6 - 2005

«Союз безупречной техники и творчества рождает незабываемые впечатления…»

Юлия Крылова

О технологии

О простоте управления и эксплуатации

О фотореалистичной печати

Об интеллектуальном драйвере

Тем, кто в марте этого года внимательно следил за чемпионатом мира по фигурному катанию, запомнилась вынесенная в заголовок нашей статьи фраза, ставшая визитной карточкой генерального спонсора соревнований — компании Canon. Чемпионат проходил в Москве впервые, что налагало определенную ответственность на организаторов. И, как всегда, компания Canon была на высоте. Лично мне впервые посчастливилось наблюдать не по телевизору показательные выступления сильнейших фигуристов мира: необычайно красивое зрелище и море незабываемых впечатлений! Десяткам профессиональных фотографов из многих стран была предоставлена возможность запечатлеть самые яркие моменты соревнований, трибуны пестрели красочными высококачественными плакатами и постерами.

Canon BJ-W6200

Canon BJ-W6200

Canon BJ-W7200

Canon BJ-W7200

О качестве снимков, сделанных на фото- и видеокамерах Canon, знают многие, а вот о том, что на широкоформатном плоттере Canon можно напечатать большой фотореалистичный плакат, многие даже не догадываются. А ведь сегодня Canon «в широком формате» — это реальность, и в категориях «цена/качество» и «цена/производительность» среди шестицветных плоттеров форматов 24" и 36" у Canon нет равных.

Об этом мы и поведем разговор, в качестве примера взяв две модели — Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200, которые успели зарекомендовать себя на российском рынке широкоформатной печати как надежные и простые в эксплуатации устройства.

Технология пузырьково-струйной печати Bubble-Jet

Технология пузырьково-струйной печати Bubble-Jet

Помню, как некоторое время назад, после первого подробного тестирования Canon BJ-W7200 наш ведущий инженер с восхищением заявил: «Такой аппарат мы ждали давно!» Столь восторженная реакция опытного специалиста не вызвала у нас удивления, поскольку результаты тщательного изучения отпечатков, сделанных в обычном режиме, были поразительны. Среди наиболее впечатляющих характеристик — неразличимость растра, яркие реалистичные краски, отменное качество передачи контрастного сюжета, насыщенность черного и точность цветопередачи вплоть до полутонов…

Со временем первоначальное впечатление не только не изменилось, но и укрепилось благодаря многочисленным положительным отзывам пользователей этого оборудования, которые мы обязательно приведем в одном из следующих номеров. Преимущества плоттеров Canon по достоинству оценили специалисты множества организаций, среди которых Московский исторический музей, Павловопосадская платочная мануфактура, ГНПП «Аэрогео­физика», ГУПНИиПИ Генплана г.Москвы, ТЦСБ «Элерон», ФГУП ММПП «Салют», МУП «Гражданпроект», ОАО «Северсталь», ФГУП «Ростехинвентаризация», ФГУП «Уралаэрогеодезия», различные архитектурные мастерские и фотолаборатории... Этот список можно продолжать и продолжать. Однако, на мой взгляд, и названных пользователей вполне достаточно, чтобы убедиться, что плоттеры Canon с успехом применяются в самых различных областях, будь то САПР или ГИС, архитектура или строительство, фото или репро, реклама или дизайн…

Не буду подробно останавливаться на цифрах и технических параметрах: эту информацию всегда можно найти на нашем Интернет-сайте и в каталогах. Лучше поговорим об особенностях и преимуществах плоттеров Canon.

О технологии

Во всех «струйниках» Canon используется технология пузырьково-струйной печати Bubble-Jet, разработанная в конце 70-х. С тех пор эта технология стала гарантией высокого качества печати, хотя сам ее принцип до гениальности прост. Жидкие чернила попадают в печатающую головку, оснащенную множеством сопел (дюз, форсунок) очень маленького диаметра. В каждом из этих тончайших каналов (сопел) расположен нагревательный элемент, на который подаются электрические импульсы, заставляющие вскипать капли чернил с образованием пузырьков воздуха. С каждым импульсом эти пузырьки выталкивают равные объемы чернил из сопла, капля чернил попадает на бумагу и впитывается. Когда нагрев прекращается, пузырек исчезает, в сопло втягивается новая порция чернил и цикл повторяется.

Новейшая микрокапельная технология позволяет более тонко управлять размером капли и наносить чернила на бумагу с большей скоростью и точностью, в то же время контролируя их объем, который в плоттерах Canon BJ-W6200 и BJ-W7200 составляет 8 пиколитров.

Благодаря измененной, звездообразной форме сопел обеспечивается идеально сферическая форма капли и более равномерная плотность чернильных точек, что, в свою очередь, гарантирует точное воспроизведение мельчайших деталей на отпечатке.

В моделях Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200 печатающая головка состоит из 7680 мельчайших сопел — по 1280 для каждого из шести цветов. Все 1280 сопел задействованы одновременно, чернила подаются из каждого сопла только тогда, когда цвет необходим в конкретной точке.

Плоттеры Canon всегда отличались высокой производительностью при неизменном качестве печати. Не стали исключением и модели Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200.

Обусловлено это в первую очередь новой конструкцией печатающей головки, которая при ширине в один дюйм обеспечивает высокую плотность печати (1,07 дюйма = 2,72см), высокое разрешение (1200x1200 точек на дюйм), большой ресурс и легко снимается, что позволяет пользователю в случае необходимости заменять ее самостоятельно.

Повышению скорости способствует двунаправленная печать: достигая края листа, печатающая головка не поднимается, чтобы вернуться обратно и продолжить печать слева направо, а печатает непрерывно, перемещаясь из стороны в сторону.

Еще одним несомненным плюсом плоттера Canon BJ-W 6200 является так называемая печать в край (без белых полей), позволяющая осуществлять полноформатную печать фотографий, к примеру, форматов 10Ѕ12", 8Ѕ10", а также В2 и В3. Такая печать выполняется быстро и просто, поскольку чернила, выступающие по краям, собираются в желобки валика и направляются всасывающим вентилятором в картридж, который легко заменить.

В начало В начало

О простоте управления и эксплуатации

Простоту управления обеспечивает большая и удобная панель с четким дисплеем, с которой можно выполнять все настройки, включая выбор необходимого материала для печати, изменение в установке чернильных картриджей и постоянный контроль уровня оставшихся чернил, что позволяет управлять их расходом и избежать дорогостоящих прерываний при выполнении больших заданий на печать. А это, в свою очередь, увеличивает эффективность работы и повышает производительность.

Панель управления

Панель управления

Благодаря компактному дизайну и возможности выполнения всех необходимых операций (включая загрузку и вывод листового или рулонного материала для печати) с передней панели, модель Canon BJ-W7200 (формат А0) можно устанавливать вплотную к стене, что очень важно при дефиците рабочего пространства. Для загрузки материала достаточно лишь выдвинуть лоток и установить сверху рулон бумаги. Тракт подачи носителя позволяет работать с очень широким ассортиментом материалов, различающихся по своим свойствам (толщине, жесткости, плотности): это и обычные бумаги, и материалы со специальным покрытием (матовые, полуглянцевые, глянцевые), и различные пленки, и даже холсты.

Система протяжки носителя в комплексе с конструкцией печатающей головки обеспечивает высокую геометрическую точность, что делает эти плоттеры незаменимыми при печати ГИС- и САПР-графики.

В начало В начало

О фотореалистичной печати

Максимально точное воспроизведение изображения являлось и является главным требованием, предъявляемым к цветным плоттерам. Остались в прошлом те времена, когда с полноцветной растровой графикой работали исключительно профессионалы, — сейчас даже обычный домашний компьютер имеет для этого достаточную скорость и объем памяти.

Количество оттенков, передаваемых обычным цветным картриджем, весьма ограничено. Передача тончайших оттенков и полутонов на бумаге затруднена тем, что цвета чернил оказываются слишком насыщенными, поэтому на светлых участках точки располагаются на большом расстоянии друг от друга, а это приводит к зернистости.

Палитра фотокартриджа намного богаче, поскольку эти чернила на 75% светлее обычных, а их плотность составляет 1/6 плотности обычных чернил, благодаря чему они способны передать неизмеримо больше цветовых градаций, а следовательно, гарантируют более точную цветопередачу, большую глубину цвета и разнообразие оттенков.

Шестицветные плоттеры Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200, использующие при печати фотокартриджи (Photo Cyan — бирюзовый фото, Photo Magenta — малиновый фото), позволяют создавать изображения превосходного фотографического качества, а Canon BJ-W6200 — еще и стойкого к выцветанию, поскольку полноцветные пигментные чернила этого устройства устойчивы к ультрафиолетовому излучению и долго сохраняют яркие и живые краски.

Не может не радовать экономичность эксплуатации плоттеров и себестоимость печати, которая, по результатам нашего тестирования, составляет около 3-3,5 долл./м2. Это приблизительно в полтора раза ниже, чем у большинства струйных плоттеров нижнего и среднего ценового диапазона. Такие прекрасные экономические показатели в первую очередь обусловлены:

• технологией печати (пузырьково-струйная — Bubble-Jet);

• большим ресурсом печатающей головки (не менее двух лет);

• малым объемом капли (8 пиколитров);

• большим объемом чернильных картриджей.

При этом особо хочется отметить высокое качество распечатанного текста и графики: подобного класса печать еще недавно была прерогативой очень дорогих широкоформатных плоттеров.

Все вышесказанное подтверждает позиционирование Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200 как универсальных и экономичных струйных плоттеров для тех пользователей, которым важны скорость и качество печати.

Технические характеристики Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200

Технические характеристики Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200

В начало В начало

Об интеллектуальном драйвере

В последнее время драйверы широкоформатных печатающих устройств становятся все более интеллектуальными за счет новаторского подхода к формированию изображения.

Современные драйверы обеспечивают не только распыление чернил по определенному шаблону из файла, но и серьезный анализ исходного изображения, в некоторых случаях вплоть до вытягивания оттенков и деталей картинки на особо темных и очень светлых участках. Драйвер фактически «додумывает» за нас, как представить изображение наилучшим образом. Широкоформатные плоттеры Canon поставляются с PC- и Mac-совместимыми драйверами, которые оптимизируют размер и качество файла.

Управление цветом в настройках драйвера Canon BJ-W7200

Управление цветом в настройках драйвера Canon BJ-W7200

Управление цветом в настройках драйвера Canon BJ-W7200

Специально разработанный компанией Canon усовершенствованный формат языка GARO (Graphic Arts Language with Raster Operations) — аналог формата HP-GL — позволяет печатать большие растровые данные без каких-либо ограничений по объему.

Драйвер плоттеров Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200 имеет богатейший набор настроек и интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Встроенная система управления цветом обеспечивает оптимальную цветопередачу при печати как сканированных изображений, так и цифровых фотографий.

Управление заданиями при выводе на плоттер Canon BJ-W7200

Управление заданиями при выводе на плоттер Canon BJ-W7200

Управление заданиями при выводе на плоттер Canon BJ-W7200

Обеспечена возможность предварительного просмотра выводимых изображений. Кроме того, вы можете управлять последовательностью выполнения заданий. И все это в стандартном Windows-драйвере!

Технические характеристики Canon BJ-W6200 и Canon BJ-W7200 приведены в таблице.

Подводя итог сказанному, с полной уверенностью можно заявить, что широкоформатные плоттеры Canon помогут вам наиболее полно реализовать самые смелые творческие замыслы!

Предварительный просмотр выводимого изображения

Предварительный просмотр выводимого изображения

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2005