6 - 2005

20 главных причин для перехода с AutoCAD 2002 на AutoCAD 2006

Даже повседневные функции стали лучше

В AutoCAD 2006 сохранились все функции, которые вы уже знаете, но теперь они работают еще лучше. Повседневные задачи требуют для своего выполнения меньше шагов, а следовательно — и меньше времени. Новый оптимизированный вариант формата DWG (введенный в AutoCAD 2004) характеризуется высокой скоростью обработки и меньшими размерами файлов.

1. AutoCAD 2006 работает быстрее, чем AutoCAD 2002. В AutoCAD 2006 размеры файлов рисунков почти наполовину меньше, а это экономит время и дисковое пространство. Кроме того, AutoCAD 2006 лучше оптимизирован под современное оборудование и операционные системы.

2. Интуитивное выполнение обычных команд. Во многих часто используемых командах AutoCAD улучшен пользовательский интерфейс, что ускоряет и упрощает редактирование рисунков. Приведем лишь несколько примеров.

Копирование: создание нескольких копий выбранных объектов; копирование объектов в процессе их масштабирования и поворота.

Середина между двумя точками: привязка к точке, расположенной посередине воображаемой линии, соединяющей две точки рисунка.

Зумирование по объекту: быстрый показ одного или нескольких объектов крупным планом.

Отмена/повтор: повтор нескольких отмененных операций, выбор операций для отмены и повтора из выпадающих списков, комбинирование нескольких панорамирований и зумирований при отмене и повторе.

Соединение: формирование одного объекта из нескольких; преобразование дуг и эллиптических дуг в окружности и эллипсы.

3. Точное штрихование контуров. Улучшенная функция нанесения штриховки позволяет делать это с максимальной эффективностью.

Допустимый зазор: штриховаться может область, граница которой не полностью замкнута. Благодаря этому отпадает необходимость ручного поиска и исправления зазоров.

Порядок следования: штриховка может располагаться позади контура, и тогда контур можно легко выбирать для последующего редактирования.

Градиентная заливка: имитация цветовых переходов на освещенных поверхностях.

Обрезка: существующая штриховка может быть обрезана по новому контуру; больше не нужно стирать ее и воссоздавать заново.

Исходная точка штриховки: управление расположением линий штриховки внутри контура.

Контур штриховки: штрихование может выполняться для контура, который выходит за пределы видимой области рисунка. Существует возможность добавления и удаления контуров для имеющейся штриховки.

Отдельные штриховки: за один вызов функции можно создать несколько объектов-штриховок.

Площадь штриховки: для получения значения площади, занимаемой штриховкой (или несколькими штриховками), служит окно свойств. Значение площади можно представить на рисунке в виде поля.

4. Гибкость работы с видами и видовыми экранами. Нововведения для именованных видов и видовых экранов пространства листа обеспечивают еще больший контроль за их поведением.

Разворачивание видовых экранов: модель можно редактировать из пространства листа, не нарушая настроек видового экрана на листе.

Именованные виды: просмотр одного и того же участка в разных вариантах (с включением и отключением отдельных слоев).

Границы видов: редактирование границы именованного вида не приводит к необходимости удалять и воссоздавать этот вид.

5. Улучшенные функции нанесения пояснений. Текст и размеры теперь наносятся быстрее, а возможностей для их форматирования стало еще больше.

Маска заднего плана: область вокруг текста (в том числе размерного) можно сделать закрывающей другие объекты рисунка.

Табуляции и отступы: дополнительные возможности форматирования многострочного текста.

Редактирование текста по месту: внося изменения в текст, вы видите его точно так же, как он располагается в рисунке.

Форматирование: Текст, вставляемый в рисунок из документов Microsoft Word, сохраняет свое базовое форматирование.

Списки: появилась возможность создавать маркированные и нумерованные списки (как цифровые, так и буквенные).

Специальные символы: такие символы, как обозначение осевой линии, угла, знак «омега» и др., могут вставляться непосредственно в текст.

6. Мощные функции работы с внешними ссылками . Редактирование и обновление внешних ссылок требует минимума усилий и выполняется с высокой эффективностью.

ССОТКРЫТЬ: вставленный файл внешней ссылки открывается для редактирования в отдельном окне; вам не нужно знать ни имя файла, ни его расположение.

Уведомление о внешних ссылках: если другой пользователь изменяет файл, который вставлен как внешняя ссылка в ваш рисунок, вы получаете уведомление об этом.

7. Гибкое управление лицензиями. Средства управления лицензиями позволяют оптимизировать затраты на приобретение продукта.

Адаптируемое развертывание: при развертывании можно указывать пути к уже существующим пользовательским шаблонам, драйверам, файлам меню и др.

Динамическая замена: переход с сетевой лицензии на автономную для работы в условиях, когда сервер недоступен.

SAMReport Lite: отслеживание использования сетевых лицензий и генерация статистических отчетов.

Административное управление: при создании развертывания для пользователей разграничивается доступ к таким сетевым возможностям, как обновление продукта по Интернету и Интернет-модуль Центра управления (DesignCenter Online).

Заимствование лицензий: сетевая лицензия может быть заимствована на ограниченное время с сервера, и в течение этого периода запуск AutoCAD становится возможен без Диспетчера сетевых лицензий (Network License Manager).

Тайм-аут лицензии: выявление неактивных лицензий и автоматический возврат их в пул.

8. Контроль за соблюдением стандартов . Функция нормоконтроля позволяет поддерживать единообразие оформления рисунков.

Уведомления: выдача сообщений сразу же при появлении в рисунке объектов, не удовлетворяющих принятым стандартам. Вы можете, не откладывая, исправить эти объекты.

Фильтрация проверочных настроек: указание, за стандартами какого типа следить.

Значок нарушения: сигнализирует о постоянно ведущемся нормоконтроле.

9. Совместное использование рисунков. Для изучения и рецензирования рисунки предоставляются в бумажном виде, а также в электронном формате DWF (Design Web Format) и как комплекты файлов.

Публикация: за один вызов функции можно вывести целую подшивку рисунков на плоттер или в многолистовой DWF-файл.

Фоновая печать: пока выполняется задание на печать, можно продолжать создавать и редактировать объекты в AutoCAD.

Формирование комплектов: в единый комплект помещаются файлы рисунков, а также все другие файлы, на которые они ссылаются, такие как внешние ссылки и шрифты.

10. Динамическое извлечение атрибутов. Усовершенствованный Мастер извлечения атрибутов дает возможность с легкостью оперировать неграфическими данными в блоках.

Источник данных: извлечь данные атрибутов можно сразу из всей подшивки.

Фильтры данных: пропуск блоков без атрибутов, исключение общих свойств блоков, а также сортировка атрибутов по типам при извлечении.

Формат: предварительный просмотр и упорядочение выводимого потока данных.

Таблица: данные из блоков могут выводиться прямо в таблицу AutoCAD заданного стиля.

Новые функциональные возможности

С тех пор как был выпущен AutoCAD 2002, продукт постоянно совершенств овался. Вот какие новые возможности появились в AutoCAD 2006.

1. Динамические блоки. Введение динамических блоков сделало работу с блоками более эффективной. Теперь ориентацию экземпляра блока можно задавать прямо в ходе вставки, а для изменения внешнего вида блока на рисунке не нужно ни редактировать его описание, ни стирать имеющийся блок, вставляя вместо него новый. Гибкая система динамических блоков — это мощная и гибкая альтернатива библиотекам блоков, в которых хранится множество вариаций одной и той же стандартной конструкции.

Редактор блоков: создание и редактирование описаний блоков производится без расчленения и открытия по месту их вхождений.

Средства вариации блоков: параметры и операции-реакторы придают традиционным описаниям блоков мощь и гибкость.

Свойства: назначение свойств фрагментам описания блока задает, как его вхождение поведет себя при манипуляциях.

2. Динамический ввод. Упрощенный интерфейс ввода команд в области, привязанной к курсору, дает возможность сосредоточиться на конструкции в графической среде продукта.

Ввод данных: имена команд, опции и координаты вводятся рядом с курсором. Там же отображаются текущие координаты перекрестья.

Задание размеров: просмотр и редактирование линейных и угловых размеров производятся прямо на объектах, к которым эти размеры относятся.

Динамические запросы: запросы выводятся возле курсора; там же выбираются опции.

Управление областью ввода: размер, цвет, прозрачность и поведение области динамического ввода определяются пользователем.

3. Настройка интерфейса программы. Диалоговое окно настройки интерфейса позволяет создавать и редактировать такие компоненты, как меню, панели и кнопки; при этом используется не текстовый редактор, а графическая среда.

Перенос изменений: существующие файлы меню (MNU) преобразуются в файлы настройки интерфейса (CUI) XML-подобного формата. Компоненты пользовательского интерфейса можно перетаскивать мышью из одного CUI-файла в другой.

Просмотр структуры: представление компонентов интерфейса программы в виде дерева с возможностью их редактирования.

Список команд: команды можно перетаскивать из списка, помещая их в различные компоненты интерфейса.

Свойства: просмотр и изменение свойств и картинок, связанных с компонентами интерфейса.

Рабочие пространства: сохранение различных конфигураций пользовательского интерфейса в виде рабочих пространств.

4. Интегрированная справочная система. Работая с новыми функциями продукта, вы всегда можете получить справочную информацию по ним.

Семинар по новым возможностям: рассказ о функциях, добавленных в продукт после версии AutoCAD 2002.

Информационные ссылки: переход к разделам Семинара при работе с новыми и измененными командами AutoCAD.

5. Настраиваемые палитры инструментов. Палитры очень просты в адаптации. Их можно фиксировать на экране, делать сворачивающимися и полупрозрачными. Благодаря всему этому вы получаете удобный доступ к часто применяемым функциям, почти не тратя на это драгоценную экранную область.

• С помощью инструментов можно манипулировать блоками, растровыми изображениями, штриховками и внешними ссылками. Такой способ повышает согласованность рисунков и целых проектов.

• Настройка свойств инструментов выполняется в диалоговом окне; никакого особого программирования здесь не нужно.

Поддержка ARX и Visual LISP: из палитры можно вызывать разнообразные сторонние утилиты.

Перетаскивание кнопок панелей: среда программы может подстраиваться под вашу технику работы.

Группы палитр: для более удобного доступа палитры можно организовывать в логические группы.

5. Интуитивный Диспетчер подшивок. Диспетчер подшивок предназначен для организации и управления именованными наборами листов рисунков.

• Просмотр, открытие и печать листов в любой комбинации осуществляются из единой централизованной среды.

• Публикация в бумажном виде и многолистовом электронном формате крайне проста.

• В комплекты файлов и архивы включаются все рисунки, ссылки и вспомогательные файлы, используемые в подшивке.

• Синхронизация данных из листов подшивки с основными надписями, заголовками видов и блоками-идентификаторами по всей подшивке снижает количество ручных операций и сокращает вероятность ошибок.

6. Таблицы. Таблицы создаются и редактируются с помощью интуитивных и гибких средств.

Стили таблиц: таблицам заранее назначаются такие свойства, как шрифт, цвета и линии сетки. Это упрощает процедуру их создания и повышает согласованность внешнего вида.

• С помощью контекстных меню и окна свойств можно добавлять строки и столбцы, объединять ячейки и менять свойства таблиц.

7. Дополнительные утилиты (Express Tools). AutoCAD Express Tools — это библиотека с более чем 100 утилитами, нацеленными на рационализацию рутинных задач. Они охватывают широкий спектр функций AutoCAD, в том числе управление слоями, нанесение размеров, построение, выбор объектов, редактирование объектов и т.п.

8. Автоматический текст в полях. Поля — это специальные текстовые объекты, благодаря которым модификация данных в каком-либо одном рисунке сразу же наглядно отражается во всей подшивке. Поля могут быть включены в текст, атрибуты блоков и даже в таблицы.

9. Средства проверки и рецензирования. Встроенные средства рецензирования снижают затраты на эту процедуру, исключают ошибки, сопутствующие передаче данных, и ускоряют движение проектной информации между заинтересованными лицами.

• Поддержка многолистового DWF: вся подшивка может быть опубликована в одном DWF-файле, защищенном от исправлений, и передана на рассмотрение и утверждение.

Autodesk DWF Composer: эта программа (распространяемая отдельно) позволяет получателям ваших DWF-файлов просматривать рисунки, выполнять в них измерения величин, наносить электронные пометки и печатать в различных масштабах.

Интеграция пометок в AutoCAD 2006: возможность совмещения настоящих рисунков с DWF-файлами пометок, полученными в Autodesk DWF Composer. После того как предлагаемые изменения внесены в рисунок, его можно опубликовать повторно.

Основные различия между AutoCAD и AutoCAD LT

AutoCAD 2006 и AutoCAD LT 2006 используют одинаковую программную архитектуру и создают файлы в одном и том же формате DWG.

Оба продукта предоставляют средства совместной работы над проектами. Однако в AutoCAD 2006 имеются дополнительные возможности в следующих ключевых областях.

 

Проектирование в трехмерном пространстве

С помощью AutoCAD 2006 можно создавать, изменять, тонировать трехмерные объекты и манипулировать ими. В AutoCAD LT 2006 такой возможности нет.

 

Программирование

Платформа AutoCAD 2006 открывает широкие возможности для создания специализированных приложений. Это делается с помощью интерфейсов прикладного программирования (API), таких как Autodesk's AutoLISP и Visual LISP, Microsoft's Visual Basic for Applications (VBA) и ActiveX. Для AutoCAD LT 2006 создание приложений не предусмотрено.

 

Dynamic Blocks

В AutoCAD 2006 блоки стали динамическими. Средства вариации позволяют добавлять динамическое поведение в существующие библиотеки блоков. Благодаря этому снижается загроможденность библиотек и уменьшается время, затрачиваемое на манипуляцию блоками внутри рисунков. AutoCAD LT 2006 не поддерживает вариацию динамических блоков.

 

Координация подшивок

Возможности Диспетчера подшивок в AutoCAD 2006 позволяют выйти за рамки работы с каждым рисунком по отдельности. Интерфейс Диспетчера дает возможность открывать отдельные листы, группировать их по логическим категориям, формировать ведомость листов, управлять видами, архивировать подшивки, а также передавать их другим пользователям в печатном виде как комплекты или файлы формата DWF. В AutoCAD LT 2004 эта функция не представлена.

 

Инструменты администрирования САПР

AutoCAD 2006 вносит позитивный вклад в практическую деятельность компаний, позволяя администраторам САПР создавать стандарты оформления, распространять их и проводить проверку рисунков на соответствие этим стандартам. В AutoCAD LT эта возможность отсутствует.

 

Инструменты системного администрирования

Благодаря налаженному сетевому лицензированию пользователи получают доступ к нужным программам в нужное время, а администраторы без особого труда контролируют использование программного обеспечения. Для эффективной работы системы сетевого лицензирования необходимы затраты на ее планирование, реализацию и обслуживание. Впоследствии они окупаются, принося значительную выгоду как всей организации, так и отдельным пользователям. В AutoCAD LT 2006 эта возможность отсутствует.

 

Презентационная графика

В AutoCAD 2006 в целях улучшения наглядности применяются презентационная графика и градиентные заливки с возможностью выбора цветов из полной палитры (True color), а также цветовых систем PANTONE, DIC Color Guide, RAL CLASSIC и RAL DESIGN. В AutoCAD LT 2006 такой возможности нет.

 

Повышение производительности и расширение функций работы
с рисунками

AutoCAD 2006 предлагает инструменты управления слоями и атрибутами, которые позволяют сделать проекты более интеллектуальными. AutoCAD 2006 включает функции работы с текстовыми полями, быстрого нанесения размеров и усовершенствованные возможности связи с базами данных, которые отсутствуют в AutoCAD LT 2006.

«САПР и графика» 6'2005