6 - 2004

Итоги конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Артем Аведьян

Конкурс «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Статистика конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Номинации конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Финалисты и победители конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Работы финалистов конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Высшая награда компании SolidWorks-Russia

Конкурс «SolidWorks AWARD-2005»: уже принимаются новые проекты

22 апреля в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Высокие технологии XXI века» состоялось награждение победителей конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004». Церемония награждения сопровождалась демонстрацией проектов-победителей и вручением памятных дипломов и ценных подарков призерам конкурса.

Конкурс «SolidWorks AWARD-2003/2004»

«SolidWorks AWARD» — ежегодный конкурс на лучший проект, выполненный с использованием системы автоматизированного проектирования SolidWorks (SolidWorks Corp, США) и ее специализированных модулей. Традиционно конкурс проводится компанией SolidWorks-Russia (официальный представитель SolidWorks Corp на территории России, СНГ и Прибалтики) с целью демонстрации достижений и обмена опытом между специалистами заводов и КБ, а также дальнейшей популяризации SolidWorks на предприятиях отечественной промышленности и ближнего зарубежья. С каждым годом конкурс «SolidWorks AWARD» приобретает все большую популярность среди пользователей SolidWorks по самой простой причине: конкурс — это прекрасная возможность «на других посмотреть и себя показать». На конкурсе каждый может оценить свой уровень владения SolidWorks, сравнив его с работами лучших специалистов ведущих промышленных предприятий, успешно прошедших конкурсный отбор и ставших финалистами.

До 2004 года вручение наград победителям конкурса по традиции проводилось в рамках ежегодной осенней конференции пользователей SolidWorks. Однако в этом году количество номинантов заметно увеличилось, и потому было принято решение организовать специальное мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса «SolidWorks AWARD», которое решили провести в рамках выставки «Высокие технологии XXI века». К участию в конкурсе были допущены предприятия — пользователи САПР SolidWorks, которые официально приобрели этот программный продукт в период с 1996 по 2004 год. В течение 2003 года и I квартала 2004-го компания SolidWorks-Russia осуществляла сбор и техническую оценку проектов, в качестве которых, согласно установленному регламенту, могли быть представлены большие сборки, изделия сложной формы, чертежи в стандарте ЕСКД, комплексные проекты и другие работы, созданные в SolidWorks в 2003-2004 годах. В связи с организационными изменениями сроки приема заявок на участие в конкурсе были продлены до 31 марта, а процедура награждения победителей перенесена на вторую половину апреля.

Как показала практика, идея совмещения выставки с процедурой подведения итогов конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004» оказалась очень удачной, поскольку, с одной стороны, финалисты конкурса смогли осмотреть экспозицию выставки, а с другой — посетители выставки получили возможность увидеть реальные проекты, выполненные с помощью САПР SolidWorks, и познакомиться с их непосредственными разработчиками. В итоге на процедуру награждения победителей конкурса собралось более 150 человек.

В начало В начало

Статистика конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

По количеству и тематике проектов конкурс «SolidWorks AWARD-2003/2004» стал наиболее представительным в сравнении с аналогичными мероприятиями, которые проводились ранее. В конкурсе приняли участие 37 предприятий, представивших на суд жюри SolidWorks-Russia более 80 проектов. Как всегда, перед жюри стояла непростая задача: выявить наиболее интересные проекты как в техническом плане, так и в плане правильности представления информации и глубины проработки. В ходе конкурсного отбора в финал вышли 20 предприятий, представивших в общей сложности 39 проектов, из которых нужно было выбрать победителей. Насколько хорошо жюри справилось со своей задачей, судить вам, уважаемые читатели.

В начало В начало

Номинации конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

39 проектов от 20 предприятий, прошедших в финал конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004», номинировались на следующие призовые места:

• первое место — за системный подход к использованию САПР;

• два вторых места в категориях: «Комплексный проект» (проектирование, техническая оснастка, производство) и «Масштабная разработка» (большая сборка);

• три третьих места в категориях: «Машиностроение», «Приборостроение», «Инструментальное производство».

В начало В начало

Финалисты и победители конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Жюри конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004» награждало дипломами и ценными подарками не предприятия, а непосредственных авторов проектов, то есть тех людей, которые успешно освоили SolidWorks и воплощают с его помощью свои технические проекты. В таблице приведены названия предприятий и фамилии авторов проектов — финалистов и победителей конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004». Мы поздравляем всех финалистов конкурса и желаем им новых побед и дальнейших творческих успехов!

Финалисты и победители конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Финалисты и победители конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

В начало В начало

Работы финалистов конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004»

Ниже приведены иллюстрации и краткие описания наиболее интересных проектов, прошедших в финал конкурса «SolidWorks AWARD-2003/2004». Более подробно с этими и другими работами можно ознакомиться на официальном сайте компании SolidWorks Russia (www.solidworks.ru). Самые интересные проекты с разрешения авторов были направлены на Всемирный конкурс проектов, который проводит SolidWorks Corp в США.

Инструментальное производство

В финал конкурса в категории «Инструментальное производство» с восемью проектами вышли три предприятия: ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (рис. 1), ФГУП «Аналитприбор» (рис. 2), ГНПО «Коммунар» (рис. 3), ОАО ВЗ «Электроприбор» (лучший проект в категории «Инструментальное производство», общее 3-е место в конкурсе) (рис. 4).

При разработке проекта «Расчет управляющих программ для станка с ЧПУ модели Vibra Free» ставились две основные задачи: обеспечение изготовления деталей на высокоскоростном оборудовании и обработка закаленных поверхностей. Для этого были созданы объемные модели деталей и комплект чертежей. По объемным моделям, в свою очередь, рассчитывались специальные управляющие программы для работы на высокоскоростном оборудовании. Проектирование деталей, оформление чертежей и создание управляющих программ велись в SolidWorks 2004 и в MASTERCAM 9.1.

Машиностроение

В финал конкурса в категории «Машиностроение» с 15 проектами вышли восемь предприятий: ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ОАО «СМЗ» (рис. 5), ЗАО «ВИК «Тензо-М» (рис. 6), АО «ЛуАЗ» (рис. 7), ООО «СКБ Химнефтетрансмаш» (рис. 8), ХК «Соколовская» (ОАО «Гипроуглемаш») (рис. 9), АО «НКМЗ» (рис. 10), ОАО «Запорожсталь» (лучший проект в категории «Машиностроение», общее 3-е место в конкурсе) (рис. 11).

Проект «ЦГПТЛ НТЛС 1680» выполнен для улучшения качества прокатываемого металла и обеспечения прокатки полосы толщиной менее 2 мм . В проекте предусмотрены сменные узлы для обеспечения транзита полосы и для смотки рулонов в сверточных машинах. Особенностью проекта стала необходимость вписаться в ограниченное пространство, что привело к сложной конструкции рам узлов. Сборка рольгангов состоит из трех секций рольгангов и содержит в общей сложности 12 366 деталей. Каждый рольганг включает пять узлов, которые, в свою очередь, состоят из сборочных единиц более низкого уровня.

Приборостроение

В финал конкурса в категории «Приборостроение» с восемью проектами вышли пять предприятий: ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» (рис. 12), ЗАО «ЭЗОИС» (рис. 13), ОАО «РОМЗ» (рис. 14), ОАО «Счетмаш» (рис. 15), ФНПЦ «РПКБ» (лучший проект в категории «Приборостроение», общее 3-е место в конкурсе) (рис. 16).

Масштабная разработка

Общее 2-е место в конкурсе «SolidWorks AWARD-2003/2004» в категории «Масштабная разработка» было присуждено инженеру-конструктору 1-й категории ФГУП ОКБ «Гидропресс» Сергею Тихомирову за проект «Реактор ВВЭР — 1000» (рис. 17).

При построении общего вида реактора использовались упрощенные конфигурации основных узлов, так как, например, только одна тепловыделяющая кассета содержит более 100 тыс. компонентов, а следовательно, в полном проекте только активной зоны содержалось бы около 20 млн. компонентов. Однако несмотря на это, даже после всех упрощений проект реактора состоит из 61 391 компонента. При этом создавались также и полные модели основных узлов в виде отдельной конфигурации (за исключением активной зоны в сборе, которая была заменена на имитатор). Помимо представленных на конкурс материалов были созданы и модели других узлов реактора, таких как блок электроразводок, опорные и упорные кольца и т.д. Построение в основном велось в SolidWorks 2003, а затем продолжалось в SolidWorks 2004. Анимации выполнялись в SolidWorks Animator 2004.

Комплексный проект

Общее 2-е место в конкурсе «SolidWorks AWARD-2003/2004» в категории «Комплексный проект» было присуждено представителям ОАО «Электроаппарат», авторам проекта «Автоматический выключатель ВД125» начальнику КБ Евгению Мосалеву, конструктору Любови Ломаке и технологу Денису Чиркову (рис. 18).

Основной целью проекта «Автоматический выключатель ВД125» была разработка изделия и оснастки для освоения в серийном производстве на ОАО «Электроаппарат» в системе автоматизированного проектирования. Проект «Автоматический выключатель ВД125» по праву стал лучшим в категории «Комплекс­ный проект», поскольку он на примере одного изделия описывал абсолютно все процессы — начиная с проектирования деталей и оснастки и заканчивая изготовлением. Внедрение сквозной САПР при освоении новой продукции позволило сократить сроки разработки и внедрения новых изделий с 3-5 лет до 1-2 лет. На конкурс были представлены следующие материалы: файлы моделей и чертежи изделия, файлы и чертежи литейных форм, файлы управляющих программ на изготовление формующих литейных форм и готовая деталь. Работы выполнялись в SolidWorks 2003 и MASTERCAM 9.1.

Высшая награда компании SolidWorks-Russia

Высшая награда компании SolidWorks -Russia за системный подход к использованию САПР и общее первое место в конкурсе «SolidWorks AWARD-2003/2004» было присуждено ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (рис. 19). Специалисты ГУП «КБП» представили на конкурс сразу несколько проектов, показав не только высокий профессиональный уровень владения средствами компьютерного проектирования и разработки сложных технических комплексов, но и серьезную теоретическую и организационно-методическую базу, положенную в основу производственного процесса.

Коллективное фото специалистов ГУП «КБП» — авторов проектов, победивших в конкурсе. В центре: Елена Мурованная и Лев Дмитриевич Пономарев (с кубком) — ведущий инженер, ветеран ГУП «КБП», Отличник народного просвещения РСФСР и СССР

Коллективное фото специалистов ГУП «КБП» — авторов проектов, победивших в конкурсе. В центре: Елена Мурованная и Лев Дмитриевич Пономарев (с кубком) — ведущий инженер, ветеран ГУП «КБП», Отличник народного просвещения РСФСР и СССР

Проект «Комплексная САПР в разработке радиоэлектронной аппаратуры» содержит 320 деталей и выполнен за 2 месяца (включая создание топологии печатных плат). При работе использовались САПР SolidWorks и специализированные модули для трехмерного проектирования электрожгутов и трансляции данных из систем проектирования печатных плат.

Проект «Моделирование ПТРК, разработка мультимедийных элементов ИЭТР» (рис. 20) представляет собой отработку автоматизированной технологии создания интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР), включающей этапы 3D-моделирования многоцелевого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) и разработки анимационных файлов на основе разработанных 3D-моделей компонентов комплекса. Многоцелевой ПТРК предназначен для поражения современных и перспективных танков, огневых средств противника, а также других малоразмерных целей.

Характеристики модели ПТРК:

• число компонентов сборки — 925;

• из них оригинальных — 528;

• количество сборок — 75;

• время выполнения проекта — 1 год, в том числе моделирование — 4 месяца;

• разработано анимационных роликов — 52.

В проекте «Разработка электронной модели изделия для автоматизации задач сопровождения изделия на этапах его эксплуатации» (рис. 21) представлен процесс моделирования артблока в составе ракетно-артиллерийской установки. Артблок предназначен для поражения противокорабельных ракет и универсальных зенитных управляемых ракет, а также для поражения воздушных целей и малоразмерных надводных целей.

Характеристики модели:

• число компонентов сборки — 2731;

• в том числе деталей — 2523, сборочных единиц — 208;

• время выполнения проекта — 4 месяца.

В начало В начало

Конкурс «SolidWorks AWARD-2005»: уже принимаются новые проекты

Компания SolidWorks-Russia объявляет о начале следующего ежегодного конкурса — «SolidWorks AWARD-2005», итоги которого будут подводиться будущей весной. Мы ждем ваших новых работ и надеемся, что с каждым годом они будут все интереснее и совершеннее, а сообщество пользователей SolidWorks — все шире и крепче, как и каждая новая версия SolidWorks. Желаем вам успешной работы. До встречи в следующем году!

Артем Аведьян

Директор по маркетингу SolidWorks-Russia.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2004