7 - 2000

Как любят говорить китайцы, если коммунизм распространялся в Китае с севера на юг, то капитализм движется с юга на север. В прошлом году разработчики системы ФОБОС смогли воочию убедиться в этом, посетив ряд промышленных предприятий и учебных центров провинции Гуаньдун — наиболее интенсивно развивающейся области, расположенной на юге Китая.

Система ФОБОС в Китае

Цзян Лили, Сергей Высочин, Гао Вэй Чанг

Российско-китайское сотрудничество по установке и адаптации интегрированной системы технологической подготовки, оперативного планирования и диспетчерского контроля ФОБОС началось в 1995 году. Тогда к коллективу отечественных разработчиков интегрированной системы из Московского государственного технологического университета «Станкин» присоединилась группа студентов и аспирантов из Китая. А в 1998 году, впервые после тридцатилетнего перерыва, в МГТУ «Станкин» аспиранткой из КНР была успешно защищена кандидатская диссертация по теме, связанной с адаптацией системы ФОБОС к условиям китайских промышленных предприятий.

Интерес китайской стороны к этому программному продукту обусловлен целым рядом объективных причин. Как известно, правила формирования и оформления технологических процессов и инженерной документации в России и Китае в основном совпадают, методы организации производства в обеих странах ориентированы на контроль выполнения работ, указанных в рабочих нарядах. При сходной методике создания маршрутных и операционных технологий можно сравнительно просто (в отличие от западных программных продуктов) осуществлять с помощью системы ФОБОС внутрицеховое оперативное планирование, диспетчерский контроль и учет межоперационных заделов.

В КНР ускоренными темпами развивается рыночная экономика, основанная на росте промышленного производства. Растет число свободных экономических и индустриальных зон. Так, в провинции Гуаньдун работает более 4000 промышленных предприятий различных размеров, форм собственности и организации производства. Очень много небольших, но хорошо технически оснащенных заводов, составляющих вместе с другими предприятиями одну фирму. Имеются и промышленные гиганты нефтехимической и металлургической промышленности, количество рабочих на которых исчисляется тысячами. Заказов на изготовление продукции много, загруженность оборудования в цехах высока, а усиливающаяся конкуренция требует от предприятий быстрой реакции на изменение спроса. Чтобы не быть голословными, в качестве примера приведем краткое описание предприятий провинции Гуаньдун, в мае-июне прошлого года проявивших повышенный интерес к системе

ФОБОС.

Завод по производству гидравлических машин и теплообменного оборудования компании «Шэнжоу» (г. Фушань). Это частное китайско-японское предприятие. Небольшой завод. Цех механообработки оснащен четырьмя станками с ЧПУ и 30-40 обычными станками. Сейчас на этом заводе уже внедрены в промышленную эксплуатацию подсистемы «Технологическая подготовка» и «Оперативное планирование», являющиеся базовыми компонентами ФОБОС. Способ учета заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий, а также наличие кладовой полуфабрикатов позволили прийти к выводу о целесообразности внедрения подсистемы «ФОБОС цеховой склад», автоматизирующей работу внутрицеховой кладовой и осуществляющей контроль межоперационных заделов.

Завод по производству крупных штампов «Линшихао» (г. Гуанчжоу). Небольшое предприятие, имеющее отличную компьютерную базу. Мощный вычислительный центр, компьютеры у большинства рабочих мест. Именно там перед разработчиками ФОБОС была поставлена задача: обеспечить автоматизированную передачу данных с рабочего места на компьютер диспетчера, осуществляющего оперативное управление цехом при помощи системы диспетчерского контроля (см. «Использование технологии «клиент-сервере» для организации управления производством» в «САПР и графика» № 11’99). Напомним, что связь диспетчера с рабочим может осуществляться через физически существующий рабочий наряд. Рабочий не может начинать работу, не получив наряд. Теперь стало возможным выписывать наряды, сообщать о досрочном завершении работы или о поломке станка при помощи компьютерной сети, что, безусловно, поможет осуществлять более точный контроль над работой цехового оборудования и увеличить его производительность.

Завод вакуумного оборудования (г. Дуанжоу). Производит вакуумные насосы различных типоразмеров, а также установки для нанесения металлопокрытий. Это старый завод, сочетающий в своей деятельности передовые технологии и коммунистические традиции (повсюду висят портреты Мао). Предприятие имеет прочные связи с Россией. Для автоматизации проектирования и подготовки производства там используется система T-FLEX CAD.

Подразделение японской фирмы «Тойо-Нокадо». Это производство западной фирмы, изготовляющей широкий ассортимент кухонной посуды и бытовой техники. Управление предприятием осуществляется из Гонконга, а продукция фирмы предназначена только для экспорта. Очевидно, фирма использует дешевую рабочую силу. Несмотря на это, местные руководители предприятия проявляют повышенный интерес к высокотехнологичным и наукоемким разработкам. На наш взгляд, это обусловлено потребностью быть в курсе событий, происходящих за пределами фирмы и получать информацию о потенциальных конкурентах.

Кроме названных выше предприятий, система ФОБОС тогда же была продемонстрирована на заводе компании Modern Metal Industry (г. Гаойао), заводе подшипников в промышленной зоне Нанчун (г. Гуанчжоу), на производстве оборудования для тестирования автомобилей, входящем в компанию по производству электромеханического оборудования «Хуашенг».

Правительство КНР оказывает значительную инвестиционную поддержку научно-исследовательским заведениям и предприятиям, разрабатывающим и внедряющим автоматизированные системы проектирования, конструирования и управления производством. В частности, Гуаньдунский технологический университет, Центр компьютеризированных интегрированных производственных систем Университета Цинхуа, Промышленный университет Хуанана и другие научные центры Китая проводят интенсивные исследования в этой области. Ведется активная работа по созданию собственных программных продуктов для систем управления производством, автоматизированного проектирования и конструирования, программ для инженерных расчетов. В частности, в Гуаньдуньском технологическом университете создана программа расчета кулачковых механизмов CAMS.

Но несмотря на это, спрос на наукоемкие разработки для производства опережает предложение в силу быстрого экономического роста. И если CAD/CAM-системы уже получили широкое распространение даже на небольших предприятиях Китая и интенсивно используются, то системы внутрицехового планирования и диспетчерского контроля типа ФОБОС практически отсутствуют, хотя потребность в них велика. Дело в том, что использование западных систем, позволяющих решать эти задачи, зачастую тормозится из-за их высокой стоимости, трудностью адаптации к потребностям китайских предприятий, а иногда и из-за неудобства пользовательского интерфейса.

Очевидно, что внедрение любого сложного программного комплекса за рубежом — нелегкая задача. В случае с Китаем это и дальние расстояния, и языковые проблемы, и специфика организации производственного процесса. Тем не менее тесное сотрудничество китайских и российских специалистов позволило успешно решить ряд сопутствующих научных и практических задач. В частности, кроме упомянутой выше проблемы автоматической передачи данных с рабочего места, была решена задача автоматизированной сортировки заготовок по названиям, в систему документирования внесены изменения, позволяющие генерировать документы согласно принятым в Китае языковым стандартам, создана подсистема поддержки различных форматов даты/времени. Разработан специальный программный модуль для создания нестандартных документов, содержащих дополнительные или особым образом вычисляемые данные (в том числе графические). В конечном итоге все это привело к созданию конкурентоспособного программного продукта — полнофункциональной версии ФОБОС на китайском языке.

Разработчики ФОБОС оказывают постоянную поддержку своим партнерам из КНР. Новые китайские версии системы появляются всего через две-три недели после соответствующих русских. В Китае и в России проводятся обучение и консультации для китайских специалистов. Работает «горячая линия», позволяющая быстро решать проблемы, если таковые возникают. Сейчас полным ходом идет процесс создания китайской версии системы «ФОБОС цеховой склад».

Мы надеемся, что российские программные продукты займут достойное место на многих предприятиях Китая.

«САПР и графика» 7'2000