«Вертикаль» новое поколение технологических САПР: объектный подход
Технология является источником информации о трудовых, материальных и ресурсных затратах производственного процесса. Данные, содержащиеся в технологии, используются в ERP-системах для расчета трудоемкости, материалоемкости и себестоимости изготовления изделия в целом. Внедрение на машиностроительных предприятиях систем планирования и управления производством повышает значение программных комплексов, автоматизирующих разработку технологической документации.
Ключевым аспектом функционирования технологических САПР является их взаимодействие с конструкторскими данными, поступающими от CAD-систем. Все технологические решения принимаются на основе информации, полученной с чертежа изделия. Если в САПР ТП структурировать графические данные, объединить их с технологической информацией и в удобном формате представить технологу, то это позволит повысить скорость разработки технологических процессов и сократит сроки выпуска необходимой документации.
Новые задачи требуют новых подходов, прежде всего в области представления данных. Объектно-ориентированные методы организации технологических баз данных, СОМ-технологии, новые интерфейсные решения, открытая архитектура, основанная на ActiveX-компонентах, в полной мере были реализованы в предлагаемой компанией АСКОН системе нового поколения технологических САПР «Вертикаль».
Традиционно в технологических САПР технология отображается компонентами «дерево» и «сетка» (рис. 1). В первом просматривается состав и последовательность технологических операций, а во втором на различных закладках отображаются переходы, используемая оснастка, материалы, режимы обработки и т.д.
Такой формат позволяет отображать последовательность изменения заготовки во времени. Он привычен для технолога, поскольку близок к бумажной, гостированной форме представления информации. Недостатком его является отсутствие удобного механизма просмотра планов обработки отдельных конструктивных элементов детали. Так, обработка отверстия втулки с точностью H6 и чистотой поверхности Ra0.8 делится на черновую, получистовую, чистовую и доводочную стадии. Каждому этапу может соответствовать один или несколько переходов, принадлежащих различным операциям. Собрать переходы вместе и работать с ними как с самостоятельным фрагментом технологического процесса (ТП) формат технологии, представленный на рис. 1, не позволяет.
В САПР ТП «Вертикаль» реализован новый подход к организации данных о ТП, позволяющий решить эту проблему. Прежде всего, система базируется на объектной модели технологии, представленной на рис. 2.
Технологическая часть модели содержит сведения об операциях, переходах, оснастке, конструкторская отображает состав и структуру обрабатываемых поверхностей детали. Объекты «переходы» и «конструктивные элементы» имеют двусторонние связи, что позволяет определять как список переходов по каждой поверхности, так и состав поверхностей, обрабатываемых на отдельных технологических операциях. Особенностью данной модели является наличие у объекта «переходы» двух родителей: «операции» и «конструктивные элементы», что позволяет получить вторую «пространственную» точку зрения на технологический процесс, идущую от конструкции детали.
Объектная модель, в отличие от табличной, реляционной, это более совершенная форма организации данных. Она содержит в себе информацию не только о физической структуре данных, но и логику взаимосвязей своих компонентов, то есть метаданные. Настройкой состава и структуры объектов, а также их атрибутов, свойств и методов занимается специальное приложение конфигуратор модели, позволяющий пользователю самостоятельно создавать новые типы технологических процессов (рис. 3).
Иерархия классов, описывающих технологические сущности (операция, переход, оснастка, конструктивный элемент), позволяет реализовать механизмы наследования. Это облегчает доступ к атрибутам объектов из внешних приложений, таких как расчет режимов обработки, припусков, трудовое и материальное нормирование и др. Развитой API-функционал объектной модели ТП, базирующийся на СОМ-технологии, делает архитектуру программного комплекса «Вертикаль» открытой для интеграции с любыми системами, в том числе с PDM, ERP, CAD и CAM.
Для реализации предложенной модели ТП в состав визуальных компонентов, представленных на рис. 1, вводятся дерево конструкторско-технологических элементов (КТЭ) и компонент для отображения планов обработки, расположенный в правом верхнем углу формы.
В дереве КТЭ (рис. 4) отображаются состав и иерархия поверхностей детали. Выбор определенного элемента в дереве автоматически собирает технологические переходы по данному конструктивному элементу детали и выводит их на закладке «План обработки». Между деревьями КТЭ и ТП существует взаимообратная синхронизация. Активизация перехода на закладке «План обработки» выделяет его в дереве ТП и наоборот.
Удаление элемента из дерева КТЭ приводит к автоматическому удалению подчиненных переходов из технологии. Проектирование ТП на основе техпроцесса-аналога с использованием рассмотренных компонентов сводится к простому редактированию дерева КТЭ.
Формирование дерева КТЭ осуществляется с помощью специальной библиотеки, в которой конструктивные элементы связаны с типовыми технологическими планами их обработки (рис. 5).
Идеи создания подобных библиотек принадлежат теории синтеза технологических процессов, над которой с конца 70-х годов работали Г.К.Горанский, В.В.Павлов, В.Г.Старостин, В.Д.Цветков, Б.Е.Челищев и др. Данное направление является основой для создания экспертных систем в области автоматизированного проектирования технологических процессов. Актуальность и перспективность «интеллектуальной механической обработки» (knowledge-base machining) подтверждается обзорной статьей «“Интеллектуальные” возможности современных CAM-систем» (CAD/CAM/CAE Observer. № 4 (9). 2002).
На практике существующие САПР ТП основываются на типизации ТП. Их работа сводится к выбору и доработке техпроцесса-аналога. Такой подход позволяет максимально учитывать сложившиеся традиции и специфику конкретного машиностроительного предприятия, но не обладает гибкостью по отношению к изменяющимся производственным условиям.
В САПР «Вертикаль» реализован новый метод, сочетающий преимущества различных направлений. В его основе лежит синтез унифицированных маршрутов обработки деталей и типовых планов обработки КТЭ. Такой синтез можно представить как встречное движение двух потоков технологических решений, порожденных, с одной стороны, конструкторско-технологическими свойствами детали, а с другой конструкторско-технологическими характеристиками конструктивных элементов.
Возвращаясь к интерфейсным решениям системы «Вертикаль», необходимо рассмотреть возможность связывания 3D-модели детали с деревом КТЭ. В качестве графического редактора используется система КОМПАС-3D, которая позволяет создавать ActiveX-компоненты и помещать их на форму любого приложения. В отдельном окне системы «Вертикаль» отображается 3D-модель детали, на которую разрабатывается технология (рис. 6).
В данном окне технологу доступен минимальный набор функций по работе с 3D-моделью вращение, выделение граней, масштабирование, необходимых для навигации по изображению. Грани 3D-модели, образующие обрабатываемые конструктивные элементы, посредством уникальных идентификаторов связываются с элементами дерева КТЭ. Образуется двусторонняя связь, позволяющая при выделении грани в 3D-модели активизировать соответствующий элемент в дереве КТЭ совместно с технологическим планом его обработки. При выборе технологического перехода в дереве ТП активизируется элемент КТЭ и подсвечивается обрабатываемая поверхность в 3D-модели. В данном случае можно говорить о том, что 3D-модель детали является средством навигации в технологическом процессе (рис. 7).
В свою очередь, технологию можно рассматривать как дерево построения 3D-модели детали. Если от выбранной точки в технологическом процессе (от перехода) подняться вверх по модели, то можно определить, в каком состоянии находится каждый конструктивный элемент, а следовательно, сгенерировать текущий облик 3D-модели детали и передать его в CAM-систему для разработки управляющей программы (рис. 8).
Итак, на рынке систем автоматизированного проектирования технологических процессов появился программный комплекс «Вертикаль», разработанный компанией АСКОН. Основные особенности данного комплекса следующие:
• применение новых интерфейсных решений, облегчающих процесс проектирования технологий;
• впервые создана объектная модель технологии, объединяющая конструкторскую и технологическую часть информации;
• впервые разработана библиотека конструктивных элементов, связанных с типовыми планами обработки с помощью настраиваемых логических условий выбора (knowledge-base machining);
• впервые ActiveX-окно конструкторской САПР 3D интегрировано в САПР технологических процессов.
На протяжении всего периода своей работы компания АСКОН известна инновациями в области автоматизации техпроцессов, трехмерного моделирования, управления инженерными данными. Система «Вертикаль» продолжает эту традицию, являясь ноу-хау АСКОН в направлении САПР-технологий. Новая система обеспечит плодотворную работу руководителей и специалистов, сделает более эффективной автоматизацию в масштабах всего предприятия.
Андрей Андриченко Канд. техн. наук; руководитель технологического направления, группа компаний АСКОН. |
«САПР и графика» 6'2005