7 - 2000

Графические планшеты Wacom

Немного о компании

Современные продукты Wacom

    Graphire Mouse and Pen Set

    PL-400

    Intuos

        Intuos — новое слово в области устройств графического ввода

        Новые свойства

        Применение

Заключение

Немного о компании

Wacom — японская компания, с 1983 года занимающаяся разработкой, производством и продажей по всему миру графических планшетов.

То, что разработкой таких устройств занялась японская компания, совсем не случайно. История Wacom началась с того, что один из ее основателей — Азума Мураками (Azuma Murakami) получил заказ на разработку системы ввода в компьютер японской письменности, которая насчитывает более 30 тыс. иероглифов. Именно тогда стало понятно, что обычной клавиатурой при общении с компьютером японцы обойтись не смогут.

Компания Wacom первой в мире разработала инструменты (ручки, курсоры), работающие с планшетом без батареек и проводов и реагирующие на нажатие. Wacom продолжает идти впереди всех в области устройств графического ввода, предложив рынку в 1998 году революционное новшество — цифровой идентификатор, встроенный в каждый инструмент.

В начало В начало

Современные продукты Wacom

В настоящее время Wacom поставляет три линейки графических планшетов.

В начало В начало

Graphire Mouse and Pen Set

Планшеты этой серии, имеющие размер только А6, предназначены в основном для домашнего и непрофессионального применения. Планшеты Graphire поставляются в комплекте с ручкой, реагирующей на нажатие, и мышью без шарика. Последнее обстоятельство порадует любого, кто хоть раз в жизни чистил загрязнившуюся мышь.

Планшет имеет разрешение 1000 dpi, что гораздо больше, чем у обычной мыши, количество градаций нажатия ручки — 512.

Планшеты поставляются в вариантах с последовательным подключением (RS-232), работающим только с PC под любыми версиями Windows, и с подключением USB, работающим с PC под Windows 98, 2000, а также с PowerMac под Mac OS начиная с версии 8.5.

Приятной особенностью Graphire является то, что они не требуют отдельного источника питания. Планшет с последовательным подключением получает питание от разъема клавиатуры PS/2; при этом дополнительный разъем PS/2 планшета подключается «навылет»: планшетный разъем включается в компьютер, а в него — собственно клавиатура. Единственным недостатком такого подключения является то, что планшеты Graphire невозможно подключить к старым Макинтошам (до «серых» PowerMac G3 включительно).

Вариант планшета с подключением USB получает питание непосредственно от этой шины.

В начало В начало

PL-400

PL-400 — это графический планшет, совмещенный с жидкокристаллическим 14-дюймовым активно-матричным дисплеем. Уникальное решение Wacom превращает компьютер в «электронную бумагу». Планшет PL-400 подключается к компьютеру одновременно и как цифровой ЖК-дисплей — к видеокарте на базе чипа Trident Cyber 9397 с 6 Мбайт видеопамяти либо к любой видеокарте с DVI-выходом через переходник, поставляющийся в комплекте с планшетом, и как собственно планшет — к разъему последовательного или USB-порта.

Дисплей PL-400 позволяет отображать картинки с разрешением до 1024×768 точек с сотнями тысяч градаций цвета (18 бит на точку). При рисовании пером планшет воспринимает координатную информацию с разрешением 2540 точек на дюйм и силу нажатия на ручку с 256 градациями.

В начало В начало

Intuos

Серия планшетов Intuos, предназначенная для профессионалов дизайна, графики и проектирования, несомненно, является наиболее интересным решением в области устройств графического ввода. Именно об этих планшетах мы поговорим подробнее.

В начало В начало

Intuos — новое слово в области устройств графического ввода

История разработки

Планшеты Intuos инженеры Wacom не выдумали «из головы». Наряду с использованием богатого опыта разработки графических устройств и наиболее передовых технологий, разработчики учли пожелания тысяч пользователей графических планшетов. Для этого большая команда разработчиков и маркетологов компании Wacom посещала офисы графических и дизайнерских компаний во всем мире, а также разработчиков графического ПО и ПО для САПР и ГИС и беседовала со всеми заинтересованными сторонами.

В результате и появился Wacom Intuos. Сочетание новых уникальных свойств и множества приятных и полезных «мелочей» делает этот планшет непревзойденным инструментом для всех, кто имеет дело с компьютерной графикой во всех ее воплощениях. К уникальным инновационным свойствам планшетов Intuos относятся цифровой идентификатор (Tool ID), встроенный в каждый инструмент, и возможность работать двумя инструментами одновременно (Dual Track), о чем будет рассказано ниже. Также уникальным для серии Intuos является новый инструмент — аэрограф (Airbrush).

Не секрет, что среди людей творческих, к которым, несомненно, относятся художники и дизайнеры, архитекторы и конструкторы, процент левшей гораздо выше среднего. Компания Wacom учла эту особенность как в дизайне самих планшетов, так и в дизайне инструментов. Каждый инструмент сделан так, что либо им удобно работать обеими руками, либо он легко настраивается под левую руку.

Планшеты и инструменты

В серию планшетов Intuos входят планшеты практически «на любой вкус» — размером A6, A5, A4 Regular, A4 Oversize и А3. А4 Overize отличается от A4 Regular тем, что рабочая площадь Regular примерно равна площади листа А4 (297×210 мм), а Oversize — это квадрат со стороной, равной большей стороне A4 (297×297 мм).

В настоящее время поставляются планшеты с последовательным подключением (RS-232), которые, в отличие от Graphire, можно подключать и к старым Макинтошам, так как эти планшеты получают питание от отдельного источника. Есть также планшеты с подключением USB.

Для различных групп пользователей Wacom разработала два варианта комплектации планшетов. Один — для графических пользователей (Intuos Graphics) — включает либо ручку (планшеты A6, A5), либо ручку и мышь 4D Mouse (планшеты A4 Regular и Oversize, A3). Второй — для пользователей систем автоматизированного проектирования (Intuos CAD). Этот вариант поставляется только для планшетов размеров A4 Oversize и A3 и включает курсор (Intuos Lens Cursor).

Кроме мыши, ручки и курсора, для планшетов Intuos есть инструменты, которые поставляются только отдельно.

4D Mouse

В принципе, это — мышь. Однако у нее есть несколько уникальных особенностей.

  • У 4D Mouse нет шарика и других движущихся частей, поэтому мышь не проскальзывает и не загрязняется, что значительно повышает точность работы.
  • Мышь 4D Mouse работает с тем же разрешением, что и другие инструменты Intuos, — 2540 dpi. Если сравнить это с обычным для шариковых мышей разрешением в 200-300 dpi — разница очевидна.
  • Мышь имеет пять кнопок, каждая из которых может быть настроена по желанию пользователя: как одиночное или двойное нажатие на кнопку обычной мыши, как модификатор (Control, Shift, Alt...) или их сочетание, наконец, просто как любая последовательность клавиш. Например, если вы любите заканчивать письма словами: «Сим, досточтимый сэр, я выражаю Вам глубочайшее свое почтение и уважение и нижайше испрашиваю Вашего дозволения откланяться», но вам не хочется каждый раз набирать этот текст заново, вы можете запрограммировать одну из кнопок мыши, нажатием на которую можно будет вставить этот текст в нужное вам место.
  • Эта мышь недаром названа 4D. Она действительно передает в компьютер 4 координаты, две из которых — стандартные X и Y на плоскости, третья — поворот вокруг вертикальной оси, четвертая — поворот колесика на боковой поверхности мыши.
  • Колесико мыши может работать в режиме Intellimouse и использоваться, например, для прокрутки в окне браузера Explorer или Navigator либо модифицировать назначения кнопок: тогда у вас будет не 5-, а 15-кнопочная мышь.
  • Intuos 4D Mouse легко настраивается под правую или левую руку. Верхняя часть мыши движется относительно нижней, и одним движением с некоторым усилием (все-таки каждое положение должно быть хорошо зафиксировано) вы делаете так, чтобы колесико помещалось с правой или левой стороны мыши. При этом все назначения кнопок также меняются сторонами.
Pen

Ручка Intuos Pen — продолжение серии традиционных инструментов Wacom — сохранила свои основные свойства: чувствительность к нажатию (теперь — 1024 уровня) и наклону (±60 град.), наличие чувствительного к нажатию (тоже 1024 уровня) ластика на противоположном конце ручки и наличие двухпозиционной кнопки, которая так же, как кнопки мыши, может настраиваться как угодно. Слегка измененный дизайн ручки сделал ее гораздо удобнее в работе: небольшой выступ на конце служит упором для пальцев и предупреждает выскальзывание ручки при работе.

Inking Pen

Это тоже традиционный инструмент Wacom. Его отличие от обычной ручки — в том, что Inking Pen, кроме рисования на компьютере, также работает и как самая обычная ручка, пишущая чернилами на бумаге. С использованием этого инструмента, поставляемого дополнительно, вы получите сразу и обычную «твердую» копию на бумаге, и электронную копию в компьютере.

Stroke Pen

Эта ручка разработана специально для художников, привыкших работать кистью. Большой ход чувствительного к нажатию кончика (около 2 мм против 0,3 мм у обычных ручек) позволяет хорошо передавать мазки, которые художники делают обычной кистью.

Airbrush

Новый инструмент, разработанный компанией Wacom по многочисленным просьбам дизайнеров и проектировщиков, позволяет имитировать реальный инструмент — аэрограф. Airbrush можно держать двумя пальцами, а третьим, прокручивая колесико, имитировать регулировку подачи туши в инструмент.

Lens Cursor

Этот инструмент предназначен специально для конструкторов. Как и мышь, курсор имеет пять программируемых кнопок плюс «прицел» с перекрестием, позволяющий очень точно позиционировать инструмент и снимать координаты с чертежей. Для удобства работы как правой, так и левой рукой, «прицел» курсора отнесен на большое расстояние от основной части инструмента и, кроме того, может поворачиваться так, чтобы при работе с ним рука, держащая инструмент, не закрывала перекрестие.

В начало В начало

Новые свойства

Tool ID

Действительно новым свойством планшетов Intuos, позволяющим говорить о том, что цифровая революция дошла и до устройств графического ввода, является уникальный цифровой идентификатор Tool ID, зашитый в каждый инструмент Intuos. Этот идентификатор состоит из двух частей: первая часть — это код, позволяющий планшету определить тип инструмента, а вторая — это порядковый номер инструмента. Таким образом, любой инструмент Intuos имеет уникальный номер.

Tool ID позволяет делать необычайно гибкие настройки планшета. Драйвер позволяет настраивать разнообразные свойства планшета — настройки кнопок, масштабирование, изменение функций колесика мыши, чувствительность к нажатию и наклону, как для любых работ вообще — так и для конкретных приложений. Одна и та же кнопка может выполнять разные функции в зависимости от того, в каком приложении вы в данный момент работаете.

Кроме того, программный пакет PenTools, представляющий собой набор добавочных модулей для программных продуктов фирмы Adobe (Photoshop, Illustrator и др.), позволяет производить более точные настройки внутри этих программ.

Художник, работающий с планшетом Wacom Intuos, может купить дополнительную ручку и настроить инструменты так, что при поднесении одной ручки у него включится инструмент Photoshop «карандаш» со своими специфическими настройками, а при поднесении другой — инструмент Photoshop «перо» со своими настройками.

Dual Track

Еще одно уникальное свойство планшетов Intuos, названное разработчиками Dual Track, — способность передавать координатную информацию от двух инструментов одновременно. Разумеется, это свойство было бы невозможным, если бы планшет не мог распознавать инструменты по их идентификаторам.

Эта особенность планшетов Intuos повторяет историю выпуска 32-разрядных процессоров для ПК — только через несколько лет после выпуска процессора Intel 80386 появилась 32-разрядная операционная система для него. Точно так же и ПО, способное работать одновременно с двумя инструментами Intuos, появилось далеко не сразу. Однако сейчас уже есть несколько пакетов трехмерной графики, позволяющих, например, мышью «держать» трехмерный объект, перемещать и поворачивать его, а ручкой — наносить на поверхность текстуры, «раскрашивать». К ним относятся Amorhium компании Play, Inc., Cinema 4D компании Maxon, Photonyx компании Chrome Imaging.

Более подробные списки ПО, поддерживающего расширенные возможности Intuos, можно найти на страничках:

В начало В начало

Применение

Автонастройки

Часто небольшие дизайн-бюро или рекламные агентства преобретают один планшет Intuos на несколько пользователей — художников или дизайнеров — и по одной ручке или по одному инструменту на каждого. В этом случае каждый пользователь будет делать настройки планшета и графических программ «под себя», но поскольку в каждом инструменте зашит уникальный идентификатор, то как только пользователь поднесет свой инструмент к планшету, все настройки тут же восстановятся.

Банковская система

Довольно неожиданным, видимо, и для самой компании Wacom, оказалось банковское применение технологий Intuos. В настоящее время в Японии уже развернута сеть из нескольких сотен банкоматов, в которых вместо пластиковых карточек используются ручки Intuos. Человек подносит к экрану банкомата ручку, и банкомат считывает из нее информацию о счете клиента. Затем клиент просто расписывается на экране, банкомат сравнивает подпись с зашитой в ручке — и все, идентификация произведена. Клиентам банка нет необходимости запоминать PIN-коды и прочую информацию, осложняющую жизнь.

В начало В начало

Заключение

В этой статье было сказано много хороших слов о планшетах Wacom и приведено много впечатляющих цифр. Но, к большому сожалению, по-настоящему понять прелесть работы с планшетами можно только одним способом — взять ручку Intuos Pen и...

«САПР и графика» 7'2000