6 - 2004

Ведение документации по производимым на предприятии изделиям в системе Omega Production

Максим Панфилов, Евгений Кукареко

Ведение общей конструкторской документации

Ведение документации по производимым изделиям для серийного производства с малой степенью конфигурируемости изделий

Ведение документации по производимым изделиям для производства с относительно небольшим циклом изготовления и средней или высокой степенью конфигурирования изделий под заказ

Ведение документации по производимым изделиям для мелкосерийного или единичного производства с длительным циклом изготовления

Одним из важнейших критериев соответствия системы ведения электронной документации по изделиям требованиям CALS-технологий является создание документации для каждого произведенного на предприятии изделия. Такая связь между электронной документацией и конкретными произведенными изделиями может быть обеспечена с помощью интегрированных системы управления данными об изделии и системы учета изделий в производстве и на постпроизводственном этапе их жизни. При этом для каждого из видов производства, будь то массовое, серийное либо позаказное (единичное и мелкосерийное), характерна своя специфика ведения документации по изделиям и учета изделий.

На построение системы ведения электронной документации, адекватной производимым изделиям, влияют серийность производства, длительность производственного цикла изделий, наличие на предприятии практики конфигурирования изделий под заказ. По этим признакам можно выделить следующие виды производства в машино- и приборостроении:

• серийное производство с небольшим циклом изготовления изделий и малой степенью конфигурируемости изделий под заказ;

• производство с относительно небольшим циклом изготовления и средней или высокой степенью конфигурирования изделий под заказ;

• мелкосерийное или единичное производство с длительным циклом изготовления.

В данной статье рассказывается о возможностях и опыте использования системы Omega Production по ведению электронной документации для производимых на предприятии изделий.

В настоящее время Omega Production предлагает развитые инструменты для формирования и ведения электронной документации по изделиям для всех вышеперечисленных видов производства. Функционал системы для данной области представлен несколькими дополняющими друг друга способами ведения документации во взаимосвязи с системой производственного учета.

Как правило, конструкторы, если только они не разрабатывают документацию под единичный заказ, который не будет повторяться, постоянно совершенствуют свои изделия, изменяя документацию с течением времени. Такую документацию можно условно назвать общей конструкторской документацией. В следующих разделах статьи будут рассмотрены возможности по ведению в Omega Production общей конструкторской документации и то, как эта документация связана с производимыми изделиями.

Ведение общей конструкторской документации

Omega Production обладает развитыми функциональными возможностями по ведению общей конструкторской документации. Конструкторская документация в системе ведется в виде электронных документов, для каждого из которых может быть построен свой жизненный цикл.

В системе предоставляются гибкие возможности по созданию и ведению данных о структуре и составе изделий. При этом поддерживается соответствие данных по спецификациям, ГОСТам, но с обеспечением автоматизированных расчетов по составу изделий.

Поддерживаются как единичные, так и групповые конструкторские спецификации и комплекты. Групповые документы в соответствии с действующими ГОСТами могут представляться в формах А или Б с преобразованием одной в другую. Обеспечивается связь между групповыми и составляющими их единичными спецификациями, при этом связь может быть более или менее строгой, в зависимости от устанавливаемых возможностей редактирования и продвижения единичных спецификаций, входящих в состав групповых.

В зависимости от используемых правил описания структуры изделий спецификации делятся на точные и общие. Точная спецификация однозначно описывает структуру и состав изделия или исполнения изделия в групповой спецификации. Общие спецификации применяются в том случае, если изделие имеет большое количество вариантов комплектования, которые невозможно или нецелесообразно опре­делять как отдельные исполнения изделия. То есть общие спецификации — это конструкторские документы, которые описывают структуру и состав совокупности комплектаций изделия (рис. 1). Для выбора конкретной комплектации изделия из общей нужно задать условия выбора или совокупность функциональных признаков, по которым производится выбор комплектации.

Рис. 1. Ведение общей конструкторской документации

Рис. 1. Ведение общей конструкторской документации

 

В системе реализована возможность различного структурирования спецификаций с учетом соответствующих признаков: конструкторское, производственное и структурирование для сервиса. Конструкторское структурирование предполагает объединение элементов в спецификации по функциональному признаку; производственное — объединение элементов по месту их изготовления на предприятии; структурирование для сервиса представляет собой ведение электронных каталогов изделий.

Система имеет удобный и наглядный интерфейс ввода и отображения данных. Для многих списков и отчетов пользователю предоставляется доступ к иерархии и структуре составных объектов, таких как единичные и групповые спецификации. Также пользователь может самостоятельно создавать формы представления данных с помощью контекстных отчетов, присоединенных к основному окну.

Для всех видов спецификаций имеются редакторы содержимого, позволяющие вводить структурированные и вместе с тем приближенные к представлению спецификаций данные при выводе на печать. Среди множества функций отметим такие, как добавление текстовых и пустых строк в содержимое спецификации, вставка разрывов страниц, сортировка строк с сохранением результата.

Изменения в конструкторской документации производятся через электронные извещения на изменения. При этом возможно параллельное проведение изменений по одному конструкторскому элементу. Система поддерживает различные виды наследования по конструкторским элементам. Все сделанные изменения датируются, что позволяет получать структуру и состав изделий не только на текущий момент, но и на любую заданную дату.

В начало В начало

Ведение документации по производимым изделиям для серийного производства с малой степенью конфигурируемости изделий

Если изделия производятся серийно в большом количестве и не имеют множества вариантов комплектования, то в этом случае адекватными являются традиционные, определенные в ЕСКД способы ведения данных о структуре и составе изделий.

Структура и состав таких изделий описываются точными единичными спецификациями или комплектами, которые при наличии нескольких исполнений могут объединяться в групповые спецификации или комплекты.

В этом случае связь произведенных изделий со спецификациями, описывающими их структуру и состав, в системе Omega Production производится по дате.

В подсистеме учета по произведенным узлам и изделиям ведутся и хранятся данные о дате производства и конструкторском обозначении спецификации/комплекта, по которому были произведены изделия. По этой информации система всегда выдаст такие структуру и поэлементный состав изделия, какими они были во время производства, несмотря на то, что они могут отличаться, и значительно, от структуры и состава изделия, имеющего в данный момент то же самое обозначение (рис. 2).

Рис. 2. Спецификация произведенного изделия

Рис. 2. Спецификация произведенного изделия

В системе хранятся данные не только об имевших место конструкторских изменениях, но и обо всех изменениях в технологической документации, в трудоемкости и ценах. Это позволяет проводить любые технико-экономические расчеты и анализировать влияние изменений на экономические показатели, например на за­траты и себестоимость изделий.

В начало В начало

Ведение документации по производимым изделиям для производства с относительно небольшим циклом изготовления и средней или высокой степенью конфигурирования изделий под заказ

Что касается учета заказных изделий, Omega Production предоставляет возможность ведения конструкторских данных о сотнях и тысячах вариантов исполнения или комплектации изделия. При этом обеспечивается хранение структуры и состава данных для партий сконфигурированных изделий на определенную дату в общей документации. Данная схема ведения документации характерна для позаказного производства с конфигурированием изделий под заказ.

Заказчика, обращающегося в службу маркетинга, и, следовательно, службу маркетинга, конечно же, интересуют функциональные свойства заказываемой продукции, а не конструкторские обозначения деталей и узлов, принятые на предприятии. Представленный в Omega Production функционал позволяет автоматически формировать спецификации комплектаций на основе требований заказчика. Требования оформляются в виде функциональной заказной спецификации, формируемой на изделие на основе заранее созданной конструктором общей функциональной спецификации изделия.

Вследствие огромного многообразия интересующих заказчика функциональных свойств изделия поддерживать все возможные варианты точных спецификаций изделия нецелесообразно и невозможно. Конструктор ведет лишь общие конструкторские спецификации и информацию о функциональных свойствах изделия. Он определяет, какие составные части обеспечивают те или иные свойства готового изделия. Данная информация вводится с помощью матриц собираемости, которые можно подразделить на два вида: матрицы свойств и матрицы выбора. Последние предназначены для определения зависящих от входимости свойств элемента. Таким образом достигается наибольшая гибкость при формировании заказной комплектации. Все варианты свойств готового изделия сводятся в общей функциональной спецификации на изделие.

Для удобства работы с общими конструкторскими спецификациями, матрицами собираемости и общими функциональными спецификациями в системе Omega Production реализованы входимость элементов в матрицы выбора и свойств, указание функциональных свойств элементов прямо в содержимом общей конструкторской спецификации, просмотр иерархии состава полученных заказных комплектаций в списке отчета. Также в системе имеется ряд функций, позволяющих конструктору самому контролировать правильность формирования комплектаций.

На основании договора с заказчиком в системе формируется заказ на изготовление заказного изделия. В нем фиксируется сформированная заказная спецификация, которая впо­следствии всегда может быть просмотрена на дату ее создания (рис. 3).

Рис. 3. Ведение заказных комплектаций

Рис. 3. Ведение заказных комплектаций

В начало В начало

Ведение документации по производимым изделиям для мелкосерийного или единичного производства с длительным циклом изготовления

В мелкосерийном и единичном производстве необходимо хранить документацию на каждое изделие. Естественно, это связано со спецификой производства, где каждый объект живет своей жизнью. Он может находиться в эксплуатации, возвращаться в ремонт или дорабатываться (например, в случае опытного производства). Состав каждого изделия может меняться с течением времени. Какими бы незначительными ни были изменения, они должны быть зафиксированы в документации. Вместе с тем независимые, но одинаковые объекты могут производиться по одной общей документации. Для решения такого рода задач в системе Omega Production введено понятие экземпляров объектов (рис. 4). Экземпляр сочетает в себе свойства документа и объекта производства и формируется на основе общей документации. Однако состав экземпляра в дальнейшем уже не зависит от изменения общей документации. Экземпляры, так же как и общая документация, являются электронными документами, для которых определяется свой жизненный цикл, не заканчивающийся производством, а имеющий п остпроизводственные этапы, такие как экс­плуатация и утилизация.

Рис. 4. Экземпляры изделий

Рис. 4. Экземпляры изделий

Для экземпляров могут проводиться изменения документации, составляющих их элементов и другие касающиеся их изменения.

Предоставляется возможность просмотра иерархии состава экземпляра прямо из списка отчета.

Таким образом, система Omega Production обеспечивает возможность ведения документации для каждого из произведенных на предприятии изделий. Поддерживается адекватность документации на всех этапах жизненного цикла изделия, что является необходимым условием CALS-технологии.

 

Более подробную информацию о системе Omega Production можно найти на сайте www.omegasoftware.ru.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2004