7 - 2000

Delcam plc — ГРОЦ Минатома России. Сотрудничество в области высоких технологий

Delcam plc (Великобритания) — мировой лидер в разработке САПР конструкторско-технологического назначения для моделирования, изготовления и контроля сложных изделий и технологической оснастки. Программное обеспечение, разрабатываемое Delcam plc, применяется в различных отраслях промышленности, включая автомобильную и аэрокосмическую, машиностроение и энергетику, производство изделий из пластмасс, стекла, керамики, резинотехнических изделий, а также различной упаковки; для самых разных задач: от концептуального дизайна до изготовления мастер-моделей и технологической оснастки.

Delcam plc уже 10 лет осваивает российский рынок программных продуктов и более трех лет сотрудничает с Государственным региональным образовательным центром Минатома России (Санкт-Петербург). Причем, это не эпизодические контакты, а долгосрочное перспективное сотрудничество по подготовке специалистов на базе учебного центра.

ГРОЦ Минатома России является учреждением дополнительного профессионального образования и в соответствии с лицензией Министерства общего и профессионального образования РФ № 16-02 от 18 апреля 1997 года осуществляет образовательную деятельность в следующих направлениях:

  • строительство в атомной энергетике и промышленности;
  • ядерные технологии, безопасность и охрана окружающей среды;
  • экономика в коммерческой деятельности;
  • прикладные системы автоматизированного проектирования;
  • передовые информационные технологии и др.

Как и любая солидная фирма, Delcam plc имеет сеть учебных центров за рубежом и планирует создавать их в России. Специалистами Delcam plc и ГРОЦ совместно подготовлен ряд учебных программ, по которым уже прошли обучение несколько учебных групп. В программу обучения последней группы кроме лекций в ГРОЦ была включена и поездка в Великобританию, в Бирмингем, где расположен центральный офис Delcam plc. В состав делегации из России входила также группа из 20 человек, в основном руководителей и специалистов предприятий Уральского и Сибирского регионов. Поездка убедила российских специалистов, что фирма действительно занимает передовые позиции в области автоматизации и проектирования. Вдумайтесь: предприятие в составе 400 человек имеет годовой объем продаж 50 млн. долл.!

В России у Delcam plc хорошие позиции в машиностроении (инструментальном производстве); есть примеры применения ее программных продуктов в медицине и в атомной отрасли. Основное отличие программных разработок фирмы Delcam plc в том, что они наиболее комплексно охватывают весь процесс проектирования изделий, оснастки, штамповки, литья и, самое главное, обеспечивает высокую точность механообработки. Специалистам особенно понравилось, с каким вниманием на фирме относятся к молодежи. И у себя в офисе, и в 10 представительствах в России руководители фирмы создают сильный кадровый потенциал из молодых специалистов, причем принимают и студентов последних курсов.

Для ГРОЦ это сотрудничество важно потому, что его сотрудники активно включаются в организацию учебных программ и в продвижение современных высоких технологий в промышленность России.

Возврат