6 - 2005

AutoManager Meridian — система управления инженерными данными и организации документооборота от компании Cyco Software как разумная альтернатива PDM-системам

 

Cyco AutoManager Meridian

Интерфейс

Схема документооборота и рабочие области

Набор клиентских приложений для различных категорий пользователей

Просмотр и пометки (функция «Красный карандаш»)

Безопасный доступ

Удобная навигация и возможности поиска документов

Управление ссылками и номерами редакций

Интеграция с CAD-приложениями

Создание отчетов, архивирование, интеграция с почтовой системой

Технические требования

О компании Cyco Software

На российском рынке программного обеспечения широко представлены различные системы класса PDM  (Product Data Management) — системы управления информацией об изделии.

Этот класс систем с самого начала создавался для хранения информации о составе изделия, для сопровождения изделия в течение всего жизненного цикла, и их основным элементом являлся объект , который отражал реально существующий предмет (деталь, изделие, чертеж, бумажный документ и т.п.). PDM-системы в основном были ориентированы на использование в машиностроительной отрасли.

В последнее время появилось много компаний, заинтересованных во внедрении систем для хранения и управления документами, в которых отсутствует необходимость ведения состава изделия. Для них функционал PDM является излишним, а система документооборота выглядит громоздкой и не понятной конечному пользователю. Для таких компаний был разработан новый класс систем документооборота, называемых EDM (Engineering Document Management) — системы управления инженерными данными. Основным элементом EDM-системы является документ (графический чертеж, текстовый документ и т.п.). Структура хранения документов в EDM-системе очень похожа на структуру хранения документов в файловой системе Windows и понятна конечному пользователю. Ориентированность EDM-системы на документы предоставляет широкие возможности по интеграции с CAD-приложениями. Одним из пионеров по созданию EDM-решений стала компания Cyco Software, лидер поставок программного обеспечения для управления технической информацией на рынке технического проектирования. В 2000 году она вызвала всеобщий интерес, выпустив EDM-систему AutoManager Meridian.

Cyco AutoManager Meridian

Cyco AutoManager Meridian является основным продуктом компании Cyco Software для построения решений по управлению данными в проектных организаций, на промышленных предприятиях и в компаниях, где управление активами и оборудованием имеет стратегическое значение. AutoManager Meridian может применяться для контроля за технологической информацией, помогая компаниям управлять жизненным циклом продуктов и промышленных установок. Применение этого приложения позволяет снизить расходы на разработку новых и ранее выполненных проектов благодаря тому, что вся техническая информация всегда доступна и готова к использованию. Приложение прекрасно интегрируется в привычную для пользователя среду, так что исполнителям не нужно менять стиль работы. AutoManager Meridian позволяет выбрать нужный формат базы данных для использования в системе — Hypertrieve, Microsoft SQL или Oracle. Таким образом, этот продукт является мощным приложением с дружественным интерфейсом, к тому же достаточно универсальным.

В начало В начало

Интерфейс

Интерфейс AutoManager Meridian значительно упрощает работу пользователя.

В левой части окна программы представлены структура и состав проекта, а в правой находится вся информация о документе, состоянии его разработки и сведения о проекте.

Встроенный вьюер позволяет просмотреть документ и при необходимости открыть его непосредственно из AutoManager Meridian.

В начало В начало

Схема документооборота и рабочие области

AutoManager Meridian предоставляет возможности по конфигурированию различных схем оборота для разных типов документов. Например, рабочие чертежи будут проходить через определенную процедуру утверждения, а для эскизов это окажется необязательным.

Для реализации проектно-ориентированного способа организации работ в AutoManager Meridian можно создавать рабочие области, то есть отдельные места, где лишь обладающие определенными правами пользователи смогут работать с набором документов, имеющих отношение к тому или иному проекту.

Интерфейс программы

Интерфейс программы

В начало В начало

Набор клиентских приложений для различных категорий пользователей

Для различных категорий пользователей в AutoManager Meridian предусмотрены разные типы клиентских приложений:

• PowerUser (доступна вся функциональность) — для менеджера проекта, администратора;

• Office Client (доступна ограниченная функциональность) — для инженера, офис-менеджера;

• Web Client — для удаленных пользователей;

• Offline Client — для пользователей, работающих в условиях отсутствия постоянного соединения с сетью.

В начало В начало

Просмотр и пометки (функция «Красный карандаш»)

В AutoManager Meridian применяется собственная технология просмотра Cyco Software, отмеченная многими наградами. Программа просмотра поддерживает более 250 различных форматов файлов, включая основные форматы CAD, офисные и растровые форматы. При просмотре документа пользователь может вносить необходимые пометки, используя функцию «Красный карандаш».

При необходимости для просмотра документов можно использовать такие внешние средства просмотра, как программы Adobe Acrobat и AutoDesk Inventor Viewer.

В начало В начало

Безопасный доступ

AutoManager Meridian обеспечивает безопасную среду для хранения документов и сопроводительной информации.

Доступ к документам и данным реализуется при помощи ролевой системы безопасности, которая может оперировать учетными записями пользователей и групп пользователей Windows.

В начало В начало

Удобная навигация и возможности поиска документов

Документы организованы в структуру подобно тому, как организованы файлы в проводнике Windows. В проводнике AutoManager Meridian процессы присвоения имен документов и их размещения могут быть связаны друг с другом и выполняться по заданным правилам. В дополнение к виду проводника при помощи конфигурации можно задать и другие виды навигации — вычисляемые, чтобы пользователь мог просматривать лишь нужные ему документы. Например, можно настроить вид «Мои задания», где будут отображаться все выданные пользователю задания, рассортированные по проектам.

Поиск документа можно вести с использованием следующих функций:

• быстрый поиск;

• поиск по ключу (по определенному параметру);

• экстенсивный поиск (поиск документа или набора документов с использованием комбинации параметров, включая имя документа, содержание полей, ссылки и т.д.).

Работа с видами

Работа с видами

В начало В начало

Управление ссылками и номерами редакций

AutoManager Meridian автоматически поддерживает все ссылки между файлами CAD, а также ссылки между сборками и деталями. При помощи этих ссылок можно легко отобразить структуру сборки и построить обзорный вид «Где используется» для конкретной детали или подсборки. Кроме указанных ссылок, можно создавать и пользовательские типы ссылок между документами любых видов. Если документ создан с помощью внешних ссылок, то пользователь может просмотреть их и перейти к тому документу, на который есть ссылка из текущего.

Если чертеж, который хранится в AutoManager Meridian и на который имеются внешние ссылки из других чертежей, перемещается в другое место, то его перемещение отслеживается и ссылка автоматически обновляется, в отличие от хранения файлов чертежей в файловой системе, когда перемещение файла ведет к утере ссылки.

При соответствующей настройке AutoManager Meridian будет отслеживать все редакции документа. AutoManager Meridian поддерживает различные сценарии нумерации документов. Например, нумерация редакций может быть сконфигурирована таким образом, что изготовляемая сборка не будет автоматически обновляться при внесении изменений в чертеж одной из ее деталей. А в случае применения системы для организации работ с оборудованием изображение детали, на которую есть ссылка в основном чертеже, должно быть обновлено в нем при изменении чертежа детали. При этом функция сравнения предоставляет прекрасную возможность сравнить две редакции одного документа.

Работа с ссылками в AutoManager Meridian

Работа с ссылками в AutoManager Meridian

В начало В начало

Интеграция с CAD-приложениями

Модуль связи с CAD-приложениями обеспечивает:

• двустороннюю связь с данными блока штампа (основная надпись);

• поддержку файловых ссылок для AutoCAD и всех продуктов на его базе, Microstation, Autodesk Inventor и SolidWorks;

• прямой доступ к данным AutoManager Meridian из любого приложения при помощи стандартных диалогов открытия и сохранения файлов.

В начало В начало

Создание отчетов, архивирование, интеграция с почтовой системой

AutoManager Meridian предоставляет возможност и для создания разнообразных отчетов. Архивирование позволяет создавать резервные копии как отдельных версий документов, так и целых проектов. В отношении готового архива можно выбрать несколько вариантов действий: оставить заархивированные документы и информацию о них в базе, удалить файлы этих документов из базы, оставив лишь информацию о них, удалить из базы как заархивированные документы, так и всю информацию. Интеграция AutoManager Meridian с e-mail отличается высоким уровнем гибкости; поддерживаются почти все существующие системы.

AutoManager Meridian предоставляет отличную платформу для сотрудничества, дающую возможность организовать взаимодействие людей и обмен информацией между проектными отделами и другими подразделениями предприятия через эффективное использование проектных данных — из разных источников, с начала и до конца, из прошлого в будущее!

В начало В начало

Технические требования

Минимальные требования для AutoManager Meridian Server:

• процессор Intel Pentium III, 900 MГц или выше (для инсталляций Meridian на базе SQL или Oracle рекомендуется двухпроцессорная конфигурация);

• 1 Гбайт RAM;

• MS Windows NT 4 Server (предпочтительно SP6a), MS Windows 2000 Server (SP2 или выше), MS Windows 2003 Server.

Для клиентских приложений AutoManager Meridian требуется:

• 70 Mбайт свободного места на диске;

• MS Windows NT 4 (предпочтительно SP6a), MS Windows 2000 (SP2 или выше) или MS Windows XP Professional;

• 128 Мбайт RAM для MS Windows NT 4 и 2000, 256 Мбайт RAM для MS Windows XP Professional.

В начало В начало

О компании Cyco Software

Cyco Software является лидером в соответствующем сегменте мирового рынка и пионером в области разработки EDM-решений для отделов и подразделений предприятий. Компанией имеет двадцатилетний опыт работы с промышленными предприятиями, более 275 тыс. пользователей в более чем 50 странах мира используют программное обеспечение Cyco Software. Офисы компании расположены в США, Великобритании, Германии и Нидерландах, в России, имеется широкая сеть партнеров по всему миру. Все это позволяет обеспечить высокий уровень сервиса и поддержки для клиентов. Основной продукт компании, AutoManager Meridian, позволяет создавать мощные масштабируемые решения по управлению данными для подразделений предприятий и проектно-конструкторских отделов. Другой продукт, Cyco Software — AutoManager TeamWork — представляет собой быстрое и доступное законченное решение по управлению данными для групп разработчиков. Продукты Cyco Software полностью совместимы и предоставляют пользователю гибкие возможности для конфигурирования, а также для масштабирования по мере роста компаний — как расположенных компактно в одном месте, так и территориально распределенных по нескольким пунктам.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2005