6 - 2005

Можно ли скроить целиком?

PDM на платформе «1С:Предприятие 8.0» — новый подход к организации ЕИП на предприятии

В этом номере журнала вы вновь встретитесь с Александром Тимошиным, генеральным директором ЗАО APPIUS. В нашем интервью мы хотели узнать о планах на завтра — но завтра, похоже, уже наступило.

Дмитрий Красковский: Хотелось бы узнать, как идет продвижение Инженерного справочника для САПР и чем еще, кроме консалтинга по САПР, вы будете заниматься.

Александр Тимошин

Александр Тимошин

Александр Тимошин: Читатели вашего журнала уже знают о создании в январе этого года компании APPIUS (подробнее см. № 3'2005). Мы вышли на рынок с Инженерным справочником для САПР (ИС для САПР) и сразу же, при работе с первыми клиентами, столкнулись с задачей формирования и наполнения номенклатурного справочника в «1С:Предприятие 8.0». Эту задачу мы решили буквально за несколько дней — клиент получил единый источник данных для «1С:Предприятие» и системы САПР. В номенклатуре хранится и уникальный идентификатор, однозначно связывающий записи номенклатурного справочника и ИС для САПР. В ходе работ по интеграции специалисты нашей компании ознакомились с возможностями новой платформы «1С:Предприятие 8.0». Новая платформа фирмы «1С» кардинально отличается по возможностям создания бизнес-приложений сторонними разработчиками, являющимися экспертами в разных отраслях производственной деятельности, от предыдущих версий. Использование базовой целостной платформы облегчает задачу создания единого информационного пространства (ЕИП) производственного предприятия.

Д.К.: Расскажите, пожалуйста, о вашей новой продукции.

А.Т.: Уже 1 июля этого года мы выпускаем в массовую продажу Систему управления проектом и электронным архивом (1С-PDM) . Это бизнес-приложение разработано на платформе «1С:Предприятие 8.0» и позволяет включать в ЕИП конструкторов и технологов.

Д.К.: Среди специалистов бытует отношение к разработкам фирмы «1С» как к торговым и бухгалтерским программам, в которых невозможно создать серьезные инженерные бизнес-приложения. Так ли это?

А.Т.: Верно, такое предубеждение есть. Дело в том, что написание программ на русском языке сначала сильно шокирует профессиональных программистов, но это проходит в течение одной-двух недель, причем эта необычность компенсируется возможностями, которые предоставляет платформа.

Д.К.: Почему вы стали разрабатывать именно PDM-модуль?

А.Т.: Ответ очень прост: конкуренция заставляет повышать эффективность бизнес-процессов предприятия. Промышленность переходит на позаказное производство, и быстрый расчет себестоимости продукции, а также оперативное отслеживание изменений конструкций становится чрезвычайно важным. А для этого необходимо обеспечить непрерывное информационное сопровождение производственного цикла. Основой для производственного планирования и управления является информация, появляющаяся на стадии конструкторско-технологической подготовки производства. PDM — cредство «доставки» этой информации в контур производства и планирования. Отсутствие такого бизнес-приложения значительно затрудняет создание ЕИП на производственных предприятиях, где программное обеспечение фирмы «1С» внедряется серьезно и системно, так как заставляет разрабатывать модули интеграции со сторонними PDM-системами, а это весьма непростая задача.

Рис. 1

Рис. 2

Д.К.: Известно, что внедрение PDM на предприятиях — сложный и дорогостоящий процесс, как и внедрение «1С:Предприятие 8.0». Не приведут ли эти сложности к неудаче?

А.Т.: Это действительно возможно в том случае, когда внедряются две разнородные системы. В нашем случае внедряется одна система — «1С:Предприятие 8.0», только в более широком плане. Понятно, что пользователь хочет получить первые реальные результаты в очень короткий срок — буквально за два-три месяца от начала внедрения. Мы учли это желание клиента и в процессе разработки делали «1С-PDM» прежде всего как коробочное решение, которое, кстати говоря, работает как с конфигурациями «Управление торговлей» или «Управление производственным предприятием», так и с конфигурациями пользователя. Для начала работы инженеру не надо проводить работу по адаптации, а достаточно двухдневного обучения принципам работы.

Д.К.: А как быть с вопросами адаптации приложения на предприятии?

А.Т.: Стандартными методами фирмы «1С». Тексты модуля открыты и написаны на русском языке, что позволяет использовать и редактировать их специалистам партнеров «1С» с использованием стандартных методов.

Д.К.: Получается, что вы предлагаете видоизменить классический подход к схеме взаимодействия систем в ЕИП?

А.Т.: Не изменить, а предложить альтернативу взаимодействия систем в ЕИП тем компаниям, которые выбрали платформу «1С:Предприятие 8.0». Уже стало аксиомой, что с помощью программного обеспечения, предлагаемого одной компанией, создать ЕИП невозможно. Это всегда набор нескольких систем, и чем они менее разнородны, тем выше эффект от внедрения (см. об этом в статье «Инженерные данные — конструктору, технологу, управленцу» в № 4'2005). Традиционно сложившийся подход (рис. 1) заключается в следующем: модуль PDM есть продолжение CAD-системы. Это инструмент коллективной работы конструкторов.

Но сейчас, при активном переходе предприятий на позаказное производство, такой подход мешает быстро просчитать себестоимость заказа. Ведь для современного производства очень важно быстро получить безошибочную спецификацию на заказ, а также иметь удобный механизм отслеживания конструкторско-технологических изменений. Чтобы решить эти вопросы, при традиционном подходе предприятия пытаются интегрировать системы PDM и ERP. Поэтому суть предлагаемого нами подхода — перенос функциональности PDM в бизнес-приложение системы ERP (рис. 2).

Д.К.: С какими CAD-системами можно использовать «1С-PDM»?

А.Т.: С теми, в которых конструктор работает на предприятии, то есть с любыми: AutoCAD, T-FLEX CAD, Inventor, КОМПАС, SolidWorks и т.д. При этом нами разработаны интерфейсы импорта данных из систем КОМПАС-Менеджер и проектирования спецификаций.

Д.К.: Как бывшие сотрудники фирмы АСКОН, вы предоставите скидки легальным пользователям систем КОМПАС?

А.Т.: Мысль интересная, надо подумать…

Д.К.: Каковы ваши успехи в консалтинге по САПР?

А.Т.: Процесс идет, но пока еще мало фактического материала для анализа. Основное, что можно сказать: подход выбран правильный — независимость от конкретной системы САПР, и это именно то, чего не хватало на рынке. К нам обращаются за консультацией по анализу САПР, потому что мы не продаем никаких систем и это импонирует нашим клиентам.

Д.К.: Какие системы вы считаете целесообразным перенести из КТПП в среду ERP?

А.Т.: Критерий переноса в ERP — все, что необходимо для быстрой оценки себестоимости, а это прежде всего PDM и инженерные справочники как источники для быстрого наполнения номенклатуры, модули, обеспечивающие расчет затрат (трудовое и материальное нормирование).

Д.К.: Ваш новый продукт «1С-PDM» стоит в линейке продукции EngiDataSoft. Как он связан с Инженерным справочником для САПР?

А.Т.: Всем известно о круговороте воды в природе. Инженерные данные совершают подобный оборот на производстве. Это происходит следующим образом. Сначала работники инженерно-технических служб устанавливают применяемость материалов в Инженерном справочнике, эти данные являются источником нормативно-справочной информации (НСИ) для ERP-системы. Далее конструктор, формируя состав изделия в «1С-PDM», выбирает эти материалы из номенклатурного справочника, а информацию по физико-механическим свойствам данного материала он находит в Инженерном справочнике в соответствии с описанным ранее уникальным идентификатором материала или сортамента. Технолог находит в ИС для САПР технологические данные. Вот круг и замкнулся. Таким образом, можно сказать, что Инженерный справочник — это источник информации, а PDM — это дорога, по которой информация возвращается из номенклатуры назад — к конструкторам и технологам.

Д.К.: В заключение позвольте пожелать вам успехов в работе!

А.Т.: Спасибо!

В начало В начало

«САПР и графика» 6'2005