6 - 2005

Сотрудничество Delcam plc с российскими школами

Одной из важных составляющих подготовки новых кадров для промышленности является сотрудничество учебных заведений с разработчиками программного обеспечения. И здесь особенно важно взаимодействие российских образовательных учреждений с зарубежными компаниями. Яркий пример — сотрудничество с английской компанией Delcam plc.

Компания Delcam известна как разработчик и поставщик программных продуктов семейства Power Solution, включающих решения для трехмерного проектирования (PowerSHAPE и ArtCAM), механообработки (PowerMILL) и контроля качества изделий сложных форм (PowerINSPECT). Компания начала свою деятельность в 1968 году в университете Кембриджа, а в настоящее время в ней работает около 560 специалистов, причем половина из них — в головном офисе компании в г.Бирмингеме (Англия). Для работы по всему миру Delcam сформировала сеть, включающую свыше 80 совместных предприятий, торговых партнеров и дистрибьюторов из более чем 60 стран.

В разных странах Delcam имеет более ста образовательных, исследовательских и консультационных центров. Компания сотрудничает со многими университетами, колледжами и школами в Великобритании и по всему миру. Наиболее тесные связи у Delcam с Университетом Бирмингема (University of Birmingham), самым крупным из трех университетов этого города.

За достижения в развитии своей продукции Delcam plc в 1991, 2003, 2004 и 2005 годах получала королевские награды. В 2003 году компания была удостоена Королевской премии за достижения в предпринимательской деятельности в категории инновационных технологий — так было отмечено внедрение оригинальных решений в программу ArtCAM. Королевские премии являются наиболее желанными наградами для коммерческих предприятий Великобритании, и лишь некоторые из них получают награду каждый год, доказывая свое соответствие жестким стандартам, регламентирующим присуждение премии.

Деятельность Delcam на российском рынке началась в 1989 году. Первая продажа была осуществлена в Санкт-Петербурге на Ленинградском механическом заводе. Сегодня в России слаженно работает широкая сеть офисов и торговых партнеров Delcam, включая представителей в Минске и Киеве. В десяти офисах работают более ста высококвалифицированных сотрудников. Все торговые менеджеры и инженеры-программисты прошли стажировку в головном офисе в Бирмингеме, где также работают российские программисты, обеспечивающие техническую поддержку российских пользователей и совместных российско-английских проектов по развитию программного обеспечения.

Деятельность Delcam в России не ограничивается продажей программного обеспечения. С 1998 года на Иркутском авиационном заводе группа программистов начала работать над совместным проектом по развитию программного обеспечения для нужд авиационной промышленности. Сегодня такие команды разработчиков трудятся на целом ряде российских предприятий, разрабатывая совместно с английскими коллегами программные продукты для авиационной и автомобильной промышленности.

Программное обеспечение Delcam настолько просто в освоении, что некоторые пакеты изучаются в английских школах начиная с 11 лет. Эта инициатива Delcam plc получила название «Школьная» и поддерживается рядом государственных организаций и промышленных предприятий, включая Департамент по образованию и занятости, производственный центр Университета Ворвик, British Aerospace и др.

Программный продукт ArtCAM полностью соответствует потребностям учащихся школ при решении задач по компьютерному моделированию. От школьника требуются лишь начальные знания по работе с Windows, воображение и желание работать с лицензионными программными продуктами. Приведем лишь некоторые примеры реализации проекта «Школа без границ» в России.

В 2001 году негосударственное образовательное учреждение школа «Творчество» г.Самары подписало соглашение о сотрудничестве с компанией Delcam. В том же году школа получила сертификат на право преподавания и переподготовки специалистов базового курса по программным продуктам компании и стала первым учебным заведением, включившим в свой учебный план преподавание программы ArtCAM. На основе опыта работы была составлена учебная программа специального курса объемного художественного моделирования ArtCAM, рассчитанная на 134 часа обучения учеников и на 40 часов обучения преподавателей. В техническом классе в качестве специальной дисциплины программа ArtCAM преподается с 9 класса и рассчитана на 2 учебных года.

С 2004 года МГТУ «Станкин» в лицее № 1501 г .Москвы организовал среди учащихся старших классов кружок по освоению и использованию программного продукта ArtCAM. Здесь проходят подготовку учащиеся 7-11 классов, предполагающие в будущем связать свою судьбу с машиностроением и продолжить свое обучение в МГТУ «Станкин». Занятия в лицее построены на использовании методики, предоставленной компанией Delcam. В настоящее время ученики 8-9 классов прошли полный курс по программному продукту ArtCAM в рамках учебной программы лицея.

На базе Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (www.sipkro.ru) в рамках российско-британского образовательного проекта Самарской области «Школа без границ» был создан учебно-информационный центр компьютерных CAD/CAM-технологий в образовании при кафедре информационных технологий для проведения целевой переподготовки преподавателей образовательных учреждений Самарской области. В 2003/2004 учебном году в СИПКРО прошли курсы повышения квалификации 71 учитель Самарской области. Более 200 учителей получили консультации и методическую помощь по вопросам использования программного обеспечения компании Delcam в учебном процессе.

Программа ArtCAM компании Delcam используется для производства множества различных изделий с замысловатыми орнаментами и узорами — таких как ювелирные изделия, монеты, значки и медали, вывески, кондитерские изделия, посуда, упаковка и обувь. Программа предоставляет художникам, дизайнерам и граверам возможность повысить производительность работы и качество продукции благодаря использованию технологий автоматизированного производства в дополнение к их навыкам.

В отличие от традиционных CAD/CAM-систем, которые, как правило, требуют знаний в области машиностроения, а также основ математики, программа ArtCAM является в большей степени художественным приложением, в котором при разработке моделей широко применяются цвета. Такой подход значительно облегчает создание сложных моделей даже слабо разбирающимся в технике пользователям.

Еще одним важным преимуществом программы ArtCAM является то, что с ее помощью можно и моделировать, и изготавливать продукцию. Это позволяет пользователям управлять механообработкой своих моделей на различных типах оборудования, начиная от маленьких настольных станков, используемых в производстве ювелирных изделий, и заканчивая крупными деревообрабатывающими станками, применяемыми в производстве вывесок и архитектурных орнаментов. Таким образом, дизайнеры могут удостовериться, что замысел их модели точно воплощен в готовом продукте. По всему миру можно обнаружить изделия, созданные с использованием ArtCAM. Программа применяется в производстве монет на большинстве монетных дворов, включая Королевский монетный двор Великобритании, а также монетные дворы в Канаде, Австралии и России.

В рамках проекта «Школа без границ» на базе ИрГТУ в Учебном центре компьютерных технологий летом прошлого года были подготовлены 37 преподавателей. По окончании курсов фирма «Делкам-Иркутск» передала дистрибутивы ArtCAM for Education в 30 учебных заведений г.Иркутска и Иркутской области. Кроме того, сотрудники компании «Делкам-Иркутск» перевели и подготовили диски ArtCAM for school на русском языке.

В 2003 году при Восточно-Сибирском центре CAD/CAM-технологий была открыта экспериментальная Детская компьютерная школа CAD/CAM-технологий, в которой в рамках дополнительного образования школьники в возрасте 12-16 лет изучают декоративно-прикладное моделирование на базе системы ArtCAM. Обучение школьников построено по модульной трехуровневой системе, продолжительность каждого уровня около трех месяцев (100 академических часов).

Компания Delcam заинтересована в повышении профессионализма учителей, преподающих основы работы в ArtCAM, поэтому для них регулярно проводятся курсы повышения квалификации и семинары, а также устраиваются различные конкурсы и обмен опытом.

Особое внимание Delcam уделяет работе с российскими университетами, сотрудничество с которыми началось у нее в 1993 году. Обучение студентов новейшим компьютерным технологиям с помощью программных пакетов Delcam проводится в 45 вузах страны — от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Компания предоставила университетам свое программное обеспечение на сумму около 20 млн. долл. Прошли подготовку десятки преподавателей, многие из которых стажировались в Англии; совместными усилиями открыты учебно-производственные центры новейших компьютерных технологий.

С 1999 года компания Delcam проводит конкурс студенческих научно-исследовательских работ среди университетов, использующих ее программное обеспечение для обучения студентов. Победители получают денежные призы и возможность стажировки в Великобритании на срок от 6 до 12 месяцев. Цель конкурса — привлечь как можно больше студентов к освоению современных компьютерных технологий по проектированию и производству продукции на базе программного обеспечения компании Delcam. Этот ежегодный конкурс является частью большой программы подготовки специалистов в области передовых компьютерных технологий, проводимой компанией Delcam совместно с российскими университетами и ведущими промышленными предприятиями.

Начиная с 2000 года посол Великобритании в России ежегодно проводит церемонию торжественного награждения студентов — победителей конкурса и их преподавателей в посольстве Великобритании в Москве. В последние годы к студентам присоединились и школьники — победители конкурса «ArtCAM для школ».

Мы попросили управляющего директора компании Delcam plc Хью Хамфриса рассказать о своем видении истории и перспектив сотрудничества Delcam с российскими учебными заведениями.

Г-н Хамфрис в частности сказал: «В компании Delcam plc твердо убеждены в необходимости сотрудничества с университетами и школами. Наша фирма взаимодействует с учебными заведениями по всему миру, передавая им новейшие компьютерные технологии, которые мы разрабатываем, для обучения студентов и школьников. Наша компания тоже выигрывает от такого сотрудничества, поскольку все больше людей узнают о нас и наших продуктах.

В последние 15 лет Delcam связывают с российскими университетами прочные узы — в настоящее время уже около 45 ведущих университетов России включили изучение наших программных продуктов в свой учебный процесс.

Программный пакет ArtCAM, представленный Delcam в 1993 году, является уникальной программой. Изначально разработанный для нанесения водяных знаков на банкноты, он быстро превратился в мощное средство для всех видов художественных работ. Сегодня выделяются две основные сферы его применения: изготовление вывесок и художественных украшений, главным образом из дерева, и создание широкого диапазона ювелирных изделий. Специальная версия ArtCAM была выпущена для ювелирного производства, в первую очередь для изготовления колец.

ArtCAM — очень успешный коммерческий пакет. Он хорошо продается по всему миру, занимает лидирующие позиции в США и Канаде. Объем его продаж в России тоже очень велик, особенно в Санкт-Петербурге, где сконцентрировано много ювелирных предприятий, а также на Урале и в московском регионе, где российский Монетный двор является одним из самых крупных заказчиков Delcam. Успешно развивается бизнес ArtCAM и в Белоруссии.

Восемь лет назад компания Delcam начала сотрудничество со школами Великобритании, США и России. В Великобритании на данный момент как пользователи ArtCAM зарегистрированы около 600 школ, а как учителя, использующие ArtCAM, — 650 человек.

Наша программа сотрудничества со школами России началась по инициативе генерального директора ООО «Делкам-Самара» Г.М.Мещерякова. Нам также посчастливилось познакомиться с директором школы «Творчество» Е.П.Савиной, чьи необычайная приверженность своему делу и неиссякаемый энтузиазм являются примером для других. Нас также поддерживают замдиректора школы «Творчество» по информационным технологиям В.Р.Митин и ректор Самарского института повышения квалификации работников образования профессор И.А.Носков. Проект «ArtCAM для школ» наиболее успешно развивается в самарском регионе, где сегодня уже много школ и учебных центров используют ArtCAM для обучения студентов.

В январе 2002 года на проходившей в посольстве Великобритании в Москве торжественной церемонии, посвященной награждению победителей нашего ежегодного студенческого конкурса (проводимого с 1999 года), мы объявили об учреждении конкурса для школьников «ArtCAM для школ». В конце апреля текущего года в Самаре прошел уже IV Всероссийский конкурс.

В сентябре 2002 года состоялся первый визит делегации российских школьников и учителей в Англию по приглашению компании Delcam. Она посетила школу Телфорда, одну из наиболее прогрессивных британских школ. Работающий в ней учитель Джонатан Бойл, который отвечает за внедрение ArtCAM в процесс обучения, был избран «Учителем года 2003» в области технологий и был приглашен на встречу с премьер-министром Великобритании.

В начале 2004 года программа по обучению учителей использованию ArtCAM была запущена в Иркутском регионе. Большую роль в выполнении этой программы играет Иркутский государственный технический университет. К программе «ArtCAM для школ» также присоединились московские и подмосковные лицеи и гимназии. Нашими помощниками также стали давние партнеры Delcam — университеты «Станкин» и МФТИ, на базе которых мы провели обучение групп учителей.

Осенью 2004 года победитель III конкурса «ArtCAM для школ» Денис Савин был приглашен в Москву в посольство Великобритании, где ему вместе с победителями V студенческого конкурса на премии Delcam была торжественно вручена награда.

В ноябре 2004 года делегация учителей, директоров школ и представителей органов образования из Самары, Иркутска, Москвы и Подмосковья отправилась в Великобританию по приглашению Delcam. Участники делегаций посетили школы и учебные центры в Средней Англии, в том числе школы Телфорда и Найнстайлза, Академию Уолсола, и увидели, как используется ArtCAM для обучения детей.

Я хочу поблагодарить за поддержку нашей программы «ArtCAM для школ» директоров всех российских офисов Delcam, руководство университетов — партнеров Delcam, а также нашего представителя Наталию Погодаеву, которые очень помогли в продвижении ArtCAM в России. Мы надеемся расширить эту программу, используя имеющуюся базу, и распространить ее на всю Россию».

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2005