HydrauliCS v1.0 — система автоматизированного проектирования гидравлических и пневматических схем в среде AutoCAD
Современное высокопроизводительное оборудование требует применения гидравлических и пневматических систем управления, которые помогают достигнуть высокой степени автоматизации производства. Поэтому задача проектирования новых гидро- и пневмосистем или модернизации уже имеющихся является на сегодняшний день весьма актуальной. Решению этой задачи в значительной степени способствует система автоматизированного проектирования гидравлических и пневматических схем HydrauliCS.
Система предназначена для проектирования гидравлических и пневматических схем в соответствии с ГОСТ 2704-76 в среде AutoCAD и имеет следующие основные возможности:
- разработка принципиальных гидравлических и пневматических схем в AutoCAD R14;
- оформление схемы в соответствии с ЕСКД средствами модуля MechaniCS, поставляемого в составе системы;
- поддержка библиотеки условных графических обозначений элементов гидро- и пневмосхем;
- поддержка базы данных по гидро- и пневмоаппаратуре;
- получение перечня элементов схемы и его оформление в AutoCAD или Microsoft Word.
Работа с HydrauliCS начинается с создания нового проекта в программе управления проектами (рис. 1), который представляет собой набор взаимосвязанных документов, специальных файлов и таблиц данных, отражающих состав и состояние поддерживаемой конструкторской документации.
Разработчик определяет количество листов схем (рисунков AutoCAD) в зависимости от особенностей проектируемого изделия. По ходу создания схемы пользователь может делать ее черновые наброски.
Основными элементами схемы являются блоки условных графических обозначений (УГО) аппаратов и трассы, связывающие элементы схемы между собой.
Блок УГО состоит из графического изображения аппарата на принципиальной схеме, атрибута его буквенно-позиционного обозначения (БПО), атрибутов технических характеристик и данных входов-выходов аппарата. Для создания и использования блоков УГО предоставлен инструментарий библиотеки УГО, позволяющий проводить процедуры выбора и вставки блоков в принципиальную схему.
Трассы могут иметь самое различное назначение. В соответствии с назначением трассы (масляный трубопровод, воздушный, водяной и т.д.) конструктор может определить ее графическое изображение на принципиальной схеме. Помимо определенных в HydrauliCS типов трасс пользователь может создавать и свои собственные типы. Предусмотрена отрисовка обводов на пересечениях, обозначение соединений, отрисовка прямолинейных и дуговых сегментов (рукавов).
После того как будет определена вся графика принципиальной схемы, осуществляется ее преобразование в табличный вид, в который попадают буквенно-позиционные обозначения всех блоков элементов, использованных при построении схемы. В редакторе перечня осуществляется выбор гидравлической и пневматической аппаратуры. При этом возможно как ручное заполнение полей перечня недостающей информацией, так и полуавтоматическое, с использованием содержимого базы данных аппаратов, поставляемой в составе HydrauliCS.
База данных аппаратов (рис. 2) поддерживает следующую информацию:
- текст заказа гидравлических и пневматических устройств;
- технические характеристики устройств;
- условное графическое обозначение устройства, представляющее его в принципиальной схеме;
- присоединительные характеристики входов-выходов устройств;
- чертежи гидравлических и пневматических устройств (их можно использовать для вставки в сборочный чертеж);
- данные о заводах-изготовителях и других поставщиках оборудования;
- комментарии.
Подготовка перечня элементов принципиальной схемы является последним этапом работы HydrauliCS. В среде генератора перечня происходит настройка выводимого отчета и преобразование его в формат, выбор которого зависит от того, где он должен быть расположен. Возможна вставка текста перечня в рисунок AutoCAD в виде стандартной таблицы (рис. 3), вывод в обычном текстовом формате и построение документа MS Word с использованием шаблона, содержащего стандартную форму перечня элементов (рис. 4).
«САПР и графика» 7'2000