Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2000

Созданная в 1992 году группа компаний «ТРАСКОН» начинала как типичный импортер компьютерной техники, а также оборудования для монтажа силовых и слаботочных систем зданий. Однако несколько лет работы в этом качестве заставили руководство компании существенно пересмотреть круг выполняемых задач. Акцент сместился на разработку и реализацию «под ключ» комплексных проектов, включающих проектирование, монтаж и сопровождение нескольких систем: от бесперебойного электропитания до охранно-пожарной сигнализации, от телефонии до систем видеонаблюдения и компьютерных сетей. Потребовалось перестроить технологию создания проектов, в том числе — организовать собственное проектное бюро на основе современной САПР.

Предлагаем нашим читателям интервью, данное журналу «САПР и графика» сотрудниками группы компаний «ТРАСКОН» Евгением Клисторным и Вячеславом Алексахиным.

Комплексное проектирование слаботочных систем в CADdy HTE

«САПР и графика»: Расскажите, пожалуйста, об истории вашего предприятия и его структуре.

Евгений Клисторный: Официально группа компаний сформировалась в 1992 году, включив в свою структуру следующие фирмы:

  • ЗАО «Московский филиал МХО «Интератомэнерго»;
  • ЗАО «Траскон Текнолоджи»;
  • ЗАО «Траскон Телеком Корпорейшн».

Отметим, что Московский филиал организации «МХО Интератомэнерго» еще со времен СССР обладал особыми правами на поставку компьютерной техники для предприятий Министерства среднего машиностроения. Однако после вступления в новые экономические отношения положение на российском рынке этой организации, как и многих других «придворных поставщиков» советского времени, стало незавидным. Потребовалась серьезная переориентация и перестройка деятельности «МФ МХО Интератомэнерго», которая с момента включения в «ТРАСКОН» ведет проектирование и выполняет монтажные работы. В группу компаний вошла также «Траскон Текнолоджи», занимающаяся импортом и обеспечивающая оборудованием проекты всех подразделений «ТРАСКОН», а также отвечающая за рекламную деятельность. Еще одно направление — телефония, которое ведет фирма «Траскон Телеком Корпорейшн», официальный дилер LG Electronics, представляющая также и других производителей.

СГ: Какие виды работ вы предлагаете заказчикам в настоящее время?

Е.К.: Изначально наша фирма была торговой и предоставляла оборудование ведущих западных фирм. Затем мы стали выполнять монтаж поставляемого оборудования и пусконаладочные работы. При выполнении крупных проектов, как правило, требуется согласование проектных решений.

В настоящее время основное внимание в деятельности «Траскон» уделяется реализации крупных проектов. И если раньше многие виды проектных работ мы выполняли для заказчиков бесплатно, то сейчас это является самостоятельной частью бизнеса. Этим и объясняется большое внимание к выбору САПР, которая должна была обеспечить быструю и эффективную разработку сложных проектов.

Раньше в перечне предоставляемых нами товаров и услуг вообще не было такого продукта, как проект. Мы предлагали, как правило, монтажные работы в соответствии с индивидуальным проектом, разработанным для заказчика каким-то сторонним проектировщиком (а также типовые проекты, не требовавшие большой проектно-конструкторской проработки).

Однако в последние годы в связи со значительным ростом объемов работ проектирование стало важной самостоятельной задачей. Аналогично все большее значение приобретал выпуск полноценного комплекта проектной документации (по отдельности — для наших рабочих-монтажников, для заказчика, для эксплуатирующих организаций и пр.). В. некоторых случаях монтаж и наладку без этапа проектирования просто невозможно было начинать (например, когда требовалось утверждение документации, как в случае пожарной сигнализации).

Фирма развивалась в этом направлении, и соответственно увеличивалась доля прибыли от проектных работ. Сегодня специалисты «ТРАСКОН» готовы спроектировать и установить комплексные системы технических средств безопасности и жизнеобеспечения зданий в следующем составе:

  • системы охранной сигнализации и управления доступом в помещения;
  • системы охранно-пожарной сигнализации;
  • системы оповещения о пожаре;
  • системы видеонаблюдения;
  • системы служебного освещения;
  • офисные АТС;
  • структурированные кабельные сети;
  • системы охраны периметра;
  • системы бесперебойного электропитания;
  • системы городской радиотрансляционной сети;
  • системы абонентского и спутникового телевидения;
  • кабелепроводы внутренних слаботочных сетей.

СГ: Существуют ли общие черты в разработке и реализации проектов всех подобных систем?

Е.К.: Да. Поскольку соблюдение международных стандартов проводок внутри зданий гарантирует заказчику высокое качество инженерных решений, основная проблема фирмы-разработчика проекта, предлагающей подобные технологии, связана с документацией. Необходимо гарантировать создание полного комплекта документов (чертежей, спецификаций, смет и пр.), призванных обеспечить безошибочный монтаж оборудования и предоставить заказчику детальную информацию для последующей его эксплуатации.

Будет быстрей и надежней, если все основные вопросы разработки проекта можно решить в рамках одной САПР (выпуск разных видов чертежей для строителей и служб эксплуатации, необходимых спецификаций и перечней оборудования, калькуляция стоимости оборудования и монтажа). Надежность проекти рования повышается и тогда, когда САПР предоставляет сетевые возможности параллельной разработки смежных разделов. Отметим, что на отечественном рынке САПР подобных интегрированных систем проектирования практически нет.

СГ: И как все эти факторы повлияли на ваш выбор САПР?

Вячеслав Алексахин: Для проектирования слаботочной и силовой электрики мы приобрели профессиональную САПР CADdy германской фирмы ZIEGLER-Informatics GmbH. Эта система обеспечивает быстрое предоставление необходимых чертежей и спецификаций за счет эффективного использования баз данных оборудования и материалов, которые проектировщик может постоянно дополнять.

Поскольку мы предпочли персональные компьютеры и отказались от гораздо более дорогих специализированных рабочих станций, система CADdy, ориентированная на персональную технику, сразу обратила на себя внимание. Было понятно, что CADdy, построенная по модульному принципу, позволит обеспечить эффективную работу разработчикам отдельных частей проекта, давая им возможность работать параллельно. Базовый пакет выполняет основные чертежные функции, а специализированные модули для разных прикладных областей имеют единый пользовательский интерфейс и графический, формат данных.

CADdy позволяет быстро получать не только рабочую документацию для строителей, но и полный комплект исполнительной документации для служб эксплуатации построенных объектов. Представляя высококачественную проектную документацию заказчикам и в согласующие органы, мы стали встречать совершенно иное отношение к нашей фирме.

Е.К.: После обсуждения специфики нашей работы со специалистами ПОИНТ мы приобрели набор модулей подсистемы CADdy—Архитектура (так как все наши технологии конструктивно привязаны к архитектуре) и модуль CADdy НТЕ—Электрооборудование зданий/Слаботочные системы. Настройки CADdy HTE (рис. 1) позволяют автоматически подключать нужные базы данных кабелей, приборов и прочего оборудования, если проектировщик начинает создание подсистемы силовой электрики, слаботочной системы (компьютерные сети, радио, телевидение) или прочих систем (например, пожарно-охранной сигнализации или контроля доступа).

Связь между чертежом и базами данных позволяет получать полную информацию о любом элементе чертежа, а также проконтролировать подключение кабелей и приборов. Это обеспечивает эффективную защиту от характерных ошибок. В CADdy нельзя просто взять и бросить электропроводку на полпути, не подключив ее к какому-то оконечному устройству цепи: система тут же просигнализирует о недопустимости подобной ситуации (рис. 2).

СГ: Каковы основные задачи проектного отдела «ТРАСКОН» после перехода на CADdy?

Е.К.: Одна из главных задач — автоматизация процесса проектирования. В системе CADdy это позволяет сделать согласованная работа подсистем CADdy—Архитектура, CADdy—Оборудование зданий, а также модуля CADdy—Таблицы, спецификации, перечни, входящего в базовый пакет системы. При этом не только устраняются возможные ошибки проектирования, но и сама работа ускоряется в несколько раз.

Например, в модуле CADdy A1 фактически строится здание. Затем проектировщик начинает работу в CADdy НТЕ:

  • выбирает оборудование из соответствующей базы данных;
  • размещает оборудование на поэтажном плане, задавая высотные отметки (рис. 3-4);
  • проводит кабельные трассы, указывая высотные отметки и задавая условия прокладки из соответствующих настроек системы: прокладка в трубе или по лотку, способ крепления с кронштейнами или без них и т.д.

Система CADdy обеспечивает выполнение соответствующих норм и стандартов: автоматически рассчитывает и вносит в спецификацию на эту часть проекта все длины труб и лотков, число кронштейнов (поскольку в базе данных указано необходимое расстояние между ними для каждого типа лотка) и данные на все остальное оборудование.

Для получения спецификаций с сортировкой по помещениям здания имеются удобные функции меню Помещение (рис. 5). Форматы спецификаций для конкретного проекта удобно настраивать с помощью меню Спецификация (рис. 6). Сами спецификации могут размещаться по желанию проектировщика в отдельном документе или на листе чертежа, причем можно использовать расчетные функции CADdy (рис. 7).

На любом этапе разработки чертежей и компоновки оборудования на поэтажных планах проектировщику предоставляется возможность визуализации полученных результатов «в объеме» средствами модуля CADdy 3DF—Трехмерное поверхностное моделирование, входящего в комплект поставки базового пакета системы CADdy (рис. 8-9).

Можно не только получить все необходимые проекции, виды и сечения, но и проконтролировать — поворачивая объемное изображение в пространстве — возможные коллизии: пересечение трубопроводов, лотков и т.д. Если же заказчику требуется получить фотореалистическое изображение объекта (включая кабельные каналы и прочее оборудование), то модуль CADdy 3D-Render обеспечивает высококачественную визуализацию проекта (рис. 10).

СГ: Как вы добились преемственности проектирования при переходе от других САПР к CADdy?

В.А.: До приобретения системы CADdy мы разрабатывали структурные схемы, схемы размещения оборудования и типовые схемы зонной защиты объектов в VISIO. Этот продукт был достаточно хорош для подготовки типовых схем и планов помещений, однако он не позволял выполнять выпуск документации в соответствии с ЕСКД, не содержал баз данных кабелей, приборов и оборудования в соответствии с ГОСТами и отраслевыми отечественными стандартами. И, разумеется, построив некоторую схему размещения (например, охранной сигнализации), нельзя было автоматически рассчитать длины кабелей и прочие необходимые данные проекта. Все эти возможности есть в CADdy, что значительно ускоряет нашу работу. А время — это деньги.

Подчеркнем, что мы раньше не работали с AutoCAD. Сейчас нам приходится иногда получать от заказчиков схемы, выполненные в этой САПР. В таких случаях мы конвертируем предоставленные электронные чертежи в формат CADdy и продолжаем проектировать в CADdy—Архитектура и CADdy НТЕ (то есть работать с нашими обширными базами данных, а также с созданными в CADdy форматами спецификаций, ведомостей и пр.).

СГ: В каких случаях базы данных CADdy оборудования наиболее эффективны?

Е.К.: Практически всегда. Особенно в тех случаях, когда необходимо по чертежам CADdy сгенерировать спецификацию используемого оборудования. Потратив не так много времени, мы настроили базы данных для каждого вида проектируемых систем. Используя графические символы из исходных баз CADdy (а их там многие тысячи), мы также импортировали нужные символы из других пакетов (например, из VISIO).

СГ: Приходится ли вам использовать «старые» проекты, сделанные на бумаге?

В.А.: Система CADdy позволяет не только векторизовать растровые изображения отсканированных бумажных чертежей, но и работать с гибридной графикой, включающей растровую подложку. Однако мы после сканирования бумажной основы (если, конечно, качество чертежей это позволяет) используем, как правило, архитектурные модули CADdy для рисования поэтажных планов и т.д.

Важно, что набор функций подсистем CADdy—Архитектура и CADdy—Инженерное оборудование зданий позволяет покончить с «компьютерным черчением» и полностью перейти к компьютерному проектированию. При работе в среде CADdy проектировщик оперирует не типами линий, слоями и штриховками, а полностью параметрическими объектами, такими как «стена», «окно», «лестница», «стояк», «жгут» и т.п. После компоновки объектов в проекте выполняются и документируются необходимые расчеты, автоматически генерируются спецификации и сметы. При этом по запросу проектировщика из базы данных можно получить любую информацию.

Например, в нашей практике был случай, когда предварительные прикидки показывали, что для объекта понадобится 2,5 км кабеля, а после расстановки оборудования и прокладывания кабелей на поэтажных планах функция «Проверь» определила, что этого кабеля нужно больше 6 км. Аналогично при работе со структурированными кабельными сетями (СКС) необходимо везде выдерживать длины отрезков кабелей не больше некоторой определенной величины (иначе потребуется включение активного оборудования). Работа в CADdy позволяет избежать и многих других возможных ошибок проектирования.

СГ: Какие работы вы выполняете для заказчиков, осуществляющих эксплуатацию уже реализованных проектов?

Е.К.: Нужно учесть, что в каждом проекте у нас фактически имеются два заказчика: наш производственный отдел (поскольку на чертежах должна быть вся необходимая информация для безошибочного монтажа оборудования и кабельных сетей) и собственно заказчик, который должен располагать полным комплектом соответствующей эксплуатационной документации по построенному объекту.

Подчеркнем, что нередко после реализации проекта одной из слаботочных систем заказчик обращается к нам для проектирования и установки второй, третьей и т.д. Кроме того, все больше заказчиков предпочитает сразу получить комплексные решения, включающие несколько систем. Вот, например, неполный перечень таких объектов, реализованных нами в 1999 году:

  • СГУП «МосКонтрактПром» (около 10 тыс. кв. м, 1500 точек подключения СКС, 750 рабочих мест «телефон плюс компьютер», активное оборудование CISCO, громкое оповещение, охранная и пожарная сигнализация, система контроля и ограничения доступа, видеонаблюдение);
  • СГУП по продаже государственного и муниципального имущества г. Москвы (более 1500 кв. м, 116 рабочих мест ЛВС, 120 абонентов телефонной сети, охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение и контроль доступа в помещения, абонентское телевидение и радиотрансляция, электропитание и освещение);
  • Транспортная клиринговая палата (424 точки подключения СКС, 212 рабочих мест «телефон плюс компьютер», активное оборудование DEC);
  • фирма КОМПВИЗИО (более 3 тыс. кв. м, 230 точек подключения СКС, 115 рабочих мест «телефон плюскомпьютер», система наружного видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация);
  • объекты УВД ЮЗАО г. Москвы, ОВД «Ясенево» и ОВД «Северное Бутово» (офисная АТС, пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа, громкое оповещение, абонентское ТВ).

СГ: Для каких фирм вашего профиля приобретение CADdy не просто оправданно, а приносит значительную экономическую выгоду?

Е.К.: Во-первых, система CADdy является оптимальным выбором для средних по размеру фирм (50-100 сотрудников), которые выполняют полный цикл проектных и производственных работ, используя несколько отработанных технологий. Например, у нас сегодня в проектном отделе работают 9 специалистов, в техническом отделе — 22 человека, в службах обеспечения — 20 и т.д.

Во-вторых, в фирме должны работать профессионалы-проектировщики, детально знающие свое дело. Тогда скорость работы со временем многократно увеличивается благодаря появлению заполненных баз данных оборудования для объектов, совершенствованию интерфейса, созданию собственных функций для выполнения специальных задач. CADdy позволяет все это быстро создавать, но для этого нужно заниматься проектированием профессионально.

СГ: Что вы можете сказать о поддержке пользователей CADdy фирмой ПОИНТ?

В.А.: Это — реальная помощь. Во-первых, сотрудники ПОИНТ проводят качественное обучение работе в CADdy. Во-вторых, действует «горячая линия» — специалисты готовы немедленно приехать, если по телефону проблему клиента решить не удается. Это выгодно отличает ПОИНТ от некоторых других фирм, также обещающих помощь on-line, но в которых у телефона поддержки сидит девушка, фактически неспособная ничем помочь.

СГ: Группа компаний «ТРАСКОН» достаточно молода. Есть ли у вас постоянные российские партнеры?

Е.К.: Среди наших московских партнеров нужно отметить ООО «ЭкоПрог», АО «Барьер-3», ААМ Системз, «Аккорд 2001», IBS, «КОНТУР—Системы безопасности», МИККОМ, ЧОП, а из петербургских — фирмы C.O.M.B.I., ПЭРКО и Группу компаний ИСТА.

СГ: Желаем вашей фирме дальнейших успехов.

Материал подготовлен к печати Дмитрием Красковским

«САПР и графика» 7'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557