6 - 2004

Компания «ИНФАРС» — 10 лет на рынке

Накануне десятилетнего юбилея компании «ИНФАРС», известного системного интегратора и поставщика решений в области автоматизации строительного проектирования, мы взяли интервью у ее генерального директора Владимира Максимова.

«САПР и графика»: Десять лет работы для компьютерной компании в современной России — солидный срок. Каковы ваши достижения за этот период?

Владимир Максимов: Должен сказать, что компания наша в первую очередь — внедренческая, а не компьютерная. Мы не продаем большие партии компьютеров, а тем более не собираем их. Первым нашим достижением было то, что мы доказали себе и другим, что можно жить и развиваться, специализируясь на софте ценой в тысячи долларов, который продавался на «Горбушке» по 100 руб., что можно приносить людям пользу, занимаясь интересным для себя делом. Впрочем, первым достижением стал наш коллектив, без которого вообще ничего бы не было. И накануне юбилея я хочу поблагодарить всех, кто внес свою лепту в становление «ИНФАРСа», и прежде всего Галину Мурогову и Ольгу Круглову, с которыми мы прошли этот путь с самого начала. Ну а когда отдаешь все силы какому-либо серьезному делу — приходит известность и признание. Мы стали первым в СНГ авторизованным системным центром Autodesk (что подтвердило способность компании решать задачи комплексной автоматизации в проектных организациях), международным учебным центром, авторизованным разработчиком Autodesk, торговым партнером Microsoft, дистрибьютором и VAR'ом десятков ведущих поставщиков программного обеспечения, компьютерной техники и периферии, геодезического оборудования.

СГ: Для кого вы работаете, кто ваши клиенты?

В.М.: За 10 лет у нас сформировалось четкое в и дение своего потребителя, выработалось умение разбираться в его задачах и потребностях. С нами сотрудничали строители, нефтяники, энергетики — всего более 5 тыс. заказчиков. Мы пытаемся учитывать специфику и таких отраслей, как горнодобывающая промышленность, металлургия, дорожное строительство. Неизменной концепцией нашего бизнеса является ориентированность на клиента: мы стараемся учесть все отклики, все пожелания, растем и развиваемся вместе с клиентами. Многие из наших клиентов становятся нашими друзьями, поскольку «ИНФАРС» — это не только комплексные поставки, но и также консалтинг, сопровождение, обучение.

СГ: Вы в нашей беседе не­однократно упоминали об обучении. Это так важно для вас?

В.М.: Это важно для всех. Эффективно использовать современные системы проектирования невозможно без глубоких знаний. Проектировщики не могут, да и не должны тратить свое время на попытки самостоятельно освоить даже AutoCAD. Во-первых, при несоизмеримых затратах времени знания все равно не будут систематизированными, а во-вторых, многие современные системы используют иные, отличные от бумажных, технологии проектирования. Я люблю повторять: «Решите, что лучше — дополнительно заплатить 10% от стоимости программы за обучение и получить быстрый, надежный результат от своих проектировщиков или потерять 100% стоимости, потому что сами они никогда не смогут полноценно использовать все возможности сложных систем проектирования». Кроме того, вновь становится актуальной потребность в сертифицированных специалистах, а входящий в нашу группу компаний «Консультационно-учебный центр “ИНФАРС”» выдает как международные сертификаты, так и (с нового учебного года) государственные свидетельства о повышении квалификации уста­новленного образца. Радует, что многие уже признали целесообразность такого подхода — доходы от обучения превышают в нашей общей структуре 15%.

СГ: А каковы вообще ваши доходы?

В.М.: В принципе, вопрос довольно деликатный, тем более что обычно оперируют понятиями оборота. Могу сказать, что в терминах годового оборота свой первый миллион долларов мы сделали еще семь лет назад.

СГ: Часто приходится слышать, что, мол, это у вас в Москве платят такие деньги за программы, а у нас это нереально — продавать можно только железо.

В.М.: Во-первых, мы не считаем себя московской компанией, поскольку работаем по всей России и в СНГ. Доля московского оборота никогда не превышала у нас 50%. Во-вторых, пример многих местных компаний, в том числе наших дилеров, подтверждает — заниматься софтом можно, и даже выгодно. Конечно, при этом мало просто уметь «двигать коробки» или «давать откаты». Бизнес у нас непростой, но со своими партнерами мы делимся знаниями, участвуем в совместных проектах.

СГ: Кого вы считаете своими партнерами, а кого — конкурентами?

В.М.: Если говорить о партнерах, то прежде всего это разработчики: киевляне, москвичи, питерцы. Специально не называю имен, чтоб из-за нехватки места кого-то не пропустить. Но и заказчики, дилеры — тоже в их числе. Многие из них стали нашими друзьями. Конкурентов в полном смысле этого слова нет. Скажу без лишней скромности: так глубоко, как мы, в области автоматизации строительного проектирования не копает никто. Конечно, порой и нам дорогу переходят, но бывает, и что к нам же потом и обращаются за помощью. И вообще я считаю, что здоровая конкуренция на базе реальной компетенции — штука хотя и малоприятная, но безусловно полезная. Своим заказчикам мы всегда говорим: «Главное — делайте выбор с открытыми глазами, щупайте своими руками, и не глянцевые картинки, а реальный продукт». Очень часто вопрос о конкуренции отпадает при этом сам собой.

СГ: В чем секрет успеха «ИНФАРС»?

В.М.: Постоянно поддерживая обратную связь с нашими заказчиками, учитывая их интересы, мы вводим новые направления, расширяем спектр услуг. Это и консалтинг, и разработка комплексных проектов автоматизации проектных работ, включая управление проектами и электронный документооборот, и разработка, внедрение и сопровождение тех самых комплексных сквозных линий проектирования, управления и документооборота. Кроме того, как я уже упоминал, это и разработки программного обеспечения — разработки относительно небольших, но очень важных дополнений к базовым пакетам западных компаний. Из послед­них примеров — модули к русифицированному Autodesk Architectural Desktop 2004 («Серия АС. ОТДЕЛКА»/«Серия АС. СТОЛЯРКА»), позволяющие использовать этот мощный пакет для выполнения рабочей документации по отечественным стандартам. С выходом русифицированного ADT 2005 начнем поставлять эти модули и для него. Еще более серьезная система — «Серия АС. МЕТАЛЛ», приложение к немецкому пакету проектирования металлоконструкций в среде AutoCAD — HyperSteel (c 2004 года он называется Advance Steel). Локализованный нами пакет с упомянутым приложением — наиболее полнофункциональное и адаптированное для нашей страны решение для разработки чертежей КМ/КМД, а также для подготовки данных для станков с ЧПУ. К тому же оно дешевле аналогов.

СГ: Наверное, как достаточно молодая компания, «ИНФАРС» не только подводит итоги, но и думает о будущем. Каким вы себе его представляете?

В.М.: Прежде всего неразрывно связанным с настоящим. А в настоящем мы проводим реструктуризацию компании, осваиваем ведение бизнеса в целом и конкретные технологии, в частности меняем кое-что в привычном облике компании, начиная от сайта и заканчивая расширением спектра наших функциональных, отраслевых и территориальных интересов и возможностей.

«САПР и графика» 6'2004