7 - 2000

Oce 9400-II принтер/копир/сканер для инженерной документации

Татьяна Вороновская, Владимир Грачев

Принтер Oce 9400-II. Технические подробности

    Технология печати

    Скорость

    Подача бумаги

    Качество печати

    Управление печатью

    Интерфейсы

    Драйверы и приложения

    Сканер

    Качество сканирования

    Контроллер

    Опция Scan-to-File

    Финишные устройства

    Ключевые достоинства Oce 9400-II

Легко представить, сколько шкафов в любом КБ, в любой проектной организации занимают справочные материалы, нормативно-технические документы, номенклатура и перечень изделий, сколько усилий приходится затрачивать на долгий поиск нужного чертежа в архиве, а затем — утомительное перечерчивание…

Всем знакома ситуация, когда в подготовленный чертеж вносятся изменения, а потом, после анализа или обсуждений с заказчиком, желательным, а в ряде случаев и необходимым становится возврат к предыдущей версии. Восстановление документа — кропотливый труд, требующий сил и предельного внимания. Но если чертеж хранится в электронном архиве, его восстановление занимает считанные секунды.

Требования к качеству выходной документации и ее оформлению постоянно возрастают. Не секрет, что чертежи, выполненные в карандаше, не только проигрывают по качеству исполнения документам, подготовленным на компьютере, но и не всегда устраивают заказчиков, особенно при сотрудничестве с иностранными организациями.

В настоящее время для многих российских предприятий, работающих с инженерной документацией, задача перехода от чертежной доски к автоматизированному проектированию становится одной из первостепенных, а вопрос приобретения качественного оборудования — все более острым. Невольно приходится задумываться над тем, как имеющимися у предприятия и средствами автоматизировать подготовку и выпуск проектных и конструкторских документов.

Естественно, хотелось бы иметь устройство, которое позволило бы сканировать архивные документы и, независимо от их состояния и качества, получать информативные электронные копии, с которыми можно работать дальше. Еще необходим множительный аппарат, обеспечивающий неизменно высокое качество копии с различных оригиналов: светлые чертежи, синьки, документы, выполненные на кальке и ватмане, ветхие документы с заломами. И, конечно, нужен плоттер для инженерной документации. Таким образом, хотелось бы получить универсальный комплекс, который способен выполнять сканирование, копирование и печать документов большого формата (до А0) с достаточной производительностью, чтобы справиться с суммарными объемами предприятия.

И такое оборудование есть. Компания Oce выпускает целое семейство так называемых систем цифрового копирования или репрографических комплексов Oce 9400-II, 9600, 9700 и 9800, различных по своей производительности и набору финишных операций и рассчитанных на разные объемы работ.

Рассмотрим систему Oce 9400-II — самую младшую модель в ряду репрографических комплексов Oce.

Концепция комплекса Oce 9400-II основана на двух принципах: модульности и наращиваемости.

Комплекс состоит из двух основных модулей: широкоформатных LED-плоттера и монохромного сканера.

OCE 9400-II предназначен для выполнения достаточно больших объемов работ в областях, где требования к производительности и качеству высоки, а наличие цвета не требуется: проекты САПР, сложный технический дизайн, архитектура, документооборот, картография. Себестоимость печати/копии инженерного документа на Oce 9400-II в два-четыре раза ниже, чем стоимость копий, полученных на широкоформатном струйном плоттере; при этом производительность Oce 9400-II в 10 раз выше. В сравнении со струйными принтерами Oce 9400-II становится сегодня все более предпочтительным для печати/копирования больших и средних объемов, а наличие функции сканирования позволяет осуществлять на нем весь цикл работы с документами.

Дополнение плоттера сканером добавляет к функции печати функцию копирования. Такую конфигурацию принято называть «Oce 9400-II принтер/копир». В этой конфигурации сканер выполняет функцию устройства, подающего оригиналы для получения копий на принтере. Сканер, входящий в состав комплекса Oce 9400-II, не является самостоятельным устройством и может использоваться только как дополнение к плоттеру.

Следующий шаг в расширении — подключение функции «Scan-to-File». Эта опция, основанная на использовании плоттера, сканера и PC, дополняет конфигурацию «принтер/копир» функцией сканирования. Такую конфигурацию называют «Oce 9400-II принтер/копир/сканер».

В чем же преимущество цифрового репрографического комплекса перед комбинацией «LED-плоттер + аналоговый копир»? Их несколько:

  • быстрое и точное масштабирование;
  • возможность инверсии копии;
  • одинаково высокое качество оригинала и копии;
  • одно сканирование — множественная печать;
  • сканирование сейчас — печать позже;
  • печать и копирование на одном и том же устройстве;
  • высокая скорость копирования.

Физическое расположение

Плоттер Oce 9400-II связывает со сканером кабель, максимальная длина которого 9 метров. Это означает, что сканер и плоттер должны располагаться недалеко друг от друга.

В начало В начало

Принтер Oce 9400-II. Технические подробности

Технология печати

Плоттер 9400-II базируется на электрографической технологии печати. Используется селеновый барабан с органическим фоточувствительным покрытием, рассчитанный в среднем на печать 20 тыс. погонных метров. Разрешение составляет 300 dpi; система тонера закрытая, что предотвращает просыпание порошка и дает возможность без затруднений произвести заправку. Резервуар вмещает 450 г тонера: этого достаточно для печати до 1000 погонных метров чертежей.

В отличие от классического варианта электрографической технологии печати, в плоттере Оce 9400-II реализована уникальная технология фиксации изображения Oce Instant Fusing. В основе этой технологии лежит применение низкотемпературного тонера и печи радиальной структуры (рис. 1). В этом случае носитель с нанесенным тонером не прокатывается термовалами, температура которых в ряде машин достигает 200 °С, а поступает в фиксирующий термоблок Oce. Фиксирующий термоблок, или печь-фиксатор, состоит из керамических пластинок, установленных в линию на некотором расстоянии от носителя. Длина печи — 20 см. Поступательное движение носителя обеспечивает равномерное запекание тонера на поверхности.

Преимущества технологии OCE Instant Fusing:

  • бесконтактное нагревание тонера;
  • низкая рабочая температура — 110 °С. Минимизировано негативное влияние аппаратов на окружающую среду. Нет специальных требований к эксплуатационному помещению;
  • уменьшение времени прогрева в 5-6 раз. Увеличение производительности всей системы в целом (рис. 2);
  • не используется силиконовое масло, обычно применяемое для очистки термовалов от остатков тонера. Непрерывная печать на обычной бумаге и пленке производится без дополнительных циклов очистки;
  • повышение четкости изображения. Нет растискивания капель тонера в момент фиксации (рис. 3);
  • увеличение ресурса всей системы.
В начало В начало

Скорость

Скорость печати — 3 погонных метра в минуту или 50 мм/c. Время инициализации контроллера из режима ожидания в рабочий — менее 15 с.

В начало В начало

Подача бумаги

Oce 9400-II предусматривает печать с одного или двух подающих рулонов либо на отдельные листы — при подаче носителя в ручном режиме для выполнения копий на редко используемых материалах или бумагах нестандартного размера. Переключение между рулонами и выбор рулона выполняются в автоматическом режиме. Осе предлагает рулоны с длиной носителя до 175 м (при плотности 75 г/м2); таким образом, 290 чертежей формата А0 можно выполнить без участия оператора.

Двухрулонная подача дает ряд бесспорных преимуществ:

  • непрерывная печать заданий отдельных чертежей различных форматов (от А3 до А0) без последующего линейного подравнивания краев документа;
  • печать на носителях различного типа (например, непрозрачная бумага и калька) без участия оператора для замены рола;
  • вывод больших заданий (до 600 листов формата А1) в непрерывном режиме.

Установив два рулона одинакового формата и типа, вы можете быть уверены, что задание не будет прервано и, если закончится первый рулон, печать продолжится со второго.

Если установлены носители разного размера и пользователь не определил жестко тип рулона для печати, плоттер автоматически осуществляет подбор оптимального решения для размера документа.

В начало В начало

Качество печати

Oce 9400-II построен по технологии печати ERP (Enhanced-Resolution Printing, или технология печати улучшенной четкости) и обеспечивает стабильную печать линий с минимальной толщиной 0,12 мм в течение всего жизненного цикла барабана и девелопера. Оce 9400-II способен выполнять задания в полутоновом режиме. Таким образом можно мгновенно получить в черно-белом исполнении жесткую копию полноцветного цифрового оригинала. Предусмотрена полутоновая печать в режимах 256 и 32 уровня градации серого.

В начало В начало

Управление печатью

Работой плоттера управляет контроллер с набором различных функций, установить которые заказчик может, используя панель управления плоттера, драйверы, программное обеспечение Plot director или команды для программирования плоттера RCF. Plot Director предназначен для определения параметров на каждую конкретную задачу и печать с удаленной станции. Открытый язык команд RCF позволяет пользователям специализированных программных продуктов достичь максимальной интеграции плоттера и графических приложений.

В начало В начало

Интерфейсы

Стандартная комплектация предусматривает подключение плоттера через параллельный порт или встраиваемый принт-сервер. Посредством принт-сервера Oce 9400-II становится доступным для всех авторизованных пользователей сети — так же, как обычный офисный принтер. К плоттеру могут обращаться пользователи оборудования, работающие под управлением TCP/IP, Unix, Novell, Macintosh, Windows.

В начало В начало

Драйверы и приложения

С плоттером 9400-II поставляется комплект драйверов для управления с удаленной станции из различных Windows-приложений и специализированных программ, включая AutoCAD 12, 13, 14, 2000 Windows 95/98, NT 4.0. Программное обеспечение Plot Director 3.3 для Windows 95/98, NT 4.0, входящее в стандартный комплект поставки, специально разработано для быстрой и удобной печати без открытия программы, в которой был подготовлен документ. Это позволяет пользователям сформировать задание к печати, состоящее из набора файлов, выполненных в разных приложениях. Используя программное обеспечение Direct Plot, пользователь удаленной станции имеет доступ ко всем ресурсам плоттера. Индивидуальные установки — режим печати, количество копий, толщина перьев, поворот изображений — могут быть определены на удаленной станции.

В начало В начало

Сканер

Скорость сканирования — 3 м/мин.

Комбинация «плоттер/сканер» позволяет, помимо печати, осуществлять копирование документов. Копир может масштабировать изображения от 25 до 400%, копировать оригиналы длиной до 6 м, создавать до 99 копий при однократном сканировании оригинала.

Опция Scan-to-File обеспечивает функцию сканирования документов с возможностью хранения и архивации информации.

Сканирование и копирование документов могут осуществляться с панели управления сканера, расположенной с фронтальной стороны устройства.

В начало В начало

Качество сканирования

Высокое качество сканирования обеспечивается в первую очередь числом элементов CCD-линейки. В сканере Oce 9400-II используется новейшая линейка с 7500 элементами, что позволяет осуществлять сканирование с достаточно высоким разрешением. Но это не все. Ключ к качеству копии — трехступенчатая технология Oce ImageLogic. Комбинация аппаратных и программных средств позволяет с первого раза, не прибегая к подбору параметров сканирования, получить качественные копии с оригиналов практически любого качества.

Обработка изображения происходит на трех уровнях:

  • автоматическая тоновая компенсация;
  • фильтрация;
  • передача полутонов (Halftoning).

Автоматическая тоновая компенсация (ABC) удаляет с оригиналов фон. Oce Image Logic рассматривает ряд пикселов вместе, сравнивая их уровни серого, и удаляет все те, уровень которых ниже фонового. Примечательно то, что Oce Image Logic для разных областей сканируемого оригинала устанавливает свое пороговое значение фона без предварительного сканирования. Функция позволяет получить качественные и «чистые» копии оригиналов, содержащих области разной затемненности, а следовательно, устранить темные пятна и заломы. Функция может быть отключена и заменена тонкой ручной настройкой.

Фильтрация после процесса тоновой компенсации выполняет две основные функции:

усиление слабой информации;

определение темных областей с последующим их разглаживанием или смягчением.

Фильтрация усиливает слабую информацию (скажем, карандашные линии) и ослабляет сильную (например, зачерненные области), чтобы получить на копии четкое, не стертое изображение.

Передача полутонов (Halftoning) используется для передачи оттенков серого. Сканер транслирует изображение с 256 градациями серого, но плоттер понимает только однобитное значение для пиксела — 1 или 0, черная или белая точка. Использование распределения точек Error Diffusion позволяет получить реалистичное воспроизведение оттенков серого.

В начало В начало

Контроллер

Контроллер — устройство внутри плоттера, которое связано:

  • с компьютером — для печати файлов;
  • сканером — для копирования изображений;
  • сканером и компьютером — для сканирования изображений и записи их в виде файлов.

Контроллер сформирован вокруг RISC-процессора PowerPC (603e) с частотой 200 МГц.

Память расширяется от 64 Мбайт (стандартно) до 128 Мбайт или 256 Мбайт. Расширение памяти оказывает прямое воздействие на эффективность работы системы.

Печать:

  • увеличивается длина печати;
  • становится возможной обработка более сложных файлов;
  • расширяются возможности манипулирования файлами (автомасштабирование, поворот, вложение);
  • увеличивается количество мультисеансов в локальной сети.

Копирование:

  • увеличивается пропускная способность.

Сканирование в файл:

  • появляется возможность сканировать документы большего размера;
  • увеличивается разрешающая способность для больших изображений.
В начало В начало

Опция Scan-to-File

При использовании инженерных систем все чаще появляется необходимость не только получения копии документа, но и его быстрого просмотра, проверки, улучшения качества цифрового оригинала в ручном режиме предварительно, до его печати, а также, безусловно, необходимость создания электронного архива чертежей на базе имеющихся твердых копий. Для таких задач предлагается дополнительный пакет Scan-to-File, который позволяет управлять сканированием с компьютера пользователя и обеспечивает возможность сохранять цифровые копии документов. В настоящее время стандартный комплект Scan-to-File включает программный пакет Oce View Station. Oce View Station — это мощный инструмент для задач сканирования и архивации документов. Функция View Station позволяет просматривать документы, проводить их растеризацию и очистку, создавать новые копии документов из уже существующих или вновь отсканированных данных без инициализации других CAD-приложений.

Дополнительным модулем является программный пакет Oce Batch Processor, который способствует увеличению производительности всей системы за счет уменьшения участия оператора при сканировании документа. Oce Batch Processor позволяет установить последовательность операций для преобразования исходного документа. Такая последовательность может быть сохранена и применена автоматически для любого сканируемого файла в соответствии с желанием пользователя.

В начало В начало

Финишные устройства

В качестве финишных опций для Oce 9400-II предлагаются приемник-накопитель для чертежей и интегрированный фальцовщик.

Приемник-накопитель (High Capacity Delivery Tray) способен принимать и бережно хранить до 150 документов.

Интегрированный фальцовщик для работы в режиме off-line (Oce 940 Off-line folder) — автономное устройство, которое позволяет складывать документы больших форматов по предлагаемым образцам. Скорость — до 6 документов в минуту. Формат оригинала — от 297×405 мм до 914×2500 мм.

Предусмотрены следующие режимы:

продольный сгиб: 210 мм; 210 мм плюс кромка шириной 20, 25 или 30 мм; 190 мм;

поперечный сгиб: 297 или 305 мм.

В начало В начало

Ключевые достоинства Oce 9400-II

Выделим основные преимущества репрографического комплекса Oce 9400-II в сравнении с другими решениями для рынка САПР.

  • Комплексность. Оce 9400-II — комплексное решение вопроса работы с документами. Один комплекс способен и печатать, и копировать, и сканировать.
  • Наращиваемость. Существует возможность поэтапного приобретения элементов комплекса с одновременным наращиванием функций: сначала плоттер, затем сканер, чтобы получился «принтер/копир», и, наконец, «Scan-to-File».
  • Производительность LED-плоттеров. Со своей скоростью печати 2 листа формата А0 в минуту Оce 9400-II почти в 10 раз быстрее большинства струйных плоттеров и по меньшей мере втрое быстрее, чем самые производительные из них.
  • Низкая стоимость выходной продукции. Невысокая цена самого устройства, низкие эксплуатационные расходы, долгий срок службы печатающих элементов, не говоря уже об отсутствии типичных для струйной печати дополнительных затрат (плата оператору, меняющему рулоны и картриджи, разрезающему чертежи), делают Oce 9400-II наиболее экономичным решением для CAD-пользователей.
  • Качество лазерной печати. Спроектированный для CAD-задач, Oce 9400-II воспроизводит тонкие четкие линии на бумаге.
  • Высокое качество копии. Цифровая технология Oce ImageLogic обеспечивает высокое качество копий даже с плохих оригиналов.
  • Наличие двухрулонной и ручной подачи позволяет рабочим группам применять для разных целей различные типы носителей, печатать документы форматов от А3 до А0 без дополнительной линейной обработки краев, выполнять задания вплоть до 600 листов А1 без участия оператора.
  • Высокий рабочий цикл. Oce 9400-II рассчитан на печать объемом до 100 отпечатков А0 в день.
  • Управление с удаленной станции — набор специальных функций, таких как компоновка изображений, позиционирование, поворот, масштабирование, обеспечивают максимальное соответствие задания для печати требованиям заказчика.
  • Широкий набор расходных материалов. Оce 9400-II с неизменным качеством печатает на бумаге, кальке, ПЭТ-пленке, флюоресцентной и цветной бумаге, различного размера бумагах вторичной переработки.
  • Экологическая чистота. Оce 9400-II не предъявляет специальных требований к условиям эксплуатации. Из-за низкого выделения тепла и озона для его установки не требуется отдельное помещение с хорошей вентиляцией — он может быть размещен на одной территории с другими службами.

Итак, что же дает такой подход к решению задачи автоматизации предприятия?

Во-первых, внедрение репрографического комплекса на предприятии предоставляет возможность создать и поддерживать единый электронный архив, обеспечивая автоматизированный поиск. Специалисты получают быстрый доступ к нужным документам.

Во-вторых, при наличии репрографического комплекса легко внести коррективы, восстановить или размножить чертеж, независимо от того, оригиналом какого вида вы располагаете, будь то электронный документ или его твердая копия на бумаге или кальке. Репрографический комплекс позволяет организовать производительный выпуск проектной и конструкторской документации. Важно, что качество чертежей будет отвечать всем современным требованиям.

В-третьих, управление информацией происходит централизованно, что подразумевает не только контроль за внешней документацией, но организованное упорядоченное движение и хранение служебных записок и распоряжений.

И, наконец, наличие современного оборудования способствует решению кадровой проблемы: работа на предприятии с таким оснащением становится привлекательной для молодых талантливых специалистов.

«САПР и графика» 7'2000