6 - 2005

Autodesk Inventor Series 10: пробы пера

Константин Куванов, Илья Холкин

3D Grips (3D-ручки)

Content Center (Библиотека элементов)

Design Accelerator (Генератор компонентов)

Weldment (Сварка)

Autodesk Inventor Studio (Студия)

Взаимодействие Autodesk Inventor 10 и AutoCAD Mechanical 2006

Что еще?

А напоследок я скажу…

Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься.
Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

В конце марта сего года компания Autodesk официально объявила о начале поставок Autodesk Inventor Series 10 (AIS 10) на территорию России. Все пользователи этого программного продукта с нетерпением ждали данного момента. Ходило много слухов, касающихся новых функциональных возможностей и «наворотов» этой версии, а форумы изобиловали сообщениями от бета-тестеров. Мы не оказались исключением, и как только «Русская Промышленная Компания» объявила о начале поставок AIS10, сразу же обратились за ознакомительной 30-дневной версией. Комплект поставки включает четыре диска, на которых находятся Autodesk Inventor 10, AutoCAD Mechanical 2006 (Autodesk Mechanical Desktop 2006), система управления проектными данными Autodesk Vault 4, программы просмотра и печати (DWF Viewer, Inventor View, DWG Viewer) и многое другое.

После инсталляции наконец-то появляется долгожданный значок программы на рабочем столе… Но что это? Цветовая гамма иконки сменилась с традиционно голубой на революционную оранжевую. Что бы это значило? Неужели теперь мы имеем дело с принципиально новой программой? Впрочем, выглядит новый значок намного привлекательнее. Не мудрствуя лукаво, запускаем 10-ю версию. Загрузка на первый взгляд проходит быстрее, чем у 9?й. Поскольку компания Autodesk пока еще не выпустила локализованную русскую версию продукта, приходится довольствоваться английским интерфейсом и помощью. Чтобы быстрее найти общий язык с программой, отправляемся на сайт «Русской Промышленной Компании» (www.cad.ru) и читаем переведенный на русский язык раздел «Что нового» (What's New). После этого можно приступить к более близкому знакомству с программой AIS10. Что же появилось новенького у нашей старой знакомой?

Для редактирования 3D-объектов теперь достаточно взяться за 3D-ручку и потянуть в нужном направлении

Для редактирования 3D-объектов теперь достаточно взяться за 3D-ручку и потянуть в нужном направлении

Окно библиотеки стандартных элементов

Окно библиотеки стандартных элементов

3D Grips (3D-ручки)

В 10-й версии Autodesk Inventor Series появилась возможность редактирования трехмерных деталей с помощью ручек, подобных тем, что используются для редактирования двумерных объектов и так полюбились всем пользователям AutoCAD. Это значительно ускоряет процесс редактирования параметрических деталей, их конструктивных элементов (КЭ) и связанных с ними эскизов. Теперь достаточно ухватиться за 3 D-ручку и потянуть в нужном направлении, причем значение перемещения отслеживается автоматически. Также реализована возможность задания точных координат перемещения детали и КЭ относительно плоскостей и углов поворота относительно осей. 3D-ручки работают и в сборке в режиме редактирования детали.

И конечно, нам не терпится посмотреть библиотеку элементов, а также генератор компонентов, схожий с популярной в свое время программой Mechsoft (Mechsoft, Inc.), поэтому входим в режим Assembly (Изделие).

В начало В начало

Content Center (Библиотека элементов)

Обнаружив в панели инструментов новую для нас кнопку Content Center, нажимаем на нее не задумываясь. В открывшемся окне видим классификатор стандартных элементов. Приятно удивляет наличие русского языка в настройках отображения языковых представлений и наличие в библиотеке элементов ГОСТов! Библиотеку можно пополнять элементами с помощью Content Center Library Manager. Единственное, что слегка подпортило общую радостную картину, — это одинаковые иконки визуального отображения для всех болтов внутри одного типа, что сперва несколько сбивает с толку, но потом к этому привыкаешь.

Использование генератора компонентов на примере проектирования пружины

Использование генератора компонентов на примере проектирования пружины

В версии 10 можно сваривать несоприкасающиеся между собой детали конструкции

В версии 10 можно сваривать несоприкасающиеся между собой детали конструкции

В начало В начало

Design Accelerator (Генератор компонентов)

Переходим в режим генератора компонентов, в который включены такие необходимые конструктору элементы конструкций, как болтовые и сварные соединения, зубчатые и ременные передачи, проектирование пружин, подшипников, валов и т.д. Радует глаз привычное окно Mechsoft. Теперь можно не просто вставлять стандартные элементы из базы, задавая определяющие типовые размеры в режиме Designer (Конструктор), но и решать типовые инженерные задачи с выполнением проверочных прочностных расчетов в режиме Engineer (Инженер) или Expert (Эксперт). Все детали и расчеты модели могут быть связаны между собой ассоциативными связями, наложение которых осуществляется не только на уровне геометрии деталей, но и на механическом уровне. В качестве связей могут служить такие параметры, как силовые характеристики, свойства материала и др. Генератор компонентов включает набор библиотек стандартных деталей по восьми международным стандартам, но по непонятной причине не поддерживаются ГОСТы, что, конечно же, огорчает. Будем надеяться, что в локализованной версии AIS 10 этот существенный недочет будет устранен.

В начало В начало

Weldment (Сварка)

В режиме сварных конструкций тоже появилось новшество — это Groove Weld (Углубленная сварка). Теперь можно сваривать несоприкасающиеся между собой детали конструкции, задавать геометрическое отображение формообразующей шва, наносить трехмерные пояснительные элементы сварки и показывать место окончания сварного шва.

В начало В начало

Autodesk Inventor Studio (Студия)

При разработке будущего изделия можно получать фотореалистические изображения и создавать презентационные ролики высокого качества непосредственно в AIS 10. В Inventor Studio можно выбирать готовые шаблоны параметров постановки освещения, наложения текстур поверхностей, стиля сцены; кроме того, предоставляется возможность создания персональных схем настройки сцены. Презентационные видеоролики можно снимать с разных камер и с наложением спецэффектов. Теперь не нужны сторонние программы для создания реалистических фотоизображений и записи видеоматериала — все это можно делать средствами Autodesk Inventor Studio.

Теперь не нужны сторонние программы для создания реалистических фотоизображений

Теперь не нужны сторонние программы для создания реалистических фотоизображений

Ассоциативная связь между программами Inventor 10 и AutoCAD Mechanical 2006

Ассоциативная связь между программами Inventor 10 и AutoCAD Mechanical 2006

В начало В начало

Взаимодействие Autodesk Inventor 10 и AutoCAD Mechanical 2006

Новая организация взаимодействия Autodesk Inventor 10 и AutoCAD Mechanical 2006 позволяет значительно сократить срок выполнения проекта на этапе оформления конструкторской документации. За счет чего это происходит? Всё очень просто. В AIS 10 добавлена ассоциативная связь между программами Inventor 10 и AutoCAD Mechanical 2006. Вы выбираете файл детали или изделия Inventor 10, а программа AutoCAD Mechanical 2006 создает новый связанный чертеж. Это позволяет при внесении изменений или дополнений в проект Autodesk Inventor 10 автоматически обновлять файлы в AutoCAD Mechanical 2006 и тем самым минимизировать число ошибок.

В начало В начало

Что еще?

Поработав в 10-й версии Autodesk Inventor Series, мы обнаружили много нового, но в одной статье невозможно подробно рассказать обо всех новшествах. В их числе — усовершенствованные функции построения отверстий, таблиц отверстий и обозначений резьбы, а также Autodesk DWF (Design Web Format) Viewer, позволяющий просматривать и печатать рисунки популярного во всем мире формата представления данных. Появился Task Scheduler (Планировщик задач), позволяющий автоматизировать часто выполняемые последовательности действий. К новшествам можно отнести и Bill of Materials (Спецификации), позволяющие автоматически создавать и поддерживать в актуальном состоянии спецификации на изделия, узлы и детали, входящие в них, причем пользователь может редактировать спецификацию, представленную в виде таблицы.

В начало В начало

А напоследок я скажу…

Что ж, пора подвести итоги. Чувствуется, что разработчики AIS 10 основательно потрудились над новой версией программы. В целом от работы с AIS 10 осталось очень приятное впечатление, появилось много новых, действительно полезных функций. Особенно порадовал Design Accelerator (Генератор компонентов) — он придется по вкусу конструкторам, занимающимся проработкой вариантов конструктива, когда необходимо выполнять расчеты различной степени сложности на стадии проектирования новых изделий. При тестировании вызвал легкий дискомфорт англоязычный интерфейс программы и помощи, но мы рассчитываем летом этого года ознакомиться и с локализованной русской версией AIS 10. И конечно, мы очень надеемся, что разработчики Autodesk включат в русскую версию поддержку ГОСТов в Design Accelerator, поскольку первые шаги к этому уже сделаны в Content Center (Библиотека элементов).

 

Авторы статьи выражают благодарность «Русской Промышленной Компании» за предоставленную для тестирования ознакомительную версию AIS 10 и вспомогательные материалы, использованные при написании данной статьи.

Демо-версию Autodesk Inventor Series 10, а также других программных продуктов Autodesk можно заказать в «Русской Промышленной Компании».

Информация о программе, ценах, семинарах и курсах обучения, а также о специальных акциях — на сайте www.cad.ru.

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2005