7 - 2000

CADMech LT — удобный инструмент для двухмерного проектирования

Василий Муравьев, Лариса Егорова

Выход в свет программы CADMech LT фирмы «НПП Интермех» (Белоруссия) открыл новую страницу в бизнесе компании Autodesk, Inc. и ее партнеров в России и СНГ. Хотя многие годы Autodesk, Inc. имел неплохой программный продукт для двухмерного проектирования — AutoCAD LT, он не был популярным и продаваемым в России. С одной стороны, эта программа не была полностью локализована и адаптирована для работы с чертежами в соответствии с ЕСКД, а с другой стороны, AutoCAD LT не имел среды и интерфейса для разработки приложений, которые могли бы интегрировать в AutoCAD LT библиотеки с элементами для проектирования машин и механизмов в соответствии с российскими стандартами. Поэтому рынок двухмерного черчения был полностью под контролем российской фирмы «Аскон» с ее графическим редактором КОМПАС. Позже к «Аскону» присоединилась российская фирма «Топ Системы» с программой T-Flex. Программные продукты этих компаний для двухмерного проектирования были сделаны российскими специалистами на русском языке и содержали элементы для черчения и бланки нормативной документации в соответствии с российскими стандартами. Хотя Autodesk, Inc. и его партнеры в России предлагали пользователям решение для двухмерного проектирования на базе AutoCAD, по функциональному назначению аналогичное и даже превосходящее предложения от «Аскона» и «ТопСистем», но оно было дороже примерно в 2-3 раза. С выходом CADMech LT фирмы «НПП Интермех» для AutoCAD LT российские пользователи получили недорогое, функционально насыщенное, легко адаптируемое решение для двухмерного проектирования. Предлагаемый «НПП Интермех» программный инструмент не только превышает по своим возможностям предложения других фирм для двухмерного проектирования и конструирования, но и представляет собой открытую систему, которую пользователь может расширять и модифицировать в зависимости от своих потребностей, причем для этого от пользователя не требуется знания каких-либо языков программирования. В процессе инсталляции приложение CADMech LT не только устанавливает русское меню для AutoCAD LT, но и проводит адаптацию AutoCAD LT к ЕСКД, а кроме того, добавляет в меню AutoCAD LT необходимые библиотеки с элементами в соответствии с российскими стандартами, так необходимые пользователям для работы с двухмерными чертежами и сборочными единицами. Поэтому теперь, с выходом CADMech LT, можно с уверенностью сказать, что российские пользователи получили действительно недорогой и функционально насыщенный инструмент для двухмерного проектирования и конструирования.

Возможности приложения CADMech LT

Рассматривая возможности CADMech LT, надо сразу отметить, что эта программа работает как приложение для AutoCAD LT, в полном объеме используя возможности его графического ядра. Знакомясь с CADMech LT, можно сказать, что фирма «НПП Интермех» полностью перенесла все возможности двухмерного проектирования из своего пакета CADMech на платформу AutoCAD LT, включая библиотеки стандартных элементов, методические и справочные материалы. Как и CADMech, CADMech LT включает большой набор разнообразных полезных команд, наиболее часто используемых в процессе машиностроительного проектирования. В CADMech LT входит большой набор библиотек, включая библиотеки стандартных конструктивных элементов и решений. Традиционно все программные продукты «НПП Интермех» и CADMech LT содержат мощную справочно-информационную базу, которая практически полностью исключает необходимость обращаться к справочной литературе. В CADMech LT в полном объеме реализованы следующие функции:

  • автоматическая генерация стандартных элементов с возможностью выбора типоразмеров этих элементов;
  • возможности аннотирования и подготовки отчетной и нормативной документации;
  • возможности комплексного редактирования элементов и узлов;
  • возможность создания сборочных чертежей путем вставки и ориентации в пространстве чертежа как стандартных машиностроительных элементов, так и элементов, созданных пользователем;
  • возможность изменения геометрии элементов на чертеже;
  • используемая технология проектирования имеет специальный интерфейс для вызова наиболее часто применяемых команд отрисовки;
  • ускоренное оформление чертежа в соответствии с ЕСКД (то есть вычерчивание рамок, форматов, нанесение осей отверстий, знаков шероховатости, отклонений формы и расположения поверхностей, обозначение сварочных и неразъемных соединений, обозначение видов и сечений, технологические требования) и многое другое.

Одной из важных особенностей приложения CADMech LT является дружественный и понятный пользовательский интерфейс, который позволяет начать работать с программой сразу после завершения инсталляции, не прибегая к обучению специалистов. CADMech LT полностью интегрируется с другими программными продуктами «НПП Интермех», включая систему инженерного документооборота SEARCH, программу для создания конструкторских спецификаций и текстовых документов AVS и технологический модуль TECHCARD. Кроме этого в состав интерфейсной части CADMech LT входит функция, позволяющая пользователю, не прибегая к использованию какого-либо языка программирования, прямо из меню программы редактировать, расширять и дополнять существующие библиотеки стандартных элементов. В приложение уже включены возможности модуля ROTATION, который поставляется в виде отдельного дополнения к программе CADMech. Помимо того что приложение CADMech LT расширяет возможности AutoCAD LT, оно должно значительно упростить и ускорить процесс проектирования по сравнению с традиционным кульманом (как минимум — в 10 раз), при этом значительно улучшив качество выпускаемой документации. CADMech LT в совокупности с другими приложениями «НПП Интермех» и пакетом GTX RasterCAD открывает для пользователей прямую дорогу к организации и использованию в своей работе электронных архивов рабочей документации. Завершая краткий обзор CADMech LT, нужно отметить, что это приложение сделано специалистами для специалистов, поэтому программа разговаривает с пользователем на привычном ему языке профессиональных терминов и обозначений.

Таким образом, выпустив CADMech LT, «НПП Интермех» открыл новую эру не только в своем бизнесе, но в бизнесе Autodesk, Inc. в России и СНГ в целом. Теперь партнеры Autodesk, Inc. в России получили возможность мощно выйти на рынок программных продуктов для двухмерного проектирования и конструирования, предложив пользователям не только функционально насыщенное, но и недорогое (по сравнению с другими аналогичными программами) решение для выполнения подобных работ. Кроме этого пользователь теперь может выстроить на базе единого графического ядра от компании Autodesk, Inc. систему пространственного моделирования изделий с последующей разработкой и формированием комплекта нормативной и конструкторской документации. При этом, в зависимости от производственной необходимости, в состав этой системы могут быть включены как недорогие программные продукты для двухмерного проектирования на базе AutoCAD LT, так и программные продукты для трехмерного проектирования и пространственного моделирования на базе AutoCAD, Mechanical Desktop и Inventor. В заключение можно с уверенностью сказать, что в скором времени CADMech LT будет так же распространен и популярен, как и все другие приложения, созданные «НПП Интермех».

«САПР и графика» 7'2000