6 - 2005

Новые факты о бумаге «Славич»

К.К.Кошелев, В.Е.Головин

 

В начале этого года ОАО «Компания Славич» приступила к выпуску новой матовой бумаги для струйной печати фотографического качества (фотобумаги) «Славич Принт» (прежнее название — «Славич Принт» Плюс»; аналогичная бумага для плоттеров — «Дизайн»).

Вопреки распространенному мнению, что в России не производят бумагу для струйной печати, а лишь «расфасовывают» импортную, данный высокотехнологичный продукт изготовлен по оригинальной технологии компании «Славич» на оборудовании, предназначенном для производства галогенсеребряных фотобумаг, что обеспечивает высокое качество и стабильность его характеристик. Бумага выпускается плотностью от 110 до 260 г/м2 любых требуемых форматов. Естественно, как каждый производитель, компания имеет возможность изготовить по заказу бумаги практически любой плотности и формата с использованием различных типов подложек, в том числе артбумаг, синтетических бумаг, пленок, самоклеек и т.п.

Бумага отвечает требованиям, предъявляемым к материалам для получения изображения фотографического качества, и совместима со всеми представленными на рынке струйными принтерами, включая наиболее популярные модели Epson, HP, Canon, Lexmark. Ниже приводятся результаты исследования характеристик новой бумаги.

L=50, L=75, L=25

L=50 L=75 L=25

Графики цветовых охватов при печати на принтере Epson Stylus Photo 900

В качестве аналогов использовались импортные бумаги Epson Matte paper Heavyweight 167 г/м2, HP Heavyweight Coated Paper Q1412a 140 г/м2, Lomond Photo Quality matt ink jet Paper 170 г/м2 двусторонняя (далее — бумаги Epson, HP, Lomond).

Разрешение печати на всех испытанных бумагах приблизительно одинаковое и находится в пределах 1440­2880 dpi — в зависимости от модели принтера.

Одной из важнейших характеристик бумаг для струйной печати является цветовой охват, то есть способность передавать цветовые оттенки. От этого параметра зависит, насколько точно бумага в комбинации с чернилами передает цвета.

Для исследования цветового охвата были построены цветовые профили комбинаций «бумага+чернила» для бумаги «Славич Принт» и моделей принтеров Epson Stylus Photo 900 (водорастворимые чернила QuickDry) и HP DeskJet 960c. При построении ICC­профилей использовались спектрофотометр GretagMacbeth Eye­one и программный пакет GretagMacbeth Profile Editor 4.1.

Изменение координаты b бумаг под воздействием температуры

Изменение координаты b бумаг под воздействием температуры

Изменение координаты b бумаг под воздействием УФ-излучения

Изменение координаты b бумаг под воздействием УФ-излучения

Профиль представлен в цветовом пространстве Lab. На графиках по оси х отложена цветовая координата а (значение а >0 соответствует красному цвету, a <0 — зеленому цвету), а по оси у  — цветовая координата b (значение b >0 соответствует синему цвету, b <0 — желтому цвету). Шкала яркости L лежит перпендикулярно плоскости графика, при этом L меняется от 0 (черный цвет) до 100 (белый). Для удобства график цветового охвата целесообразно представить в двумерном виде при разных значениях яркости L.

Цветовые охваты изображений, полученных на исследуемых бумагах на принтерах Epson Stylus Photo 900 и HP DeskJet 960c, приведены на рисунках при значениях яркости L, равных 50, 75 и 25. Области цветового охвата для разных бумаг обозначены линиями разных цветов: «Славич Принт» — белыми, Epson (для принтера Epson Stylus Photo 900) и HP (для принтера HP DeskJet 960c) — красными, Lomond — зелеными.

Из приведенных рисунков видно, что при печати на принтере НР 960с бумага «Славич Принт» обеспечивает более широкий цветовой охват, чем даже «родная» бумага HP, и гораздо более широкий, чем популярная на рынке бумага Lomond. Особенно велико преимущество «Славич Принт» при L=25 и ниже, то есть в тенях. Кроме того, преимущество в красной, желтой и оранжевой областях спектра во всем диапазоне величин L позволяет добиться качественной передачи телесных тонов, что особенно важно при печати портретов.

При печати на принтере Epson Stylus Photo 900 бумага «Славич Принт» обеспечивает практически такой же цветовой охват, как и бумага Epson, особенно при яркости L=50 и выше. По сравнению с бумагой Lomond, при L=25 и менее (в тенях), «Славич Принт» дает немного меньший охват в голубой области, зато более широкий — в красно­желтой области.

Изменение DE бумаг под воздействием температуры

Изменение DE бумаг под воздействием температуры

Изменение DE бумаг под воздействием УФ-излучения

Изменение DE бумаг под воздействием УФ-излучения

Таким образом, матовая бумага «Славич Принт» характеризуется отличной цветопередачей, одной из лучших среди бумаг своего класса. Она позволяет максимально выявить оттенки цвета даже при малых плотностях изображений, что особенно важно для портретной и пейзажной фотографии. Высокая плотность отпечатков дает возможность получать яркие и сочные изображения, сравнимые с аналоговыми фотографиями высокого качества. Благодаря этому бумаги «Славич Принт» идеально подходят для печати фото на документы (особенно на принтерах Epson ).

Несмотря на относительно низкую цену, «Славич Принт» позволяет получать высококачественные отпечатки, по цветовому охвату и разрешающей способности сравнимые с отпечатками на более дорогих глянцевых бумагах других производителей. Следует отметить, что при ламинировании, при помещении под стекло или под пленку в фотоальбоме, сделанные на «Славич Принт» отпечатки выглядят как глянцевые.

Одним из отличительных свойств бумаги «Славич Принт» является высокая водостойкость отпечатков. Например, только что напечатанная фотография была помещена в емкость с водой на несколько часов, и это не причинило какого­либо ущерба изображению.

При исследовании светостойкости отпечатков было установлено, что на всех тестируемых матовых бумагах она зависит в основном от типа чернил и почти не зависит от выбора бумаги. Естественно, наиболее светостойкие отпечатки можно получить на принтерах с пигментными чернилами типа Epson Stylus C82/84/86/63/65 (чернила DuraBrite) или Epson 2100/R800 (чернила Ultra Chrome).

На стойкость изображений к выцветанию изготовители бумаги могут повлиять, лишь изменяя стойкость к выцветанию (пожелтению) самой бумаги, а конкретно — бумажной подложки и краскоприемного полимерного слоя. Белизна краскоприемного слоя оказывает существенное влияние на цветопередачу. Бумага «Славич Принт» имеет высокую белизну и обеспечивает ее сохранность в течение длительного времени.

Для количественной оценки сохранности бумаги и потери белизны при хранении были проведены испытания бумаг под воздействием повышенной температуры (100 °С) и УФ-излучения (использовалась УФ­лампа мощностью 130 Вт с максимумом излучения 250 нм). При этом через каждые 2 часа воздействия температуры или УФ­излучения при помощи спектрофотометра X­Rite Digital Swatchboock измерялись координаты цвета Lab. Поскольку при расчете белизны учитывается только координата цвета b (желтый­синий), изменение белизны бумаг можно представить в виде соответствующего графика. Бумага визуально воспринимается как белая при значениях b примерно от –3 до –7. При b меньше –7 (такое возможно, например, при чрезмерном количестве оптического отбеливателя) бумага приобретает отчетливый фиолетовый цвет. При b от 0 до –3 бумага выглядит серой, с едва заметным желтоватым оттенком. При b >0 бумага имеет желтый цвет.

Изменение белизны бумаг под воздействием температуры

Изменение белизны бумаг под воздействием УФ-излучения

Изменение белизны бумаг под воздействием УФ-излучения

Полученные данные приведены на рисунках в виде зависимости координаты b от времени засветки или нагрева бумаги. Эти же данные преобразованы в зависимость величин D Е (CIE Lab) и белизны бумаг W% (CIE Lab) от длительности воздействия УФ­излучения или температуры.

Как следует из приведенных данных, бумага «Славич Принт» обладает высокой стойкостью и к воздействию УФ­излучения, особенно к воздействию тепла, что дает основание считать ее (и соответственно отпечатки на ней) пригодной для длительного хранения.

Таким образом, по совокупности свойств новые матовые бумаги ОАО «Компании Славич» марки «Славич Принт» являются хорошим выбором для требовательного и экономного потребителя и лучшими в своем классе по соотношению «цена/качество».

К.К.Кошелев

Канд. хим. наук, директор НИФТИ ОАО «Компания Славич».

В.Е.Головин

Старший научный сотрудник НИФТИ.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2005