться при работе с любыми чертежными файлами (DWG) и файлами шаблонов (DWT), не входящими в данный комплект. Можете также назначить комплекту стандартный набор параметров страниц, выбрав его из нескольких альтернативных наборов.

В начало В начало

Новое диалоговое окно Plot

AutoCAD 2005 предлагает упрощенное диалоговое окно Plot, похожее на Page Setup. Для большего удобства оно может отображаться в раскрывающемся режиме, давая доступ к наиболее часто используемым функциям управления печатью (рис. 3).

В начало В начало

Публикация в DWF

DWF-файл (Design Web Format) является электронным эквивалентом печатного документа. Этот файл невозможно ни изменить, ни отредактировать. AutoCAD 2005 позволяет публиковать целые комплекты чертежей одним нажатием кнопки (рис. 4). Для публикации программа использует информацию о страницах и настройках, сохраненную вместе с комплектом чертежей. Поскольку данная информация уже находится на месте и готова к применению, вам не надо обращаться к диалоговому окну Publish.

Диалоговое окно Publish (рис. 5) можно использовать в тех случаях, когда нужно опубликовать отдельный чертеж. В новой версии программы этот процесс значительно упрощен: для вызова диалогового окна Publish не обязательно сохранять чертеж — его можно публиковать и в текущем состоянии. Теперь диалоговое окно Publish позволяет включать печатный штамп, указывать количество копий и просматривать электронную распечатку перед публикацией.

Publish предлагает прямой доступ к параметрам DWF-публикации. И здесь есть два варианта на выбор: один многостраничный DWF-файл или несколько одностраничных DWF-файлов. Кроме того, можно снабдить документ паролем для защиты и указать, надо ли включать информацию о слоях. Благодаря простому доступу к свойствам DWF PC3 теперь больше не нужно искать Plotter Configuration Editor (рис. 6).

В начало В начало

Публикация и печать в фоновом режиме

Во время публикации чертежей в формате DWF или их распечатки на бумаге пользователь может продолжать работу над проектом: AutoCAD будет осуществлять вывод в фоновом режиме, который на обновленной вкладке Plot and Publish диалогового окна Options представлен как режим по умолчанию. Для подтверждения успешного выполнения задания AutoCAD 2005 может генерировать регистрационный файл с подробной информацией о ходе процесса с указанием времени и даты его начала и завершения, а также финального состояния. Регистрационный файл сохраняет совокупные данные по многим сеансам печати. На вкладке Files в диалоговом окне Options можно указать место, где должен храниться регистрационный файл (рис. 7).

В строке состояния отображается новая пиктограмма, которая дает быстрый доступ к информации о печати задания. Контекстное меню позволяет вызывать команды, имеющие отношение к печати, в том числе команду прекращения процесса. Программа уведомляет и о завершении печати (рис. 8). Следуя ссылке, можно просмотреть технические детали печати и публикации, которые выводятся в новом диалоговом окне Plot and Publish Details.

Диалоговое окно Plot and Publish Details (рис. 9) можно также вызвать щелчком на соответствующей пиктограмме по окончании печатного задания — там будет представлена информация о печати и публикации за текущий сеанс работы.

Отключив режим фоновой печати, можно наблюдать весь процесс на экране. Новое диалоговое окно Plot Job Progress (рис. 10) содержит шкалы, показывающие ход печати текущей страницы и всего задания. Это окно выводится и во время печати, и во время публикации.

В начало В начало

Использование электронных комплектов чертежей

Формат файла DWF является идеальным средством для обмена сложными чертежами и моделями между командами проектировщиков или между членами одной команды, предоставляя самый простой и быстрый способ передачи технической информации в целях эффективного сотрудничества на любой стадии проекта или жизненного цикла продукта. Пользователи имеют возможность получать DWF-файлы от всех членов команды, использующих разные программы. Можно публиковать DWF-файлы непосредственно из программ семейства AutoCAD 2004 и 2005 либо установить бесплатный драйвер DWFwriter в качестве системного принтера для Microsoft Windows и печатать в DWF-файл из любого приложения, позволяющего осуществлять вывод на печать. В DWF-файл включена вся служебная информация, необходимая для отображения чертежа: xref-ссылки, таблицы, шрифты. Пользователи могут быть уверенными, что адресат увидит чертеж именно в таком виде, в каком его и намеревались представить. Документ, опубликованный в формате DWF, можно просмотреть с помощью любой предназначенной для этого программы, например Autodesk DWF Viewer (прежде Autodesk Express Viewer) или Autodesk DWF Composer.

Autodesk DWF Viewer — облегченная, быстродействующая бесплатная утилита для просмотра и вывода DWF-файлов (рис. 11). С ее помощью можно увидеть DWF-файл, корректно воспроизводящий замысел конструктора, не нуждаясь в программе, в которой тот был создан. DWF Viewer в точности представляет все интеллектуальные данные DWF-файла, включая масштаб, координаты, использованные виды, гиперссылки, свойства страниц и объектов и информацию о создателе файла. Гибкие средства управления позволяют печатать чертежи в требуемом масштабе, подгонять изображение по размеру страницы, размещать на одной странице по нескольку изображений, печатать только нужные страницы из всего комплекта чертежей.

Просмотровый инструмент нового поколения Autodesk DWF Composer (рис. 12) представлен отделением услуг по сотрудничеству Autodesk Collaboration Services. С его помощью коллектив пользователей получает возможность координировать отдельные части проекта в рамках общего анализа проекта и передавать техническую информацию, опубликованную в DWF-файлах. Имея Autodesk DWF Composer, члены проектной команды могут работать с электронными чертежами и изображениями даже в тех случаях, когда у них нет графических программ или они не умеют ими пользоваться. Autodesk DWF Composer поддерживает обмен чертежами в электронном виде между участниками проекта, выполняющими разные задачи и находящимися в разных местах. Программа позволяет подключаться к проекту любому заинтересованному лицу и может быть использована для управления чертежами, оформления концепции, развития замысла, отслеживания производства и эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла проекта. Члены команды могут быстро пересылать партнерам чертежи и свои замечания, в результате чего их работа становится более скоординированной, успешнее идет анализ и редактирование проекта.

Autodesk DWF Composer предлагает расширенные возможности навигации, позволяя быстро переходить к разным страницам в многостраничном DWF-файле. Пользователи могут измерять расстояние и площадь в чертеже, перемещаться по ссылкам внутри комплекта чертежей, включать и отключать слои, переходить от одной пометки к другой, отслеживать имена авторов, время создания и состояние чертежей. DWF Composer позволяет также вносить пометки в чертежи. Участники проекта могут дополнять чертежи своими комментариями, эскизами, размерами, текстом и штампами (рис. 13).

Позволяя отслеживать пометки и замечания, Autodesk DWF Composer помогает управлять производственным процессом: во время проверки чертежей можно дать программе указание показывать статус комментариев и пометок. DWF Composer автоматически составляет список пометок и следит за ним, указывая время модификации тех или иных объектов. Можно также изменять порядок следования страниц, составляя из них новый комплект чертежей, распечатывать страницы вместе с пометками, а также заново публиковать комплекты чертежей с пометками (рис. 14).

В начало В начало

Работа с пометками

AutoCAD 2005 и Autodesk DWF Composer предлагают интегрированную среду для создания пометок и их просмотра. Производственный процесс начинается в AutoCAD, где составитель проекта публикует DWF-файл с одним или несколькими чертежами. Затем рецензент открывает этот файл в Autodesk DWF Composer, проверяет чертежи и вносит поправки или изменения. Сохранив пометки, рецензент отсылает DWF-файл обратно составителю, который просматривает пометки в программе AutoCAD и вносит соответствующие исправления, а после этого опять публикует DWF-файл и повторно отправляет его рецензенту. Последний снова может обнаружить неточности и снабдить файл пометками — и так до тех пор, пока чертежи не будут выверены полностью и окончательно (рис. 15).

AutoCAD 2005 позволяет загружать наборы пометок в чертежный редактор AutoCAD. Набор пометок представляет собой совокупность отдельных пометок, содержащихся в DWF-файле, который был опубликован в AutoCAD и дополнен замечаниями в Autodesk DWF Composer.

Для просмотра набора пометок непосредственно в AutoCAD используется модуль Markup Set Manager, вызываемый командой Markup или средствами диалогового окна Open Markup DWF. Markup Set Manager отображает перечень пометок из текущего набора, которые представлены в виде древовидной структуры с постраничной организацией (рис. 16). В эту структуру включены только те страницы DWF-файла, которые содержат пометки. Активная древовидная структура позволяет заново публиковать DWF-файлы с пометками, открывать страницы с соответствующими пометками, изменять статус пометок и многое другое.

С помощью Markup Set Manager можно просматривать детальную информацию о конкретной странице или пометке, переключаясь с детального вида на стандартный и наоборот. Информация, отображаемая на панели деталей, может быть разной в зависимости от того, что будет выделено — набор пометок (DWF), страница или отдельная пометка (рис. 17).

Во время просмотра пометок в DWF-файле можно одним щелчком на отдельной пометке перейти к соответствующей позиции в чертеже — AutoCAD автоматически открывает связанный с ней чертеж (DWG) и увеличивает область, требующую исправления (рис. 18). Пользователи могут вносить правку, изменять статус пометки и заново публиковать DWF-файл — и все это, не покидая AutoCAD.

Функция работы с пометками в AutoCAD 2005 автоматизирует итеративный процесс внесения замечаний, просмотра и проверки чертежей, способствуя экономии времени и повышению эффективности работы.

В начало В начало

Дополнительная информация об AutoCAD 2005

Для получения дополнительной информации об AutoCAD 2005 вы можете обратиться к продавцам продуктов Autodesk или посетить сайт www.autodesk.ru/autocad. Если вы уже установили AutoCAD 2005, загляните в раздел New Features Workshop — там предлагаются демонстрационные ролики, учебные материалы и обзоры новых функций. Вы увидите материалы New Features Workshop при первом запуске AutoCAD 2005 или вызовете их в любой момент из меню Help (рис. 19).

В начало В начало

Заключение

AutoCAD 2005 предлагает высокоэффективные функции для создания как отдельных чертежей, так и комплектов из них. Производственные средства, вроде табличных объектов и расширенных палитр инструментов, упрощают процесс черчения, а такие модули, как Sheet Set Manager, помогают составлять из чертежей комплекты, отличающиеся хорошей управляемостью и приспособленные для коллективного использования.

* * *

Пока новые версии продуктов семейства AutoCAD 2004 выходят на рынок стран СНГ, многие из текущих версий доступны пользователям с дополнительными опциями. Новое рабочее место AutoCAD 2004 теперь можно заказать с включенной годовой сервисной программой Autodesk Subscription, которая не только дает заказчикам возможность получать все новые релизы в течение этого периода (включая и новый релиз AutoCAD 2005), но также предоставляет им дополнительные выгоды, например возможность управлять своими лицензиями в режиме онлайн посредством Subscription Center, получать техническую поддержку на Web-сайте и иметь доступ к обучающим Интернет-программам. Клиенты, покупающие новые рабочие места или делающие апгрейд с предыдущих версий Autodesk Architectural Desktop 2004, Autodesk Land Desktop 2004 или Autodesk Map 2004, могут произвести бесплатный апгрейд на следующие версии семейства 2005, когда они будут выпущены.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2004